Рождественский рассказ "Ёлочка"

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Рождественский рассказ "Ёлочка"

Проскурина В.В. 1
1МБОУ Одинцовская лингвистическая гимназия
Хоруженко В.А. 1
1МБОУ Одинцовская лингвистическая гимназия
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Это случилось недавно, накануне Рождества. Одним зимним вечером состоятельное семейство готовилось к празднику. Все были заняты украшением дома, упаковывали подарки, разбирали ящики с ёлочными украшениями. Неожиданно в гостиную вбежала младшая дочь Аня, оглянулась удивлённо вокруг и спросила: «А где же ёлка?» Ёлки не было... Глаза девочки наполнились слезами и по всему дому разнёсся крик: «Хочу… немедленно, сейчас же, сию минуту… хочу, хочу, хочу!». Мама предложила купить искусственную ёлку, объясняя дочери, что с каждым годом деревьев на планете становится все меньше и меньше, и что скоро лес, находящийся недалеко от дома, исчезнет, но упрямая девочка отвечала твердым и упорным: «Нет! Нет! Нет! Живую!» Родители очень любили свою дочь и готовы были исполнять любые её желания, лишь бы она не плакала. Отец приказал своему садовнику пойти в лес и срубить самую красивую елку. Садовник хотел было возразить, но глава семейства бросил на него грозный взгляд, не терпящий пререканий. Бедному стрику ничего не оставалось, как взять топор, верёвки, сани и отправиться в густой темный лес.

Чтобы добраться до леса, ему предстояло пройти поле, на котором виднелись странные бугорки. Он не помнил этого места в здешних краях. Садовник Серафим подошел, пригляделся и глазам своим не поверил: все поле было усеяно пнями. Старик ужаснулся… Он снял с себя шапку, прижал её к груди и перекрестился. Пошел снег, белые пушинки медленно падали на седую голову садовника. Он постоял в задумчивости несколько минут. Опомнившись, Серафим отправился дальше, только шел он теперь ещё медленнее, а на снег с его глаз падали капельки, которые на ветру превращались в маленькие льдинки. Старик продолжал свой путь. Вдалеке показались лесные красавицы. Одна из них, заметив старика, радостно зашуршала своими пышными ветвями. Серафим тоже улыбнулся ей и медленно, с неохотой перевёл взгляд на свой топор: «Эх, бедняжка… Она ещё не знает, что её ждёт…», - грустно подумал он. Тут его лицо вдруг стало очень серьёзным, а глаза сами собой наполнились тяжелыми и горькими слезами. Он так и не решился погубить эту ёлочку.

Надвигалась снежная буря. Порывы ветра были так сильны, что невозможно было устоять на ногах. Нелегко пожилому человеку бороться с разбушевавшейся стихией, но Серафим шел, не останавливаясь, и был рад тому, что Бог послал и ветер, и снегопад.

Серафим шел долго, сбивался несколько раз с дороги. Но вот и дом. Войдя в жилище, старик снял свой отяжелевший от снежных хлопьев тулуп и присел на лавку. Тут же прибежала Аня и оглядела садовника. Не найдя ёлки возле него, она с вопросительным взглядом стала пищать и хныкать: «Где ёлка? Где моя ёлка? И-и-и-и… Не принёс? И-и-и-и». Услышав крики, по лестнице спустились родители. Мать подбежала к Ане и стала утешать её, предлагая сахарного петушка. Отец тем временем укоризненно посмотрел на старика и стал расспрашивать его, почему садовник не выполнил его приказание и вернулся без ёлки?

- Когда я пришел в лес, то сразу приметил молоденькую ёлочку. Но тут налетел ветер, вьюга, пошел сильный и частый снег. Ветер бил в лицо, срывал шапку, замело тропинки, - он сделал паузу.

- Когда буря утихла, стали видны огни деревенских окон, по ним я еле нашёл путь домой, - продолжал старик.

- Почему вернулся без ёлки? – спросил отец.

- Ёлку замело метелью так, что невозможно было отыскать её под снегом, - ответил Серафим.

