Путь моего героя (личная история)

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Путь моего героя (личная история)

Рудакова А.Ю. 1
1МБОУ Гимназия №1
Круглова Е.С. 1
1МБОУ Гимназия №1
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

И в нижнем звании бывают герои

А. В. Суворов

Помните, тролль из сказки «Снежная королева» с кусочком льда вместо сердца создал злополучное зеркало? «Прекраснейшие ландшафты выглядели в нем вареным шпинатом», а лучшие из людей – изувеченными и беспомощными?! Собратья злого гения не смогли сохранить его творение в целости и сохранности: оно разбилось на «миллионы, биллионы осколков», которые разлетелись по всему свету, поселились в домах, осели в глазах и сердцах людей. Это сказочное кривое зеркало видится мне воплощением войны на земле, а осколки- ее последствиями.

Мой герой заглянул в это зерцало, познал ужас и боль искаженной и изуродованной реальности. Более того, всю жизнь после военных дней он неизменно носил в себе его частичку, ставшую причиной жутких головных болей и ночных кошмаров, «ведь каждый осколок сохранял свойство всего зеркала». Мой герой - мой прадед, обладавший храбрым, ярким и сильным именем Яков. И когда «однажды — прекрасным утром — постучалась к нему в окошко небольшая, казалось, война», Яков встал на путь защиты Родины, но несколько иначе, чем его друзья и знакомые. Он взялся не за оружие, а за поварской половник. Как гласит народная мудрость: «Война войной, а обед по расписанию». Не каждый солдат испытывал ужас и славу сражений на передовой. Многие заправляли полевыми кухнями, но это не означает, что труженики холодных и горячих цехов не были героями. Напротив, руководство «сердцем и желудком» боевого подразделения требовало много труда, терпения и было не менее рискованным. Мой прадед был одним из таких «каторжников гастрономического закулисья». Он делал различные супы, а порой и вторые блюда, которые называли в то время "овощной разброд", для бойцов. Яков подкармливал и ребятишек с соседних поселений.

Весной 1944 года поступила маисовая (кукурузная) крупа, которую прислали союзники. Никто не знал, что с ней делать. Её стали добавлять в хлеб, отчего он становился хрупким, быстро черствел и вызывал нарекания солдат. Тогда мой прадед Яков нашел выход: выслал наряд в степь и попросил собирать почти все подряд: лебеду, люцерну, пастушью сумку, щавель, черемшу. Он взял полумесячную норму маисовой крупы и приготовил восхитительные по вкусу и красивейшие по виду кукурузные пирожки - лепешки с зеленью, яркие, желтенькие снаружи и жгуче-зеленые внутри. Они были мягкие, ароматные, свежие, как сама весна, и лучше всяких других средств напомнили солдатам о доме, скором окончании войны и о мирной жизни. Даже простой желудевый кофе прадед старался делать вкуснее и ароматнее, добавляя туда различные травы.

В мирное время мой прадед, прошедший испытания войной, рассказывал своим детям и внукам с улыбкой, что в отряде его прозвали «Ложка к победе».

… в один из военных дней, доставляя еду товарищам на передовую, Яков пострадал от разорвавшейся гранаты. Осколок попал в головной мозг и в связи с угрозой летального исхода при удалении врачи оставили его нетронутым. Так мой прадед и частичка «кривого зеркала» вернулись домой и прожили всю последующую после войны жизнь нераздельно.

Может, кому - то покажется, что орудовать половником и высчитывать норму пайка не является геройством. Но я считаю, что герои- это самые обыкновенные люди, которые честно и самоотверженно служат своему делу. И пуля, и хлеб одинаково важны в борьбе с врагом. Как говорят: «На голодный желудок особо не повоюешь!» И я искренне верю, что мой прадед был одним из тех, кто в списке выдающихся героев не значился, но приблизил победу советского народа над фашизмом и предотвратил репетицию Страшного суда на земле.

Просмотров работы: 11