Мой герой

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Мой герой

Кутникова А.С. 1Кутникова А.С. 1
1МБУ ДО "ДДЮТиЭ "Одиссея"
Меделева И.Н. 1
1МБУ ДО "ДДЮТиЭ "Одиссея"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Мы только начинаем жить,

Вы в наши годы воевали.

Вы шли на фронт стране служить,

Вы на войну детьми бежали.

Эти строки как нельзя лучше описывают судьбу наших любимых бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек, ведь именно они самопожертвованием, бесконечными ночами, невероятными подвигами за гранью человеческого понимания, пепельными сединами, подорванным здоровьем, ручьями крови и слёз не только отвоевали победу в той войне 1941 года для всего мира, но и бескорыстно подарили будущим поколениям мир без войн и страха, жизнь в спокойствии и гармонии под высоким чистым небом.

К сожалению, те 4 года жизни наших дедов не были радужными и тихими, так как все дальнейшие планы, которые строили люди, в 4 часа утра 22 июня 1941 года перечеркнуло страшнейшее слово "война". Посудите сами, кто-то хотел поступить в институт, кто-то - создать семью, навестить родных, поехать к морю или просто завести собаку, но в один момент все цели и желания пришлось отложить и долгое время мечтать только об одном - выжить и дать возможность родителям, друзьям, детям находиться в безопасности.

Великая Отечественная война забрала много жизней, впитала в себя море крови как стойких солдат, так и невинных мирных людей: женщин, детей, стариков. Во всей стране не найдёшь семьи, не испытавшей горькой утраты человека, который отправился на фронт и своим вкладом приблизил знаменательную дату 9 мая 1945 года.

В моём роду тоже есть участник Великой Отечественной войны - Акулов Михаил Иосифович. Он был танкистом. В 17 лет добровольно ушёл воевать. По-моему, это уже огромный подвиг, ведь надо настолько сильно любить своих близких и дом, чтобы самостоятельно вызваться отстаивать свой народ и свободу своей Родины, когда ты совсем еще юн, мальчишка и мечтаешь о студенческой жизни, о первой любви…

Впервые прадедушка принял участие в битве в семнадцатилетнем возрасте. Мне становится страшно, потому что сотни таких молодых юношей отправлялись сражаться за свою страну, и многие не выживали. К счастью, Михаил Иосифович "родился в рубашке" и даже после тяжелейший контузии, оглохнув на одно ухо, остался жив. Я представляю, какое это счастье для всех, а тем более для матери, когда сын после томительных 4 лет возвращается в родной дом.

Помимо физического ранения во время войны мой прадедушка испытал отчаяние и потрясение, когда потерял своих товарищей из экипажа. Когда моя бабушка пересказывает эти истории, на глаза наворачиваются слёзы, повисает напряжённое молчание и хочется горячо благодарить судьбу за спасение от самого жуткого события в мире - войны.

Уважение и почтение, гордость за своего прадеда у меня вызывает поступок, когда он помог выжить умирающей собаке. Её обнаружили во время отдыха после боя. Очень важно, что и на войне человек не забыл о нравственных ценностях, о человечности. Я рада, что прадедушка поступил с животным так, как подсказало ему сердце, и не позволил погибнуть представителю братьев наших меньших, ведь тогда зверям тоже жилось несладко. И пусть мало кто знает о поступке Михаила Иосифовича, но наша семья всегда будет хранить о нём светлую память. Я горжусь своим героем!

За время службы мой прадедушка был награжден двумя медалями "За отвагу", орденом Великой Отечественной войны и медалью "За победу над Германией". Войну он закончил в Чехии, помогая пострадавшим восстанавливать города после нашествия фашистов. Безусловно, Михаил Акулов вернулся с фронта уже не ветреным, беззаботным юношей, а повзрослевшим, более суровым, ответственным мужчиной. Война дала возможность вчерашним школьникам и студентам узнать цену жизни, в какой-то степени даже состарила молодых ребят и девушек, ведь после 4 лет страха и непосильных переживаний многие пересмотрели свои приоритеты, выявили для себя новые ценности или же кардинально изменили отношение к действительности. Тем не менее, с фронта вернулись бывалые, достойные безграничного уважения люди, которых помнят и благодарят и по сей день.

Хочется сказать, что всю оставшуюся жизнь прадедушка никогда первым не заводил разговор об этом периоде своей жизни, а когда его просили сказать несколько слов о Великой Отечественной войне, всегда говорил, что это очень страшно и нужно благодарить Бога за избавление от любых терзаний и мук. Всегда близкие догадывались, какие переживания томились в душе прадедушки до заката его века. Все старались поддерживать ветерана и, конечно, от чистого сердца говорили "Спасибо", но ничто не могло прогнать из глаз прадедушки тонкую печаль и задумчивость, ничто не сгладило воспоминаний о тяжёлых моментах его жизни.

К моему великому сожалению, Акулов Михаил Иосифович не дожил до моего сознательного возраста, я очень жалею об упущенной возможности пообщаться с ветераном самой кровопролитной войны в истории России, но я никогда не забуду его подвиги и самого прекрасного человека – героя нашей семьи. Всё, что мне остаётся делать - всегда помнить своего прадедушку и с гордо поднятой головой нести его портрет на торжественном шествии "Бессмертного полка".

Дорогой прадедушка, пусть ты этого не слышишь, но я помнила, помню и буду помнить тебя, ведь кто не помнит своего прошлого, у того нет будущего.

 

2

Просмотров работы: 27