Наука-волшебница на службе человечества, или Сказка рядом

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Наука-волшебница на службе человечества, или Сказка рядом

Барагузина А.А. 1
1МКОУ ЗАТО Знаменск "Гимназия №231"
Данилова Е.В. 1
1МКОУ ЗАТО Знаменск "Гимназия №231"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Мир – бездна бездн. И каждый атом в нем

Проникнут Богом – жизнью, красотою.

Живя и умирая, мы живем

Единою, всемирною душою…

Иван Бунин

Привет, друзья! Меня зовут Химия. Я окружаю вас везде и всюду, являясь древней, большой, логичной и самой чудесной из наук. Во мне скрыт увлекательный, полный приключений мир! Человечество постигает меня уже не один век. Алхимики искали философский камень, в средние века из-за меня горели костры инквизиции, в 19 веке я была самой модной и востребованной наукой в мире. А в 20 веке меня подружили с физикой, математикой, биологией, медициной. За химические открытия уже больше 100 лет дают самые престижные премии мира.

Благодаря мне чудеса происходят повсюду. Все живое не может жить без кислорода. А откуда же он берется? Из растений! Фотосинтез – реакция, когда под действием солнечных лучей и воды в зеленых листьях углекислый газ и вода превращаются в сахар и чистый кислород.

Огромная часть меня – химия органическая. Вот где настоящее волшебство! Вы только представьте, как один и тот же элемент, например, углерод может быть и сверкающим алмазом, и карбином в вашей фотокамере, и графитом в простом карандаше чертежника, а также соединяться и превращаться в молекулу фуллерена, похожую на футбольный мячик. Эта диковина для фармацевтики незаменима сегодня и отмечена в конце 20 века Нобелевской премией.

Правда или нет, но фантастическим образом были открыты многие вещества. Например, йод помог открыть Бернару Куртуа его домашний кот. Домашний любимец просто прыгнул на лабораторный стол химика, разбил склянки с золой сушеных водорослей и серной кислотой. Жидкости смешались, образовав клубы фиолетового пара. Невероятно!

И по сей день у многих вызывает восхищение периодическая система и периодический закон Дмитрия Ивановича Менделеева. Стройная таблица, которая является настольной картой для ученого естествоиспытателя. Взглянув на элемент в таблице, знающий человек легко определит его свойства. Уникальная планетарная модель атома Резерфорда, где электроны, подобно планетам, вращаются вокруг ядра атома. Это нечто непостижимое: микромир и моя микрохимия!

А чудесные свойства обычной воды как универсального растворителя! Голубая планета – это два атома водорода и атом кислорода, великий круговорот, огромная масса вещества, которая и жизнь даст, и отнимет её! А разве не чудо шестиконечные никогда не повторяющиеся формы снежинок на ваших варежках зимой?

Сегодня мне очень обидно, потому что люди все плохое, невкусное и неполезное называют «химическим». А ведь это неправильно! Без меня не было бы еды, напитков, одежды... Развитие медицины и фармацевтики стояло бы на месте. Сельское хозяйство просто исчезло бы от вредных насекомых и сорняков. А всеми любимые гаджеты, компьютеры и плазменные телевизоры? Ведь за этим тоже скрываюсь я, точнее мой раздел кристаллохимии. Экология – важная, серьезная наука, которая касается каждого из вас, поскольку от экологической среды зависит состояние всего живого. И тут я дружу с экологией! Ведь моя особенная часть, аналитическая химия, запросто определяет содержание различных веществ в воде, земле и воздухе.

Люди! Земляне! Хочу обратиться с просьбой. Я, наука Химия, готова вам помогать, не вредить, не мешать. Прошу, чтобы вы пользовались знаниями, которые у меня есть, лишь во благо! Я же для вас и сейчас способна творить чудеса: создавать новые лекарства, повышать урожайность, заботиться о благосостоянии и существенно улучшать качество вашей жизни.

Просмотров работы: 39