Письма о героях войны, или Мир во всем мире

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Письма о героях войны, или Мир во всем мире

Клягин М.А. 1Лусто А.Д. 2Лусто А.Д. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия №5»
2Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия №5» г. Брянска
Клягина Т.М. 1
1МБОУ "Брянский городской лицей №2 им. М.В. Ломоносова"
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Письма о героях войны, или Мир во всем мире

Письмо первое, в котором мальчик Максим рассказывает о Дороге жизни и о том, кто ее охранял.

Здравствуйте, мои дорогие подружки Алина и Арина! После нашей встречи в парке, на праздновании Дня Победы, я решил написать вам письмо. Знаю, что вам интересно слушать рассказы о Великой Отечественной войне, смотреть фильмы об этом событии. Мне хочется поделиться с вами историей о моем прадедушке, участнике трех войн. Девочки, представляете, он был еще жив, когда я родился! К сожалению, я совсем не помню его, ведь мне исполнился один год, когда он трагически погиб. Мой прадедушка прожил 95 лет, ему многое пришлось испытать за свою долгую и интересную жизнь. Знаете, папа говорил, что прадедушка не любил говорить о войне, но все же папа записал на видеокамеру все беседы с нашим ветераном. Я уже ,наверное, сто раз просмотрел записи и хочу рассказать вам свою любимую историю о Дороге жизни, которую охранял мой прадедушка.

Помните, учительница нам рассказывала о блокадном Ленинграде, о его жителях, которые умирали от голода. Страшно было смотреть фильм об измученных, голодных людях, у которых закончилась еда, а взять ее было негде, потому что город окружили немцы. Решение было найдено зимой, когда замезло Ладожское озеро: по льду проложили путь, по которому доставляли муку, хлеб, соль и другие продукты, а из Лениграда вывозили раненых, стариков, женщин и детей. И вот этот спасительный путь по льду назвали Дорогой жизни. Эту дорогу нужно было защищать, и мой прадедушка был в числе тех, кто ее охранял. Старшина Василий Егорович Клягин служил в 109-м отдельном моторизированном батальоне инженерных войск 54-ой армии под командованием генерал-майора И.И. Федюнинского. Был ранен у Черной речки, под Ленинградом. Его хотели отправить в тыловой госпиталь, но он отказался и вернулся в свою часть, несмотря на боль и слабость. «А твоему дедушке было страшно, когда стреляли?» - спрашивал я у папы. Он отвечал, что каждый человек испытывает страх, но главное уметь его победить. Просто дедушка переживал, что много людей может умереть от голода, если им не привезут еду. И это придавало ему силы. Он приучил моего папу уважительно относиться к хлебу, потому что видел страдания людей, для которых был важен каждый кусочек хлеба. Прадедушка с другими солдатами ставили указатели на дороге, поврежденной от бомбежек, показывали машинам обьезд, сопровождали обозы, выполняли любую работу, чтобы сохранить Дорогу жизни. Прадедушка со слезами на глазах рассказывал о том, как проваливались под лед машины с продовольствием. И таких машин было много! Ужасно было смотреть на детей, которых вывозили из города: это были скелеты, обтянутые кожей. Эти дети не могли даже говорить. Их доставляли в обогревательные пункты, затем увозили в другие города. «Надеюсь, многим из них удалось выжить»,- сказал прадедушка, замолчал и заплакал. Папа тогда остановил съемку, чтобы дать своему дедушке отдохнуть от тяжелых воспоминаний. К сожалению, много людей погибло в этом героическом городе, но и спасли немало благодаря Дороге жизни, которую охранял мой прадедушка. Ленинград освободили 27 января 1944 года. Для моего прадедушки это был особенный день, который он отмечал каждый год. А в 2013 году, 27 января, он погиб на пожаре именно в такой важный для него день.

