Легко ли быть молодым?

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Легко ли быть молодым?

Солдатова П.А. 1
1МБОУ "СОШ №1" г. Менделеевска
Замалиева Л.Р. 1
1МБОУ "СОШ №1" г. Менделеевска РТ
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Легко ли быть молодым? Мне кажется, не каждый человек размышляет об этом.

Я, современный подросток 21 века, выпускница 11 класса, задаю себе этот вопрос и думаю, что не могу ответить на него однозначно, ведь знаю о настоящей взрослой жизни только по наблюдениям за родителями, вижу, с какими трудностями они сталкиваются, как проходит их рабочий день и как дорогие мне люди справляются с таким большим количеством дел. На плечах взрослых лежит огромная ответственность: воспитание детей, которых надо поднять на ноги, работа, быт, семья и многое другое. А мы, молодые, пока ещё не сталкивались с этим. И поэтому жизнь кажется нам счастливой и беззаботной.

Но я могу с уверенностью сказать, что есть такие подростки, которые уже ощутили взрослую жизнь. В наше тяжёлое время они, к сожалению, есть в каждом классе. Это те, кто рано остался без отца и матери, те, чьи родители ведут плохой образ жизни (пьют, курят, принимают наркотические вещества и тому подобное). Этих ребят жизнь заставляет рано взрослеть. Они вынуждены самостоятельно обеспечивать всю свою семью. Их можно узнать по грустным, задумчивым глазам. Думаю, что им отнюдь не легко быть молодыми…

Я считаю, что молодость - это развлечения, беззаботность, друзья, прогулки, свобода, влюблённость, учёба и ещё много всего интересного. Сама не люблю веселиться, знакомиться с новыми людьми, скорее всего, из-за того, что являюсь очень скромным, но одновременно общительным человеком. Честно признаюсь: мне не нравится учиться тому, что в будущем не пригодится.

Для молодости характерна влюбчивость. В своем возрасте я ощущаю это: быстро увлекаюсь, сильно переживаю, разочаровываюсь – одним словом, эмоциональная личность. Но ведь многие писатели и поэты были именно такими. Значит, нельзя назвать эту черту подростковой. Люблю стихи, музыку, танцы, но всё же, как мне кажется, это не то, что ощущают другие.

А пока я думаю только об учёбе, о сдаче ЕГЭ и своих друзьях; проблемы помогают решать родители. Но, рассуждая, понимаю, что дальнейшая жизнь будет намного сложнее.

Молодость, с одной стороны, - это интересный этап жизни. Именно в нем мы впервые самостоятельно принимаем серьёзные решения: поступаем в университет, уезжаем от родителей в чужой город, где новые люди, порядки, вступаем во взрослую жизнь. Всё заманчиво и в то же время страшно.

С другой стороны, молодость - это не только отсутствие проблем и беззаботность, но и душевное состояние. Если спросить любого взрослого, кем он себя ощущает, получим ответ: «Восемнадцатилетним юношей (восемнадцатилетней девушкой)».

Всё потому, что внутренне человек никогда не стареет, а цифры в паспорте говорят лишь о мудрости и интересном жизненном опыте.

Безусловно, в современном мире очень сложно быть юным, ведь вокруг нас столько соблазнов! Нет никаких гарантий, что кто-то не ошибётся…

Но я точно знаю, что мы, молодые люди, должны любить своих родителей, Родину,быть чуткими и очень ответственными, иметь личное мнение и всегда отстаивать его. Ведь именно за нами будущее России!

Просмотров работы: 7