Введение
В моей семье принято питаться правильно. Мама говорит, что в рационе ребенка все должно быть сбалансировано и обязательно надо есть свежие овощи и фрукты. С раннего детства я очень люблю обычный салат из огурцов и помидоров, мама делает его мне 3-4 раза в неделю. Мама всегда эти овощи хранит в холодильнике, в специальном отсеке для овощей и фруктов. Редкий случай, когда огурцы «доживают» до конца недели. К четвергу они уже становятся вялыми и мягкими, их зеленая кожица перестает быть гладкой, становится сморщенной и местами темнеет, на поверхности появляется липкий слой. И вот недавно, когда на каникулах я была в гостях у бабушки, обратила внимание, что она и огурцы, и помидоры хранит просто на кухне, при комнатной температуре, ставит их в темное место кухни в тарелке или пластиковом боксе, отдельно огурцы, отдельно помидоры. Я спросила, почему они хранятся не в холодильнике? Бабушка ответила, что она привыкла их так хранить и с ее точки зрения они так дольше остаются свежими и вкусными. Проблема. Тогда я задумалась, а как же правильно хранить мои любимые продукты, чтобы они максимально долго оставались свежими и вкусными? И мама, и бабушка одни и те же продукты хранят по-разному. Изучив некоторые материалы в сети [7] [9], я обнаружила, что и там мнения расходятся. Некоторые источники предлагают хранить, например, помидоры в холодильнике, а некоторые в комнате. Этот вопрос послужил основой для моей исследовательской работы. Результаты проведённого исследования будут полезны на кухне каждой семьи!
Цель: выявление оптимального способа хранения овощей и фруктов, путем исследования влияния на них таких факторов как: температура, влажность, световой режим, упаковочный материал.
Объекты исследования: бананы, киви, лимон, огурцы, помидоры
Предмет: факторы, влияющие на способы сохранения продуктов
Гипотеза: если изучить и исследовать факторы, влияющие на хранение конкретного продукта, то можно найти самый оптимальный способ хранения.
Задачи в рамках исследования:
Изучить и проанализировать доступные материалы по теме
Провести анкетирование среди учащихся в моей школе
Исследовать влияние температуры, влажности, светового режима, упаковочного материала на степень качества сохранности продуктов
Оценить динамику созревания фруктов
Провести сравнительный анализ способ хранения бананов, киви, лимонов, огурцов и помидоров
Определить оптимальный способ хранения для каждого продукта
Сделать выводы и разработать практические рекомендации для возможности широкого практического использования результатов исследования
Этапы исследования
Поисковый
Подготовительный
Опытно-экспериментальный
Заключительный
Методы исследования:
Поисково-теоретический
Анкетирование
Эмпирический
Заключительно-обобщающий
Актуальность выбранной темы/Практическая ценность: результаты моей работы могут быть использованы на практике в каждом доме с целью более качественного и длительного сохранения свежести продуктов.
Глава 1. Различные способы хранения продуктов и факторы влияния на эти способы
1.1 Хранение продуктов – целая наука. Современный и основной способ хранения продуктов.
Для начала мы приступили к поиску ответа на важный для меня вопрос: как же раньше люди обходились без холодильника? Как хранили продукты наши предки, особенно в жарких странах и в теплое время года? Вот что удалось узнать. Первые прототипы холодильника появились несколько тысяч лет назад <Приложение 3>. [9]. Уже тогда люди задумывались о сохранении продуктов, добывали снег и лед с вершин гор и наполняли льдом специальные помещения, где хранили пищу. Больше всего повезло тем народам, которые жили в холодных странах. Они могли хранить еду прямо на улице. Сложнее было сохранить еду в жарком климате. Египтяне, например, были лишены возможности запасать снег и лед, но заметили, что по ночам в пустыне холодно, поэтому на ночь выставляли на улицу емкости с водой и за ночь вода охлаждалась, утром эти емкости заносили в дом и ставили в то помещение, где хранились продукты питания, таким образом пытаясь их охладить или выкапывали ямы и там хранили еду. <Приложение 1>. Индийцы охлаждали воду на ветру. Азиаты возводили огромные склады-хранилища из каменных блоков, с толстыми стенами, которые не пропускают тепло внутрь <Приложение 2>. На Руси собирали лед с водоемов и помещали в специальные ледники, в погреб. Только в 19 веке французский ученый инженер Фернан Карре [8] представил устройство для получения льда. <Приложение 3>. Научившись производить лед, люди начали оборудовать свои кухни домашними ледниками. Они представляли из себя обычные деревянные шкафы, внутрь которых засыпался лед, а талая вода сливалась через специальное отверстие. Но это требовало очень большого расхода льда. И только в 20 веке появились первые рефрижераторы, работающие от электричества, похожие на то, что мы используем сейчас. <Приложение 4>.
