Оценка запыленности воздуха на улице в зимнее время

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Оценка запыленности воздуха на улице в зимнее время

Ветцель А.А. 1
1МАУДО "ЦДОД" г.Усинска
Сурмач А.А. 1
1МАУДО "ЦДОД" г.Усинска
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность: Практически каждый человек (а тем более ребенок), хоть раз в жизни, но все-таки наблюдал, как танцуют пылинки в потоках воздуха, а многие даже рисовали на запыленной поверхности пальцем. Однажды, убираясь в своей комнате, я увидела маленькие частички, кружащие в воздухе в потоках солнечных лучей, я поинтересовалась у мамы, что это такое? И мама ответила мне – это пыль. Мне стало ужасно интересно, а что же такое пыль? Откуда она берется, как влияет на нашу жизнь и можно ли от нее избавиться насовсем.

Целью данной работы являетсяизучение уличной пыли и ее влияния на организм человека.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

Изучить литературные данные по теме исследования

Узнать, как пыль влияет на организм человека

Выявить наиболее запыленные места города Усинска

Теоретическая часть

По прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения в начале 21 века самыми распространенными заболеваниями человека являются аллергические заболевания, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые. Считается, что в ближайшие годы процент больных астмой может повыситься в России до 30%. Причем эти заболевания настигают людей везде: на улицах, в помещениях. ОКАЗЫВАЕТСЯ… Пыль может содержать в своем составе частицы, вызывающие аллергические реакции у людей, предрасположенных к этому.

Что такое пыль? Откуда она берется? Из чего состоит?

Каждый день, проводя уборку в своей квартире, мы искренне удивляемся, откуда появилось такое количество пыли? Ведь у нас нет линяющих собак, старых вещей и прочих источников пыли.

Пыль это мелкие частицы, попадающие в дом снаружи (занесенные ветром частицы почвы, цветочная пыльца, дым) или образующиеся внутри, остаются в воздухе длительное время, и их видно в лучах солнца или при попадании на темные поверхности. Они возвращаются с поверхностей обратно в воздух при движении людей или потоков воздуха в помещении.

Пыль легко найти и рассмотреть при помощи увеличительных приборов (Приложение 1). Для этого достаточно листка картона и липкой ленты.

Более подробно я изучила материал по литературным источникам.

Изучив литературу, я узнала, что пыль состоит:

1. Из частичек омертвевшей человеческой кожи. Омертвевшая кожа – это шелушение человеческой кожи. Каждый из нас сбрасывает до 450г омертвевшей кожной ткани в год. Эта мёртвая ткань собирается на полу, мягкой мебели и является основной пищей для пылевых клещей и плесневых грибков.

2. Большую часть составляют минеральные частицы. Вместе с обувью мы ежедневно приносим в школу, дом грязь с улицы, которая, как правило, является смесью песка и природных жиров. Даже твёрдые покрытия могут быть разрушены под воздействием грязи песковой природы, так как песок, по сути – это смесь мелких частичек камней с острыми как у стекла кромками. Природные жиры не только являются естественными загрязнителями, но также за счёт своей вязкости связывают другой мусор и препятствуют уборке.

3.Части шерсти и пуха домашних животных и птиц.

4.Микроорганизмы (Плесень, которая чаще всего витает в воздухе, но способна  размножаться  и  в  пыли,  предпочитая  чешуйки  человеческого  эпидермиса.) 

5.Космическая пыль (каждый день на 1 м2 поверхности Земли падает одна частица космической пыли, в сумме за год наша планета получает 10 тонн).

Пыль имеет материальный характер. И условно можно отметить несколько источников её возникновения (живые и неживые):

материалы, подвергающиеся разрушению;

улица;

домашние животные;

человек.

Пыль: польза или вред?

Опасна ли сама пыль для организма человека? Опасна - скажите вы, и я соглашусь. Но в, то, же время, человек не может дышать кристально чистым воздухом. Человечество уже акклиматизировалось именно к таким атмосферным условиям и частички пыли необходимы для дыхания людей.

Пыль сама по себе безопасна для организма человека, но, если только в ней не присутствуют маленькие насекомые – пылевые клещи, для которых пыль – это продукт питания.

Пылевые клещи – это насекомые, которые обитают в коврах, на мягкой мебели и в постели. Их основной пищей являются органические составляющие пыли (шерсть и ороговевшие частички кожи). Сами они безопасны для человека, так как слишком малы и не могут его укусить, но они могут вызвать аллергические реакции. Плесень обычно присутствует в воздухе, но она также произрастает в производственной и домашней пыли, размножаясь на чешуйках нашей отмершей кожи. Некоторые типы плесени могут вызвать отравление своими спорами при вдыхании. Наш организм имеет неплохую защиту от пылевых частиц. Они прилипают к слизи, покрывающей поверхность дыхательных путей и вместе с этой слизью движутся к выходу — в гортань. Чихание, откашливание и отхаркивание удаляет их. Однако если запыление воздуха превышает всякие нормы, эта система не справляется.

