Ермолаев Н.А. 1
1МКОУ "Черницынская СОШ"
Креджян Г.Н. 1
Автор работы награжден дипломом победителя I степени

Перебирая вещи в старом комоде, я заметил серую коробку. Любопытство одолело меня, и я заглянул в нее. Странные рисунки, вырезки из газет, а на дне в твердой обложке - книга. Дневник. «Интересно, чей он?» - мелькнула мысль в голове. Осторожно открыв его, я прочитал: «...Горбачева Светлана Викторовна...». Это моя бабушка.

23июня 1967г Дорогой дневник! Вчера был самый запоминающийся день в моей жизни - ВЫПУСКНОЙ! У крыльца меня догнал отец и сказал: «Постой, вместе». Через несколько минут выходит он, мой любимый папочка, в офицерской форме, медали блестят на груди. Мне сразу стало уютно и спокойно, плечи расправились, уже ничего не страшно. Когда выдавали аттестат, я посмотрела на отца. Мурашки тут же пробежали по всему телу - по его грубой щеке текла скупая мужская слеза. Это была слеза радости и гордости! Я поняла, что наступил конец моей детской жизни. Привет, новое взрослое будущее!

1 сентября 1968г. Вот уже как два дня я жена! Я счастлива! Мой муж - молодой лейтенант, выпускник пограничного училища.

25 августа 1969г. Ура! Я стала мамой очаровательной малышки!

2марта 1973г. Наконец-то случилось! У нас появился братик. Витюша, да, однозначно – Виктор!!! Победитель!!!

30 июня 1994г.

С казочный день. Мой сын лейтенант! Мы на плацу. Я плачу от радости. Вот он идёт чётко чеканя шаг. Виктору первому из выпуска вручили золотую медаль. Высокий, стройный, красивый – русский офицер, продолжатель дела деда и отца. Гордость нашего рода, моё счастье, моя радость, мой сын!

1 августа 1994г. Проводили Виту к месту службы в Воронеж. Вот и наступили военные будни. Остаётся одно: ждать и молиться.

14 января 1995г. На сердце неспокойно. Сегодня Виктор впервые не поздравил отца с днем рождения. Гена с утра ждал звонка от сына. Муж даже не обиделся. Но он понял: что-то не так...

16 января 1995г. Тишина. Пустота. Вокруг одна пустота. Сегодня принесли похоронку. Я ничего не понимаю... В ушах все время звучит дикий крик моей мамы. Витюша погиб?! Этого не может быть! Я не могу в это поверить! Со мной это не могло произойти! Боже, за что? Как? Почему? Виктор мёртв. Не верю.

17 января 1995г. Слезы застыли в глазах...Едем с Геной в Воронеж, туда привезли моего сыночка… в гробу.

Нет! Не может быть! Это не он! Мы сейчас посмотрим и поймем, что это просто нелепая ошибка...

18 января 1995г. Он... Это мой сын...Слезы душат меня...Вокруг море людей. Всем от меня что-то надо. Скорая, еще одна... Я живу как в тумане… Никого не хочу видеть! Пусть все уйдут! Витюша плачет. Я чувствую. Лежит один, повернул ко мне голову, и из глаза медленно стекает слеза. Хочу помочь ему выбраться оттуда! Надо чем-то разбить это проклятое окошко. Он жив! Люди! Посмотрите! Как вы не видите: мой сын жив!

19 января 1995г. Похоронили…все кончено.

2 февраля 1995г. Слезы. Слезы. Слезы. Не могу видеть людей. Не

хочу выходить из квартиры. У меня одно желание: быть с сыном.

2 марта 1996г. Сегодня день рождения моего сынишки Витюши. Вот уже больше года его нет с нами. Не сразу я узнала, что произошло на самом деле. Оказывается, что он попал в засаду со своим взводом во время штурма Президентского дворца. Сынок погиб от снайперской пули, прикрывая подчиненных.

Орден Мужества... Посмертно!!!

На душе пустота, боль в горле. Хочется плакать, но я не могу. Мне кажется, что глаза мои опустели и перед ними постоянно одна картина... Картина боя и смерти. Спасает из этой ситуации только двухлетняя внучка, которая бегает от мужа ко мне и что-то радостно щебечет.

