А полезна ли жимолость?

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

А полезна ли жимолость?

Самохина Е.А. 1
1МБОУ «СОШ № 51» г. Калуги, МБОУ ДО ДЮЦКО "Галактика"
Муравьева Н.А. 1
1МБОУ «СОШ № 51» г. Калуги,
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Я учусь в третьем классе. Совсем недавно мы переехали из квартиры в свой дом. У нас появился свой сад, в котором растет много интересных деревьев и кустарников. Один из кустарников меня очень заинтересовал. Когда созрели ягоды, они меня очень поразили своим цветом. Ягоды были фиолетового цвета. Мне очень захотелось узнать, что это за ягода. Мне стало интересно, обладает ли жимолость полезными витаминами? Это и стало темой моего исследования «А полезна ли жимолость?»

Цель моей работы: исследование состава жимолости на наличие витаминов и их влияние на организм человека.

В зависимости от цели я поставила перед собой следующие задачи:

- изучить различные источники, с целью поиска теоретической информации о жимолости, тем самым, расширив свой кругозор;

- изучить состав жимолости на наличие витамина С;

- изучить кислотно-щелочной баланс чая из цветков жимолости;

- изучить влияние химического состава жимолости на организм человека;

- увеличить диапазон знаний о жимолости;

- провести социологический опрос среди своих одноклассников и учителей;

- предложить рекомендации учащимся, учителям и родителям по использованию жимолости;

- создать компьютерную презентацию в PowerPoint, поделиться опытом работы по данной теме с учениками и родителями класса.

Объект исследования: ягоды и цветки жимолости.

Предмет исследования: витамины, которыми обладает жимолость.

Гипотеза: жимолость богата витаминами, и она очень полезна для организма человека.

Методы: анализ теоретической и специальной литературы, экспериментальные методы, используемые в химии, наблюдение, обобщение результатов исследования, анкетирование учащихся, родителей и учителей школы № 51.

Актуальность выбранной работы состоит в рассмотрении вопроса о пользе малоизвестной ягоды - жимолости и взаимодействии между потреблением жимолости и здоровьем человека.

Личная значимость: эта работа позволяет расширить мои знания в новой для меня области химии, биологии, народной медицине.

Практическая значимость. С помощью этой работы я хочу узнать о жимолости, ее свойствах, изучить химический состав жимолости, как влияет жимолость на здоровье человека и о своих результатах рассказать ученикам нашей школы.

В дальнейшем я хочу продолжить свои исследования и рассмотреть овощи (которые растут на моем приусадебном участке) на наличие витаминов.

Основная часть

Теоретическая часть

У нас на приусадебном участке растут плодовые деревья и кустарники. Среди них есть жимолость. Ягоды жимолости имеют необычный цвет. Вот я и решила разобраться, что это за ягода – жимолость, какими свойствами она обладает. Всем ли можно их употреблять. Полезны ли они, и как влияют на организм человека.

Из литературы и Интернет источников я узнала, что жимолость действительно редкая и уникальная ягода. Жимолость – не так часто встречающийся кустарник, у которого вкуснейшие, с большим содержанием сока и ароматом ягоды.

Известно огромное количество разновидностей жимолости, однако целебными свойствами с незаменимыми элементами в питании, обладает лишь жимолость съедобная.

Разведением жимолости съедобной в России начали заниматься лишь в XX веке. Несмотря на это полученные сорта, а для каждой местности они свои, признаны самыми лучшими.  Сейчас выращивание жимолости становится все более популярным, ведь культура неприхотлива и полезна. 

Жимолость имеет плоды – ягоды. Они могут быть сросшимися. Плоды растут парами.

Окрашены в разные цвета:

- оранжевый;

- чёрный;

- синий;

- красный;

- желтый;

- тёмно-голубой.

Основная опасность при использовании плодов жимолости – неумение отличить сорта. Поскольку жимолость имеет всего 4 съедобных сорта, всегда есть риск «нарваться» на несъедобный и получить пищевое отравление. Чаще всего ягоды жимолости съедобной окрашены в темно-синий, сизовато-голубой или сине-голубой цвет.

Дикая жимолость (в простонародье «волчья ягода») окрашена в красный, черный или оранжевый цвет.

Цвести жимолость начинает уже в конце апреля – начале мая, в середине мая и весь июнь можно уже лакомиться этой ягодой. Это первая ранняя ягода.

Это скороспелый продукт. Поэтому после полного созревания в течение нескольких дней ягоды начинают опадать.

На поверхности ягоды виден налет. Плоды имеют продолговатую форму и насыщенный вкус. Ягоды могут быть сладкие или с кислинкой, в зависимости от сортовой принадлежности.

Жимолость быстро портится, поэтому необходимо ее перерабатывать. Хранить ее в чистом виде можно всего лишь несколько суток. Для длительного хранения плоды надо высушить или заморозить, либо сразу использовать для различных заготовок (компоты, варенье, желе), а лучше съесть в свежем виде.

Классификация жимолости

В зависимости от назначения и применения жимолости выделяется несколько групп.

С точки зрения высоты кустарника:

- низкорослые – до 1,5 м

- среднерослые – от 1,5 до 2 м

- высокорослые – от 2 м и выше.