Пыль, накапливающаяся у нас дома, способствует обострению таких хронических заболеваний, как астма, аллергия и сахарный диабет.

Но и это ещё не всё. Пыль не только будит уже имеющиеся в организме болезни, но приводит к возникновению новых, например:

заболеваний вирусного характера

бронхиальной астмы

нарушениям слуха

заболеваниям почек

инфаркту миокарда

менингиту

артериосклерозу

заболеваниям кожи

конъюнктивитам

Но, безусловно, самым большим вредом пыли является распространение эпидемий. Пыль кочует из дома в дом, перенося с собой кучи болезнетворных микробов, бактерий, грибков и вирусов, через дыхательные пути проникает в организм человека и заражает его инфекцией.

Уличная и квартирная пыль

Пыль уличная...

Пыль, которую мы вдыхаем на улице, - не просто безобидные соринки. Она состоит из частичек почвы, отработанных выхлопных газов, оседающих вниз, химических соединений от промышленных производств, солей тяжелых металлов, пыльцы. Кроме того, в ней содержатся бактерии и множество вирусов, которые могут спровоцировать болезнь. Чем мельче пыль, тем она опаснее. Мелкие частички оседают в дыхательных путях, раздражают носоглотку, глаза, кожу. Поэтому нередко у тех, кто постоянно контактирует с уличной пылью, появляются заболевания легких (вплоть до астмы), конъюнктивит, развиваются дерматиты.

Пыль может стать причиной и более опасных недугов - например, туберкулезная палочка сохраняет жизнеспособность в пыли от нескольких месяцев до нескольких лет. С ней может соседствовать и дифтерийная палочка. В пору, когда начинается цветение растений, цветов, в пыли может содержаться аллерген - пыльца. Слезы из глаз, насморк и "разбитое" состояние - постоянные спутники аллергиков, которые на нее реагируют.

Кстати, больше всего пыли концентрируется на высоте до метра, так что дети страдают больше взрослых.

...И домашняя

ЧТО делать? Реже бывать на улице? Но в четырех стенах концентрация пыли за счет того, что помещение ограниченно, еще выше.

Домашняя пыль - особенно сильный аллерген. Кроме бактерий и вирусов в ней содержатся частички ткани, одежды, кожи человека и животных, грязь, принесенная с улицы, кухонная копоть, химические соединения от бытовых чистящих средств, стрептококки, стафилококки, споры плесени, пылевые клещи. Причем пылевые клещи - сильнейшие аллергены, провоцирующие аллергический насморк, бронхиальную астму. Особый вид аллергии развивается у людей, реагирующих на книжную пыль.

Пыль концентрируется на мягкой мебели, коврах (больше всего на синтетических, которые за счет статического электричества притягивают больше пыли), в труднодоступных для уборки местах. Казалось бы, от пыли может избавить пылесос. Однако американские ученые выяснили, что это не лучший способ. Фильтр обычного пылесоса не поглощает всю пыль, и почти треть выбрасывается обратно. Лучше влажная уборка и естественная вентиляция помещений - проветривание.

Как бороться с домашней пылью

• Перьевые подушки и одеяла замените на синтетические.

• Не трясите дома одежду, постельное белье.

• Чаще проветривайте помещение и проводите влажную уборку.

• Выбирайте закрытые шкафы, полки. Книги храните в застекленных шкафах, периодически пылесосьте их.

• Протирайте влажной тряпкой листья комнатных растений, опрыскивайте водой.

• Для борьбы с клещами не менее двух часов просушивайте на солнце подушки, одеяла, пледы. Излюбленное место сапрофитов - постель (здесь для них есть пища - отмерший эпидермис человека и тепло), поэтому раз в неделю меняйте постельное белье, проглаживайте его утюгом.

Как бороться с уличной пылью

• Если вы аллергик, придя с улицы домой, примите душ, переоденьтесь в домашнюю одежду - чтобы не контактировать с аллергеном.

• Чтобы избавиться от пыли, прополощите носоглотку раствором морской соли, промойте водой глаза, прополощите рот.

• Если на улице ветрено, надевайте защитные очки.

• Людям, контактирующим с пылью (дворникам, уборщикам), целесообразно использовать маски, респираторы.

Практическая часть

Опыт №1. Рассматривание пыли при помощи оптических приборов.

