Человек отвечает за жизнь на земле...

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Человек отвечает за жизнь на земле...

Тубольцева В.А. 1
1МКОУ "Поныровская средняя общеобразовательная школа"
Володина Л.Г. 1
1МКОУ "Поныровская средняя общеобразовательная школа"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Весна. Май. Цветут сады. На березах появились молодые листочки. На городских клумбах алеют россыпи тюльпанов. Красота! Но почему на улицах нет людей? На детских площадках не шумят ребятишки, на лавочках не сидят старики, не гуляют мамочки с колясками, мальчишки не носятся на велосипедах? Большая беда пришла на нашу землю. Мир объял страшный вирус. Все люди укрылись в своих домах, боятся подхватить эту опасную смертельную заразу.

Совсем недавно, услышав что-то подобное, я бы подумала, что это анонс к новому фантастическому фильму об апокалипсисе. Но сегодня - это наша реальность, над всеми нами нависла угроза под названием «коронавирус».

Как относиться к этой болезни? До сих пор не все люди верят в существование пандемии, объясняя все происходящее политическими или экономическими мотивами, которыми руководствуются правящие мира сего. Некоторые, понимая, что вирус существует, не верят в его природное происхождение, считают его делом рук человека, биологическим оружием. Но как бы то ни было, а вирус есть: миллионы заразившихся, сотни тысяч погибших…

Так почему же так случилось? Мы живем во времена высочайшего уровня технического и научного прогресса. Казалось бы, что не осталось на земле места, куда бы ни ступала нога человека, явления, которое было бы не изучено, цели, которая не могла бы быть достигнута. Казалось… Сегодня ученые всего мира ищут способы справиться с пандемией, говорят, что уже достигли определенных результатов. Но люди продолжают заболевать и умирать.

Но я бы хотела вернуться к вопросу «откуда?» Мне думается, что он должен звучать иначе: «почему?» и «зачем?» Кроме приведенных выше мнений, есть еще одно: это испытание, посланное нам свыше. Не наказание, а именно испытание. Да, действительно, наука движется вперед, за чередой появляющихся все новых и новых изобретений, пресловутых гаджетов, мы перестали замечать друг друга, общаться «вживую». Утрачиваются простые человеческие ценности, черствеют души. В людях много злобы, зависти. Быть может время самоизоляции - это повод пересмотреть отношение к жизни, посмотреть другими глазами на окружающих нас людей – наших близких и совершенно чужих, на природу вокруг?

Земля, моя любимая планета, мой дом…. Как бы мне хотелось видеть тебя здоровой, цветущей, чистой. Как бы хотелось видеть улыбающихся людей, не спеша идущих по улицам, здоровающихся со всеми встречающимися, не тех, кто постоянно бежит, угнувшись, натянув на голову капюшон, заткнувших уши наушниками. Как бы хотелось видеть улицы, не запруженные машинами и автобусами, чадящими угарным газом, подающими друг другу сигналы водителями, иногда грязно бранящими друг друга, а тихими и спокойными, с небольшим количеством маших, тихо едущих на электрических двигателях. Хотелось бы, чтобы люди перестали разбрасывать вокруг себя мусор, чтобы все отходы возможно было перерабатывать и, по возможности, использовать повторно. Хорошо бы если бы не было бездомных животных, чтобы жильцы зоопарков переехали в заповедники или вовсе переселились в свою природную среду. Чтобы воду спокойно можно было бы пить из-под крана, в магазинах покупать безопасные полезные продукты. Хотелось бы, чтоб из телевизора, который люди включали бы очень редко, так как он мешает семейному общению, доносились бы только хорошие новости. Чтобы семьи были полноценными, не было бы «гражданских» браков и разводов, чтоб супруги любили и уважали друг друга, чтоб в любви и заботе росли счастливые дети. Хотелось бы, чтоб общение вернулось из виртуального в реальное пространство, чтоб люди снова стали разговаривать друг с другом, а не переписываться в мессенджерах. Хотелось бы видеть читающих людей, пусть даже и электронные книги, хотя лучше бы конечно бумажные. Хотелось бы видеть детей, интересующихся не новинками компьютерных игр, а историей, литературой, знающих и читающих стихи, и не автоматически, а чувственно, с пониманием, тех, кто любит добрые русские сказки, да и сказки других народов, понимающих смысл притч, рассказов о нравственности. Хочется, чтоб дети уважали родителей, а все люди стариков, чтоб не было нуждающихся, но не от того, что у всех было бы много денег, а от того, что мы бы умерили свои потребности, перестали бы гнаться за материальным. Чтоб наконец-то исчез культ денег, что бы все что делается, делалось бы на пользу, а не ради прибыли. И самое главное, чтоб в мире не было болезней, исчезли бы вирусы, СПИД, рак, чтобы опустели больничные палаты, чтобы врачи спокойно работали, не спасая жизни умирающим, а продлевая их, делая людей активнее, крепче, красивее, но не пластическими операциями, а объясняя им правила здорового образа жизни (как бы не наивно это звучало). Вот таким я вижу наш мир, нашу любимую планету.

Фантастика? Может быть. Но мне кажется, что мы должны к этому стремиться. Ведь мы с вами, каждый человек отвечает за жизнь на земле. Как бы мне хотелось, чтоб все люди разделяли мою точку зрения. Ну, или хотя бы, чтоб их было больше чем тех, кто в погоне за выгодой и властью способен попрать правила человеческого общежития, пренебречь нормами морали.

Вряд ли много людей прочтут мой «эпос». Но если бы было можно, я обратилась бы ко всему человечеству: «Люди! Остановитесь! Задумайтесь! Переменитесь! Давайте спасем нашу планету, спасем себя и наши будущие поколения!»

2

Просмотров работы: 7