Обитатели почвы

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Обитатели почвы

Салтанов П.Д. 1Крылов А.П. 1
1МАУДО «ЦДОД» г.Усинска, Объединение "Я - исследователь"
Становихина О.С. 1
1МАУДО «ЦДОД» г.Усинска, Объединение "Я - исследователь"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Постановка проблемы и обоснование актуальности

Осенью на занятиях с Ольгой Сергеевной мы проходили тему "Почва". И одно занятие мы посвятили исследованию обитателям почвы. Было довольно интересно познакомиться с теми особенностями, которые есть у животных для жизни под землей. Ольга Сергеевна предложила нам продолжить исследовательскую работу по этой теме, если нас она заинтересовала, и мы согласились. В последнее время стало очень модным разводить такой вид живых организмов, как дождевые черви. Об этом мы слышали нередко. И вот на наше счастье у нас появились свои собственные дождевые черви. Их нам подарили друзья Ольги Сергеевны Инна Сергеевна Рудометова иФокин Вячеслав Викторович (Приложение№1). У них дома имеется своеобразная ферма с червями, разведением которых они занимаются уже пару лет. У нас появилась возможность на практике исследовать на примере жизни червей особенности существования животных под землей.

Объект исследовательской работы - дождевые черви.

Предмет исследования - среда обитания и образ жизни дождевых червей

Цель: исследование среды обитания и образа жизни дождевых червей.

Для достижения этой цели перед нами стояли следующие задачи:

1. Изучение литературы по теме.

2. Уточнение представления о дождевых червях, их приспособленности к жизни под землей, наблюдение за жизнью червей при изменении условий среды обитания.

3. Выяснение причин, по которым, дождевые черви выползают на поверхность после увлажнения почвы.

4. Выявление значения существования червей в природе.

В работе были использованы различные методы исследования:

1. Изучение источников по данной теме.

2. Сбор информации в сети Интернет.

3. Наблюдения

4. Эксперимент.

Гипотеза.

Мы думаем, что черви приносят пользу окружающей среде своим существованием – обогащают почву полезным перегноем, тем самым делая ее плодородной.

План реализации проекта:

1. Изучение различных источников по исследовательской работе.

2. Беседа с родителями об объекте исследования и его образе жизни.

3. Еженедельное наблюдение за дождевыми червями в период: их кормления, увлажнения почвы, рассматривания и изучения их внешнего вида на практике.

4. Оказание информационной и наглядной помощи воспитанникам 5 группы МАДОУ «Детский сад№10» г. Усинска на занятиях «Опыты и эксперименты».

5. Подготовка презентации с результатами исследования.

Основное содержание

В январе, сразу после новогодних каникул, мы принялись за исследовательскую работу. Изучив разные источники по теме и расспросив взрослых, мы подготовили небольшие сообщения о том, что мы узнали о дождевых червях:

Дождевой червь. Образ жизни и среда обитания дождевого червя.

Дождевые черви - прекрасные помощники в земледелии. Для того чтобы проложить себе путь, им приходится много двигаться под землей.

У дождевого червя среда обитания такая: компостные ямы, навоз и помет, свалки органических отходов, замульчированные огороды, увлажненная почва, богатая органическими веществами. Большая часть жизни этих беспозвоночных проходит под землей, что обеспечивает им безопасность. Сети коридоров на самых разных глубинах вырыты под землей этими существами. У них там целое подземное царство. Слизь помогает червям передвигаться даже в самых твердых почвах.

В дождливые дни их можно наблюдать на почве, но поймать нелегко. У дождевых червей достаточно мускулистое тело для того, чтобы без особого труда скрыться от человека под землей. Они занимают основное место в строении грунта, обогащая ее перегноем и многими важными компонентами, делая намного выше урожайность. В этом заключается работа дождевых червей. Откуда же пошло такое название? Во время дождя заполняются водой подземные ходы дождевых червей, из-за этого им приходится выползать на наружность.

В почве черви выделяют особое вещество "биогумус", которое хорошо регулирует влажность грунта. Когда почве недостает воды, она выделяется из гумуса, и, наоборот, при избытке воды биогумус без труда ее впитывает.

Для того чтобы понять, как могут они вырабатывать такой ценный материал достаточно выяснить, чем питаются черви. Их любимым лакомством являются полусгнившие остатки растительного мира, употребляемые этими существами одновременно с почвой. Грунт во время перемещения внутри червя смешивается с продуктами жизнедеятельности. В переработанных отходах этих удивительных животных количество важных, необходимых для растений элементов превышается во много раз.