Сто лет прошло с тех пор как первые холодильники поступили в продажу и сейчас уже невозможно представить современную жизнь и кухню без холодильника. Но, несмотря на то, что холодильник есть на каждой кухне, не все точно знают, как правильно хранить в нем продукты. Хранение продуктов - это целая наука [6]. До сих пор, один из самых распространенных мифов, что если продукт лежит в холодильнике, то он не испортится никогда. Это большое заблуждение. Мы не можем хранить в холодильнике годами, к примеру, яйца или банки с консервами, несмотря на то, что внешне их оболочка не изменится [5]. Чтобы продукты сохранялись свежими, полезными и годными к употреблению не только снаружи, но и внутри, важно знать особенности хранения разных групп и типов продуктов и научиться разбираться в способах и условиях для их хранения.
1.2 Важнейшие факторы, которые влияют на срок хранения продуктов.
Мы обратились к нормативным актам и нашли термины и определения СанПин/Минздрав России [4], касающиеся условий хранения продуктов.
Срок годности пищевых продуктов – ограниченный период времени, в течение которого пищевые продукты должны полностью отвечать обычно предъявляемым к ним требованиям в части органолептических, физико-химических показателей, в т. ч. в части пищевой ценности, и установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека, а также соответствовать критериям функционального предназначения.
Условия хранения пищевых продуктов – оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др.) и правила обращения (меры предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целости упаковки и др.), необходимые для обеспечения сохранности присущих пищевым продуктам органолептических, физико-химических свойств и показателей безопасности.
Практика показывает, что, к сожалению, продукты могут портиться даже в холодильнике. А чтобы они дольше могли сохраняться пригодными к употреблению, необходимо выбирать для них подходящую упаковку, а также подходящее место в камере холодильника.
В чём хранить продукты? [7], [1]
1. В упаковке. Упаковка, в которой продукт помещается в холодильник, защищает его от кислорода и потери влаги. А это тоже очень важно, поскольку пища, лишённая воды, быстро становится непригодной к употреблению. Вот почему важно запасаться специальными пластиковыми контейнерами, предназначенными для хранения пищи в холодильнике или стеклянных ёмкостях для хранения жидких напитков, молока и т.д. В целлофане хранить не рекомендуется, т.к. на внутренней стороне целлофановой плёнки быстро появляется конденсат. А уж после этого микроорганизмы не заставят себя долго ждать.
2. В пищевой плёнке. Для хранения продуктов хорошо подходит пищевая плёнка. Ею можно накрывать тарелки с готовыми блюдами.
3. В пергаментной бумаге. Также для хранения продуктов в холодильнике можно использовать пергаментную бумагу. Лучше всего этот материал подходит для мучных изделий.
4. В деревянных ёмкостях. Для хранения продуктов можно использовать посуду, изготовленную из дерева. Особенно хорошо в ней сохраняются фрукты и овощи. 5. В фольге. Хорошую защиту от негативных факторов продуктам обеспечивает фольга. Она отлично герметизирует, предотвращая тем самым обветривание и утрату влаги.