В зависимости от вкусовых качеств:

- без кислинки;

- выраженная кислинка;

- земляничный привкус.

По срокам созревания:

- ранние;

- среднеспелые;

- позднеспелые.

В зависимости от употребления:

- съедобные;

- несъедобные (декоративные);

- ядовитые.

Декоративные разделяются на:

- прямостоячие (имеющие прямые вытянутые ветви);

- лианы.

Лечебные свойства жимолости.

Жимолость – ягода не только вкусная, но и полезная. Диетологи и врачи считают, что жимолость полезна абсолютно всем – как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями.

Я попробую в этом разобраться.

Не каждая ягода имеет такой мощный запас витаминов в составе:

- витамины группы А;

- витамин С.

Микроэлементы:

- каротин;

- пектин;

- кальций;

- железо;

- натрий;

- магний;

- фосфор;

- цинк;

- йод;

- медь;

- алюминий и др.

Почти полный набор микроэлементов, на которые богаты плоды жимолости. При этом средняя калорийность продукта – 30-40 мг на 100 гр.

Микроэлементы в биологии – химические элементы (Al, Fe, Zn и др.), которые содержаться в организмах в низких концентрациях. Они необходимы для нормальной жизнедеятельности. В организм растений поступают через почву и воду. Человек и животные получают их с водой и пищей.

Ягоды жимолости не содержат белки и жиры, состоят только из углеводов.

Высокое содержание антиоксидантов вместе с витамином С, клетчаткой и фолиевой кислотой, делают ягоды неоценимо полезными в деле строительства здоровых клеток. Благодаря этому свойству ягоды жимолости замечательно защищают организм от разных типов рака.

Антиоксиданты – вещества, которые борются со свободными радикалами (одиночные электроны, которые разрушают парные молекулы), повреждающие клетки.

Жимолость – это растение, в котором каждая его часть обладает массой полезных свойств. В народной медицине садовая жимолость с древних времен используется для приготовления различных напитков, отваров, настоев. Полезными являются плоды, ветки, кора, цветы, листья. Приложение 6.

Жимолость является отличным антисептиком, она лечит ангины, бронхиты, риниты, тонзиллиты, синуситы, аденоидиты, ларингиты и фарингиты.

Ягодный сок полезен для зрения.

Жимолость является полезной и для женской фигуры, поэтому ее часто рекомендуют тем, кто хочет похудеть. Причина этому — ускорение обмена веществ и небольшая калорийность ягод. Жимолость не может нанести вред фигуре, потому что она малокалорийна и рекомендована для употребления всем тем, кто хочет сбросить вес. При ее употреблении улучшается усвоение пищи, что приводит к снижению аппетита. Ягода также обладает выраженным мочегонным свойством, поэтому лишняя жидкость быстро выводится из организма

Целебные свойства жимолости известны издавна. Оказывает следующие полезные действия:

Помощь в выводе вредоносных веществ и токсинов из организма.

Нормализация давления, улучшения работы сердечной мышцы.

Положительное воздействие на функционирование мозговых структур.

Увеличение стойкости организму к проникновению и развитию инфекционных поражений.

Устранение головных болей.

Помощь в обменных процессах, пищеварении.

Борьба с атеросклерозом и тромбозом.

Ягоды будут полезными при сахарном диабете, при высоком уровне холестерина.

Используют жимолость при простудах, инфекционных заболеваниях.

Рецепты использования ягод, цветов, листьев и коры жимолости изложены в приложении 6.

2.4. Противопоказания к применению жимолости

Было установлено, что, несмотря на все полезные свойства, у ягод жимолости также имеются противопоказания. А в некоторых случаях она может даже принести вред организму человека. Прежде чем начать употреблять ягоды, учитываются польза и вред. Хотя вред проявляется очень редко, исключать его нельзя. Фактически, запретов на употребление ягод лишь два: возраст до 5 лет и индивидуальная непереносимость. Свойства ягод жимолости диктуют свои нормы: взрослым до 100 г в день, подросткам – 50 г.

Если съешь слишком много плодов, могут проявиться:

аллергия;

расстройство пищеварения;

повышение гемоглобина;

спазмы в животе.

Таким образом, ягоды жимолости — одни из самых универсальных продуктов, употребляемых человечеством. Лучшие из них, а также современные, стали выращивать садоводы практически повсеместно, ведь культура совершенно неприхотлива и, что особенно важно для российского климата,  морозо- и зимостойка. Но и сейчас не каждому знаком внешний вид и вкус этих ягод.  Хотя полезные свойства, которыми обладают ягоды жимолости съедобной мало уступают многим фруктам!  

