Модель советского\российского вертолёта «Ми-24»

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Модель советского\российского вертолёта «Ми-24»

Майбородина М.А. 1
1Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования "Центр технического творчества"
Михайлов А.Н. 1
1Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования "Центр технического творчества"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Ведение

 

Моделирование — исследованиеобъектов познания на их моделях; построение и изучение моделей реально существующих объектов, процессов или явлений с целью получения объяснений этих явлений, а также для предсказания явлений, интересующих исследователя.

Классификация вертолётов по размеру

Комнатные

Комнатные вертолёты предназначены, для полетов в зале. Теоретически, на таком вертолете можно летать в большой комнате. Но на практике такие полеты весьма проблематичны.

   

30 класс

Вертолеты этого класса имеют калильный двигатель.

   

Специалисты сходятся в том, что это наиболее подходящий класс для новичков. Вертолеты 30-го класса предназначены только для полетов на улице, обладают хорошими летными характеристиками. На вертолете 30-го класса можно учиться выполнять практически все элементы пилотажа, начиная от висения и полетов в горизонте и заканчивая петлями, бочками и полетами вниз ротором.

   

50 класс

Вертолеты этого класса отличаются от вертолетов 30-го класса объемом двигателя, редуктором с другим передаточным числом и размером ротора. Это даёт большую тяговооруженность, большую стабильность. Такая модель может выполнять некоторые фигуры экстримального 3D пилотажа,

60 - 90 класс

Строго говоря, это два разных класса. Однако, аналогично предыдущему классу, модели 90 класса используют то же шасси что и модели.

   

Электрические модели такого размера существуют, но в настоящее время они имеют просто астрономическую цену. Позволить себе такую модель может только профессионал. С электрической моделью такого размера встает и другая проблема – заряд аккумуляторов. Лишь единичные экземпляры профессиональных зарядных устройств способны заряжать большие сборки литий-полимерных батарей.

60 - 90 профессиональный класс. Эти модели наиболее совершенны и способны выполнять любые фигуры 3D пилотажа.

Большие модели

Существуют вертолеты, куда больших размеров, чем 60-90 классов. Они оснащаются бензиновыми и даже турбореактивными двигателями. Их летные характеристики хуже, чем у моделей 90 класса.

Цель работы

Целью работы является исследовать историю вертолётостроения, через моделирование посредством технического объединения.

Задачи

Изучить историю вертолётостроения;

Изучить конструкцию вертолёта «Ми-24»;

Создание модели-копии вертолёта «Ми-24»;

Интересные факты

Ми-24 — один из самых быстрых вертолетов в мире. Он развивает в горизонтальном полете скорость 335 км/ч. В 1978 году на Ми-24 был установлен абсолютный мировой рекорд скорости для вертолетов — 368,4 км/ч. Правда, для снижения веса и сопротивления воздуха рекордный Ми-24 летал без оружия, брони и крыльев. Превзойдено это достижения было лишь в 1986 году британским многоцелевым вертолётом Westland Lynx («Рысь») — 400,87 км/ч.

История вертолётостроения

Первые упоминания о вертикально взлетающем аппарате появились в Китае еще в 400 году н.э. Над проектами такого летательного аппарата работал Леонардо да Винчи в 1475 году. Он предполагал осуществить вертикальный взлет своей модели. 1907 г. - 29 сентября был совершен первый в истории вертикальный полет на вертолете построенный братьями Луи и Жаком Бреге. Летательный аппарат поднялся в воздух на 50 см, а сам полет длился одну минуту. Позже вертолет достиг максимальной высоты висения в 1,525 м.

История вертолёта «Ми-24»

Первым серийным вертолетом стал Ми-1, который был разработан в 1948 году.

На первые агрегаты была установлена система вооружения с вертолета Ми-4, которая имела ручную систему. Данную модель вертолета изготовляли в Арсеньеве. Ми-24 получил новый пулемет, который производит 4500 выстрелов в минуту. Для повышения летных характеристик и управления был использован рулевой винт с вертолета Ми-14. На полную доработку вертолета Ми-24 ушло около восьми лет.

Процесс создания модели-копии вертолёта «Ми-24»

Разметка деталей.

Вырезание деталей.

Сборка скелета.

Оклейка пенопластом между поперечными сечениями.

Обрезка лишнего пенопласта.

Шлифовка наждачной бумагой.

Оклеивание тонкой бумагой.

Шпаклёвка.

Шлифовка наждачной бумагой.

Изготовление мелкой деталировки.

Покраска.

Выбор материала.

Для создания модели-копии понадобились материалы и инструменты:

Заключение

Данная модель была изготовлена для того, чтобы изучить историю вертолёта «Ми-24», его конструкцию и то, как он создавался.

Авиамоделизм имеет большое значение в сегодняшние дни. Авиамоделизм позволяет решать немаловажные задачи в научно-техническом эксперименте создания летательных аппаратов, позволяет проверить идеи и технические новинки, вести научные исследования, применяется при комбинированных киносъемках, также существует авиамодельный спорт, применять БПЛА в различных сферах.

К сожалению, в наше время интерес к авиамоделизму значительно снизился. Появилась такая тенденция, что любой желающий покупает в магазине любое летающие устройство и лишь учится на нём летать, не отдавая своего времени и сил на постройку и доведения модели до идеала, теперь это делают производители моделей. И появляются хоббисты, не имеющие навыков и правил поведения в воздушном пространстве.

Но всё же, не смотря на все сложности, которые вводятся на уровне законодательства и изменений обучения руководителей кружков авиамоделизм продолжает жить и развиваться, принося на благо обществу свои рационализаторские изобретения, которые реализуются в наше время. Современный авиамоделизм - важное вспомогательное средство для конструирования авиамоделей. Авиамоделизм никогда не умрет, как бы его не обозвали!

Список литературы:

Удивительные фактыо боевом вертолетеМи-24 (https://mensby.com/technology/guns/6716-amazing-facts-helicopter-mi-24)

10 фактов о вертолетах Ми-24 | Пикабу (https://pikabu.ru/)

Что представляет собой вертолёт Ми-24? (https://aif.ru/dontknows/file/chto_predstavlyaet_soboy_vertolyot_mi-240

Какие бывают вертолеты | 60 - 90 класс

(http://www.rcdesign.ru/articles/heli/heli_intro)

МИ-24. В, П. в деталях (https://readli.net/mi-24-v-p-v-detalyah/)

 

Просмотров работы: 32