8 марта 2000г. Я так больше не могу. С каждым днем в Курск приходит все больше ГРУЗА 200. Сегодня привезли двух ребят: майора Ладыгина и лейтенанта Алябьева. Друзья погибли вместе, прикрывая отступление отряда. Мне трудно, мне больно, хочется поставить точку в этой страшной войне. Я не хочу жить. Кругом смерть и слезы...

Нет! Я буду жить! Я помогу всем матерям и женам, которые переживают ту же боль, что и я когда-то. Почему когда-то? Всегда. Эта боль никогда не пройдёт.

17 мая 2001г. Я узнала: в Курской области 530 семей, члены которых погибли в локальных конфликтах (в Афганистане, Чечне, Таджикистане). У всех общая беда. Нам надо объединиться. Поодиночке не справиться. Надо помочь матерям, отцам, жёнам. Мы не одни. Есть люди, которые разделяют наше горе и понимают, как это больно терять мужей и детей...

18 сентября 2001г. Ура! Получилось!! Мы объединились! Я теперь — Председатель Курского регионального общественного Фонда «Право Матери». И это только начало.

18 октября 2002 г. Звонки, звонки, звонки. У нас первые победы: мама сержанта Харламова получила квартиру, переселилась из гнилого дома. Бесплатно прооперировали Томочку Алябьеву — девочке грозила слепота. Поступила в Академию МВД старшая дочь майора Ладыгина - Катя. Я теперь — бабушка Светлана Викторовна — так зовут меня детки, чьи папы погибли, защищая интересы Отечества. У меня появилась вторая семья. Я буду жить, бороться, защищать их права!

5 марта 2003 г. Пришла с торжественного приема. Глава лично вручил мне Почётный знак «За особые заслуги перед городом Курском». Это очень неожиданно, но на душе радость. Я счастлива!

24 сентября 2005г. Нас заметили. Сегодня звонили из столицы. В Москве сформирована Всероссийская общественная организация семей погибших защитников Отечества. Нам предложили стать их филиалом. Это хорошая новость.

10 октября 2005г. Никак не могу поверить: меня пригласил сам президент. Четвертого ноября состоится торжественный прием по случаю празднования Дня народного единства в Большом Кремлевском дворце. Конечно же, я поеду, какие могут быть сомнения! Подумать только: я и Путин.

7 ноября 2005г. Я вернулась из Москвы. Эмоции переполняют меня. Сколько известных и великих людей я встретила: Б. Громова, И. Кобзона, Патриарха Алексия и, конечно, В.В. Путина. У него такие теплые руки! И проницательные глаза! В них я прочитала боль и сострадание. Теперь я знаю: чужого горя не бывает.

22 сентября 2017г. Я иду по Богородскому кладбищу Москвы. Вот уже 25 лет, каждый год, в конце сентября, я прихожу сюда с мамами и женами, которые приезжают со всей России, чтобы проведать ребят, похороненных здесь безымянными. Сколько их?!

Шаг. Слеза.

Шаг. Слеза.

Каждый шаг дается с трудом. Нет, не бывает неизвестных солдат! Они - герои, отдавшие свои жизни Отчизне. Кладу цветы на безымянные могилы, слезы капают из глаз. В памяти всплывает самый страшный день в моей жизни. Я хожу и буду ходить сюда, пока носят меня мои ноги, пока держит меня земля. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы память о моем сыне и его товарищах жила в веках. Они с нами, пока мы помним, любим и чтим их.

Больше записей нет. Я подошёл к бабушке и спросил: « Сейчас, что бы ты написала?»

1 5 августа 2018г. Сегодня мне семьдесят. Моя жизнь прожита не зря. С утра и до позднего вечера я принимала поздравления. Москва, Орел, Курск, Волгоград, Санкт-Петербург, Псков... Весь день я слышу до боли родные мне голоса: Светочка, Светланка, Светлана Викторовна, мамочка, бабушка... Какое счастье быть нужной людям!

Прочитав, я понял, что моя бабушка - героическая женщина!

Подумать только, простая саратовская девчонка стала известным человеком в городе Курске и за его пределами. Моя бабушка возглавляет Курский региональный общественный фонд «Право Матери». У неё много наград и грамот, но она никогда не хвастается ими, не выставляет напоказ свои заслуги, лишь бережно хранит золотую медаль и Орден Мужества, которым награжден её сын Виктор, мой дядя.

Просмотров работы: 133