А был он лишь солдат...

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

А был он лишь солдат...

Макарова Д.К. 1
1МАОУ лицей 14 им.Ю.А.Гагарина
Голосова А.Т. 1
1МАОУ лицей 14 им.Ю.А.Гагарина
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Вот и исполнилось семьдесят пять лет, как отгремели последние бои Великой Отечественной войны, выросло не одно поколение людей, и тем не менее подвиг простого солдата на той войне не перестал волновать художников и писателей, историков и поэтов. В литературной критике высказывается мнение, что книга о героических защитниках Отечества в 1941-1945 году, которая бы раскрыла глубинные истоки подвига народа в Великой Отечественной войне, ещё не написана. Герои Победы не дождались современного Льва Толстого, который бы сумел по-настоящему оценить свершённое ими.

Теме Великой Отечественной войны посвящены сотни литературных произведений. На мой взгляд, в ряду лучших творений стоит назвать поэму А. Твардовского «Василий Тёркин» и рассказ М. Шолохова «Судьба человека».

Я считаю, именно в них авторы ярко и убедительно раскрыли те черты русского национального характера, которые обеспечили победу над врагом, помогли поднять из руин и пепла разрушенные города и сёла.

Произведение «Судьба человека» представляет собой воспоминание солдата о прожитой жизни. Это бесхитростный рассказ простого человека, призванного своим временем встать на защиту Родины, и о тех небывалых испытаниях, которые выпали на его долю.

Судьба Андрея Соколова — это не только и не столько судьба отдельно взятого солдата, отдельно взятой семьи, это судьба всего поколения, испытавшего все ужасы и лишения самой жестокой войны.

Воину Великой Отечественной, Андрею Соколову, присущи лучшие качества воина-защитника, которыми обладали русские солдаты времён суворовских походов, воспетые М. Лермонтовым в стихотворении «Бородино», показанные Н. Гоголем в повести «Тарас Бульба», которые восхищали Л. Толстого. Это стойкость, дух отваги, товарищество.

Андрей Соколов на фронте с первых дней войны. Отступления солдат называет «тошным временем», но даже в те месяцы он посылал домой бодрые «крылатки». Соколов был убеждён, что армия скоро соберётся с силами и «даст фрицам прикурить».

Товарищество — такое качество, без которого немыслима победа на войне, поэтому понятен поступок солдата-шофёра Соколова, который, нагрузив «под самую завязку» машину снарядами, мчится по простреливаемой сверху и сбоку дороге к оставшейся без боеприпасов батареи. Он не может себе позволить осторожничать: «Знал, что не картошку везу, что с этим грузом осторожность в езде нужна, но какая тут может быть осторожность, когда там ребята с пустыми руками воюют».

Отвага, с которой воевал Соколов, для него - качество естественное, внутренне оправданное тем, что он чувствует себя воином-защитником: «На то ты и мужчина, на то ты и солдат, чтобы всё вытерпеть, всё снести, если к этому нужда позвала».

Свои ранения Андрей считает пустячными, лёгкими, говорит, что ему «везло на первых порах».

В характере героя шолоховского рассказа проявляются несгибаемость, достоинство, гордость русского человека. С особенной силой эти качества раскрываются в тот период, когда Соколов оказывается в фашистском плену.

Но и под дулами автоматов Андрей остаётся настоящим человеком и солдатом. В нём сильно чувство моральной ответственности за всё, что происходит рядом с ним среди пленных. Для рассказчика недопустима сама мысль о предательстве, поэтому он без жалости расправляется с Крыжнёвым, испытывая при этом чувство гадливости, «будто...не человека, а какого-то гада ползучего душил...»

Силу духа простого солдата не сломили нечеловеческие муки плена, потому что покорность не в духе русского человека.

Кульминацией в рассказе «Судьба человека», на мой взгляд, является сцена психологического поединка коменданта лагеря Мюллера и русского солдата Андрея Соколова.

Физически истощенный пленный оказывается морально сильнее «герр коменданта». Он заранее собирается с духом, «...чтобы глянуть в дырку пистолета бесстрашно, как и подобает солдату...». Сцена в комендантской — не только пример бесстрашия Соколова, но и его вызов врагам, которые хотели унизить солдата, она подчеркивает способность русского воина выстоять в любой ситуации. Соколов, как и большинство солдат и партизан, попадавших в «лапы фашистов», показывает, что у него «...есть своё, русское достоинство и гордость и что в скотину они его не превратили, как ни старались».
Судьба Андрея, как и судьба всего поколения людей, переживших войну, тяжела, мучительна.

Надежда увидеть свою семью поддерживала героя в самые трудные дни. С родными мысленно разговаривал по ночам, обещая, что всё вытерпит, выживет, что снова будут они вместе.

Он выжил, а семья погибла от прямого попадания авиабомбы. Эта весть потребовала от солдата нового напряжения нравственных сил. Он сумел пережить и эту боль, снова вернулся на фронт, так как сущность Соколова-солдата — служить Отечеству, народу, и он оправдал своё предназначение.

И опять судьба не щадит Андрея, в день Победы погибает от руки немецкого снайпера и сын.
Андрей Соколов ни на миг не забывает об утрате дорогих людей, его терзает мысль о том, за что так покалечила его жизнь, за что так «исказнила».

Величие солдата-победителя в том, что он сохранил в себе веру в жизнь, в доброту, остался глубоко человечным. Эти качества помогли ему после всех потерь усыновить мальчика Ванюшу, которого тоже не пощадила война, лишив родителей.

В финале рассказа сам автор размышляет о будущем своего героя и верит, что рядом с этим человеком несгибаемой воли «вырастет тот, который повзрослев, сможет всё вытерпеть и всё преодолеть на своём пути, если к этому позовет его Родина».

В созданном писателем образе Соколова раскрыты основные черты русского национального характера: преданность Родине, искренняя вера в правоту защиты Отечества от вражеского нашествия, мужество и героизм.

Солдат армии защитников Родины пережил всё, что испытал народ в эту лихую годину.

Такими, как Андрей Соколов, мне представляются все солдаты Великой Отечественной войны. Каждый из них достоин называться героем, они и были героями, эти «лишь солдаты», выстоявшие и победившие, нашедшие в себе силы после войны растить детей и радоваться их счастью и благополучию. Эти люди, жертвуя самым дорогим, спасли нашу Родину от порабощения, сделали возможным само существование нашей страны как независимого государства.

Автор рассказа «Судьба человека» М. Шолохов отдает дань памяти всем погибшим в годы Великой Отечественной войны. А все они были просто солдатами...

Низкий поклон каждому защитнику за его ратный и человеческий подвиг!

Просмотров работы: 23