Эссе «Мой взгляд на сохранение русского языка»

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Эссе «Мой взгляд на сохранение русского языка»

Романова П.С. 1
1МКОУ ЗАТО Знаменск Гимназия № 231
Брылякова Н.А. 1
1МКОУ ЗАТО Знаменск Гимназия № 231
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

«А я молюсь о нашем дивье диве-

о русской речи, плавной, как по ниве

движенье ветра...»

И.С.Тургенев

Что такое русский язык? Многие бы задумались, прежде чем ответить на этот вопрос, многие бы ответили: «Это язык, на котором говорю я, мои родные, мои предки». Но, скорее всего, это философское понятие и дать полное определение этому емкому сочетанию слов в мои тринадцать лет мне не под силу. Для меня русский язык - это оболочка, оформление высших достижений человеческой мысли, глубоких познаний, чувств. Без умения владеть языком, все это осталось бы погребенным в недрах человеческого сознания и никогда не вышло бы наружу, к людям.

Трудно сказать, когда я осознала, что для решения всех проблем, больших и малых, есть прекрасное «оружие» - язык. Уже в годовалом возрасте, с первым проблеском детского сознания, я понимала, что простейшие потребности, оформленные в словесную оболочку, будут удовлетворены близкими. По мере взросления «рос» и мой язык, я слышала русскую речь и тогда, когда мама пела мне колыбельные, и тогда, когда бабушка купала меня в дощатом летнем душе на даче, приговаривая потешку, а дедушка читал сказки. Русские слова закрадывались в душу, и день ото дня во мне росла и крепла любовь к мощи, свободе, певучести русского языка.

Трудно представить, что может стать с человеком, если его лишить родного языка, отнять у него возможность читать произведения великих писателей и обсуждать их со своими друзьями. Поэтесса Т.М. Зумакулова писала:

«Но русский есть язык! И он навеки
Мне близок и понятен, как родной.
Две речи в моём сердце, будто реки,
Звучат, текут, становятся одной.
Забыв родной язык – я онемею.
Утратив русский – стану я глухой!»

Я полностью согласна с этими строками. Как жить без русской речи? Без нее я глуха и нема.

В современном обществе умение в совершенстве владеть родным языком стало визитной карточкой человека. Ведь по умению четко и стройно воспроизводить свои мысли, можно судить о культурном и интеллектуальном уровне говорящего.

К сожалению, в настоящее время русский язык находится под угрозой. Наряду с использованием жаргонных выражений, самой главной проблемой, по моему мнению, является засорение устной и письменной речи иностранными словами, которые все чаще используются в рекламе, названиях организаций и профессий. Их чрезмерное употребление может привести к вымиранию русской речи. 

Мне, как русскому человеку, сознавать это горько и обидно. Ведь в настоящее время, молодое поколение перестаёт ценить заслуги таких людей, как Кирилл и Мефодий, В. Даль. Конечно, наша речь будет претерпевать изменения в связи с развитием экономики, науки, модернизацией производства. Использование заимствований в языке неизбежно. Но следует с большой осторожностью подходить к вопросу синонимии русских и иностранных слов. Я верю, что время все расставит на свои места: если новые иноязычные слова необходимы русскому языку, то они займут своё место в нём, как заняли его слова «телефон», «школа», «тетрадь» и многие другие, которые мы сейчас прочно считаем нашими, родными, а если они не нужны, то мода на них скоро пройдёт, как проходят болезни. В противном случае, что выбрать – имидж или образ, саммит или встреча в верхах, римейк или переделка, консенсус или согласие – зависит от каждого человека в отдельности, от уровня его образованности, рода деятельности и многих других факторов. При этом человек, заботящийся о сохранности языка, должен помнить слова А. Н. Толстого: «Там, где можно найти коренное русское слово, - нужно его находить».

Русский язык подобен цветущему лугу. Русские слова цветут, сверкают, переливаются, они то шелестят, как травы, то бормочут, как родники, то пересвистываются, как птицы, то ложатся, подобно звездам медлительным строем в нашей памяти. И мы обязаны сохранить этот язык, как бережно храним природу, не позволить, чтобы он остался лишь языком художественных произведений и безвозвратно ушел в историю. Русский язык находится «на грани нервного срыва». А.Н.Толстой писал: «Русский народ создал русский язык, яркий, как радуга после весеннего ливня, меткий, как стрелы, певучий и богатый, задушевный, как песня над колыбелью...Что такое Родина? Это весь народ. Его культура, это его язык». Мой призыв современному поколению звучит так: «Давайте беречь родной язык так, как наши прадеды сберегли для нас нашу культуру, нашу Родину!»


 

Просмотров работы: 27