Память сердца – память поколений

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Память сердца – память поколений

Алиева З.Р. 1
1МБОУ СОШ №16 г.Белово
Белова О.А. 1
1МБОУ СОШ № 16 г. Белово
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Прошли года, прошла страда, но боль взывает к людям: « Давайте, люди, никогда об этом не забудем», - эти слова мне вспоминаются всегда, когда я бываю у памятника погибшим во время Великой Отечественной войны. Мы не должны забывать о тех страшных испытаниях, которые выпали на долю народа, победившего фашизм.

1941-1945 – героические даты. Самые страшные годы, которые помнят в каждой семье, потому что именно в эти годы пришлось испытать и горе, и лишения, и голод, и потерю близких. В моей семье свято чтят память о тех, кто погиб, о тех, кто воевал, о тех, кто трудился для победы.

С трепетом беру в руки семейный альбом и смотрю на фотографии моих дедушек и бабушек и вижу их лица, такие открытые, молодые, жизнерадостные. Именно этим людям, так любившим жизнь, пришлось защищать Родину, трудиться ради Победы, строить новую послевоенную страну. Им нелёгкое выпало время, но именно их самоотверженность, трудолюбие, стойкость, умение преодолевать жизненные трудности помогли выстоять и преодолеть все невзгоды. Я горжусь своими предками.

Навсегда сохраню память о своём прадедушке, мамином дедушке, его звали Лонгвиненко Иван Иванович. Родился 17 апреля 1919 года в Харьковской области. В 1936 году окончил Харьковский педагогический техникум, а уже в 1937 году служил на границе в Мурманской области на Кольском полуострове. Служил достойно: сначала был курсантом, затем помощником командира, потом командиром отделения. Когда началась Великая Отечественная война, он был старшим командиром заставы. Оборонительные бои на Крайнем Севере начались в конце июня 1941 года на Мурманском направлении против немецкой армии «Норвегия».

З0 июня войска Финляндии, воевавшие на стороне гитлеровской Германии, начали бои на Ухтинском направлении. 1 июля немецко-фашистские и финские войска предприняли наступление в направлении города Кандалакша. Бои велись в крайне тяжёлых климатических условиях: в сильнейшие морозы, в темноте полярных ночей, при штормовых ветрах.

В феврале 1942 года мой прадедушка был тяжело ранен в левую руку и отправлен в госпиталь. После лечения вернулся в строй и продолжал защищать границы нашей Родины до конца войны. После демобилизации ещё 4 года прожил на Кольском полуострове в городе Костомукша. Там он женился, у него родилось трое детей. С 1956 года и до конца жизни жил с семьёй в городе Серов Свердловской области и работал на Серовской ГРЭС начальником участка.

В семейном архиве бережно хранятся прадедушкины награды, полученные за участие в Великой Отечественной войне и за доблестный труд в мирное послевоенное время. Самой дорогой для него была медаль «За оборону Советского Заполярья».

Другой мой героический прадедушка – это Парпура Спиридон Данилович, родился 23 декабря 1914 года в селе Лотошное Новосибирской области. Окончил 4 класса и вынужден был вместе с родителями, братьями и сёстрами работать в личном хозяйстве у богатых селян. С 1936 по 1939год служил в Красной Армии. Три года он защищал Родину от японских захватчиков. В 1939 году демобилизовался и поехал домой. Но мирная жизнь продолжалась недолго. В 1940 году прадедушка Спиридон был снова призван на службу и воевал на Финском направлении. Бои были тяжёлые. В одном из боёв был ранен и получил контузию, лечился в госпитале, в Тихвине, под Ленинградом. Начало Великой Отечественной войны встретил в госпитале. Его хотели комиссовать, но он написал прошение о добровольной отправке на фронт. Он не мог отсиживаться дома, потому что его братья: Степан, Николай и Пётр уже воевали. Был дважды ранен. За время прохождения службы на фронтах Великой Отечественной войны прадедушка был еще дважды ранен и контужен. За мужество и героизм он был награжден тремя медалями и орденами. В 1944 году по состоянию здоровья был комиссован.

После войны прадедушка учился в Сельскохозяйственном техникуме, стал учётчиком, бригадиром, а потом председателем колхоза «Светлый путь». Это был прекрасный человек и семьянин. Воспитал трёх сыновей и двух дочерей.

9 Мая вся страна отметит семьдесят пятую годовщину Великой Победы. Я горжусь моими прадедушками, которые воевали за Родину, были героическими людьми. Их жизнь – это пример для меня: как жить, как учиться преодолевать трудности, любить Родину, быть настоящими людьми.

Самое ценное, что было в те страшные, трудные годы, о чём мы должны помнить – это то, что люди не были разделены по признакам национальности или вероисповедания. Как нам сегодня не хватает сплочённости и дружбы, веры в добро и справедливость. Чтобы было больше добра на Земле, давайте чаще заглядывать в семейные альбомы, вспоминать подвиги наших предков и думать о том, как сделать нашу страну самой лучшей. Самой процветающей.

Я горжусь своими прадедушками. И буду всегда рассказывать своим детям и внукам о них. Вы всегда в моём сердце, дорогие мои Иван Иванович и Спиридон Данилович.

И когда я слышу слова: «Поклонимся Великим тем годам», у меня с волнением замирает сердце, оно наполняется гордостью, оттого что и мои предки были героическими людьми.

Просмотров работы: 8