Традиции нашей семьи. День Победы. Помним, чтим, гордимся!

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Традиции нашей семьи. День Победы. Помним, чтим, гордимся!

Гришин А.Д. 1
1МБОУ СОШ № 10 с УИОП
Карауш Е.С. 1
1МБОУ СОШ № 10 с УИОП
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Мы помним, чтим, и мы гордимся
Великой Славой этих дней,
И всеми силами стремимся
Мы память сохранить о ней.
Долг памяти за ту Победу
Сегодня мы отдать должны,
Всем нашим прадедам и дедам –
Героям, павшим в дни войны.
Мы просто не имеем права
Забыть, не помнить о войне.

Сергеева О.

Я хочу рассказать об одной из традиций в нашей семье – о праздновании Дня Победы.

9 мая мы каждый год приходим к памятникам и мемориалам нашего города, чтобы возложить цветы и постоять минуту в скорбном молчании, чтобы поздравить и пообщаться с ветеранами фронта и тыла… Родилась эта традиция вот с чего. Однажды я и мой брат решили принять участие в ежегодном конкурсе рисунков «9 Мая - День Победы». Мы пересмотрели много картин, посвящённых военной тематике, рисунков и открыток, читали книги о войне, о Победе, о героических поступках, рассматривали и изучали по энциклопедиям военную технику, оружие, ходили в музеи, задавали очень много вопросов маме и бабушке. Рисовали много. Наброски, эскизы… Темы были разными: солдаты в бою, танки, самолеты в небе, но потом мы с братом подумали и решили нарисовать не просто рисунок, а рисунок-открытку, которую подарим 9 Мая ветеранам вместе с нашими букетами цветов. Что может быть лучше открытки, созданной своими руками?! Мы очень старались, вложили всю свою душу. Я представил, что символ ПОБЕДЫ - это огромное безоблачное голубое небо, веточка яблони с нежными весенними бело-розовыми цветами, мирно летающие голуби и, конечно же, Георгиевская лента. Ведь в ней гордость нашего народа! В ней память павшим… А мой брат Миша изобразил ПОБЕДУ в образе яркого разноцветного салюта, букета красных гвоздик, Георгиевской ленты и большого белого голубя - символа мира. Голубь - отпечаток настоящей детской ладошки, передающий любовь и тепло детской души! Что может быть искреннее?! Мама нас поддержала, сказала, что мы приняли очень правильное решение, т.к. знак внимания ветерану очень важен! Я думаю, что героям, подарившим МИРУ МИР, было очень приятно наше внимание. Каждую открытку мы подписали. С текстом, конечно, помогла мама. Но писали мы сами, выводили каждую букву. В праздничный день 9 Мая мы поздравили ветеранов, пришедших к мемориалу вспомнить своих однополчан, подарили открытки и цветы, поблагодарили за мирное небо, пожелали здоровья и долгих лет жизни. Это был и военный офицер, на груди которого не было свободного места, т.к. всё было увешано орденами и медалями, и радистка, которая прошла всю войну совсем молодой, в пиджаке, увешанном орденами, и морской офицер с кортиком и в кителе с медалями… Все они благодарили нас за внимание, с радостью соглашались сфотографироваться. Слова благодарности и слёзы на глазах героев от счастья за внимание стали для нас лучшей наградой. Мы были рады прикоснуться к истории, пообщаться, постоять рядом, запечатлеть себя рядом с такими людьми, подарить ветеранам частичку тепла и внимания (приложение). Время неумолимо идёт вперед, и, к сожалению, уносит жизни героев-ветеранов. С каждый годом их становится всё меньше.

9 мая мы традиционно возлагаем алые гвоздики на мемориале с Вечным огнём в Красногорске в знак памяти и уважения героям, отдавшим за Победу свои жизни. К сожалению, в этом году не получится возложить живые цветы именно 9 мая в День 75-летия Великой Победы, но мы это непременно сделаем позже. Мы очень хотим выразить ветеранам слова благодарности и уважения за их подвиг, отдать дань памяти героям, которые сражались во имя нашего будущего, поэтому решили сделать фигурки-оригами гвоздик из алой бумаги - яркий и гордый символ ПОБЕДЫ! (Приложение).

