Орхидея "Венерин башмачок"

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Орхидея "Венерин башмачок"

Колесов Л.Р. 1
1МОУ "Запрудненская гимназия"
Первышева Т.Э. 1
1МОУ "Запрудненская гимназия"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Взаимодействие природы и человека является одним из важнейших факторов существования и развития человеческой цивилизации. Ещё в древние времена благодаря использованию природных ресурсов человечество получило мощный толчок в своём развитии. Однако, чем более индустриально развитой становилась цивилизация, тем большее негативное влияние она оказывала на окружающую среду. О защите окружающей среды на законодательном уровне мир задумался сравнительно недавно.

Первым законом об охране окружающей среды принято считать эдикты английского короля Эдуарда IV (1273 г.). По обычаям того времени, за нарушения эдикта полагалась смертная казнь. Всемирный день защиты окружающей среды (5 июня) был введен в 1972 году решением Генеральной Ассамблеи ООН.

В течение 30 лет этот день отмечается в более чем 10 странах, где правительство, гражданское общество, молодежное движение, частные компании и международные организации проводят различные акции в поддержку охраны окружающей среды. Такие акции включают в себя ралли, концерты, конкурсы сочинений и фотографий, акции по очистке парков и рек, посадке деревьев и многое другое.

Всемирный день защиты окружающей среды – это хороший повод напомнить людям о том, как важно бережное отношение к природным ресурсам и что их сохранение – дело каждого из нас.

Объектом исследовательской работы является популяция растения Венерин башмачок (башмачок настоящий), которое занесено в Красную книгу региона. Одним из наиболее больших мест произрастания его популяции в регионе является Талдомский городской округ, в частности рабочий посёлок Запрудня.

Гипотеза: если правильно проводить природоохранные мероприятия, то Венерин башмачок не исчезнет в окрестностях посёлка Запрудня Талдомского городского округа. Возрождение редкого растения можно достичь с помощью реинтродукции особей, когда виды растений, находящиеся под угрозой на какой-либо территории, привозятся из других местностей или высаживают искусственно выращенные растения.

Цель работы: изучение уникального редкого растения Венерин башмачок в окрестностях поселения Запрудня Талдомского городского округа и разработка природоохранных мероприятий реабилитации растения Венерин башмачок в северном Подмосковье на основе найденной популяции.

Задачи:

познакомиться при помощи научной литературы с растением Венерин башмачок;

исследовать обнаруженную популяцию растения Венерин башмачок в окрестностях поселения Запрудня Талдомского городского округа;

отметить, где еще произрастает данное растение в России;

провести исследование и найти доказательства его уникальности;

разработать меры по сохранению популяции растения Венерин башмачок в окрестностях поселения Запрудня Талдомского городского округа.

Методы исследования:

работа с литературой, информационными источниками в сети интернет;

работа с географической картой России и Московской области;

наблюдение;

беседы;

анкетирование;

опрос.

Основная часть

1. Легенда о венерином башмачке

Название «венерин башмачок» пришло к нам из глубины веков. В старой легенде говорится, что однажды, убегая от преследования, богиня красоты Венера скрывалась в северных лесах среди высоких, темных деревьев и топких болот. Оступилась Венера, и слетел с ее ноги золотой башмачок с атласными красными лентами, от него и пошли эти чудные цветы. И действительно, цветок Венерина башмачка очень похож на изящную туфельку красавицы.

Встречаются разные названия растения «Марьин башмачок», «кукушкин башмачок», «богородицины сапожки». Любопытно, что в Америке этот цветок называют «мокасинами», в Англии – «дамскими туфельками».

А ботаники дали этому растению имя кипридин (венерин) башмачок. Венера особенно почиталась на острове Кипр, где имя ее звучало как - Киприда. Кроме того, в легенде не напрасно говорится о болотах среди дремучих лесов. В таких местах, где прохлада, тень и много влаги, и поселились северные орхидеи.

2. Описание растения "Венерин башмачок"

Многолетник «Венерин башмачок» принадлежит семейству орхидей. Встретить этот необычный цветок можно на европейской части России. Он распространен в Крыму, на юге Сибири, в северном Китае и Монголии, Европе, а также особо почитается в Японии.

В природе существует 50 видов. В России получили распространение всего 5 из них (Приложение 1).

Корневая система цветка толстая и короткая, но с множеством маленьких корешков на основном корне. Стебли могут вырастать до 60 сантиметров, чаще встречаются средней длины (20–35 сантиметров). Количество листьев составляет от 2 до 10.  Они широкие в виде эллипса с заостренными концами желто-зеленого цвета, тянутся от основания к самому соцветию. Края листьев ровные и гладкие. Однако привлекает не только необычная форма цветка, но и тонкий сладковатый приятный аромат.

Разгар цветения начинается в июле – это самое прекрасное время, когда можно увидеть всю красоту цветка. Опыление происходит при помощи пчел, мух-журчалок и насекомых. Цветок состоит из 3 лепестков и 3 чашелистиков. Используя диковинную форму растения, пауки любят здесь устраивать ловушки для своих жертв.