Для того, чтобы получше изучить пыль, мы прибегли к помощи оптических увеличивающих приборов: лупы и микроскопа. Собрав пыль на предметное стекло, мы поместил её сначала под лупу, а затем под микроскоп. Под увеличением мы обнаружили, что наша пыль состояла из ворсинок от одежды и мебели, волосков, шерстинок, а также небольшого количества строительных материалов. (Приложение 1)

Для дальнейшего изучения пылевого загрязнения города Усинска были выбраны экспериментальные площадки, находящиеся в разных частях города. Всего площадок было 3 для наблюдения и взятия проб снега. Площадки распределились следующим образом:

1-я – около входа в МБОУ «СОШ №5» г. Усинска

2-я – ул. Нефтяников (около УФУГТУ)

3-я - лес (Тропа Здоровья).

С каждой площадки в один и тот же день были отобраны пробы снега. Пробы отбирались в хорошую погоду, до этого несколько дней не было никаких осадков. Затем были поставлены эксперименты по оценке запылённости снега.

Опыт №2. Оценка внешнего вида снега из разных частей города.

Оценка внешнего вида снега

образца

Цвет

Посторонние примеси

Образец №1

белый

Очень мало

Образец №2

серый

Много различных примесей (песок, сажа)

Образец №3

белый

Примесей не обнаружено

При визуальном рассмотрении снежного покрова выявлено, что самый грязный снег на улице Нефтяников. Он имеет интенсивно серый цвет. Здесь основным источником загрязнения снега является автотранспорт. Гораздо чище выглядят пробы снега, взятые возле школы и в лесу. (Приложение 2)

Опыт №3. Сравнение талой воды из разных частей города.

Для проведения этого опыта мы растопили снег с разных участков. Далее было проведено сравнение талой воды между собой.

Образца

Цвет

Запах

Осадок

Примечание

1

Прозрачная

Отсутствует ощутимый запах

Едва заметный осадок (ворсинки, песчинки)

Имеется едва заметная маслянистая пленка на поверхности воды

2

Мутная

Присутствует запах нефтепродуктов

Различные частицы хорошо видны, осели на дно и не растворились в воде

Имеются скопления серой пены на поверхности воды, а так же, присутствует маслянистая пленка

3

Прозрачная

Отсутствует ощутимый запах

Посторонних примесей не обнаружено

 

Сравнив все пробы талой воды, становится очевидным, что самый грязный снег был взят с площадки по ул. Нефтяников. Кроме того, снег с площадки возле школы №5 тоже оказался загрязнён. Самый чистый снег был взят из леса. (Приложение 3)

Выводы

Таким образом, можно сделать вывод, что в Усинске пыль и грязь отмечаются на всех улицах. Основными загрязняющими веществами в выбросах являются твердые частицы (пыль, сажа, металлы) и газообразные вещества (оксид углерода, диоксид серы, оксиды азота).

По полученным мною результатам можно определить места, где необходимо провести дополнительное озеленение районов. Большую пылевую нагрузку по пробам снега показала улица Нефтяников. Возможно это влияние большого количества автотранспорта движущегося по этой улице. В будущем этот район можно изучить и проанализировать дополнительно, используя другие методы.

Так же результатами можно воспользоваться при выборе места жительства при съёме или покупке квартиры, огородив себя и своих близких от городского шума и пыли.

Работу по изучению запылённости необходимо продолжать и проводить мониторинг по годам и сезонам года.

Заключение

Проводя исследование по данной теме, я изучила большой теоретический материал о пыли.

Пыль обладает способностью оказывать влияние абсолютно на всё: на работу бытовой техники и всех существующих приборов, на состояние мебели и одежды, на качество воздуха в комнате и на улице, на человеческий организм в целом.

Для уменьшения воздействия пыли, необходимо проводить озеленение вдоль дорог, оживленных улиц.

В засушливую погоду чаще поливать дорожное полотно.

Если мыслить глобально, то следует переходить на альтернативные виды топлива, при использовании которых, будет выделяться меньше вредных веществ.

Следует помнить, что нельзя заниматься спортом около дорог, лучше делать это в парках, скверах, школьных площадках или в лесополосе.

Здоровье – это капитал, данный нам не только природой от рождения, но и теми условиями, в которых мы живем.

Список используемой литературы

Изучаем природу в городе. Колбовский Е.Ю. – Ярославль: Академия развития, 2006

Газета «Нефтяные Вести» №59 от 5августа 2009 года.

Прикладная экология. Дмитриев В.В., Жиров А.И., Ласточкин А.Н. – Москва, «Академия», 2008 г.

Основы экологии. Кормилицын В.И., Цицкишвили М.С., Яламов Ю.И,, - Москва, «Интерстиль», 1997г.

Экология. Передельский Л.В., Коробкин К.И., Приходченко О.Е. – Москва: Издательство Проспект, 2007

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

 

17

Просмотров работы: 429