Смесь лимонной, яблочной и щавелевой кислот есть в составе ягодного сока.
По количеству витамина С жимолость можно сравнивать с лимоном. В зависимости от условий развития растения изменяется содержание сахаров и кислот.
В ягодах есть вещества: магний, натрий, кальций, калий, фосфор, железо и др. При этом железа в жимолости больше, чем в яблоках, а калия - больше только в бруснике. В садах нет ягодных кустарников, в которых содержания магния было бы больше, чем в жимолости. Есть в ягодах и микроэлементы, например, медь, кремний, йод.
Плоды жимолости съедобной оказывают противовоспалительное, мочегонное, желчегонное действие. Используют их для лечения гипертонии, сосудов, малярии, жёлчного пузыря. Настои листьев помогают при болезнях глаз и горла. Лишай и дерматиты лечат соком ягод жимолости.
В народной медицине XIX века встречаются рецепты лечения жимолостью. Плоды применяли для укрепления сосудов, чтобы лечить гипертонию, кровоточивость. Они были необходимы для лечения органов пищеварения.
Свои полезные свойства жимолость съедобная сохраняет при заморозке, сушке и термической обработке. Некоторые рецепты из жимолости съедобной можно посмотреть в Приложении 7.

А, рассмотрев использование жимолости в живописи, я была очень удивлена. Оказывается, хоть жимолость и малоизвестна, ее образ часто используется в живописи, стихотворениях.

На языке цветов «жимолость» означает «пленительные мечты». Цветы жимолости очень часто сравнивали с верной, преданной любовью, любовью, которая не знает границ и пределов в древних легендах.

Жимолость используют в ландшафтном дизайне. Приложение 1

Практическая часть

Жимолость – это кладовая химических веществ, необходимых человеку. Для определения наличия в жимолости различных химических веществ я провела ряд химических опытов в домашних условиях.

С помощью опытов в домашних условиях хочу установить содержание витамина С и воды, определить кислотно-щелочной баланс чая из цветков жимолости. Провести социологический опрос среди учащихся школы, учительского состава школы №51, родителей учащихся 3 классов с целью выяснения знаний о жимолости, ее свойствах.

Опыт № 1. Обнаружение наличия аскорбиновой кислоты (витамина С)

Витамин С является фактором защиты организма от последствий стресса, увеличивает устойчивость к инфекциям, уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов.

Определение содержания аскорбиновой кислоты в ягодах жимолости я проводила в домашних условиях. Я определяла содержание витамина С методом йодометрии.

Для реактива взяли раствор 5%-ой йодной настойки из домашней аптечки и разбавили ее в 40 раз. Дополнительно был приготовлен раствор крахмала: 1 г крахмала был разведен в небольшом количестве холодной воды, затем добавили стакан кипятка и прокипятили дополнительно еще минуту.

Особенность аскорбиновой кислоты - ее окисление.

Для анализа мы взяли спелые ягоды жимолости и сделали из них кашицу, разбавили ее немного водой, добавили туда крахмальный клейстер и растерли смесь на чистом белом листе. Взяли ватную палочку, опустили ее в баночку с йодом. Стали проводить линии по кашице. Как только йод окислил всю аскорбиновую кислоту, следующая линия с крахмалом и окрашивает полоску в синий цвет.

Вывод: опытным путем было подтверждено наличие в ягодах жимолости витамина С. Приложение 2.

Большая концентрация витамина С в листьях, цветах и ягодах жимолости, а также других витаминов и микроэлементов, позволяет использовать их для укрепления иммунитета детей и взрослых. Курсовой прием целебного чая помогает повысить сопротивляемость организма ребенка к инфекционным возбудителям. Целесообразно давать детям целебные напитки в период межсезонья. В это время часто происходит передача вирусов и болезнетворных бактерий воздушно-капельным путем. Чай из цветов и листьев жимолости станет отличным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он используется и для лечения у детей респираторных патологий: бронхита, ангины, синусита.

Опыт №2. Определение количества воды в 1 кг жимолости

Я взвесила 1 кг жимолости, раздавила ягоды, а затем положила данную массу в марлю и отжала из нее сок. Оставшуюся массу взвесила.

Изначально я взяла 1 кг жимолости, а после отжима из ягод сока, мякоть стала весить 20 гр. Содержание воды в ягодах жимолости составляет до 80%. И хотя в ягодах много воды, тем не менее, они вкусные и содержат в себе ценные, необходимые для нашего питания вещества.

Вывод: после повторения взвешивания убедилась, что вес ягод жимолости стал меньше на столько гр, сколько весила находящаяся в них вода (сок). Приложение 3

Опыт №3. Определение кислотно-щелочного баланса.

Сделала три вида чая: черный, зеленый и из цветков жимолости. В каждый стакан с чаем опускала лакмусовую бумагу для определения кислотно-щелочной среды чая и сравнивала ее с эталоном.

Растворы и жидкости в отношении кислотности считаются:

Нейтральными при рН = 7

Кислыми при рН < 7

Щелочными рН > 7

Вывод: у черного чая кислотность повышенная, у зеленого слабокислая, ближе к нейтральной, у чая из цветков жимолости кислотность повышенная.

Кислотно-щелочной баланс организма – это равновесие между кислотой и щелочью. Его нужно поддерживать на определенном уровне.

Из-за высокой кислотности в организме может возникнуть много проблем со здоровьем. Она разрушает и негативно воздействует на многие жизненно важные системы. А в результате человек становится более восприимчивым к болезням. В любом организме помимо кислот есть и щелочные вещества. Они также участвуют в метаболических процессах. Но повышенное содержание щелочи тоже приводит к нарушению работы систем организма. Следовательно, зная кислотно-щелочной баланс чая, его можно использовать для регуляции кислотно-щелочного баланса организма.