К основным факторам, которые влияют на срок хранения продуктов относятся:
• температура
• влажность
• световой режим
• упаковочный материал
1.3 Продукты, которые не любят холод [7]
В сети очень много разной информации о продуктах, которые стоит и не стоит хранить в холоде. В большинстве источников, лидерами среди продуктов, которые не переносят холод являются тропические овощи и фрукты, огурцы, помидоры и зелень, картофель, лук, чеснок, хлеб и хлебобулочные изделия, шоколад. Но, здесь важно отметить, что мы так и не нашли однозначного мнения и рекомендаций экспертов относительно хранения моих любимых продуктов (огурцы, помидоры, бананы, киви). Мнения экспертов и пользователей расходятся. Поэтому и этот важный и интересный для меня вопрос послужил основой для данной исследовательской работы, с целью найти наилучший для себя способ хранения любимых продуктов.
Выводы по I главе:
Чуть более 100 лет прошло с тех пор, как появились первые бытовые холодильники для сохранения продуктов питания в домашних условиях
Не все продукты можно хранить в холодильнике с целью сохранности их свежести
На сохранность продуктов питания влияют такие факторы как: температура воздуха, влажность воздуха, световой режим, упаковочный материал
Мнения экспертов расходятся относительно способов и условий хранения некоторых видам овощей и фруктов.
Глава 2. Исследование влияния температуры, влажности, светового режима и упаковочного материала на способ хранения продуктов.
2.1 Анкетирование.
1.Где вы храните нижеперечисленные продукты? Выберите и отметьте галочкой привычный для вас и вашей семьи способ хранения:
Храним в холодильнике |
Храним при комнатной температуре |
|
Бананы |
||
Помидоры |
||
Огурцы |
||
Лук репчатый |
||
Зелень (петрушка, укроп, кинза и т.п.) |
||
Киви |
||
Лимон |
Выберите из списка и отметьте галочкой те факторы, которые с вашей точки зрения влияют на долгосрочное хранение продуктов
Температура
Влажность
Световой режим
Упаковочный материал
Респонденты – обучающиеся 2-х классов гимназии -18 человек. Цели: выявление способа хранения таких продуктов как бананы, киви, лимоны, помидоры, огурцы;
Результаты ответов по первому и единственному вопросу: «Где вы храните нижеперечисленные продукты?» удобнее представить в виде таблиц и диаграмм.
№ п/п |
Любимые продукты |
Храним в холодильнике |
Храним при комнатной температуре |
||
кол-во человек |
% |
кол-во человек |
% |
||
1. |
Бананы |
5 |
28 |
13 |
72 |
2. |
Киви |
6 |
33 |
12 |
67 |
3. |
Лимон |
13 |
72 |
5 |
28 |
4. |
Помидоры |
17 |
94 |
1 |
6 |
5. |
Огурцы |
17 |
94 |
1 |
6 |
Вывод. Таким образом можно сделать вывод, что семьи респондентов почти все продукты: лимоны, помидоры, огурцы, хранят в холодильнике и только бананы и киви при комнатной температуре.
Во втором пункте анкетирования нужно было выбрать из списка и отметить те факторы (температура, влажность, свет, упаковка), которые, по мнению респондентов влияют на долгосрочное хранение продуктов. Были получены следующие результаты
Факторы |
Кол-во человек |
% |
Температура |
9 |
50 |
Температура и упаковка |
1 |
6 |
Температура и влажность |
2 |
12 |
Температура, влажность, свет |
1 |
6 |
Температура, влажность, упаковка |
1 |
6 |
Температура, влажность, свет, упаковка |
1 |
6 |
Влажность |
7 |
39 |
Свет |
2 |
12 |
Свет, упаковка |
1 |
6 |
Упаковка |
4 |
22 |
На основании данных анкеты можно сделать вывод о том, что большая часть опрошенных обучающихся не знает, что все вышеперечисленные факторы оказывают огромное влияние на хранение продуктов в равной степени. Они равносильны!
