"Письмо мальчику Ване"

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

"Письмо мальчику Ване"

Чевычелов К.В. 1
1МКОУ "Поныровская средняя общеобразовательная школа"
Володина Л.Г. 1
1МКОУ "Поныровская средняя общеобразовательная школа"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Здравствуй, мальчик Ваня!

Ты со мной не знаком, да и я узнал о тебе совсем недавно. А было это так…

Я, как обычно, сидел на диване, поджав под себя ноги, и смотрел футбол на своем смартфоне. Мама сидела рядом и смотрела какой-то старый черно-белый фильм по телевизору. Мне было совершенно не интересно, гораздо больше увлекал матч. И тут я услышал, как мама всхлипнула. От неожиданности я поднял взгляд и увидел на ее глазах слезы. «Мамочка, у тебя что-то болит?»- поинтересовался я участливо. «Нет, нет. Все хорошо»,- ответила мама, вытирая слезы. Она смотрела на экран телевизора. Невольно я тоже перевел взгляд туда же. И тут я увидел тебя, мальчика Ваню. Ты крепко обнимал пожилого мужчину в кабине старого грузовика и приговаривал: «Папка, родненький, наконец-то ты меня нашел». Видя мое смущение, мама поспешила меня успокоить: «Это - очень волнительная сцена, я всегда плачу на этом месте, когда смотрю это кино». «А что это за кино? И как этот мальчик потерялся?»- поинтересовался я. «Тебе правда интересно?»- спросила мама. Я кивнул. Фильм уже заканчивался, да и было уже поздно, но мама пообещала, что мы его обязательно посмотрим.

На следующий день я постарался поскорее сделать уроки и стал ждать маму с работы. Когда она вернулась, я напомнил о ее обещании. Мы сели перед монитором компьютера, мама набрала в поисковике: «Судьба человека». На экране появилась та самая картинка, где ты, Ваня, обнимаешь в кабине грузовика своего папку. Мама включила кино и пошла заниматься домашними делами. Признаюсь, что не весь фильм я смотрел внимательно. Я все ждал, ну когда же покажут тебя, мальчика Ваню, и как ты потерялся. И вот оказалось, что тот пожилой мужчина вовсе не твой отец, что твои родители погибли на войне, что ты остался сиротой, твои рубашка и штаны были потрепаны, ты бежал по пыльной дороге босыми ногами. Я смотрел, с какой жадностью ты ел хлеб, который тебе давали. Я не заплакал, как мама. Но мне стало стыдно. Или обидно. Или жалко. Да, скорее жалко тебя. И, пожалуй, все же стыдно.

У меня есть мама и папа, новая куртка, кроссовки, смартфон, в холодильнике есть колбаса и апельсины. Но я часто недоволен. Недоволен тем, что приходится рано просыпаться утром в школу, учить правила, писать контрольные. Нужно не забывать убирать за собой посуду после обеда и складывать вещи в шкаф. И вот я смотрю на тебя, мальчика Ваню, жадно кусающего кусок хлеба, бегущего по пыльной дороге босыми ногами, признавшего в чужом дядьке родного отца, что бы больше не быть одному, не быть сиротой.

Прости меня, мальчик Ваня. И спасибо тебе за урок. Я понял, что нужно ценить то, что имеешь. Нужно быть благодарным родителям за то, что они заботятся обо мне. Нужно хорошо учиться, что бы потом заботиться о них. И нужно быть благодарным Богу, за то, что они просто есть, мои мама и папа. Спасибо тебе, мальчик Ваня.

 

Просмотров работы: 26