Польза и вред соды для человека

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Польза и вред соды для человека

Загуменнова А.И. 1
1МБОУ Школа № 11
Копылова И.А. 1
1МБОУ Школа № 11
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Цель проекта: изучить влияние соды на организм человека.

Объект исследования: бикарбонат натрия - пищевая сода.

Предмет исследования: полезные и вредные свойства пищевой соды, для человека.

Гипотеза: сода – универсальный продукт, который используется человеком в разных сферах.

Актуальность: Используя соду в терапевтических и бытовых целях, человек не задумывается о свойствах соды. Мы привыкли использовать соду в повседневной жизни. В настоящее время, в интернет пространстве достаточно много информации о том, что сода помогает от различных недугов, в том числе и от рака. Так ли это на самом деле? Как использовать соду, чтобы не навредить себе?Неужели сода действительно универсальный продукт? Все эти вопросы обусловили актуальность выбранной темы.

Пищевая сода NaHCO3— гидрокарбонат натрия. Другое её название - кислая соль угольной кислоты. Это кристаллический порошок белого цвета, который давно нашёл широкое применение в быту, медицине, кулинарии, химической и других отраслях из-за своей безопасности и нетоксичности. В торговле сода известна как пищевая добавка Е – 500.

Полезные и вредные свойства соды.

Я начала изучать свойства соды во втором классе. В процессе изучения я узнала, что сода это щелочь и что при взаимодействии с кислотой происходит реакция нейтрализации и выделяется углекислый газ.

Это можно показать с помощью следующего опыта.

Опыт 1 «Надувание шара»

Для опыта понадобится: сода, уксус, бутылка, воздушный шарик.

П римерно одну четвертую часть бутылки заполним уксусной кислотой. В воздушный шарик через воронку засыпаем 1 столовую ложку соды (я это сделала заранее). Надеваем на горлышко бутылки воздушный шар и постепенно высыпаем из него соду из шарика в бутылку.В результате шарик начал надуваться (рис.1).Что же произошло?

Рисунок 1 Надувание шарика

В процессе реакции гидрокарбонат натрия реагирует с кислотами с образованием соли и угольной кислоты, которая тут же распадается на углекислый гази воду (рис.2). Вода остается в бутылке, а углекислый газ начинает заполнять пространство над жидкостью. Газ, постепенно заполняет все пространство и, не помещаясь в заданном объеме бутылки, начинает давить на стенки шарика. Резина растягивается и шарик надувается.

Рисунок 2 Химическая реакция соды и кислоты

Кстати, эффект от этой реакции используют в кулинарии. Разрыхлители теста основаны именно на этом. Тесто становится “воздушным.

В ходе исследовательской работы я узнала много интересных фактов о соде. Сода издревле была известна человеку и применялась им в лечебных целях и в быту. Пищевая сода обладает противомикробным, атисептическим, противовоспалительным действием. В народной медицине существуют методики оздоровления организма с помощью водного раствора соды, но чаще всего его используют для устранения симптомов изжоги.

В 2005 году ученые из Гарвардского Университета обнаружили неизвестные ранее рукописи выдающегося немецкого ученого-химика Альберта Великого (рис.3). Это были дневники, в которых испытатель фиксировал свои опыты. Изучив их, специалисты были поражены. Незадолго до своей смерти, Альберт работал над созданием эликсира долголетия, который пытался изготовить из некоего порошка, но что это было за вещество?

Рисунок 3 Альберт Великий

Расшифровав сложный символический язык, ученые пришли в смятение. Секретным компонентом оказался гидрокарбонат натрия - обычная сода. Но почему алхимик так заинтересовался простейшим химическим соединением?

Некоторые исследования говорят, что гидрокарбонат натрия помогает нейтрализовать закисление организма, помогает поддерживать в равновесии кислотно-щелочной баланс и предотвратить старение организма человека. Значит ли это, что сода действительно может стать основой эликсира вечной жизни.

Гидрокарбонат натрия является одним из компонентов крови человека. Именно сода, а не соль, придает ей солоноватый вкус. Если разложить человеческую кровь на элементы, то получиться, что в наших жилах течет раствор гидрокарбоната натрия, в котором «купаются» эритроциты, тромбоциты, лимфоциты.

Эти свойства соды были известны еще в древней Руси. Считалось, что именно раствор с содой дает богатырям их недюжинную силу. Компоненты эликсира держались в строгой тайне. В состав эликсира входили: родниковая вода, мед и сода. По сути, эта смесь самый настоящий энергетик, которым наши предки поднимали боевой дух, повышали выносливость.

