Строки памяти

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Строки памяти

Айвазян В.М. 1
1МБОУ "СОШ №98( татарско-русская)" Вахитовского района г.Казани
Адылова Д.А. 1
1МБОУ "СОШ №98( татарско-русская)" Вахитовского района г.Казани
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Война… Сколько боли , горечи , одиночества и смерти несет в себе это слово . Это злостная , всепожирающая и разрушающая сила приносит с собой немало горя , страданий и душевной пустоты . Война – это событие, которое надо не только пережить , но и осмыслить . Она не только разрушает , но часто ведет к сплочению народа , к эмоциональному , культурному , нравственному , этическому всплеску. Она объединяет людей в едином порыве против общего врага.

Великая Отечественная война – это огромная душевная рана в человеческих сердцах. В этом году наша страна отмечает 75 лет Великой Победы.

С каждым годом все меньше остается тех, для кого война была реальностью. Но в памяти народа живы и будут жить , из поколения в поколение передаваться рассказы о тяготах , испытаниях и трудностях , которые принесла с собой война . Читая о военных буднях мы видим , как умирали люди , ценой каких нечеловеческих усилий им приходилось приближать Победу .

И нашу семью война не обошла стороной. Она оставила свой глубокий след в нашей памяти…Мне с этим пришлось столкнуться.. .

Однажды я убиралась на чердаке нашего старого дома в деревне и нашла, на первый взгляд, старый, пожелтевший со временем, конверт. Развернув его, я поняла, что это не простой конверт, а это письмо моего прадеда, погибшего в Великой Отечественной войне . Письмо было старое. Пожелтевшие от времени станицы его чуть ли не рассыпались у меня в руках.. Как оно попало сюда? Почему прабабушка оставила его здесь, на чердаке.. Об этом мы не узнаем никогда, потому что нет её в живых уже давно.. Только память о ней и о нашем доблестном прадедушке, который погиб в последние дни войны, останется в наших сердцах…

В конверте было письмо, письмо с войны. Той самой, которая унесла двадцать семь миллионов жизней.. Это письмо –откровение очевидца. который видел все ужасы и бесчинства, что творили гитлеровцы в те страшные годы. Мы читаем произведения о войне, смотрим фильмы о войне, но когда в твоих руках живая история—это дорогого стоит! Это- неискажённые факты, это -реальная история, свидетелями которой они были. Я с осторожностью начала читать эту дорогую реликвию, чтобы она не рассыпалась в моих руках и не превратилась в мелкую пыль.. Видимо, это отрывок из письма, в нем нет начала и нет концовки, но эти строки из письма о многом говорят : о жестокости , о зверствах и о беспощадности фашистов. «Обыкновенный фашизм»-такое определение дали всему фашизму, зверствовавшему на земле. Также есть документальный фильм Михаила Ромма, который ясно и просто показал весь ужас и губительность фашизма, его смертоносную идею для всего мира. Посмотрев его, сразу понимаешь весь ужас идей фашизма.. И этого определения , я считаю , недостаточным, для такого рода жестокости.

А вот письмо моего прадеда. И каждая его строчка –это взрыв негодования и удивления того, насколько можно быть жестоким.. .Вот эти строки, эти живые свидетели тех страшных лет:

«…Недалеко от места, где мы стоим, расположен лагерь. Лагерь уничтожения. Ты, наверное, читала в газетах о лагере на Майданске. Так этот лагерь в несколько раз превосходит майданский. Шесть миллионов человек было уничтожено там. Камеры, в которых людей душили газом; печи для сожжения трупов; рвы, в которые сбрасывались трупы, вернее, укладывались с немецкой аккуратностью — один ряд головами в одну сторону, другой — в другую. Рвы, доверху наполненные кровью. И во всем и везде эта дьявольская немецкая аккуратность.
Может быть, в тылу не все верят описаниям этих бесчисленных ужасов. Да и в самом деле трудно поверить, что люди, похожие внешне на нас, могли дойти до такой нечеловеческой жестокости. Но когда видишь все это, задаешь себе вопрос: кто они, эти существа, захотевшие истребить человечество? Люди ли это? Конечно, это не люди! Скоро настанет конец этим ужасам, будет расплата».

Долгих четыре года шла война…Да, гитлеровцы расплатились сполна за свои бесчинства и зверства , но, ещё раз повторюсь, какой ценой…Двадцать семь миллионов жизней советских солдат унесла эта война, это беспощадная, жестокая война…

Люди уходят из жизни, а память о них будет жить в веках в их детях, внуках, правнуках. У моего прадедушки выросла достойная смена. И я горжусь этим! Спасибо тебе, прадедушка, за моё счастливое детство, за мирное небо над головой, за возможность жить и радоваться жизни! Ты наш герой! Мы помним и гордимся!

Просмотров работы: 15