Вывод: не стоит увлекаться ягодами и чаем людям, у которых повышенная кислотность желудка, так как можно повысить его кислотный индекс. Никакие полезные свойства чая не смогут компенсировать вред, нанесенным им слизистым оболочкам желудочно-кишечного тракта. Приложение 4

Результаты социологического опроса

В опросе участвовало: 97 человек – учащиеся 3 классов, 4 учителя начальных классов. Всего -101 человек. Предлагалось ответить на вопросы. Они представлены в Приложении 5.

По результатам анкетирования я сделала следующие выводы:

Наиболее известными ягодами являются: малина, черника, клубника, земляника, ежевика, смородина, крыжовник и брусника. Меньше дети знают об облепихе, шиповнике, калине и голубике. Только 15% опрошенных детей знают как выглядят ягоды жимолости, употребляли ее в пищу. Только 5% знают о некоторых лечебных свойствах этих загадочных ягод. Об этом они узнали от родителей, из энциклопедий, книг и на уроках окружающего мира.

Учителям хорошо знакома эта ягода, но только двое из опрошенных знают, чем богата и полезна ягода.

Мы с мамой решили выяснить, какие ягоды есть в продаже в летний период и можно ли встретить на рынке в продаже ягоды жимолости.

Сначала мы посетили крупные продуктовые магазины - отдел замороженные ягоды. Там нашли бруснику, клюкву, клубнику, чернику, вишню.

Жимолости не было.

Потом несколько раз ездили на рынок, в продаже была только земляника.

Позже появилась клубника.

Мы спросили у продавцов, бывают ли в продаже ягоды жимолости, получили отрицательный ответ.

Вывод: жимолость действительно редкая и малоизвестная ягода.

Выводы по практической части.

В результате проведенных опытов в домашних условиях, мною были получены результаты, которые подтвердили наличие в ягодах жимолости различных витаминов и минералов, в частности витамина С, а также наличие воды в ее составе, определили кислотно-щелочной баланс чая из цветков жимолости.

Кроме того, в результате проведенного мною социального опроса и посетив несколько крупных магазинов и городской рынок, было установлено, что участники опроса редко употребляют в пищу ягоды жимолости, а в магазинах и на рынке такая ягода не продается. Ягоды малоизвестны и редки.

Заключение

Возможно, мы даже никогда не задумывались, насколько полезной может быть непривычная нам ягода жимолость. Между тем в ее состав входит огромное количество веществ, которые многие из нас пытаются получить искусственным путем, употребляя химически воссозданные витаминные комплексы. В составе ягод жимолости синей имеются сахара, витамины группы P, B, витамин А, C, биологически активные вещества, органические кислоты. Содержащиеся сахара (около 7%)  представлены фруктозой, сахарозой, глюкозой. Смесь лимонной, яблочной и щавелевой кислот есть в составе ягодного сока.
По количеству витамина С жимолость можно сравнивать с лимоном. В зависимости от условий развития растения изменяется содержание сахаров и кислот.
Есть в синих ягодах и микроэлементы, например, медь, кремний, йод и др. Кроме того, в этих ягодах содержатся и другие важные элементы, недостаток которых часто пытаются восполнить с помощью фармацевтических препаратов. К ним относятся магний, кальций, калий, железо и др. При этом железа в жимолости больше, чем в яблоках, а калия - больше только в бруснике. В садах нет ягодных кустарников, в которых содержания магния было бы больше, чем в жимолости.

При помощи проведенных мною опытов, мне удалось доказать наличие в ягодах жимолости: витамина С и большого количества воды. А это значит, что часть моей гипотезы подтвердилась.

Ягоды жимолости – вкусная еда и полезное натуральное лекарство. Плоды жимолости съедобной оказывают противовоспалительное, мочегонное, желчегонное действие. Используют их для лечения гипертонии, сосудов, малярии, жёлчного пузыря. Настои листьев помогают при болезнях глаз и горла. Лишай и дерматиты лечат соком ягод жимолости.

В народной медицине XIX века встречаются рецепты лечения жимолостью. Плоды применяли для укрепления сосудов, чтобы лечить гипертонию, кровоточивость. Они были необходимы для лечения органов пищеварения.

Свои полезные свойства жимолость съедобная сохраняет при заморозке, сушке и термической обработке.

Польза для организма сочетается с удовольствием от употребления деликатеса. Поэтому кушать ягоды можно в любом виде на протяжении всего года – свежем, замороженном или сваренном (в компоте).

Конечно, восполнить серьезный дефицит витаминов чрезмерным употреблением ягод жимолости невозможно. Но если взять за правило включать ягоды в свое меню хотя бы несколько раз в неделю – отличное настроение, хорошее и стабильное давление, крепкие сосуды вам обеспечены!

Не стоит забывать и о противопоказаниях.

Чтобы витамины, присутствующие в ягодах жимолости, принесли максимальную пользу, необходимо помнить о том, какие рекомендации дают врачи относительно употребления этих ягод.