Некоторые современные исследователи утверждают, что после приема даже небольшого количества соды, человек действительно испытывает прилив энергии. И происходит это потому что, гидрокарбонат натрия изменяет структуру крови.

Так может появление гидрокарбоната натрия не случайно? И именно такой состав нашей крови был необходим, чтобы люди смогли пережить последствия атомных бомбардировок. И, возможно ли, что это вещество на самом деле некая «прививка», которую сделали человечеству, чтобы спасти его от вымирания?

У человека показатель кислотности крови pHдолжен находиться в норме в пределах 7,35-7,47(рис.4). Если pH меньше 6,8 (очень кислая кровь), то наступает смерть организма. При смещении pH в кислую сторону - усиливаются воспалительные процессы, происходит быстрое старение; при смещении pH в щелочную сторону - организм чувствует себя более здоровым и активным.

Рисунок 4 Показатель кислотности

То есть самочувствие человека определяется тем, что преобладает в организме кислота или щёлочь. Причинами закисления организма являются яды в пище, воде и воздухе, лекарства, пестициды. Почти все яды, которые накапливаются в организме и разрушают его, относятся к кислотам (рис. 5). Сода способна их нейтрализовать, возвращая нормальныйpH крови.

Рисунок 5 Влияние кислоты на человеческий организм

Фактически, это означает, что поддерживая кислотно-щелочной баланс, мы способны прожить на несколько десятков лет дольше, при этом сохраняя здоровье. В одном исследовании предлагается простой способ определить, кислая среда преобладает в организме или щелочная.

Проведем простой эксперимент: для этого поочередно делаем глубокий вдох правой и левой ноздрей. Если легче дышится правой ноздрей, то в организме преобладает КИСЛОТА, если левой - то ЩЁЛОЧЬ.

Научного доказательства этому пока нет, но проведенный эксперимент заставил меня задуматься о том, а правильно ли я питаюсь, и не стоит ли мне пересмотреть отношение к своему здоровью?

Да, кислотно-щелочной баланс – действительно существующее явление. Разные химические реакции в организме происходят при разных уровнях pH, а ткани организма очень чувствительны к его перепадам, поэтому даже небольшие изменения могут привести к гибели клеток и нарушению работы организма.

Но медики считают, что если бы такой важный механизм работы организма контролировался извне продуктами, которые употребляет человек, то вряд ли бы наш вид вообще выжил.

Они считают, что сода не просто не поможет регулировать кислотно-щелочной баланс, а наоборот, может его нарушить. За счёт накопления щелочных веществ может увеличиться уровень pH крови – это называется алколозом.

А лколоз опасен и требует медицинской помощи, поскольку уменьшается мозговой кровоток, снижается артериальное давление, нарастает нервно-мышечная возбудимость, возможны обмороки и судороги, снижение работы кишечника и активности дыхательного центра (рисунок 6).

Рисунок 6 Изменение pH крови

В 2014 году в США опубликовали данные о неправильном употреблении пищевой соды. Авторы этого обзора оценили данные об отравлениях пищевой содой за 12 лет: с 2000 по 2012 год и выявили, что в 55 процентов случаев понадобилась медицинская помощь, а в 12 случаях госпитализация.

Раньше пищевая сода действительно широко использовалась в терапии. Её применяли в качестве лекарственного препарата, предназначенного для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Онапомогала нейтрализовать избыток соляной кислоты за счет происходящей реакции. Раствор соды нейтрализует избыток соляной кислоты в желудке, таким образом, изжога устраняется и наступает улучшениена некоторое время. Но! Быстрая реакция часто вызывает обратную реакцию: кислоты начинает вырабатываться ещё больше.

Я провела опыт, который показывает, что употребление соды может навредить человеку.

Опыт 2 «Реакция соляный кислоты и соды»

Для опыта понадобится:соляная кислота и сода.

Наливаем в стакан кислоту и добавляем немного соды. Начинается реакция нейтрализации, реакция соляной кислоты и соды происходит с выбросом углекислого газа, газ влияет на растяжение желудка (вспомним наш опыт с воздушным шариком) и человек испытывает неприятные ощущения. Сода стимулирует выработку кислоты (добавляем ещё немного соляной кислоты) и это способствует дальнейшему повышению кислотности и возникновению на слизистой желудка глубоких язв. Посмотрим фрагмент передачи, где говорится об употреблении соды.

Это доказывает, что употребление соды может навредить человеку.Прежде, чем использовать гидрокарбонат натрия для избавления от разных недугов, следует проконсультироваться с врачом. Сейчас соду в качестве лекарства уже не применяют: есть препараты, которые справляются с задачей лучше.