Цветет венерин башмачок не каждый год. Время от времени растение берет перерыв на отдых. Хотя этот вид и имеет корневище, но ветвится оно слабо, и вегетативно в природе это растение почти не размножается.

Венерин башмачок настоящий или обыкновенный - это редкий вид многолетнего растения, который занесен в Красную книгу. Встречается в лиственных или смешанных лесах, где много влаги.

3. Лекарственные свойства Венерина башмачка

Оказывается, Венерин башмачок – ядовитое, и в тоже время лекарственное растение! Чтобы не быть съеденным лосями или зайцами, он накапливает в своих листьях горькое ядовитое вещество, которое является самым настоящим защитным средством. Хотя оно и ядовитое, но обладает лечебными свойствами. Лечит он психические заболевания, бессонницу, головные боли, детский испуг, заикание, является успокаивающим средством.

4. Причины исчезновения популяции Венерина башмачка

Размножается Венерин Башмачок, как и все орхидеи, очень трудно, первый цвет у этого растения появляется лишь на 18-м году своей жизни. В такие болотистые сырые места редко залетают пчелы, бабочки и цветочные мухи. Поэтому плохо проходит процесс опыления растения. После того как семена орхидеи попадают в благоприятные условия, еще целых три года новое растение развивается только в почве.

Из-за красоты это растение, к сожалению, собирают в букеты. Срывая же стебель с цветками, люди обрекают корневище на голодную смерть — ведь именно листья обеспечивают его питанием. Поэтому сейчас Венерин башмачок почти невозможно увидеть близ крупных городов или больших дачных поселков, а еще в XIX веке в окрестностях Москвы он встречался в изобилии. Наносят ущерб этому растению и кислотные дожди, угнетающие симбиотические грибы, и безграмотное, а иной раз и бессмысленное осушение его местообитаний и прилегающих к ним территорий.

Если в других семействах цветки обычно дают от нескольких десятков до нескольких сотен семян (а многие, как например рожь или вишня, и вовсе по одному), у орхидных счет семян идет на тысячи, десятки тысяч, а в исключительных случаях — и на миллионы. Такие мелкие семена нужны орхидеям для того, чтобы под пологом густого влажного леса, где ветер отсутствует, семена могли переноситься даже самыми слабыми движениями воздуха.

Но за все в этом мире надо платить. Эти мелкие семена лишены плотной семенной кожуры, препятствующей высыханию, в них почти нет запасных веществ, которые позволили бы проростку просуществовать до появления первых листьев. Конечно, гибель семян орхидных огромна. Правда, гибнут не все. «Счастливчики», которым удалось попасть на гифы (тонкие ветвящиеся нити грибницы) некоторых видов почвенных грибов, поселяются на них, ведя подземное существование и получая от гриба все, что им надо для жизни. И этот подземный период жизни у наших орхидей обычно длится 3-5 лет.

А потом Венерин башмачок еще почти 10 лет набирается сил для цветения, существуя как обычное зеленое растение. Но и в это время связь с грибом не прерывается. Разветвленные в почве гифы гриба снабжают растение водой. Кроме того, грибы умеют разлагать отмершие организмы, поэтому помимо воды растение получает из грибных гиф еще и необходимые минеральные соли. Растение же взамен «кормит» гриб некоторыми биологически активными соединениями, способствуя его росту. Такое тесное существование разных организмов, при котором они жить друг без друга не могут, в биологии называют симбиозом. А симбиоз гиф гриба с подземными органами растений называют микоризой.

Большинство видов грибов, с которыми сожительствуют наши орхидные, требуют богатой, достаточно увлажненной почвы с нейтральной реакцией почвенного раствора. А болотная вода, как правило, имеет кислую реакцию. 

5.Причины произрастания популяции на севере Подмосковья

Почему же Венерин башмачок и некоторые другие редкие орхидеи нашей флоры выбрали для своей жизни Талдомский край? Тому имеется две причины.

Во-первых, на его территорию ледник откуда-то принес известняковый гравий и гальку. Их можно обнаружить уже на глубине в несколько десятков сантиметров, если выкопать ямку в окрестностях поселения Запрудня, долине Хотчи или Костинки. А все садоводы и огородники знают: для того, чтобы сделать почву менее кислой и более плодородной, ее надо произвестковать.

Во-вторых, местами здесь, на Приволжской возвышенности, на поверхность выходят артезианские грунтовые воды, также обогащенные растворенной в них известью. Поэтому и к Талдомским местам подходят строки, написанные про это растение нашим выдающимся ботаником Вадимом Николаевичем Тихомировым:

А он здесь растет, как последний сорняк,
Забравшись в болотную слякоть —
Конечно, Венерин. Конечно, башмак,
Но больше похожий на лапоть.