Чтобы показать воздействие температуры, влажности, света, упаковочного материала нахранение моих любимых продуктов и выявить наиболее оптимальный способ,мы приступили к практической части исследования.
2.2 Эксперимент с бананами.
Для исследования мы купили связку из пяти бананов.
Отправляем на хранение, внешний вид до исследования
при комнатной температуре в холодильнике
Внешний вид после исследования
Работа с рефрактометром
Первый банан хранился в холодильнике. Второй банан хранился также в холодильнике, но мы завернули в пищевую пленку его ножку (так как прочитали, что в этом случае замедляется выработка этилена и банан может дольше оставаться свежим). Третий банан хранился при комнатной температуре. Четвертый банан хранился при комнатной температуре, ножка обернута в пищевую пленку. Пятый банан исследовали на содержание уровня сахара с помощью рефрактометра [2], [3], [4]
Срок исследования - 7 дней
Результаты, которые показал нам рефрактометр:
Свежий банан из магазина - 18% сахара
Через 7 дней в холодильнике- 21% сахара
Через 7 дней при комнатной температуре (ножка в плёнке)- 24%
Через 7 дней при комнатной температуре без пленки 25%
Через 7 дней в холодильнике (ножка в пленке) 21%
Бананы |
Срок хранения, дни |
Внешние характеристики на 7 день |
Внутренние Характеристики на 7 день |
Вес на старте |
Вес в конце |
Разница, граммы |
% сахара |
В холодильнике |
7 |
Потемнел равномерно, цвет – коричневый |
Сохранил упругость, плотную консистенцию, видимых пятен нет |
208 |
198 |
-10 |
21% |
В холодильнике ножка в пленке |
7 |
Потемнел на 90%, цвет – коричневый, местами появились выраженные пятна темно-коричневого цвета |
Сохранил упругость, плотную консистенцию, видимых пятен нет |
146 |
138 |
-8 |
21% |
При комнатной температуре |
7 |
Потемнел на 90% до темно-коричневого цвета, остались небольшие островки начального желтого цвета |
Стал мягким, с прожилками желтого и коричневого цветов |
163 |
131 |
-32 |
25% |
При комнатной температуре ножка в пленке |
7 |
Потемнел на 60-70%, остались островки начального желтого цвета |
Стал мягким, с небольшими вкраплениями прожилок желтого и коричневого цветов |
215 |
172 |
-43 |
24% |
Свежий банан из магазина |
- |
18% |
Бананы при комнатной температуре внешне сохранились лучше тех, что были в холодильнике. Внутри консистенция бананов сохранилась лучше в холодильнике. Плёнка не имела значение для сохранности внешнего и внутреннего содержания ни в холодильнике, ни при комнатной температуре. Вкусовые качества через 7 дней хранения, с точки зрения ребёнка и членов семьи, оказались значительно выше банана из холодильника, он остался более твёрдым и менее сладким.
Вывод: из вышесказанного следует, что бананы лучше хранить в холодильнике вопреки противоположному мнению.
2.3 Эксперимент с лимонами[4]
Для опыта купили 2 лимона одного сорта.
Внешний вид лимонов до и после исследования
Лимоны |
Срок хранения, дни |
Вес начальный, граммы |
Вес Через 10 дней, граммы |
Потеря веса % |
Внешние и внутренние характеристики в результате опыта |
В холодильнике |
10 |
90 |
86 |
4,5% |
остался свежим как внутри и снаружи |
При комнатной температуре |
10 |
73 |
62 |
16% |
Внешне стал усохшим, чуть потемнел, на кожуре появились пупырышки. Внутри также ярко заметно высыхание. |
Через 10 дней обнаружили, что лимон при комнатной температуре потерял в весе больше, чем лимон в холодильнике. Внешне ярко заметна разница, в пользу лимона, хранившегося в холодильнике.
Вывод: лимоны однозначно следует хранить в холодильнике, чтобы избежать потери влаги, следует завернуть в бумагу.