Не рекомендуется употреблять ягоды детям до 5 лет и у кого индивидуальная непереносимость. Не стоит увлекаться ягодами и чаем людям, у которых повышенная кислотность желудка, так как у чая, приготовленного из цветков жимолости кислотность повышенная. Никакие полезные свойства чая не смогут компенсировать вред, нанесенным им слизистым оболочкам желудочно-кишечного тракта.

Я много нашла интересных сведений о ягодах жимолости: произведения искусства, стихотворения, использование кустов жимолости в ландшафтном дизайне.

Выполненная исследовательская работа значительно расширила мои знания о загадочных ягодах фиолетового цвета. Свои знания по данной теме я применю в дальнейшем и поделюсь материалом с учениками школы, родителями и учителями. К сожалению, эти ягоды не являются весьма распространенными в нашей местности, поэтому мы должны не только ценить их, но и понимать насколько полезными они являются для нас.

Список использованных источников и литературы

Звонарев Н. Всё о грушах. Сорта, выращивание, уход. Центрполиграф. 2010.

Кизима Г. Большая книга умного дачника. М., 2014.

Криворучко В.П.,, Горбунов Ю.Н. Груша. Сорта, посадка, уход. Кладезь, 2010.

Погожева А. Книга о вкусной и здоровой пище. М., 2014.

Чечеткин Р., Трейвас Л. Яблони и груши. ФитонXXI. 2014.

Интернет источники

http://ittoot.ru/retsepty/kakie-vitaminy-mozhno-najti-v-grushe-zdorovyj-obraz-zhizni.html;

http://vkieve.net/fontany/fontan-grusha ©

https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_grusha.php

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1213334-chto-oznachaet-fraza-grushi-okolachivat-v-kakih-sluchajah-tak-govorjat.html

http://detskiychas.ru/obo_vsyom/rasskazy_o_prirode/o_grushe_detyam/

http://ittoot.ru/retsepty/kakie-vitaminy-mozhno-najti-v-grushe-zdorovyj-obraz-zhizni.html;

https://nashzeleniymir.ru/%D0%B3%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B0

https://ranchomoe.ru/sadovodstvo/grusha/polza-i-vred

https://reestr.gossort.com/reestr/culture/302

https://ru.wikipedia.org/wiki/Фрукт

http://vkieve.net/fontany/fontan-grusha

https://www.liveinternet.ru/users/4085298/post217556857/

http://uznayslovo.ru/sarticles.php?id_theme=764

https://tangrusha.livejournal.com/212490.html

Приложения

Приложение № 1

Произведения живописи, стихотворения

Ж имолость растёт в саду,
ягод урожай я жду…
Всем полезны витамины
из наполненной корзины.

Аношина Вера

Ж имолость поспела раньше всех —
В этом есть большой её успех.
Ах, до чего же бывает приятно
Съесть ягоду первую и ароматную.

Мартишин Евгений

К руглый куст в саду растет,
Ранней он весной цветет.
Собирает дружных пчелок,
Только цвет его не долог.
И как только отцветет,
Брызнет ягод хоровод —
Темно-синие висюльки,
Сверху голубой налет,
Это жимолость растет —
В ягодах полезный йод.

Штаб Татьяна

Использование жимолости в ландшафтном дизайне

Приложение № 2

Опыт № 1. Определение витамина С

Приложение № 3

О пыт № 2. Определение количества воды в ягодах жимолости

 Приложение № 4

Опыт № 3. Определение витамина кислотно-щелочного баланса чая из цветов жимолости

Приложение № 5

Социологический опрос

Какие ягоды вам известны? Перечислите.

Знаете ли вы ягоду – жимолость? Если да, то, что вы о ней знаете?

Пробовали ли вы ягоды жимолости?

Как вы считаете, необходимо ли жителям нашего региона вводить в рацион

питании эту ягоду?

Приложение № 6

Рецепты народной медицины с жимолостью

В народной медицине это растение активно используется для лечения больного горла, улучшения памяти, при вегетососудистой дистонии, в качестве мочегонного средства, от высокого артериального давления. Рецепты могут быть следующими.

При больном горле:

Залить 5–10 листов жимолости 250 мл кипятка.

Дать настояться в течение 15–20 мин.

Довести отвар до кипения, выключить газ.

Дать остыть до комнатной температуры.

Использовать только для полоскания горла, пить не рекомендуется.

Для улучшения памяти и при ВСД:

Взять 2 ст. л. высушенных ягод.

Залить 1 ст. кипятка.

Подержать на водяной бане 20–30 мин.

Настаивать в течение 1–2 часов.

Употребить за один или два раза.

В качестве мочегонного средства:

Взять 2 ст. л. сушеной коры жимолости.

Залить их 1 ст. кипятка.

Подержать на водяной бане 20–25 минут.

Дать настояться в течение 30–40 минут.

Принимать по 1 ст. л. трижды в день перед приемом пищи

Сок жимолости

Для приготовления сока из жимолости с полезными свойствами необходимо взять спелые ягоды, отжать из них сок с помощью любого пресса, смешать с водой в пропорции 1:1.

Чтобы сок получился максимально полезным и вкусным, его рекомендуется подержать 10–20 минут на водяной бане.Затем готовый напиток следует процедить, остудить до комнатной температуры. При этом не надо ставить в холодильник. Такой подход при приготовлении позволит сохранить все целебные свойства.