Как хорошо, что папа записал на видеокамеру историю прадедушки! Получился целый документальй фильм! Девочки, я очень люблю фильмы о войне! Особенно мне нравятся те, в которых не гибнут главные герои, побеждают врага, спасают жителей захваченных территорий. В фильме «Т-34» младший лейтенант Ивушкин спас свою команду, он здорово управлял танком, победил противника, выжил, и это самое главное. Это кино хорошо закончилось, а ведь есть много грустных фильмов о войне. Очень страшно оказаться в настоящем бою, нужно быть сильным и храбрым, чтобы защищать свою Родину. Я бы хотел, чтобы мой прадедушка гордился мной, постараюсь стать таким, как он. Буду слушать маму и папу, хорошо учиться, заниматься спортом и, когда вырасту, смогу защищить свою семью и Родину. И вас, девочки, в обиду никому не дам!

До скорой встречи!

Ваш лучший друг Максим!

11.09.2019 г.

Письмо второе. О героях-подпольщиках и том, какое желание загадали Алина и Арина в свой день рождения.

Здравствуй, наш любимый друг Максим! Неожиданно и очень приятно было получить от тебя письмо. Это так необычно: открыть конверт и прочитать письмо на бумаге, ведь сейчас все пишут друг другу сообщения или электронные письма. Мама говорит, что в её детстве люди писали такие письма тем, кто жил далеко, в другом городе или стране. Нам было интересно читать о твоём прадедушке, здорово, что он прошёл всю войну и прожил такую долгую жизнь! Наш прадедушка погиб на войне молодым. Бабушка с мамой начинают плакать, когда рассказывают о нем. Максим, извини нас за то, что долго не отвечали тебе, просто мы тоже хотели подробно узнать, что произошло с нашим прадедушкой, уговорили маму отвезти нас в музей, в Комаричи, где есть сведения о Егорове Семене Егоровиче, так звали прадедушку. Еще нам много интересного о нем рассказали родственники, которые живут в Санкт-Петербурге и Севске. Теперь и мы можем рассказать тебе о нашем прадедушке.

Семен Егорович родился в 1918 году в деревне Чернево Комаричского района нынешней Брянской области. Он был командиром полевой роты, оказался в окружении немцев. Прадедушка сделал вид, что будет помогать немцам, но сам не принял их сторону, а стал подпольщиком группы Павла Незымаева. Молодёжная подпольная организация много сделала для того, чтобы помочь жителям посёлка и партизанам. Подпольщикихитростью избавились от злого полицая, который служил немцам, и много помогали партизанским отрядам. Ты только представь: около 350 человек немцы хотели угнать в Германию, но Павел Незымаев помог этим людям избежать страшной судьбы. Наш прадедушка был боевым товарищем этого отважного человека! Вместе они решили захватить районный центр и прогнать немцев. Это была очень опасная операция, которая, к сожалению, не удалась. Подпольщиков предали, и 1 ноября 1942 года немцы арестовали восемь человек, среди которых был Семён Егоров. Сначала их посадили в Локотскую тюрьму, мучили и пытали, а потом казнили, повесили на площади. На стене камеры смертников была обнаружена надпись: «Нас задушите – тысячи встанут! Других задушите – миллионы поднимутся. То, что человек искренне любит, никогда не погубить! О, Советская Родина, огнем сожги тех, кто пришел надругаться над тобой. Родина – мать, жизнь кладем за тебя! Цвети, родная наша! Павел Незымаев. 7 ноября 1942 года». Фашисты хотели напугать людей, чтобы никто не выступал против захватчиков, но подпольщики не сдались, продолжали борьбу с врагом. Эти храбрые люди внесли свой вклад в победу, и наш народ в этом году отпразднует 75-летие Победы в Великой Отечественной войне! Максим, мы бы очень хотели показать тебе памятник героям-подпольщикам, который находится в Комаричах. И рядом с ним посажено восемь дубков в память о казненных. Обязательно съездим туда вместе!

P. S. Максим, ты пишешь, что любишь фильмы о войне, а нам эти фильмы напоминают о погибшем прадедушке. Мы гордимся им, всегда вспоминаем с грустью и слезами. Знаешь, Максим, задувая свечи в свой день рождения, мы, не договориваясь, загадали одно желание: " Пусть всегда будет мир во всем мире!"

До свидания, наш друг Максим!

Алина и Арина,твои одноклассницы и подружки!

12.04.2020г.

Просмотров работы: 30