Особенности и среда обитания дождевых червей

Тело дождевого червя имеет самую разную длину. Оно составляет 10-16 см., но может и быть от 2 см до 30 см. Сегментов бывает от 80 до 300. Строение дождевого червя своеобразное и интересное. Перемещаются они с помощью коротких щетинок. Они есть на каждом сегменте. Исключение составляют лишь передние, на них щетинок нет. У них вовсе отсутствуют органы зрения, вместо них есть на покровах специальные клетки, которые реагируют на свет. В тех же местах находятся и вкусовые рецепторы, и рецепторы обоняния и осязания. У червей хорошо развита способность к регенерации. Они без проблем могут восстановить после повреждения свою заднюю часть тела. Тело их покрыто специальной слизью.

Характер и образ жизни дождевого червя

Дождевые черви не могут долгое время быть под солнцем, для них это смерти подобно потому, что они имеют очень тонкие кожные покровы. Ультрафиолет представляет для червей реальную опасность, поэтому в большей степени они находятся под землей и лишь ночью и в дождливую и пасмурную погоду выползают на поверхность. Именно ночью можно встретить их большое количество на поверхности земли.

Изначально дождевые черви в почве оставляют часть своего тела для того, чтобы разведать обстановку и лишь после того, как окружающее пространство ничем их не испугало постепенно выходят наружу для того, чтобы добыть себе пищу.

В зимнее время для того, чтобы выжить в холода, им приходится зарываться глубже в землю, чтобы защититься от морозов и впадают в зимнюю спячку. Приход весны черви чувствуют по прогретой почве и циркуляции дождевых вод. С приходом весны дождевые черви выползают из зимних норок и начинают свою деятельность.

Питание дождевого червя

Это беспозвоночное всеядное существо. Органы дождевого червя устроены так, что они могут проглатывать огромное количество почвы. Вместе с почвой в ход идут подгнившие листья, все, кроме твердых и неприятно пахнущих для червя, а также свежие растения.

Они затаскивают все эти продукты питания под землю и уже там начинают трапезничать. Жилки листьев им не нравятся, черви употребляют только мягкую часть листа. Известно, что дождевые черви запасливые существа. Они хранят листья у себя в норках про запас, аккуратно складывая их. Более того, у них может быть вырыта специальная нора для хранения провизии. Они наполняют нору едой и закрывают ее комом земли. Не наведываются к своему хранилищу до тех пор, пока этого не потребуется.

Размножение и продолжительность жизни дождевого червя

Дождевые черви размножаются в теплое время года. Яйца дождевых червей откладываются и хранятся в крепком коконе на поясе у родителя. Затем кокон с яйцами хранится в земле и в нужное время на свет выходят маленькие, но уже полностью сформированные черви. Живут дождевые черви 6-7 лет.

На некоторых образцах исследуемых червей мы отчетливо рассмотрели тот самый поясок.

Проводимые опыты и эксперименты

Изучив весь подобранный материал, мы на практике решили продолжить исследовать наших подопечных.

У нас для дождевых червей был заготовлен специальный непрозрачный ящик с землей. Землю мы предварительно просеяли с помощью специального набора сит для почв, чтобы снабдить почву достаточным количеством воздуха (Приложение№2). Поселив всех червей в ящик, мы накрыли их крышкой с множеством дырочек для доступа воздуха (Приложение№3).

Опыт№1

В этот ящик мы поселили 214 червей, самой разной длинны. Самый длинный образец был 7 см. в длину, самый маленький был меньше 1 см. (Приложение№4)

У дождевых червей нет глаз, но они очень чувствительны к свету. Дождевые черви во время наблюдения (когда мы доставали их на поверхность) были очень шустрыми, они старались уползти обратно в почву, делая это довольно быстро.

Вывод: дождевые черви не любят света, мы уже знаем о том, что их кожные покровы очень тонкие. Светочувствительные клетки расположены на переднем конце тела.

Опыт № 2.

Мы брали червей в руки. Сначала они лежали без движения, холодные на ощупь. Когда черви начинали ловко передвигаться на ладони, они, растягивая свое тело и сжимая, постоянно норовили уползти (Приложение№5). Им это очень хорошо удавалось, в руках их держать было нелегко, так как на ощупь они были очень скользкими, так как покрыты слизью. Тело на внешний вид состоит как будто из отдельных частей. Сначала черви сжимают передний конец тела так, что он становится тонким. Затем передний конец утолщается, и черви подтягивают заднюю часть тела.

Вывод: дождевой червь выделяет специальную жидкость, чтобы было легче дышать и двигаться (скользить)

Опыт№3.

Поднесли к телу червя ватную палочку, смоченную медицинским спиртом. Червь резкими движениями тела начал извиваться. Затем последовательно лук и чеснок, реакция была, но не такой резкой (Приложение№6).

Вывод: дождевые черви чувствуют резкие запахи и реагируют на них. Из литературы и в ходе эксперимента мы узнали, что червям не нравятся резкие запахи, поэтому пищу с такими запахами они не едят.