Чай из жимолости

Для приготовления витаминного чая из жимолости с полезными свойствами необходимо взять:

2 ст. л. ягод;

несколько листьев жимолости;

душицу, тимьян, мяту (по вкусу);

1 л кипятка.

Все ингредиенты нужно смешать в чайнике или термосе, дать настояться в течение 5–10 минут. Пить нужно как простой травяной чай – никаких особых правил нет.

Использование коры и веток жимолости.

Кора давно в народной медицине применяется при колитах, отечности, водянке, а также для обработки ран, ожогов. Из веток растения часто готовят отвар – он является натуральным и очень полезным мочегонным средством. Рецепт следующий:

Необходимо взять 1 ч. л. высушенных веток.

Залить 250 мл воды.

Смесь прокипятить в течение 25–35 минут.

В завершение охладить, процедить через несколько слоев марли.

Принимать средство нужно по 1 с. л. 3–4 раза в сутки.

Полезные свойства цветков жимолости

Цветки также съедобны, поэтому никакого вреда нанести не могут. Их полезные свойства применяются в народной медицине для снижения температуры тела, выведения токсинов и других вредоносных веществ из организма, устранения воспалительного процесса разной локализации. Из них можно приготовить целебный настой, который помогает при простудных заболеваниях и пневмонии:

Нужно взять 1 ст. л. высушенных цветков.

Залить 1 ст. кипятка, дать настояться в течение 1 часа, процедить через марлю.

Настой нужно принимать во время болезни по ½ ст. два раза в день, через каждые 12 часов.

Жимолость в домашней косметологии

Огромна польза жимолости и в сфере домашней косметологии. Она выступает в качестве основы для создания всевозможных кремов и масок. Такие натуральные косметологические средства подходят для всех типов кожи. С их помощью устраняются следующие проблемы:

Гиповитаминоз.

Небольшие морщины.

Утрата эластичности кожи.

Наличие сосудистых звездочек.

Угревая сыпь.

Дисфункция сальных желез.

Высокая сухость кожного покрова.

Для кожи лица

Из жимолости делают обычно омолаживающие маски для лица. Рекомендуется присмотреться к следующему рецепту. Используются ингредиенты:

100 г свежих ягод;

50 г сметаны;

20 г меда.

Готовится маска так:

Измельчить ягоды в блендере до пюреобразного состояния.

Смешать пюре со сметаной и медом.

Готовую смесь нанести на кожу лица.

Подержать ее нужно минут 15–30.

Смывать обычной проточной водой.

Для волос

Полезные свойства позволяют использовать это растение в целях укрепления и улучшения роста волос. Подходит это целебное средство мужчинам и женщинам. Рецепт приготовления следующий:

Необходимо заварить 1 л кипятка 1–2 ст. л. измельченные сухих листьев жимолости.

Смесь должна настояться в течение часа-полутора.

После этого нужно ее процедить через марлю.

Волосы нужно предварительно вымыть обычным способом, после чего сполоснуть получившимся целебным средством, немного вытереть и дать самим высохнуть.

Приложение № 7

Рецепты кулинарии

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЖИМОЛОСТИ. РЕЦЕПТЫ

Для варенья из жимолости нужна не перезревшая ягода. Мыть ее надо очень аккуратно, чтобы не раздавить, ведь плоды очень нежные. Варить варенье из жимолости лучше всего в день сбора ягод, когда они очень свежие.
Варенье из жимолости, рецепт 1. 

Продукты: 1 кг ягод, 0,8 – 1,2 кг сахара в зависимости от сорта и кислоты в ягодах, стакан воды.
Приготовление: ягоды промыть в дуршлаге под несильной струей воды или опуская в таз, дать стечь. В это время сварить сироп, приблизительно 10 мин от момента закипания, снять с сиропа пену. Для жимолости сироп нужен средней густоты, который тянется ниткой при остывании. В жидком ягоды могут лопнуть, а в густом – сморщиться. Положить ягоды в таз для варенья, залить горячим сиропом, довести до кипения и убрать с плиты. Оставить таз на несколько часов (4 – 6) для насыщения жимолости сладостью. Поставить таз с вареньем на огонь, довести до закипания при среднем нагреве, уменьшить газ, варить 5 мин. Так как ягоды очень нежные, варенье из жимолости не надо перемешивать, а только встряхивать достаточно часто круговым движением. Кроме того, перемешивание варенья, особенно металлическими ложками или шумовкой, может привести к его подгоранию. Снять пену и отставить на несколько часов, повторить операцию 2 – 3 раза, пока все ягоды не утонут. Остывшее варенье разложить по чистым и сухим банкам, закрыть обыкновенной крышкой или, как в старину, пергаментом и перевязать шпагатом, предварительно смоченным в воде, во время высыхания он подсядет, и банка будет плотно закрыта.
Во время последней варки советуют добавить 2 г растворенной лимонной кислоты, чтобы варенье из жимолости не засахарилось и не закисло во время длительного хранения.
Варенье из жимолости за один прием, рецепт 2. 

