Служили три товарища

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Служили три товарища

Танакова А.И. 1
1МБОУ "Карагайлинская ООШ" 9 класс
Бастрыгина Н.Н. 1
1МБОУ "Карагайлинская ООШ"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Свет пройди – нигде не сыщешь,

Не случалось видеть мне

Дружбы той святей и чище,

Что бывает на войне!

А. Т. Твардовский

Традиции войскового товарищества, настоящей солдатской дружбы складывалась в течение многих веков. Об этом упоминается даже в «Слове о полку Игореве», откуда мы узнаем, как высоко ценили дружбу и товарищество древнерусские воины. С тех пор на Руси «нет службы без дружбы»…А великий русский полководец А.В. Суворов в «Науке побеждать» писал: «Сам погибай, а товарища выручай». Русским солдатам это правило пришлось по душе. Часто на поле брани именно солдатская дружба решала исход сражения, помогала в боевом походе. Солдаты выручали друг друга, и при этом помнили о тех, кто погиб…

Первые солнечные лучи робко пробивались сквозь пелену тумана. Ещё тихо. Но вот на соседнем дворе прокричал петух. Стало светать…

Вася проснулся рано, собрался, взял наживку для рыбы и отправился за своими приятелями, Сёмкой и Володькой. Они его уже ждали.

Друзья пошли к реке, над которой ещё расстилался холодный туман.

Наконец из-за леса выглянуло утреннее солнце. Его лучи заиграли на верхушках деревьев. Мальчишки закинули в речку удочки и затихли в ожидании клёва. Было им в это время по шестнадцать лет. И вот – двадцать второе июня тысяча девятьсот сорок первый год. Началась Великая Отечественная война.

Три друга: Столяров Василий, Луцковский Семён, Белоусов Владимир - в то время были ещё очень молоды. На фронт их не брали. Но они мечтали о подвиге, о том, что втроём могли бы преодолеть много трудностей и помочь своей любимой Родине. И вот через два года они добились своего. Они стали солдатами. В марте 1943года Вася, Володя и Семен были наконец-то направлены в Ленинск-Кузнецкое пулеметное училище на трехмесячные курсы. Однажды ночью их подняли, погрузили в теплушки на вокзале и повезли на фронт. На душе у необстрелянных молодых солдат было тревожно. В пути внезапно небо над ними словно разверзлось, осветилось ярким пламенем, а земля будто встала на дыбы…Снаряды летели прямо через головы бойцов. Ребятам показалось: они попали в преисподнюю. Бывалые солдаты крикнули новичкам: «Не бойтесь! Это бьют наши «Катюши»! Оказывается, здесь шел бой. Так состоялось их боевое крещение. А потом мальчишки (именно так их тогда можно было назвать) прошли по суровым дорогам войны.

Они воевали на Центральном фронте, который позже был переименован в Украинский фронт. Многое пришлось испытать им за военные годы: радость побед и горечь поражений, пережить потерю боевых друзей.

Они участвовали в форсировании Днепра под обстрелом и бомбежкой. Вода была ледяная, некоторые раненые бойцы тонули, не успев добраться до берега. Но те, кому удавалось переправиться, тут же вступали в бой. Трем друзьям в этой жестокой битве посчастливилось выжить.

Не раз их спасали солдатское братство и дружба.

Днепр… Деревня Калка… Идут тяжёлые бои. Приходилось отбивать по несколько атак в день. За неделю враг семнадцать раз пытался пойти в атаку. Погибших с обеих сторон было очень много. Из подразделения, в котором воевали наши друзья, в живых осталось только одиннадцать бойцов. Среди них были Василий, Семён и Владимир.

Предстоял очередной тяжёлый, решительный бой. Был дан приказ переправиться на противоположный берег. Бойцы по горло в холодной воде несли пулемёты. Руки ныли от тяжести, ноги сводило.… Но всё-таки даже под обстрелом вражеской артиллерии солдатам удалось переправиться и закрепить свои позиции на противоположном берегу. Они приготовились к решающему наступлению.

Но вдруг на некоторое время наступило тревожное затишье.

Стояла осень. Был солнечный, ясный день. Кажется, и войны-то нет. Василий загляделся на золотой листок, который, кружась, падал с берёзки, чудом уцелевшей. Он вспомнил мать и сестру, родной дом и то утро, когда он с друзьями ходил на рыбалку.

