Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем

А. Твардовский.

Время стремительно идет вперед. Стала историей Великая Отечественная Война. С каждым годом День Победы становится все более грустным праздником. Уходят ветераны Великой отечественной войны. И, приходиться с печалью сознавать, что с ними уходит и память о той страшной войне. Но мы не должны забывать, какой ценой была достигнута Победа, какой ценой был сохранен мир. Без знания своего прошлого, никогда не будет будущее.

Я хочу рассказать вам об одном удивительном человеке, который прошел войну и с которым я знакома лично. К сожалению, в прошлом году его не стало, но память о нем жива. Это Кузенов Константин Сергеевич – известный художник-фронтовик Оренбуржья.

Константин Сергеевич родился 1 января 1926 года в с. Абхалик (ныне несуществующее) Октябрьского района Оренбургской области в многодетной семье. Рисовать он начал еще в дошкольные годы, когда карандаши и бумага были большой ценностью. С удовольствием рисовал на печке угольками. На своём первом портрете в 1 классе маленький Костя изобразил первую учительницу, за что получил свою первую премию – тетрадь для рисования.
Семнадцатилетним парнем в 1943 году, прибавив себе один год, отправился добровольцем на фронт вслед за старшим братом и отцом. Попал сразу в самое пекло войны. После обучения на пулемётчика его направили на Белорусский фронт, где немцы форсировали реку Буг. За проявленную там отвагу (втроём, с двумя товарищами из пулемётного расчёта, удалось выбить фашистов с берега), за бой на Висле (ползли в кромешной темноте по трясине), за взятие Берлина (город был абсолютно серый, мрачный, грязный) Кузенов был удостоен не одной награды.
Дважды был ранен, но сумел оправиться и дошёл до самого Берлина. Там и встретил Великую Победу 9 мая 1945 года.

У солдата немало наград: орден Славы III степени, Отечественной войны II степени, медали "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За Победу над Германией"… Несколько раз старшина К. С. Кузенов был участником парада Победы в Москве.

Все военные годы, на привалах, в редкие часы отдыха не расставался с блокнотом и карандашом, делал зарисовки. Они позже легли в основу его потрясающих по глубине и натуралистичности картин. Самая известная из них - триптих «Военное время».
С 1954 году Константин Сергеевич учился в Одесском художественном училище, после него успешно закончил курсы рисунка и живописи Московского университета искусств. С 1975 года – был членом Союза художников России, к творчеству вернулся во время пребывания на Чукотке, где он служил после Великой Отечественной войны ещё долгих 6 лет, не оставлял дело и в 90 лет.

За выдающиеся успехи Константин Кузенов награждён Орденом Международной Академии культуры и искусства "Служение искусству". Активную работу художник вел в Совете ветеранов Северного округа и в Совете старейшин города Оренбурга.
Всю свою творческую жизнь Константин Сергеевич посвятил родному Оренбуржью. Он умел находить неожиданные ракурсы окружающей действительности, он умел удивлять. Константин Кузенов при жизни получил заслуженное признание. Он – участник многих международных и всероссийских выставок.

Он с удовольствием встречался с учениками нашей школы, вместе с женой Таисией Петровной, с которой он прожил 60 лет, приглашали на разные школьные мероприятия. И, мы, дети – школьники, бегали к нему домой поздравлять с праздниками, и очень любили посещать его мастерскую, в которой он творил свои картины, обязательно в преддверии Победы посещаем выставку его картин, посвященные этому празднику. Моя семья тесно связана с семьей Константина Сергеевича. У нас в домашней коллекции есть его картины, подаренные им моей маме – учительнице.

Каждый год в выставочном зале Музея истории Оренбурга проходит выставка его картин. Все полотна автобиографичны: «Благословение матери на фронт», «Однополчане», «Возвращение с Победой», триптих «Безмедальные». – В моих картинах нет крови и жестокости, – поделился мыслями ветеран ВОВ Константин Кузенов.

– Зато на них изображены лица людей, ставших героями этого судьбоносного события для всей нашей Родины.
В этих работах – вся его жизнь, боль, слёзы, радость, все пережитые им эмоции проникают в зрителя через его работы и помогают проникнуться атмосферой тех далёких лет. Особенно это важно для воспитания молодого поколения.
Сюжет в каждой картине сразу трогает, причём захватывает до глубины души. Смотришь на эти лица и начинаешь понимать, что тогда переживали эти люди: на одной картине целая бригада женщин, молодых и зрелых, убирает урожай при одном - единственном бригадире – одноногом инвалиде. На другой – вдовы рыдают над чёрным обелиском. Константин Сергеевич написал серию графических работ «Оренбургские герои», посвящённую нашим землякам-фронтовикам. Немало у него и лирических картин: пейзажи родного оренбургского края, портреты родных и близких.

2 декабря 2019 года не стало этого удивительного человека.

Он оставил нам работы, насыщенные радостью и полнотой жизни. Он был убеждённым оптимистом. И, теперь, обращаясь к его полотнам, мы будем вспоминать его со светлым чувством глубокой грусти! Пока жива память о нем – он будет жить в наших сердцах!

Просмотров работы: 28