Уже несколько лет мы с гордостью идём 9 МАЯ в рядах многомиллионного «Бессмертного полка» с портретами наших прадедов и прапрадедов. И в этот юбилейный год, в год 75-летия Победы, мы обязательно примем участие в акции онлайн, показывая фотографию и рассказывая о герое нашей семьи – моём прапрадедушке Колчанове Максиме Платоновиче (приложение). Фотография, с которой мы участвует в шествии, сделана накануне Великой Отечественной войны. На ней изображен прапрадедушка со своей семьей. Раньше фотографировались редко, ко всем фотографиям относились очень бережно, аккуратно подписывали и хранили, передавали их от поколения к поколению. Эта фотография до сих пор находится в нашем семейном архиве, являясь для нашей семьи ценным документом. Это история нашей семьи.

Мой прапрадедушка до войны был председателем колхоза в деревне Пурга на Урале в Очерском районе Пермской области. Моя прабабушка Аня, несмотря на то, что ей было всего одиннадцать лет, когда ее папа Максим ушел на фронт, очень хорошо его помнит. Она много рассказывала моей бабушке, маме и мне о том, какой он был трудолюбивый, сильный, весёлый, жизнерадостный и очень их всех любил. 31 августа 1941 года он в первых рядах добровольцев, оставив семью и трех маленьких детей, ушел на фронт. Войну начал в воинском звании «красноармеец». Его семье в ту пору пришлось очень тяжело. Жена Василиса тяжело заболела и не могла ходить, детям было сложно. Анфисе было четырнадцать лет, Анне (моей прабабушке) - одиннадцать лет, Клаве – один год. Старшая сестра присматривала за мамой и младшей сестричкой, а моей прабабушке пришлось идти работать на завод, чтобы прокормить семью в это голодное, холодное и страшное время, потому что продовольственные хлебные карточки давали только тем, кто работал на заводе. Прабабушка рассказывала, что она вместе с другими детьми работала на заводе наравне со взрослыми: руками смазывали бомбы солидолом и укладывали их в ящики для отправки на фронт. Работали в открытых цехах завода, на морозе, плохо одетые, падая в голодные обмороки. Тогда лозунг был один для всех: «Всё для фронта! Всё для Победы!» Получая за работу свой заводской паёк, моя прабабушка делила всё на четверых. Обо всех ужасах и лишениях войны ей известно не понаслышке.

С фронта мой прапрадедушка Максим успел написать только одно письмо. О нём долгое время ничего не было известно. С войны он не вернулся…. Пропал без вести в боях под Смоленском. Ему было всего 39 лет. И только в 1947 года об этом страшном горе сообщили его родным (приложение).

Прошли десятилетия, но наша семья бережно хранит эту фотографию и память о моём прапрадедушке. Это ГЕРОЙ нашей семьи, который бесстрашно шагнул в зарево войны и навсегда остался на полях сражений.

Несколько лет назад я слушал подробные рассказы о войне, о прапрадедушке, о семье моих родственников, об их жизни в войну. Сердце сжималось от боли, слёзы наворачивались на глаза. В тот день я написал небольшое стихотворение «День ПОБЕДЫ», посвящённое моему прапрадедушке….

Страна родная празднует Победу!

Я говорю СПАСИБО прапрадеду!

За Родину он под Смоленском воевал

И, к сожалению, без вести пропал.

И в этот День - Великий День ПОБЕДЫ

Всех ветеранов обниму за прапрадеда!

Меняются времена, меняется всё вокруг, но память должна быть вечной! В этом году стартовал проект «Дорога памяти», в котором мы тоже приняли участие, чему очень рады. Во-первых, открытие мемориального комплекса «Дорога памяти» произойдет в юбилейный год празднования Дня Победы, во- вторых, это самый грандиозный проект памяти. Благодаря ему будут сохранены и увековечены на памятнике портреты и имена героев Великой Отечественной войны. Среди них будет и мой прапрадедушка. В любое время можно будет приехать на мемориал, возложить цветы и почтить память, в любой точке мира зайти в электронную базу данных и посмотреть архивные документы героя. С годами окрепли семейные традиции празднования Дня Победы: «Георгиевская лента», «Бессмертный полк», «Гвоздика памяти», «Дорога памяти»... Наша семья стала сплочённее.

9 мая – это особый праздник. В этом дне торжество свободы, гордость за Отечество! Патриотизм и уважение к ветеранам в нашей семье воспитывается с детства. Мы знаем, что своей жизнью многие поколения обязаны Героям войны. Все семейные традиции мы постараемся сохранить и преумножить, передавая следующим поколениям. Пока мы помним прошлое, у нас есть будущее!

Приложение.

Просмотров работы: 137