«… Пусть поколения знают…»

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

«… Пусть поколения знают…»

Горбунова А.А. 1
1Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа № 8»
Литвин М.С. 1
1Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа № 8»
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

- Приём! Приём! «Сокол» вызывает базу, ответьте! Мы окружены! Немцы бомбят деревню! Нас осталось трое. Будем бороться до последнего! «Сокол» вызывает базу, ответьте!..

Длинный гудок, и в трубке слышатся выстрелы. Они долетают до нас вместе с письмами, даже на клочках бумаги. Читайте:

« …нас осталось мало. К вечеру подойдет подкрепление, до вечера будем драться до последней капли крови, но врагу своей позиции не отдадим. Береги сына».

«… был на передовой. Излазил её, а потом на шинели насчитал пятьдесят пулевых дыр. Но не отлили той пули, которая сразила бы меня. Обо мне, мама, не беспокойся, я вернусь!»

Такими словами часто завершались послания солдат к родным. В письмах были и надежда, и заклинание, и вера в победу жизни над смертью. Порохом и полынью до сих пор горько дышит земля!

Скоро семьдесят пять лет Победы над фашистской Германией. Семьдесят пять лет мирного неба, тишины и покоя! От радости и боли сжимается сердце. Слезы и улыбки. Объятия и желанный хлеб свободы.

Тысячи людей приходят к памятникам Неизвестному Солдату, надеясь, что там лежит их отец, дед, прадед, брат… Сколько осталось на полях сражений защитников Родины, сколько имен ещё неизвестных?! Кажется, что кто-то лежит в земле и тихо внемлет: «Я здесь! Найдите меня!» И сердце сразу обливается кровью и горечью, особенно у тех, кто посвятил жизнь поиску пропавших без вести.

Я являюсь участником Поискового Движения России. Наш поисковый отряд «Пламя» при Муниципальном казенном общеобразовательном учреждении «Основная общеобразовательная школа номер восемь» города Коркино Челябинской области был создан третьего декабря две тысячи пятнадцатого года. Наша главная задача - увековечение памяти, воинской доблести и бессмертного подвига воинов, погибших при защите Отечества, чьи имена остались неизвестными.

В каждом деле есть свои определённые правила и порядки, поиск не исключение. Только тот, чьё сердце пропитано любовью к Родине, чьи мысли направлены на свободу и честь страны, может сохранить в памяти каждого найденного защитника, пролежавшего в земле более семидесяти лет. Мне, как поисковику, важно сохранить сведения о пути к победе каждого неизвестного солдата во время военных действий и передать их потомкам. Не зря говорят, что поисковик последним видит бойца и судьба погибшего человека, ковавшего победу, зависит от нас, кто посвящает поиску свою жизнь. Ведь мы дописываем и творим историю.

Когда в нашей школе только формировался поисковый отряд, я не задумывалась, насколько это важно и ответственно. Но вот началась учёба, соревнования, а затем и вахта...

Во время поисковых учений мы, поисковики, получаем бесценный опыт и навыки, которые будут очень полезны в дальнейшей работе. Как всем известно, вместе всегда лучше, вместе мы становимся единым целым и имеем общую цель: донести историю жизни каждого защитника Родины до потомков.

Много интересного происходит на вахте. Вся атмосфера другого десятилетия и даже века, бесценные находки, новые знакомства, раскопы, неизвестные места и открытые пути, «дороги жизни» создают незабываемые впечатления. Лучшая награда для поисковика – найти бойца и заполненный медальон, ведь цель Поискового Движения России – увековечить память павших на полях сражений Великой Отечественной войны, не оставить в земле пропавших без вести.

Моя первая экспедиция, «Волховский Фронт. Апраксин», проходила в две тысячи девятнадцатом году в Ленинградской области. Здесь я получила настоящий опыт в работе и лучшие воспоминания. Я познакомилась с поисковиками из других регионов России и соседних с ней стран, научилась ценить то, что нам отвела судьба: почувствовала всю тяжесть военных лет, горечь Победы, прикоснулась к жизни того страшного времени. Всё это важно в нашей работе. Во время раскопок меня охватывало странное чувство. Когда я прикасалась к останкам, что-то внутри горело, может, огонь славы и памяти, может, скорби и великой потери. Эти непередаваемые ощущения гордости и радости не только за свою удачу, но и за найденного бойца оставались со мной на протяжении всей экспедиции.

Поиск – дело добровольное, требующее особой отдачи и больших усилий. Всё, что делают поисковики, - благодарность бойцам того страшного времени за наше светлое настоящее, за то, что подарили нам жизнь и избавили от черного неба, задымленного смертельным угаром войны. Мы должны быть достойными их подвига и не допустить повторения трагедии. Именно об этом мечтали солдаты Великой Отечественной войны. Мы, молодое поколение, не должны забывать о мужестве доблестных героев, прошедших роковую битву. Но я верю, что пройдёт время и не останется пропавших без вести: ведь «никто не забыт и ничто не забыто».

Защитникам Отечества, не вернувшимся с войны и оставшимся в земле, я посвящаю свое стихотворение:

В сырой земле, в чужом краю,

Где небо взрывами сияет

И где никто меня не знает,

Я песню вольную пою.

Я молод, но уже седой,

Война года мои украла,

И не увижу я Урала

И не вернусь уже домой.

Я помню, только очень смутно,

Я помню свой последний час,

Когда затих мой гулкий бас,

Мы в наступленье были утром:

Фашист и я – мой танк подбит,

Мы приступили к рукопашной.

Вдруг взрыв – вокруг поля и пашни.

Нас разорвало – враг лежит.

Лежу и я, всё вспоминая,

Прошу: «Сынок, меня не забывай!

Моя душа летит куда-то в рай…

А ты дождись, победа будет в мае…»

Просмотров работы: 54