После долгих возражений Ани семья успокоилась, и все уснули крепким сном. Аня долго ворочалась в своей постели, она не могла поверить, что садовник посмел не выполнять волю отца. Аня злилась на всех: на маму, на папу, на садовника, на пургу, даже на ёлку, которая скрылась под белоснежным покрывалом.

Вдруг пошел снег… Откуда у меня в комнате снег, подумала Аня и тут же заметила, что и не в комнате она теперь, а в каком-то лесу. Красивый зимний лес, а вокруг Ани ёлки. Хотела она запрыгать от радости, как вдруг услышала громкое шуршание. Посмотрела вниз и увидела на себе пышный зелёный наряд. Хотела засмеяться, а вместо привычного смеха услышала гулкий звонкий свист. «Да я же ёлочка! Маленькая зелёная ёлочка!», - сказала она и улыбнулась. Тут Аня увидела возвышающихся над ней папу и маму тоже в виде огромных елей. Вдруг раздался хруст снега. Она увидела приближающуюся к ней фигуру.

«Это человек! Да больно похож на нашего садовника Серафима!», - подумала Аня. «Вот он удивится, когда увидит какая я красивая!», - размечталась она и стала привлекать внимание старика. Но лицо Серафима не выражало радость. Грусть и печаль были в его глазах. Он поднял свой топор, и раздался оглушительный звон...

Тут Аня проснулась и, часто дыша, села на кровать. Она посмотрела в окно. За ним было уже светло. Переливаясь на солнце, кружили в морозном воздухе узорчатые снежинки. Девочка подошла к окну и увидела Серафима, усердно подметающего заснеженные дорожки.

Днем родители снова напомнили старику о ёлке. Аня сидела в уголке комнаты и тихо играла своими куклами.

«Какой странный сегодня приснился мне сон», - думала она.

Серафим во второй раз отправился в лес за ёлочкой. Подойдя к деревцу, старик вытащил топор, но только он замахнулся, чтобы срубить её, рука обмякла, пальцы разжались, и топор с глухим стуком выпал из руки в рыхлый снег. Как ни заставлял себя Серафим, как ни уговаривал себя, он всё равно не мог срубить зелёную чудо-красавицу. «Будь, что будет, - подумал Серафим, - но грех на душу брать не могу». Старик развернулся и пошел обратно домой. Он шел домой без елки, тихо плача и утирая слезы мокрой рукавицей. Вот вдали показались тонкие, бледные столбики дыма, шедшие из печных труб домов. Знакомый высокий забор и калитка, за которой он жил у своих хозяев и служил им. Войдя в дом, Серафим увидел своих хозяев. Они сидели у камина и пили горячий шоколад. Отец Ани, подняв глаза на садовника, спросил:

-Опять вьюга?

- Как же может быть Рождество без ёлки? Где же моя ёлка? - вопрошала Аня.

- В лесу очень много старых елей, высоких, вековых, да только одна молоденькая, красивая ёлочка весь лес наполняет счастьем. Срублю я её, и не будет радости в лесу, потускнет лес, загрустит. Мало в наше время красивых ёлок осталось, не успевают вырастать. Только подрастет красавица, как сразу срубят её для своей забавы, а когда пройдет праздник - выбросят. Лес становится все меньше и скоро превратится в поле, где вместо деревьев останутся только пни. И эта маленькая красавица последняя. Как же её рубить? Последнюю …

- Я от тебя такого не ожидал. Второй раз какую-то ёлку срубить не можешь, лесов и так много. Даю тебе завтра последний срок, чтобы ёлка была в доме! - сказал отец и с раздражением, ушел в свой кабинет. Мама проследовала за ним, и они долго, о чем-то разговаривали за закрытой дверью.

