Помним...Гордимся...

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Помним...Гордимся...

Самотугина В.А. 1
1МАОУ лицей 14 им.Ю.А.Гагарина
Голосова А.Т. 1
1МАОУ лицей 14 им.Ю.А.Гагарина
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Я горжусь тем, что с самого рождения живу в посёлке Чкаловский, и считаю его самым лучшим и родным уголком на нашей Земле. Наверное, не каждый Подмосковный городок может поведать о себе столько интересного. История городка теснейшим образом связана с развитием авиации и космонавтики. С чкаловского аэродрома Валерий Павлович Чкалов совершил свой героический беспосадочный перелёт в Америку через Северный полюс, чем вызвал восторг и восхищение всех жителей планеты. В честь этого легендарного лётчика наш посёлок и носит имя «Чкаловский».

Наш городок небольшой, но очень зелёный, необыкновенно красивый и уютный. Многие дома хранят память о своих жильцах в мемориальных досках, но, наверное, лучше всего о героях, славой которых должны мы гордиться, может рассказать наш школьный музей Боевой славы «Чкаловцы».

Нередко наш учитель истории и руководитель музея, Жусубалеева Надежда Николаевна, проводит уроки мужества в нём. У нас есть возможность соприкоснуться с документами, фотографиями наших предков, которые будут вечно жить в памяти. В годы Великой Отечественной войны лётчики-чкаловцы защищали небо над Москвой, атаковали фашистские самолёты, доставляли боевую технику и снаряды на фронт. Наш музей необыкновенный, он является обладателем уникальных экспонатов, которые невозможно найти ни в одном музее России.

На этом уроке моё внимание привлекла фамилия Дважды Героя Советского Союза Кравченко Григория Пантелеевича. И я решила побольше узнать об этом человеке, который жил в нашем посёлке Чкаловский. Познакомившись с документами, хранящимися в музее, я узнала много интересного. Оказывается, Григорий Пантелеевич был командиром истребительной авиационной группы советских добровольцев в Китае, где защищал воздушные подступы к Кантону, Ханькоу и другим городам. Выполнил 76 боевых вылетов на истребителе. В воздушных боях сбил шесть самолётов противника, и дважды был сбит сам. Первый раз сел на вынужденную посадку из-за нехватки бензина, и три дня в незнакомой местности пробирался к своим.

Мне даже трудно себе представить, какими качествами должен обладать человек, чтобы совершать такие героические поступки. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1939 года майору Кравченко Г.П. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». От 29 августа 1939 года он удостоен звания дважды Героя Советского Союза, а 4 ноября 1939 года была вручена вторая медаль «Золотая Звезда». Таким образом, Григорий Пантелеевич Кравченко стал первым дважды Героем Советского Союза.

По возвращении из Китая он в НИИ ВВС проводил государственные испытания истребителей И-16, И-153, и ДИ-6.

Г.П. Кравченко был и участником советско-финляндской войны — командир особой авиационной группы.

В годы Великой Отечественной войны командует 11-й смешанной авиационной дивизией, а с марта 1942 года — командующий ВВС 3-й армией Брянского фронта. Под его командованием выполнено 1.009 боевых вылетов, сбито 64 самолёта врага и оказана большая помощь наземным войскам в операции по прорыву блокады Ленинграда. Погиб Г.П. Кравченко 23 февраля 1943 года в воздушном бою в районе посёлка Синявино Кировского района Ленинградской области. Урна с прахом захоронена в Кремлёвской стене на Красной площади.

Кравченко Григорий Пантелеевич, житель нашего посёлка Чкаловский, навечно зачислен в списки воинской чести, ему установлен бронзовый бюст в родном селе. Его именем названы улицы в Москве и Кургане и установлены мемориальные доски на домах, в которых он жил.

Улицы нашего посёлка названы в честь людей, которые связали свою жизнь с авиацией и космонавтикой, и одним из таких героев является Г.Я. Бахчиванджи. После окончания лётной школы он прибыл в Научно-исследовательский институт Военно-воздушных сил. Ему, как человеку отлично знавшему технику пилотирования и имеющему глубокие знания самолёта, было доверено испытание новых машин. За серию испытаний и их высокое качество Григорий Яковлевич был награждён орденом Ленина.

В первый день Великой Отечественной войны Г.Я. Бахчиванджи добровольцем ушёл на фронт, самоотверженно сражаясь в составе истребительного авиационного корпуса особого назначения. За два месяца он совершил 70 боевых вылетов, при обороне Москвы сбил шесть фашистских «стервятников». Вместе с другими испытателями его отозвали с фронта для испытания первого реактивного самолёта. Именно полёты на первом реактивном самолёте ознаменовали рождение советской реактивной авиации, став, по существу, первым шагом на пути в космос. При испытании самолёта с реактивным двигателем «БИ- 1» Г.Я.Бахчиванджи погиб. Этот герой навсегда останется в нашей памяти. Его именем названа платформа 41 километра, улица в нашем посёлке и один из кратеров на невидимой стороне Луны, которую впервые смогли сфотографировать с помощью советских космических станций.

8 апреля 1973 год «за героизм и самоотверженность, проявленные при испытании первых советских самолётов с реактивными двигателями» лётчику-испытателю капитану Бахчиванджи Григорию Яковлевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Всего в посёлке 20 мемориальных досок, которые рассказывают потомкам о ратном подвиге их земляков, посвятивших свою жизнь защите Родины и Отечества. Я горжусь славою своих предков, я горжусь тем, что родилась и живу в посёлке Чкаловский, в котором люди мощью военной техники и силой своего характера и духа убеждают весь мир в непобедимости русского народа и русского оружия.

Просмотров работы: 11