В этих же пропорциях готовят варенье из жимолости за один прием. После того, как ягоды хорошо пропитаются сиропом  в течение 6 – 8 часов, варить около 15 мин. Но хранить такое варенье из жимолости надо в холодильнике и не очень долго.
Варенье из жимолости, рецепт 3.

Продукты: по 1 кг ягод и сахара.
Приготовление: вымытые ягоды и сахар слоями положить в таз для варки и оставить, чтобы они дали сок. Это займет несколько часов. Поставить на огонь, вскипятить и варить на слабом огне, встряхивая, 5 мин. Отставить для пропитки ягод на несколько часов и сварить в 2 – 3 приема по традиционной методике до готовности.
Аристократическое варенье из жимолости, рецепт 4. 

Продукты:  1 кг вымытой и подсушенной ягоды, 600 – 700 г сахара, количество сахара определятся кислотой ягод, половина лимона, 50 г любого ягодного ликера, по желанию – 2 ч. л. порошка корицы.
Приготовление: ягоды положить в таз, высыпать сахар и корицу, выжать лимон, перемешать плавными движениями. Оставить настаиваться не меньше часа, чтобы ягоды пропитались сахаром и дали сок. Если сока мало или нет времени ждать его появление, налить немного воды. Емкость поставить на огонь, довести до кипения, потряхивая, варить полчаса. Снять пенку, вылить ликер или алкоголь крепостью не меньше 20 0, перемешать, выключить нагрев. Горячее варенье из жимолости  разложить по горячим стерилизованным, абсолютно сухим банкам, закатать, перевернуть, можно дополнительно закутать чем-то теплым. После остывания до комнатной температуры поставить на несколько дней в холодильник. Затем можно хранить в буфете или в шкафчике.

ДЖЕМ ИЗ ЖИМОЛОСТИ. РЕЦЕПТЫ

Классический джем из жимолости. Рецепт
Продукты: 1 кг ягод, 1,3 – 1,5 кг сахара.
Приготовление: смешать чистые ягоды и сахар, измельчить блендером или погружным миксером прямо в тазу для варенья. Поставить на огонь и греть до полного растворения сахара и еще пару минут, все время потряхивая. Если джем из жимолости получается очень густой, его можно аккуратно перемешать пластмассовой (для тефлоновой посуды) или силиконовой ложкой. Хранить джем лучше всего в холодильнике.
Холодный джем из жимолости. Рецепт
Главное преимущество этого способа – максимальная сохранность всех полезных свойств. Продукты: 1 кг ягод, 1,5 кг сахара.
Приготовление: измельчить ягоды миксером, смешать с сахаром. Сахар должен полностью раствориться. Для этого массу надо очень долго перемешивать неметаллической ложкой до исчезновения всех крупинок и только после этого разложить по банкам. Можно сразу разложить в стерильные банки и поставить на солнце, на 1 – 2 дня, периодически проверяя наличие осадка из сахара на дне. Время от времени можно перемешивать прямо в банке. Готовый джем из жимолости хранить в холодильнике.

КИСЕЛЬ ИЗ ЖИМОЛОСТИ. РЕЦЕПТЫ

Классический рецепт киселя из жимолости, который сохраняет все свойства свежей ягоды. Продукты: 500 г ягод, 300 г сахара, 1 ст. л. крахмала, 2,5 – 3 л воды.
Приготовление: из ягод выжать сок. Мезгу залить водой, добавить сахар, вскипятить и тщательно отфильтровать отвар в другую кастрюлю. Крахмал размешать в стакане холодной воды и по стенке, при непрерывном перемешивании, вылить в горячий отвар. Ненадолго поставить кастрюлю с отваром на огонь, при появлении первых пузырей снять, налить сырой сок и быстро перемешать. Второй раз кипятить не надо.
Для изысканного вкуса в мезгу можно добавить веточки бергамота, а к соку – немного сока лайма, увеличив объем сахара. Кисель можно сдобрить корицей.
Быстрый рецепт киселя из жимолости.

Продукты берут в том же соотношении. Ягоды измельчить блендером или толкушкой, залить водой, положить сахар, поварить 5 мин. Крахмал разболтать в холодной кипяченой водой, влить, помешивая, в кастрюлю, при повторном закипании сразу выключить. Чашки с киселем украсить свежей мятой.

ПИРОГИ С ЖИМОЛОСТЬЮ. РЕЦЕПТЫ
Пироги с жимолостью, летние и зимние, ничем не отличаются от пирогов с другими ягодами, например, черникой или голубикой. Их делают из любого теста, дрожжевого или песочного, открытые и закрытые. Единственное отличие определяется деликатностью и нежностью ягод жимолости, рецепты пирогов с ней предполагают уменьшение время выпечки.
Пирог с жимолостью из песочного теста. Рецепт.