Этой ночью Ане снова плохо спалось. Она не злилась, но покоя не было... Вот снова пошел снег. Тот же лес… А вот и она, весёлая и счастливая. Всё так хорошо. Рядом ёлки-сестрички. И снова страшное видение: знакомый старик сжимает в руке топор, он приближается к ней, замахивается топором, и опять громкий, пронзающий сердце звон… В испуге Аня зажмурилась. Когда она открыла глаза, перед ней предстала страшная картина… Она в лесу, вокруг рядом с ней не было ни елей, ни мамы с папой, а торчали из-под снега пеньки. Вдали виднелось что-то живое, большое. Это был человек, который тащил по снегу только что срубленную ель. Аня испугалась, она начала плакать, кричать.

Она проснулась от этого ужасного сна, уткнулась лицом в подушку и не могла сдержать слёз, в ушах раздавался звон топора. Аня выглянула в окно и увидела родителей, живых, здоровых, они уезжали в город за подарками.

Серафим стал вновь собираться в путь за ёлкой. Ане не хотелось оставаться дома одной. Ужас, пережитый ею во сне, не давал покоя. Аня решила отправиться вслед за Серафимом в лес.

Серафим уже начал скрываться из виду, Аня побежала за ним. Она увидела поле, где не было деревьев, а торчали только пни. Аня снова вспомнила свой сон. Начался густой лес, и следовать за Серафимом становилось труднее. Теперь, не видя его, она шла по следам, оставленным стариком на чистом снегу. Отодвинув пышную ветвь, Аня застыла на месте. Она увидела прекрасную маленькую ёлочку в блестящем наряде. Рядом с ней стоял Серафим, в руках он сжимал топор, лезвие которого блестело на солнце. Из глаз Серафима катились слёзы, он готовился срубить ёлку. Не помня себя, Аня с громким криком бросилась к старику, она не заметила, как её лицо стало мокрым от слез.

- Нет! Не делай этого! Не надо, не руби её! Не надо, ни за что! - она схватила садовника за руку и потянула её вниз.

- Прошу тебя не руби её! Пожалуйста, прости меня, я не хочу, чтобы ёлочка погибла! - продолжала кричать Аня. Серафим от неожиданности и удивления опустил топор и зажмурил глаза. Он не хотел, чтобы девочка видела его слёзы. Несколько минут они стояли в полной тишине, которую нарушал лишь лёгкий шум еловых ветвей.

- Ты был прав, Серафим, она такая красивая и необыкновенная, она живая. Пусть у нас не будет ёлки на Рождество, - тихо сказала Аня.

Серафим был очень удивлен, увидев, как переменила девочка свое отношение к этому дереву.

- Моя милая девочка! Я так рад той перемене, которая произошла в тебе! Это так важно иметь доброе сердце, способное чувствовать и любить! Давай устроим необычное Рождество. Это будет праздник в лесу.

Он посмотрел на девочку добрыми глазами и улыбнулся. Они вернулись домой, набрали коробку самых разных украшений и опять пошли в лес к ёлочке. Придя на место, они достали из коробки яблоки, орешки для белочек, морковки для зайчиков, ягоды для птиц. На самые красивые веточки повязали цветные ленточки с шарами. Всем этим была украшена ёлочка. Услышав приятный аромат вкусных угощений, прибежали звери и прилетели птицы, но, увидев людей, они побоялись подойти близко к ёлке и ждали, когда люди уйдут.

Возвращаясь домой, Аня, не умолкая говорила Серафиму о том, какая необыкновенная эта ёлочка. Восхищение и радость были на лице девочки, а в её душе звучала волшебная мелодия счастья. Аня не знала, что рядом с ней летели рождественские ангелы, которые играли на скрипочках и волшебны флейтах, создавая нежную музыку для праздника Рождества Христова.

Родители Ани уже были дома. Они, не отрываясь, смотрели на ель, которая стояла в центре гостиной. На макушке её светилась золотая звезда, а внизу был сугроб из белой ткани. Это была искусственная ель. Аня, мама, папа и Серафим смотрели на неё и не могли оторвать взгляд от разноцветных огоньков. Вся она была воплощением света и радости, любви и добра, которые так нужны человеческим сердцам.

Просмотров работы: 19