Но что же, сода совсем не безопасна для человека? Если быть уж вовсе объективным, то, конечно, от пищевой соды больше пользы, чем вреда.

Это вещество –хороший антисептик, который, к тому же, действует как обезболивающее. Если приложить щепотку влажной соды к ожогу, то не останется шрамов.

Еще слабый содовый раствор можно применять в терапевтических целях для полоскания горла и ротовой полости: он обладает антисептическими свойствами и помогает снять отек. Кроме того, его легко приготовить в домашних условиях. Во время полоскания воздействие раствора непродолжительно, поэтому большее значение имеет не состав раствора, а именно механическое очищение от микробов.

Как было сказано выше при реакции соляной кислоты и соды образуется соль. Причем что удивительно – поваренная соль, которую используют в быту (рис.7).

Рисунок 7 Химическая реакция соляной кислоты и соды

Опыт 3 «Получение соли»

Для опыта нам понадобится: соляная кислота, сода, сухое горючее и спички.

Нальем в пробирку соляную кислоту, немного воды и добавим немного соды (этот раствор остался из предыдущего опыта). Затем нагреем нашу пробирку на огне. Когда вода закипит, на слабом огне выпарите воду - на дне осядет соль.Соль можно попробовать на вкус - даже если в воде и присутствовало ничтожное количество соляной кислоты, она выпарилась, так как эта кислота очень летуча. В реакции образуются пищевая соль (NaCl), вода и углекислый газ. Если у вас дома закончилась соль, то её можно получить таким способом.

Опыт 3 «Тушение огня»

Для опыта понадобится: сода, спички, сухое горючее.

Для того чтобы погасить огонь насыпаем на пламя соду. Огонь потух, а сода не загорелась. Это свойство соды используют при изготовлении огнетушителей (рис.8).

Рисунок 8 Тушение огня с помощью соды

В быту сода может применяться для снижения жесткости воды.

Опыт 4«Снижение жесткости воды с помощью питьевой соды».

Так как в природной воде содержатся соли кальция и магния то мы добавим в воду немного хлорида кальция и добавим мыльную стружку - при встряхивании пенообразование слабое. В ту же пробирку добавляем немного соды и наблюдаем хорошее пенообразование при встряхивании. Т.е. жесткость воды уменьшилась.

Еще соду часто используют в творчестве.

Опыт 5 «Холодный фарфор на основе соды»

Для опыта нам понадобится: сода, крахмал, вода

Насыпаем в равных долях (100 грамм) соды и крахмала и столько же воды. Всё тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Затем полученную массу нагреваем до тех пор, пока масса не превратиться в тесто (рис.8). У нас получился масса, из которой можно приготовить любые поделки.

Рисунок 8 Холодный фарфор

Выводы

Так что же в итоге: как не навредить себе? Я узнала, какие свойства соды могут быть использованы в быту, например при стирке белья и тушении пожаров, а какие могут нанести вред человеческому организму.

Пищевой содой можно полоскать горло и безбоязненно использовать для разрыхления выпечки.

Но, несмотря на нужность и важность, сода иногда может быть опасной, причиняя вред здоровью человека.Пищевую соду не стоит принимать внутрь.

Не стоит забывать о правилах обращения с ней. Только в этом случае этот белый порошок станет вашим незаменимым помощником.

Моя гипотеза подтвердилась, сода пищевая – универсальный продукт, сфера её применения очень широка.

Источники

Айметова Г.Я. Эколого - валеологическая направленность обучения химии // Химия в школе №5, 2005, С. 19-24

ГОСТ 2156-76 «Натрий двууглекислый. Технические условия»

Правда или миф о пищевой соде -http://priroda-kotova.ru/pravda-ili-mif-o-pishhevoj-sode

Родыгина И.В., Родыгин М.Ю. О солях и растворах в старинных первоисточниках // Химия в школе №7, 2005 С. 18-28

Сода в кулинарии -http://jhealth.ru/products-info/soda/

12 свойств соды: [url]http://vk.com/runet_lady[/url]

http: //www.himtrade.ru/product-2533/caustic-soda-tech. htm

«Тайны мира с Анной Чапман» «Пепел Божественного огня».

http://www.skalpil.ru/985-soda-pischevaya-v-medicine.html

http://greentoplivo.ru/q/soda-СОДА - простейшее средство для оздоровления!

http://www.xenoid.ru/materials/materials_chem/practic/practic_main.php

Приложение 1

Просмотров работы: 385