Продукты: 150 г сливочного масла или маргарина, 300 г муки, 0,5 стакана сахара, 5 г разрыхлителя, соль, яйцо, 1 ст. л. сметаны. Начинка: 300 г ягод, 250 г сметаны, 2 яйца, 0, 5 стакана сахара, пакетик ванильного сахара (по желанию), 2 ст. л. крахмала. 
Приготовление: жимолость вымыть и рассыпать на тканевое полотенце, чтобы оно хорошо высохла. Масло заранее вынуть из холодильника и нарубить ножом, положить в миску, сверху высыпать через сито муку, добавить сахар, разрыхлитель, немного подсолить. Перетереть массу до состояния крошки. Яйцо немного взбить, смешать со сметаной, вылить в миску и вымесить однородное пластичное тесто. Слепить шар и поставить в морозильник, приблизительно на 30 – 40 мин. Круглую форму обмазать маслом. Тесто раскатать в круг, толщиной 0,5 см и диаметром, равным диаметру дна формы + две высоты бортиков. Намотать круг на скалку и аккуратно положить пласт в форму, чтобы получились боковые стенки. Наколоть дно вилкой и поставить форму при 180 0С в духовку на 10 – 15 мин. Вынуть форму из духовки, высыпать в нее ягоды. Если ягоды очень сочные, под них насыпать 1 – 2 ложки тонких панировочных сухарей. Посыпать ягоды 1 – 2 ложками сахара. Сметану взбить миксером с яйцами, оставшимся сахаром, крахмалом и ванилью, залить ягоды. Поставить в духовку на 20 – 25 мин при той же температуре.
Пирог с вареньем из жимолости. Рецепт.

Продукты: по 1 стакану варенья и вчерашнего (кислого) кефира, 1 десертная ложка соды, 6 – 8 ст. л. просеянной муки. Для формы: маргарин, манка.
Приготовление: форму или сковороду с высоким бортиками обмазать маргарином, обсыпать манкой. Для силиконовых форм этого делать не надо. Смешать варенье и кефир, добавить соду, хорошо перемешать. В это время начнется интенсивный процесс газообразования, цвет массы может стать серым и некрасивым. Постепенно, по 1-й ложке, добавить муку, перемешивая каждый раз до гомогенного состояния. Готовое тесто похоже на густую сметану, столовая ложка в нем сможет стоять 1 сек. Перемешать тесто погружным миксером и равномерно переложить в форму. Поставить в духовку при 180 0С и спустя несколько мин, когда тесто начнет подниматься увеличить нагрев, чтобы температура поднялась до 240 0С. Когда пирог перестанет подниматься, приблизительно через 35 – 40 мин, уменьшить температуру до 180 0С. Общее время выпекания пирога с вареньем из жимолости обычно составляет 50 – 55 мин, готовность определить зубочисткой. Вынуть форму из духовки и закрыть несколькими полотенцами, оставить медленно остывать, затем вытряхнуть пирог из формы.
Торт с жимолостью. Рецепт
На базе такого пирога из жимолости можно сделать прекрасный тортик. Для этого лучше, но не обязательно, отфильтровать варенье и испечь пирог в форме с дыркой в центре. Приготовить сливочный крем или из вареной сгущенки, сливочного масла и коньяка. Готовый остывший пирог нарезать на порции, каждую сбрызнуть коньяком или ликером, разрезать по горизонтали и намазать кремом. Собрать все порции в круг, сверху и сбоку намазать кремом и посыпать тертым шоколадом.

Приложение № 8

Интересный факт о фиолетовых и синий овощах, ягодах и фруктах!

Плоды фиолетового цвета (разных его оттенков) встречаются в природе достаточно редко. Зато фиолетовые фрукты, овощи и ягоды содержат антоцианы и другие полезные вещества, которые делают их ценным даром природы.

Ученые утверждают, что синий цвет подавляет аппетит. Людям с большим желанием покушать они предлагают есть в помещениях с голубыми стенами и из посуды такого же цвета. Пища в сине-фиолетовых тонах тоже не пробуждает в нас аппетита. Это свойство, безусловно, порадует людей, старающихся ограничивать объем съеденных порций.

Однако способность снижать аппетит – это не единственная особенность еды этого цвета. Фиолетовые, синие фрукты, ягоды и овощи своим цветом обязаны антоцианам. Это группа красителей, которые придают различным частям растений окраску от красного, через розовый, голубой и до фиолетового. В большинстве своем эти вещества накапливаются в кожуре, а их содержание увеличивается по мере роста растения. Польза антоцианов (а значит, и фиолетовых ягод, фруктов и овощей) заключается в том, что они не только красят, но и обладают широким спектром биологической активности. В частности, они:

имеют антиоксидантные свойства. Благодаря таковым фиолетовые плоды стимулируют и поддерживают противоопухолевую терапию;

стимулируют функции иммунной системы;

изменяют ход воспалительного процесса (в лучшую для человека сторону);

помогают поддерживать герметичность сосудов и улучшать кровоток в них, оказывают защитное влияние на кровеносную систему в целом;

благотворно воздействуют антоцианы растений и на функцию нервной системы.

Таким образом, плоды фиолетового цвета – настоящая сокровищница природы. Даже если фиолетовые и синие овощи, ягоды и фрукты, как утверждают ученые, и не пробуждают нашего аппетита, есть их следует как можно чаще.

Как известно ягоды жимолости фиолетового цвета, и значит, все, о чем мы рассказали выше, относится и к этой ягоде, и это еще один интересный момент в пользу уникальности и полезности этой ягоды.

Просмотров работы: 240