2.4 Эксперимент с киви [4]
Внешний и внутренний вид плодов киви до и после исследования
Работа с рефрактометром до и после
Для исследования мы купили 5 плодов киви. Первый киви исследовали с помощью рефрактометра на % содержания сахара и установили, что в нем сахара содержится 15%. Второй киви разместили на хранение при комнатной температуре. Третий киви обернули в бумагу и положили в темное место в кухонном шкафу, при комнатной температуре. Четвертый киви положили на хранение в холодильник в зону для овощей и фруктов, температура +4. Пятый киви обернули в бумагу и разместили также в холодильник. Срок хранения - 14 дней.
Киви |
Вес начальный, грамм |
Вес через 14 дней, граммы |
Внешние и внутренние характеристики через 14 дней |
% содержания сахара через 14 дней |
при комнатной температуре |
120 |
110 |
Кожура чуть подсохла внешне, появился чуть заметный рельеф плода. Внутри плод остался плотным и сочным |
16% |
при комнатной температуре в бумаге |
129 |
117 |
Кожура также чуть подсохла, еле заметны впадины на кожуре плода. Внутри плод сочный, твердый |
16% |
в холодильнике |
108 |
101 |
Плод внешне остался без изменений, внутри свежий, плотный, сочный |
15% |
в холодильнике в бумаге |
128 |
121 |
Плод внешне остался без изменений, внутри свежий, плотный, сочный |
15% |
Вывод: эксперимент показал, что киви прекрасно сохраняет все свои свойства и при комнатной температуре, и в холодильнике в течение 2-х недель. В холодильнике замедляется созревание плода, что доказывает опыт с рефрактометром.
2.5 Эксперимент с помидорами[4]
Для опыта мы купили ветку с 3 помидорами. Первый помидор исследовали органолептическим методом. Второй помидор разметили на хранение при комнатной температуре в темном месте кухни. Третий помидор разместили в холодильнике, температура +4 градуса. Срок хранения - 14 дней.
Помидоры до исследования (вес, внешний вид, внутренняя консистенция, пробуем на вкусовые качества)
Помидоры после исследования (внешний вид, внутренняя консистенция)
Помидор |
Вес начальный, граммы |
Вес через 14 дней, граммы |
Внешние и внутренние характеристики через 14 дней хранения |
При комнатной температуре |
166 |
162 |
Плод сохранил свой начальный яркий цвет, кожура стала более мягкая, местами чуть подсохла, отмечаются небольшие вмятины по бокам. Внутри консистенция внешне практически не изменилась, помидор сочный, чуть менее выражен вкус |
В холодильнике |
164 |
164 |
Плод стал более светлым, кожура сохранила свою плотность и однородность, вмятин нет. Внутри консистенция более водянистая, светлая, вкус изменился, стал более травянистым, не выражен. |
Вывод: опыт показывает, что помидоры лучше сохраняют свои свойства при хранении в условиях комнатной температуры. Хранение в холодильнике ухудшает их консистенцию и вкус, делает водянистыми и безвкусными.
2.6 Эксперимент с огурцами [4]
Для опыта мы купили пять огурцов одного сорта. Два огурца разместили в боксе при комнатной температуре. Три огурца разметили в холодильнике: один без упаковки, второй в бумаге, третий в пакете из пищевого полиэтилена (мешочки для завтрака «Paclan»). Срок хранения - 5 дней.
Огурцы до и после исследования
Огурцы |
Внешние характеристики через 5 дней хранения |
Внутренние характеристики через 5 дней хранения |
При комнатной температуре |
Стали более светлые, с выраженными коричневыми пятнами, кожура заметно высохла, появилась сморщенность |
Высохший, есть испорченные прожилки |
В холодильнике |
Сильно высох, сморщенный, липкий |
Водянистый, мягкий, испорченных прожилок и мест нет |
В холодильнике в бумаге |
Чуть менее высох, но также сморщенный и липкий |
Водянистый, мягкий, испорченных прожилок и мест нет |
В холодильнике в пакете |
Чуть посветлел, но сохранил плотность, упругость, выглядит свежим |
Нет изменений, сочный, свежий, вкусный |
Вывод: опыт показывает, что вопреки распространенному мнению, огурцы можно дольше сохранить в холодильнике. Продлить срок сбережения поможет полиэтиленовый пакет.
