Безмолвные свидетели человеческих судеб

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Безмолвные свидетели человеческих судеб

Крюкова С.С. 1
1МБОУ СОШ №3 им.Д.Ф. Лавриненко г.Протвино Московской области
Соколова М.А. 1
1МБОУ СОШ №3 им. Д.Ф.Лавриненко г.Протвино Московской области
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Мой взгляд случайно застывает на старинных деревянных часах, реликвии нашей семьи. Большие, тёмного дерева, с выточенными башенками. На циферблате резные стрелки. Им уже больше века. Они висели на разных стенах, в разных домах, в разное время. Теперь эти часы живут в нашей квартире. Я смотрю на них и думаю: «Сколько видели эти часы? Сколько жизней перед ними промелькнуло? Я им даже завидую, ведь только они могли видеть всех моих близких. Могли видеть их в минуты счастья и в минуты беды, той страшной беды, которая зовётся Великой Отечественной войной. Но часы ведь не расскажут ничего. Зато расскажет бабушка. Когда разбирали альбомы с фотографиями, она мне про всех-всех рассказала.

Дядя Валя. Это брат моей прабабушки или Бабуси, как все мы называли её. Он служил на Дальнем Востоке в военно-морском флоте, когда началась война. На фронт ушёл добровольцем. На Ленинградском фронте был ранен, но он полз к нашим, и не один день. Это было зимой. Он отморозил ноги, у него началась гангрена, а он всё полз и полз, не сдаваясь. Как сильно он хотел жить, как стремился дойти, доползти! Вот где закаляется характер! Вот где человек испытывает себя на прочность! Я смогу, я сдюжу! В госпитале ему ампутировали ноги по лодыжки. «Стук-стук», - отстукивают часы и напоминают мне о подвиге простого русского солдата, моего прадедушки.

А часы тикают-тикают, словно нашёптывают мне другую жизнь. Посмотри, Соня, это твой прапрадед Пётр Бычков. С каким упоением бабушка про него рассказывала! Он призывался в Иваново, где формировалась Ивановская дивизия. Выполняя приказ, дивизия погрузилась в эшелоны и отбыла к месту обороны ближайших юго-западных подступов Москвы. К концу октября заняла рубеж обороны Красное, Чертаново, Царицыно, Брошлево. Мой прадед участвовал в битве за Москву. Дивизия, в составе которой воевал Пётр Бычков, протопала всю Россию с востока на запад. Войну мой прадед закончил в Прибалтике, в Либаве. Запомнился прапрадед ещё и тем, что он лепил скульптуры из снега, а я леплю скульптуры из глины. Вот бы он порадовался и удивился, кому передался его талант!

Я помню и юного прадеда Анатолия Бычкова, который в 18 лет ушёл на фронт. В последний вечер перед отъездом на фронт он сидел в этой комнате со своей невестой и тихо уговаривал её не плакать, а потом посмотрел на часы и сказал: «Пора…». Он попал на фронт в 43 году и воевал под Курской дугой. На подступах к Берлину, у Зееловских высот, потерял слух и речь при тяжёлой контузии. Какая сила духа и желание жить были у этого мальчика! Он всё-таки дошёл до Берлина! Домой вернулся в 47 году 23-х летним мальчишкой. В его душе пела музыка победы, а на груди звенели ордена. Остановившись в день его смерти, часы отдали герою дань памяти, но попрощались с прадедом только на 9 день боем курантов…

«Стук-стук», - отстукивают часы минуты, годы, жизни. Да вы же видели моё рождение! И единственные заметили, как мне по цепочке времени передались гены моих родных героев. Людей, живших обычной жизнью. Людей, одарённых от природы талантами. Людей, с честью отдавших свои жизни за счастливую жизнь близких, за мою жизнь! Ох, часы, часы. Что же вы делаете со мной? Вы молодцы, что храните в себе самое важное – память. Но эту память должны хранить не только вы, но и я, и мои дети, и дети детей…

А вы мой проводник, товарищ, который так просто поможет мне рассказать о родных, любимых, незабвенных героях, которые живут в моём сердце и памяти. Деды мои, прадеды, низкий вам поклон за героизм ваш, за стойкость и мужество. Вы истинные патриоты, исполнявшие долг свой военный честно, бескорыстно, не щадя живота своего!

Просмотров работы: 29