Величайшая сила

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Величайшая сила

Огорова А.А. 1
1МБОУ "СОШ №3"
Бахарева Н.Б. 1
1МБОУ "СОШ № 3"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Спросите себя, можете ли вы прожить без музыки? Не можете, так ведь? Наверное, нет таких людей, которые полностью исключили из своей жизни музыку, потому что без нее невозможно представить духовный мир человека. Со мною музыка неразлучна всю мою сознательную жизнь.

Трудно спорить с тем огромным влиянием, которое оказывает музыка на наши сердца. Звуки музыки творят чудеса – меняется настроение, пробуждается душа. Онавластвует над нашими чувствами, объединяет и роднит людей. Кого-то музыка сделала мягче, кого-то – уверенней в себе. Мы ищем в ней успокоения или же хотим подбодрить себя . Она поможет пережить боль утраты или успокоит раненое сердце, вселит надежду или развеет сомнения. Конечно же, музыка никого не спасет, но она обязательно даст силы жить, поддержит нас и научит верить в лучшее будущее.

Музыка всегда с нами, вокруг нас, надо только научиться ее слышать, научиться любить этот чарующий, волшебный мир звуков. Музыка - это удивительный творческий мир, который приносит радость всем . «Музыка — величайшая сила, — утверждали древние философы. — Она может заставить человека любить и ненавидеть». Поистине нет счастливее человека, чем тот, который научился понимать музыку. Какой бы разной она ни была, есть та, что остается навсегда в душах людей разных поколений. Я говорю о классической музыке.

Вы спросите меня: «Зачем нас, современных детей, детей эпохи цифровых технологий и Интернета, учить классической музыке?» Но ведь иикто никогда не сомневается в том, что ребенка надо научить читать, писать и считать. Но хочется заметить , что с древних времен человечеству известны три знака – буква, цифра и НОТА. Понятно, что не каждый ребенок вырастет и станет знаменитым музыкантом, но каждому занятия музыкой принесут огромную пользу: он научится разбираться в хорошей музыке да и просто будет добрым человеком.

Ведь музыка делает душу выше и чище. Человек, послушав Чайковского или Моцарта, не может не стать добрее, чем был прежде. А ведь это и есть самое главное: нужно, чтобы в человеке жила доброта, тогда ему легче общаться, проще договориться с другими.
Человек, понимающий и ценящий прекрасное, не может сделать гадость. Может, я идеализирую музыку, потому что прекрасной может быть и книга, и любое другое произведение искусства. Да, все это возвышает человека. Но даже в страшные годы войны по радио звучали великие произведения русских и зарубежных классиков. Музыка помогала жить. Всегда.

И сегодня помогает. Она гипнотизурует и завораживает, порой безжалостно жжет душу.

Уже почти десять лет прошло с того момента, как я впервые подошла к фортепиано. Сначала это было что-то непонятное. А через некоторое время под руководством замечательного педагога зазвучала мелодия, нежная и ласковая, мягкая и чарующая, волшебная и веселая. Вскоре я с удивлением начала замечать, как что-то меняется во мне. Я полюбила музыку. Она учила меня замечать и любить прекрасное, быть внимательной к тому, что меня окружает, учила меня сопереживать и волноваться. А я училась играть, училась любить и видеть мир.

Волшебные звуки музыки завладели моей душой. Они заставляют меня трепетать и плакать, радоваться и восхищаться. И, конечно, любить. Звуки музыки пронизывают душу настолько, что кажется, будто я нахожусь в сказке, в море волшебных звуков, и невольно растворяюсь в них. Это счастье, которым очень хочется делиться.

Мне порой очень обидно, что мои ровесники не знают таких имен, как Шопен или Моцарт, Шостакович или Вивальди.

Ведь музыка учит любить, сопереживать и сочувствовать, выражать и передавать свои чувства и отношение к окружающему миру.

Просмотров работы: 46