Выводы по II главе:
1. Результаты анкетирования показывают, что семьи респондентов хранят одни и те же продукты в разных условиях. А также не знают, о влиянии таких факторов как температура, влажность, световой режим и упаковочный материал на сроки хранения продуктов.
2. Результаты исследования показывают, что бананы и огурцы могут храниться в холодильнике. В случае с бананами, если речь идет о долгосрочном хранении с целью минимизировать % содержания сахара в плодах. А огурцы при комнатной температуре «погибают» гораздо быстрее, чем их же «братья» в холодильнике, внутри полиэтиленовых пищевых мешочков.
2. Лимоны однозначно имеет смысл хранить в холоде, так как при комнатной температуре они крайне быстро теряют вес и засыхают.
3.Киви сохраняют свою свежесть и в холодильнике, и при комнатной температуре и даже на свету, но оптимально хранить их в холодильнике, с точки зрения «набора» сахара.
4. А вот помидоры в холодильнике хранить точно не стоит, они теряют все свои ярко выраженные качества, вкус, цвет, запах.
Заключение
Что нам удалось за время проведения исследования:
Изучить литературу и другую полученную информацию о сроках, способах и условиях хранения пищевых продуктов.
Провести опрос среди обучающихся в школе с целью выяснения их уровня информированности и знаний относительно хранения пищевых продуктов, способов и условиях хранения
Изучить влияние на сохранность продукта таких факторов как температура, влажность, световой режим и упаковочный материал.
Провести опыты с прибором рефрактометром, с целью определения степени зрелости фруктов на разных этапах срока хранения.
Сравнить хранение продуктов в холодильнике и при комнатной температуре
На основании проведённого сравнительного анализа способов хранения продуктов, мы можем сделать вывод, что наша гипотеза подтвердилась и мы нашли наилучшие способы хранения любимых продуктов. Мы представили результаты исследований одноклассникам и учащимся школы, а также учителям начальной классов. Разработали практические рекомендации по оптимальным способам хранения вышеперечисленных продуктов и презентовали оформленные буклеты, так как считаем, что наши заключения будут полезны каждому, кто заботится о своем здоровье и рационе.
В дальнейшем мы планируем продолжить исследования в области сохранения максимальной пользы продуктов, а именно поисследовать и определить условия, при которых в продуктах разрушается витамин С, что влечет за собой снижение пищевой ценности и пользы любимых фруктов и овощей.
Список использованных источников и литературы:
Боклач О. В. Основные правила хранения продуктов в холодильнике. Москва. 2019 с.39
Груздева Н.В., Лаврова В.Н., Муравьев А.Г., Мельник А.А.. Юный химик, или Занимательные опыты с веществами вокруг нас: пособие для школьников, изучающих естествознание, химию, экологию. СПб, Крисмас+, 2017. – 134с.
Орликова Е.К., Наблюдаем, делаем, познаем. СПб, Крисмас+, 2019. -136с.
СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» и ряд других. Москва, Минздрав России, 2004
Перкина С.Н. Как увеличить сроки хранения продуктов питания. Комсомольская правда, 2016
Пулкин В.С. Как правильно хранить продукты в холодильнике, Москва, 2015. - с.87
https://rus.delfi.lv/domsad/kvartira-dom/40-produktov-kotorye-nelzya-hranit-v-holodilnike.d?id=48412407&all=true
https://www.kp.ru/guide/khranenie-pishchevykh-produktov.html
https://nyamkin.ru/advice/osnovnye-pravila-hraneniya-produktov-v-holodilnike
Приложения
<Приложение 1> Хранение в ямах
<Приложение 2> Хранение в каменных блоках
<Приложение 3> Первый прототип холодильника
<Приложение 4> Первый холодильник