Биографический очерк

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Биографический очерк

Ижболдин А.П. 1
1МБОУ «ИЕГЛ «Школа-30»
Чекалкина Н.А. 1
1МБОУ «ИЕГЛ «Школа-30»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Я не знаю иных признаков превосходства, кроме доброты.

Л. Бетховен

Есть рядом с нами люди, тепла и доброты, которых хватает не только на своих родных и близких, но и на тех ребят которые пришли к ним научиться чему-то, перенять опыт. Я хочу рассказать о таком человеке на весь мир! Чтобы молодёжь могла сделать правильный выбор, стараться улучшить наш Мир, украсить его улыбками, победами и нести факел добра в своих руках.

Ирина Константиновна Пантюхина.

Ирина Константиновна была и остаётся моим единственным тренером по профессиональному плаванью. Она самый добрый человек, которого я когда-либо встречал в своей жизни. Можно сказать, она научила меня всему тому, что я знаю о плаванье.

Родилась Ирина Перевозова в Душанбе, где её мама из Воронежа после войны поступила в физика-математический институт на специальность инженер стали и сплавов. Папа был архитектором. Когда Ирине исполнилось 4 года, семья переехала в Удмуртию. Перемена климата плохо отразилась на здоровье маленькой девочки, что и определило в дальнейшем занятие плаваньем. Высокая белокурая девчушка в третьем классе, прыгнув в бассейн, сразу поплыла. Длинные волосы пришлось укоротить из-за неудобства в сушке. Тренеры мгновенно отметили неординарные способности, предложили перейти в пятьдесят шестую спортивную школу. Основным условием было, чтобы не было троек по предметам. В шесть часов первая тренировка, растяжка и занятия в бассейне, затем школа, обед, вторая тренировка, после ужина третья тренировка по общей физической подготовке и снова бассейн. Всё было хорошо продумано, и уроки никогда не пересекались с тренировками. В восьмом классе Ирина сдала норматив на кандидата в мастера спорта. В четырнадцать лет стала чемпионкой республики по брассу. Проплывала по пятнадцать километров: семь с половиной утором и столько же вечером.(2)

Тренером Ирины Константиновны была Ткаченко Людмила Николаевна. Бассейн «Ижпланета» находился рядом с домом, где жили преподаватели университета. Коробкин Владимир Владимирович, тренер - общественник, главный инженер мотозавода, вёл секцию парусного спорта. Девочек в эту секцию не брали. Одноклассники Ирины уговорили тренера взять её в морское многоборье (плаванье, бег, стрельба) , хотя женской сборной не было. Весной 1979г. собрали команду из пяти человек. Выступали на чемпионате России,

1.

который курировал ДОСААФ, и заняли третье место. Во время тренировок и соревнований Ирина познакомилась с Пантюхиным Александром, который в дальнейшем стал её мужем. Команда заявилась на женское морское многоборье: двести метров плавание, кросс восемьсот метров по пресечённой местности, стрельба пять плюс двадцать из малокалиберной винтовки (пять пристрелочных, двадцать зачётных. Ирина стреляла очень хорошо: сто девяносто три из двухсот), гребля на Ял – 4 (эта шлюпка весит тонну, весло длиной чуть больше трёх метров, один спортсмен на руле, четверо гребут), парусные гонки на ялах. Команда была неоднократным призёром всесоюзных соревнований: летом - по пятиборью, зимой - по троеборью. Ирина в течение шести лет была победителем в отдельном виде спорта - по многоборью ГТО, зональном. (1) В 1991г. международная команда, в которую входил Пантюхин Александр, произвела заплыв через Байкал. Двенадцатого июня в Иркутске, двадцать дней готовились на базе. Марафонское зимнее плавание: вода + два градуса, а готовились к двенадцати-тринадцати градусам. Этот заплыв попал в книгу рекордов Гиннеса. Дистанция тридцать семь километров, от Слюдянки до Листвянки, эстафета по восемь-двенадцать минут, общее время четырнадцать-шестнадцать часов. До настоящего времени этот рекорд никто не повторил! До них только американка Лин Кокс переплыла Байкал при температуре воды + четырнадцать градусов. Пантюхин Александр участник четырёх финалов Спартакиады народов РСФСР (IIV, IIIV, IX, X). (2)

В двадцать лет Ирина родила сына Александра, закончила спортивный факультет УДГУ. Тренер Ирины Константиновны стал депутатом Верховного Совета СССР, и она была его доверенным лицом в 1988г. С этого времени стала тренировать детей вместе с мужем Александром. Воспитали 12 кандидатов в мастера спорта и двух мастеров спорта. Ирина тренировала в бассейне и на стадионе, а Александр - в тире и под парусом. В 1988г. их команда попала в финал первенства Советского Союза, в котором участвовало девяносто восемь

2.

команд. Команда из Ижевска выиграла один из самых престижных видов –греблю. В те годы было очень хорошее финансирование спорта в стране. Обязательное изучение истории, развитие патриотизма. Особое внимание обращали на трудных детей. Каждый год на седьмое ноября организовывалась поездка в города – герои нашей страны. Все воспитанники Пантюхиных стали успешными предпринимателями и известными руководителями. Ирина Кнстантиновна была первым тренером Фиофелактова Кирилла, чемпиона Европы среди юниоров в открытой воде. (2)

В 1989 году Ирина родила дочь Инну, не выходя в декретный отпуск, пошла работать в новый бассейн «Аксион». Александр и Инна очень хорошо плавали, но сын Саша выбрал биатлон. Стал чемпионом России, мастером спорта по летнему биатлону. Инна - кандидат в мастера спорта по волейболу. Александр сейчас занимается горным марафоном, дистанции до ста километров, серия Трак-Урал. Пантюхины всей семьёй участвуют в марафонах: Александр младший бежит сорок два километра, а отец - десять, Ирина с внуком - по три. В Татарии на «Тимермане» в 2019г. собрали пазл из медалей. Внук Захар в восемь лет выиграл детский забег Европа-Азия, дистанция два километра. Всей семьёй в Анапе (и Абрау Дюрсо ) выиграли международный ультра-тревелосвский марафон, дистанция двести километров. Заняли третье место из 600 участников в марафоне и третье место - в триатлоне.

В музее спорта города Ижевска есть стенд, повещённый спортивной династии семьи Пантюхиных, в которой четыре мастера спорта и три кандидата в мастера спорта.

Сейчас Ирина Константиновна работает тренером в ФК «Динамо», в клубе «Буревестник» ИЖГТУ. Она - очень увлечённый человек, любит сплавляться, катается на сноуборде, азартна в рыбалке, занимается велоспортом. (2)

3.

Заключение.

Ирина Константинова Пантюхина - добрейший человек, хороший учитель, всегда поможет и подскажет, если что-то не получается. Никогда не повысит голос, найдёт нужные мотивации. У неё нет любимчиков, ко всем ученикам она относится с уважением, всегда поддерживает нас!

Л.Н. Толстой написал: «Добро, которое ты делаешь от сердца, ты делаешь всегда себе.»

Ирину Константиновну всегда окружает много людей, они любят и уважают ее, а это то, я думаю, что делает её счастливой.

Источники и литература.

М.А. Соловьев, И.А. Варнавский, Г.Б. Северухин, «История развития физической культуры и спорта в Удмуртии», Ижевск, 2001.

Личное интервью с Ириной и Александром Пантюхиными, Ижевск, 2020.

Просмотров работы: 12