Сильнее любого оружия

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Сильнее любого оружия

Чуприкова А.М. 1
1МОАУ "Средняя общеобразовательная школа №8 г.Орска им. А.К. Коровкина"
Яшкова Г.Г. 1
1МОАУ "Средняя общеобразовательная школа №8 г.Орска им. А.К. Коровкина"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

- Что полезнее всего? – спросили Фалеса. - Добродетель: ибо при хорошем употреблении её, она и всё прочее делает полезным. Греческая притча

Что же может быть сильнее любого оружия? Что способно изменить мир к лучшему?

С древних времен люди задавались этим вопросом. В погоне за глобальными изменениями мира и жизни людей, мы в современном обществе всё дальше и дальше отходим от нужного ответа. Пытаясь помогать материально, забываем про духовное. Мы не придаем значения духовным качествам человека, не понимаем порой, что они могут лечить душу, что способны изменить мир.

Так что же сильнее любого оружия? Качества, которые мы называем добродетелью. «Добро» и «делать».

Добродетель – положительное нравственное качество, высокая нравственность, доброе, полезное дело или поступок. Для нашего современного общества это понятие не совсем свойственно. Люди слишком рациональны и прагматичны: хорошее образование, карьера, работа за границей. Не остается времени на сострадание, милосердие, терпение и благоразумие. Каждый за себя и для себя. Но св. Иоанн Кронштадский говорил: «Мы лишь тогда истинно живем для себя, когда живем для других. Это кажется странным – и ты на опыте убедишься.» Жить для других непросто, для этого нужно обладать необходимыми качествами.

Добродетель – это свобода, которая не выбирает, делать или не делать добрые дела, добро для человека становится естественным. Елизавета Петровна Глинка – образец современной добродетели. Её фонд оказывал помощь безнадежно больным людям. Она спасала детей из «горячих» точек. Для многих она стала ангелом милосердия и сострадания. Доктор Лиза трагически погибла, но дело, начатое ею, до сих пор живет: бесплатное питание бездомным, пункты обогрева, медицинское обслуживание и т.д. «Мы уверены в том, что добро, сострадание и милосердие работает сильнее любого оружия». (Доктор Лиза)

В начале жизненного пути нравственные качества характера в нас воспитывают родители, родственники, учителя. Общение является очень важным фактором не только умственного, но и духовного развития. Именно поэтому так важно, чтобы с самого раннего детства ребенка окружали добрые люди.  Если в семье ребенок не видит пример доброй жизни, то он не будет добрым человеком, потому что ничто не научает так, как живой пример. Родители всегда мне говорят, что от меня и моих поступков также зависят изменения в мире, и только я решаю, какой путь выбрать. В нашей семье крепкие нравственные устои, мои родители – честные и достойные люди, которые готовы помочь в трудной ситуации. Благодаря им я могу развиваться и строить свои отношения с другими людьми. Моя прабабушка, простая русская женщина, вынесшая на своих плечах войну, тяжелое послевоенное время, всегда говорила: «Не потеряй себя!». Для нее это означало оставаться человеком в любой ситуации, думать не о собственной выгоде, а о том, чтобы не причинить вред другим.

Но есть и другой путь воспитания добродетели- книги. Именно в них ребёнок знакомится с понятием добра и зла, учится их различать и подражает добрым героям. Книги оказывают высокое моральное влияние на детей. Не осознано они впитывают в себя качества добрых персонажей из книг. Примером может служить сказка-притча «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. В ней ребёнок познакомится с вечными человеческими ценностями: доброе сердце, чистота, забота. Эти “детские” качества противопоставляются странным взрослым целям, но именно они способны изменить мир, помочь другим. На примере этого противопоставления дети поймут, какие качества можно считать хорошими, чему действительно стоит учиться и как правильно поступать. Фразы «Мы в ответе за тех, кого приручили», «У каждого свои звезды», «Верно одно лишь сердце» и другие становятся жизненными принципами для людей на всю жизнь. Герой рассказа А.Платонова «Юшка» - добрый, смиренный, терпеливый, истинно любящий людей человек. Прощал обидчикам, отказывал себе во всем ради приёмной дочери. И его нравственный труд не пропал даром: девочка выросла, вернулась в деревню, где жил Юшка, и бесплатно лечила людей, больных чахоткой. Бескорыстно сделанное добро обернулось добрыми делами и памятью. Воспитывая в человеке хорошие качества, мы увеличиваем число людей с чистым сердцем, тем самым меняем мир к лучшему. Именно его высшие духовные качества помогли людям осознать свои ошибки и понять. что милосердие сильнее злобы.

Становясь взрослым, каждый человек встает перед выбором: «Хочу ли я стремиться к самовоспитанию и самосовершенствованию?» Дети, взрослые в значительной мере находятся под влиянием тех, кто их окружает. Сознательно или неосознанно, но мы впитываем мысли, слова, манеру поведения, образ мыслей. И даже если с чем-то мы не соглашаемся, то постоянное общение накладывает на нас совершенно определенный отпечаток. Вот почему очень важно, чтобы в нашем окружении были люди, на которых хочется быть похожим.

Примером исторической личности, обладающей прекрасными качествами, является императрица Мария Фёдоровна, супруга Павла I. Она внесла неоценимый вклад в развитие благотворительности и милосердия в России. Мария Фёдоровна создала филантропическую организацию под названием «Ведомство учреждений государыни императрицы Марии», помогала сиротам, инвалидам, вдовам и престарелым. Много всего сделала Мария Фёдоровна в помощь нуждающимся, но все её поступки показывают неравнодушие к подданным, чистоту сердца, милосердие.

Добродетель не зависит от социального статуса, материального положения, возраста или жизненного опыта.

«Мы восприимчивы к дружбе, справедливости, человечности, состраданию и разуму. Не это ли и есть добродетель, друзья мои?» - так писал французский философ Люк де Кланье Вовенарг.

Таким образом, бескорыстие, незлобивость, взаимопонимание, милосердие и сострадание- добродетели, которые не только сильнее любого оружия, но и важнее любого оружия. Добродетель не может без человека, из-за чего ей нужно больше хороших добрых сердец, чтобы продолжать жить. Каждый из нас может стать достойным примером, занимаясь волонтёрством в больницах и домах престарелых, заботясь о родных и близких, оказывая помощь братьям нашим меньшим. Путь к стяжанию* нравственности сложен, поэтому хочется закончить словами преподобного Иоана Сирина: «Перед началом доброго дела приготовься к искушениям, которые постигнут тебя, и не сомневайся в истине».

Стяжание (библ.) – проявлять, приобретать.

Просмотров работы: 17