Сказка про два подводных царства

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Сказка про два подводных царства

Степанов С.П. 1
1МБОУ СОШ №13 им. В.А. Джанибекова
Реснянская Т.Н. 1
1МБОУ СОШ №13 им. В.А. Джанибекова
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Жили – были два подводных царства: Царство Гласных Букв и Царство Согласных Букв. Ъ и Ь знаки жили неподалеку в ракушке вместе с жемчужиной по имени Белянка. Жили все мирно, не тужили, как вдруг настало время, что буквы поссорились, только Ъ и Ь знаки со всеми так и продолжали дружить.

Вам, наверное, станет интересно, почему же они поссорились? А всё очень просто, два царства не поделили своих подводных владений…

В то время на берегу их волшебного моря Буквянки сидит всему миру известный создатель толкового русского словаря Владимир Иванович Даль. Как вдруг из моря выскакивает болтливая рыба – робот.

- Владимир Иванович!!! – компьютерным голосом вскликнула она – Беда!!! Беда!!! Согласные и гласные буквы поссорились, - сказала она, - Что делать?

- О, горе мне! Как это произошло? – спросил Владимир Иванович.

- Буквы не поделили свои владения, - ответила рыба- робот.

- Ещё одно мгновенье и мой словарь перестанет существовать! Как быть! Как быть?! Что делать?!

- Я придумала, - ответила рыба – робот.- Вам надо пойти со мной в наш подводный мир азбуки.

- Да, это верное решение, - ответил Владимир Иванович.

Они нырнули в море. Первые кто им попались на глаза, были Ъ и Ь знаки.

- Добрый день, Владимир Иванович, - сказал Ъ знак.

- Приветствую вас Ъ знак и Ь знак. Мы пришли узнать, разобраться во всём и помирить Гласное и Согласное Царства. Можете рассказать, как все произошло?

- Понятно! – сказал Ь знак, - Я расскажу, как все произошло. Гласные и согласные буквы мирно жили на своей территории. Только у согласных владения были больше, а у гласных появились новые идеи, и им не стало хватать места. Гласные стали уговаривать поделиться с ними территориями. Но согласные сами хотели что-то на них построить, так они и поругались. Они запретили друг другу использовать свои буквы.

- Ясно, - ответил Владимир Иванович, - но как нам теперь их помирить?

Тем временем гласные хотели посадить на огороде овощи, но таблички с надписями без согласных букв выглядели странно. Не понятно, что на этих грядках вырастет. Посадили капусту, на табличке написано «ауа». Посадили баклажаны, на табличке написано «аааы». Буква «У» решила посадить укроп, но потом даже сама забыла, что у нее растет на грядке с надписью «уо».

Ту же картину можно было видеть и у согласных. На своей ферме хотели вывести новые виды рыб-киборгов. Они взяли ската-киборга и осьминога с лазерными щупальцами и красными глазами, скрестили их. Должен был получиться осьмискат, но в технических книгах записали «смскт». Все было непонятное и смешное.

Все это время Ъ и Ь знак вместе с болтливой рыбой и Владимиром Далем наблюдали, как гласные пытались посадить капусту, морковку и другие овощи. Согласные пытались вывести новых животных. Ничего хорошего у них не получалось.

- Я так и думал, - сказал Владимир Даль, - что у гласных и согласных ничего не получится.

В этот спор вмешалась мудрая жемчужина. Ей было много-много лет. Она блеснула своим умом и сказала:

- Дорогие буквы, неужели вы еще не поняли, что друг без друга вы не сможете жить! Помиритесь и помогайте друг другу!

На следующий день все буквы алфавита подружились и стали уважать друг друга. Все у них стало налаживаться. У гласных на огороде стали расти помидоры, огурцы, дыни и арбузы. Согласные вывели еще несколько видов рыб и подводных животных. Смешали краба и рыбу-клоуна, появились крабоклоуны. Смешали кита и акулу, появились китакулы, осторожно, очень хищные и опасные рыбы!

Нашел ты друга, с ним дружи!

И дружбой этой дорожи!

Но раз поссорились друзья,

Не надо ныть ни разу

А лучше помириться сразу!

Просмотров работы: 44