Его светлые воспоминания прервала короткая команда: «К бою!» Товарищи забыли про всё на свете, кроме того, что надо защищать Родину.

Озлобленные гитлеровцы пошли в очередную атаку, и в это время пулемет «Максим» не выдержал. У него сломался станок. Пулеметчик Семен не мог удержать его на весу. Но никто из друзей даже не подумал бросить пулемет и отступить. Тогда Володька встал на колени, упёрся руками в холодную землю. На спину ему положили две телогрейки и установили пулемёт. Семён держал его, а Вася яростно строчил по захватчикам. Когда отбили последнюю атаку, со спины Володи сняли раскаленный пулемёт и телогрейки и увидели ужасную сплошную кровавую рану. Санитарка, быстро прибежавшая на помощь, как смогла обработала рану и сказала, что надо ехать в госпиталь, но солдат отказался и продолжал воевать вместе со своими боевыми друзьями. Сражение было выиграно!

А Васю вскоре ранило в голову. Пуля попала прямо в звёздочку на пилотке. Если бы не эта звезда, то Василий бы погиб. Видимо, у солдата был свой ангел-хранитель. Так боец попал в госпиталь. Здесь фронтовые пути товарищей разошлись. Каждый пошел своей боевой дорогой, приобрел новых боевых товарищей, но тех друзей, с которыми вместе пошел на фронт, с которыми отбивал вражеские атаки на реке Калке, всегда помнил.

После госпиталя Василий Столяров участвовал еще во многих сражениях, прошел боевой путь от Орла до границ фашистской Германии. Во время освобождения одной из польских деревень командир роты, в которой он воевал, погиб. В атаку бойцов повел Василий. Деревня была освобождена. Когда наши солдаты вошли туда, то обнаружили шестиметровый колодец, доверху забитый телами мертвых детей восьми-десяти лет. В молчании окружили они это страшное место, многие из бывалых фронтовиков не могли сдержать слез… Вскоре удалось поймать двух полицаев - виновников этой страшной бойни. Столярову приказали казнить карателей. Наверное, это был первый случай, когда он расстреливал безоружных. Но рука бойца не дрогнула: перед ним стояли нелюди. За освобождение Польши Василия Столярова наградили Орденом Отечественной войны 2-степени. Великую Победу солдат встретил в Польше. Его друзья тоже прошли через всю войну, дошли до границ Германии. Трое друзей заслужили много боевых наград, каждая из которых имеет свою героическую историю.

Скоро исполнится семьдесят пять лет великому Дню Победы над фашистской Германией. Это была ужасная, жестокая война. Каждый день на фронте совершались тысячи подвигов. Воины мужественно защищали Родину, своих родных, которые остались в тылу. А тыл тоже поддерживал фронт. Даже дети, помогая взрослым, становились Героями. Советский народ выстоял и победил! Потомки помнят и тех, кто сложил свою голову на поле брани, и тех, кто уже в мирное время умер от военных ран…

А наши друзья, к счастью, вернулись живыми домой, в родную деревню Карагайлу. Своей боевой дружбы они не забывали: часто встречались, делились своими боевыми воспоминаниями о Великой Отечественной войне с односельчанами, особенно с молодежью. Василий, окончив Киселевское педучилище, до выхода на пенсию работал учителем начальных классов. Был уважаемым человеком на селе. Владимир и Семен работали в Карагайлинском совхозе комбайнерами, посвятили свою жизнь битве за урожай, они были одними из лучших в районе.

Сейчас их давно уже нет в живых. Своим внукам они оставили мирное небо и свои ордена и медали. Ещё раз мне хочется назвать имена этих боевых друзей: Столяров Василий Никитич, Луцковский Семён Фёдорович, Белоусов Владимир Иванович. А Столяров Василий Никитич – мой прапрадедушка. И я этим горжусь, и хочу, чтобы о нем и его боевых товарищах знали все!

В.Н. Столяров – выпускник Ленинск - Кузнецкого пулемётного училища.

Таким он ушёл на фронт.

В.Н. Столяров (1 ряд, второй слева)

с выпускниками 7 класса Карагайлинской семилетней школы. 1962 год.

Столяров В.Н. (1925 – 1998 гг.)

Просмотров работы: 17