6. Природоохранные мероприятия

С цель сохранения популяции редкого исчезающего вида растения, каким является Венерин башмачок, необходимо (Приложение 4):

проводить профилактические беседы среди населения о важности и уникальности растения ;

через социальные сети обращаться к жителям Подмосковья с просьбой бережно относиться к растениям, которые являются ценнейшим генетическим материалом;

проведение акций по сохранению редкого вида растения с раздачей листовок, на которых напечатаны призывы не срывать и не выкапывать редкое исчезающее растение;

уход за перспективным подростом и молодыми растениями с созданием благоприятного светового режима;

держать в чистоте и порядке охраняемые места;

установить ограждения и информационные щиты.

7.Результаты исследования

В результате проведённой в рамках проекта исследовательской работы были получены следующие результаты:

изучено множество фактов о Венерином башмачке из научной литературы и сети интернет;

выяснили, что это растение произрастает в окрестностях поселения Запрудня Талдомского округа;

сфотографировали его на канале им. Москвы 100 км (Приложение 2);

рассказали ученикам гимназии об уникальном растении и привлекли к работе по сохранению венерина башмачка (Приложение 3);

провели исследование, и нашли доказательства его уникальности, а также разработали меры по его сохранению в окрестностях поселения Запрудня Талдомского городского округа.

Выводы:

познакомились с венериным башмачком, как растением Красной книги;

определили его популяцию в окрестностях поселения Запрудня Талдомского городского округа;

обнаруженная популяция венерина башмачка находится вблизи крупного населенного пункта и шоссе, поэтому велик риск того, что ей будет нанесен ущерб;

разработали природоохранные мероприятия по защите растения Венерин башмачок, занесенного в Красную книгу.

Заключение

Исследуя орхидею Венерин башмачок и обнаруженную ее популяцию в окрестностях поселения Запрудня Талдомского городского округа, мы узнали очень много интересного. Сделали очень важные выводы с одноклассниками, которые необходимо знать и другим детям. Очень важно бережно относиться ко всему, что нас окружает. Туристы, случайные и постоянные посетители леса рвут с корнями, затаптывают, фактически варварски истребляют редкие и даже исчезающие цветы. Вырубка лесов, неконтролируемый сбор лекарственных растений, распахивание целины под поля - все это приносит непоправимый вред не только локальной экосистеме, но и растительному миру в целом, поскольку большое состоит из малого. Растения – часть природы, часть экологической системы планеты Земля. Каждое растение – ценность, составляющая экоцепочку земного шара. Исчезнет хоть одно из её звеньев – нарушится хрупкое природное равновесие в балансовой системе (пищевой, сырьевой, климатической) вселенной. Вот почему надо охранять и беречь дикорастущие растения от полного или частичного исчезновения.

Список используемых источников

1. Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России: [в 3 т.].Т. 1.  — М.: Тов. науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл, 2002. – 526с.

2. Дмитриева Н.Я., Казаков А.Н. Мы и окружающий мир. 1- 2 классы.

М.: Центр общего развития, 2002. – 104 с.

3. Дмитриева, Н. Я., Казаков, А. Н. Мы и окружающий мир: учебник для 2 класса. – Самара: Корпорация «Фёдоров», 2008. – 192 с.

4. Елизарова Е.М. Окружающий мир. 1 класс: поурочные планы по

учебнику Дмитриевой Н.Я., Казакова А.Н. Волгоград: Учитель, 2007. – 300с.

5. Трафимова Г.В. Секреты и диковинки окружающего мира. – Самара: Корпорация «Федоров», Издательский дом «Федоров», 2000.–144с.

6. Трафимова Г.В. Тайны близкие и далекие. – Самара: Корпорация «Федоров», Издательский дом «Федоров», 2000.–144с.

7. Интернет ресурсhttps://ru.wikipedia.org/

8. Интернет ресурсhttp://redbookrf.ru/

9. Интернет ресурсhttp://www.craneland.ru/

10.Интернет ресурсhttp://kkmo2.verhovye.ru/

11. Интернет ресурсhttps://pt-zapovednik.ru/

Приложение 1

Виды Венерина башмачка

Пятнистый Шансийский Крупноцветковый

Настоящий Ятабе

Приложение 2

Орхидея "Венерин башмачок" в окрестностях поселения Запрудня Талдомского городского округа

Приложение 3

Таблица результатов опроса исследования по теме: «Венерин башмачок" - растение из "Красной книги»

2019-2020 уч. гг

Количество участников

ЧтотакоеВенеринбашмачок?

ПроизрастаетлиэторастениевокрестностяхпоселкаЗапрудняТалдомскогогородскогоокруга?

Надолиохранятьуникальныерастения?

ЕстьливокрестностяхпоселкаЗапрудняТалдомскогогородскогоокругаисчезающиерастения?

Начало

29 человек

Растение – 23 человека

Сказка – 6 человек

Да – 13 человек

Нет- 16 человек

Да – 25 человек

Нет – 4 человека

Да – 17 человек

Нет – 12 человек

Конец

29 человек

Растение из красной книги – 29 человек

Да -29 человек

Да – 29 человек

Да – 29 человек

Приложение 4

Памятка по природоохранным мероприятиям

Просмотров работы: 82