Опыт№4

Для корма, по совету Вячеслава Викторовича, мы подготовили перемолотый блендером комбикорм, который, по несколько щепоточек подсыпали три раза в неделю в ящик.(Приложение№7)

Каждый раз, покормив червей, мы замечали, что следов предыдущего кормления не видно, все остатки пищи черви быстро перерабатывают. Значит, дождевые черви помогают быстро перерабатывать и умершие растения в природе, удобряют почву, способствуют образованию перегноя.

Вывод: на первый взгляд ничего особенного не произошло, но, подумав можно сделать вывод, что при помощи этих маленьких тружеников происходит удобрение почвы, так как листья в земле быстрее перегнивают и образуют необходимые удобрения для лучшего роста растений.

Раз в неделю при помощи пульверизатора мы сбрызгивали поверхность почвы водой (Приложение№8).

При помощи эксперимента мы решили проверить несколько утверждений про червей:

- правда ли что гумус, который они выделяют, долгое время способен сохранять влагу в почве?

- правда ли что дождевые черви выползают на поверхность только в темное время или после увлажнения почвы, так как она заполняет их норы.

Наличие гумуса в почве можно проверить при помощи опыта.

Опыт №5 «Наличие гумуса в почве»

Нагрели над спиртовкой почву из ящика на ложке (Приложение№9).

Появились дым и неприятный запах: это сгорает гумус, который образуется из остатков растений или животных. Перегной придает почве темный цвет. Этот опыт доказал что в нашем ящике почва содержит много гумуса.

Эксперимент 1

Для проверки первого утверждения мы отселили четырех червей (1 см, 3,5 см, 4 см и 7 см длинной) в небольшое количество почвы в отдельную емкость. Емкость и ящик мы не опрыскивали пару недель.

По истечению срока эксперимента мы заметили, что в отдельной банке почва совсем высохла и самый маленький червячок погиб. Остальные три были крайне вялыми и малоподвижными. Поверхность же почвы в ящике слегка подсохла, но копнув почву чуть глубже, мы обнаружили очень даже влажную почву, и черви опустились именно туда, где почва сохранила влагу (Приложение№10). Этот эксперимент доказывает что, когда почве недостает воды, она выделяется из гумуса, наличие которого обеспечивают черви в почве. Но слой почвы должен быть достаточно большой и червей требуется больше чем в отдельной банке.

Эксперимент 2

Обычно открыв ящик чтоб покормить червей, мы могли увидеть одного, очень редко двух червей, и то, только их части. Для проверки второго утверждения мы обильно полили почву в ящике и, подождав пару минут, выключили свет в кабинете, с фонариком открыли крышку ящика, червей было на поверхности больше чем обычно (Приложение№11). Это доказывает, что дождевые черви в основном выходят на поверхность в темное время, или после дождя, когда вода заливает их ходы, так как черви дышат всей поверхностью тела, во время затопления норок водой, дышать становится трудно, вот они и выходят на поверхность подышать.

Ожидаемые результаты

О нашей исследовательской работе узнали руководитель кружка «Опыты и эксперименты» МАДОУ «Детский сад№10» г. Усинска и ее воспитанники. Нас попросили оказать помощь в проведении ознакомительного занятия по изучению жизни дождевых червей. Для нескольких воспитанников мы помогли подготовить небольшие выступления с рассказом о червях. А также для каждого участника занятия мы принесли наглядный материал из наших опытных образцов. 17 червей отправились в садик на занятие в подготовленной для них маленькой банке (Приложение№12). Малыши были в восторге от червей: их рассматривали под лупой, трогали руками (Приложение№13).

Воспитанники Становихин Фёдор и Котлярова Вика выступили с рассказом о дождевых червях (Приложение№14). Наталья Валерьевна Куницына, руководитель кружка, выразила нам благодарность за помощь (Приложение№15).

Также мы разработали презентацию с результатами своей работы.

Эта работа очень интересная, наблюдать за жизнью дождевых червей очень увлекательно.

Исследуя строение червей и их образ жизни, мы пришли к выводу, что дождевые черви – труженики, которые выполняют сложнейшую работу по образованию почвы, рыхлят её и обогащают удобрениями и кислородом. Чем больше обитает дождевых червей в почве, тем благоприятнее условия для роста и развития растений.

Завершая свою исследовательскую работу, мы можем с полной уверенностью утверждать, что польза от этих маленьких, невзрачных тружеников огромная. Они играют важную роль в природе. Дождевых червей необходимо беречь и создавать условия для их жизни и размножения.

Практическая значимость

Почву из ящика можно использовать для посадки комнатных растений. Или для подсыпания в горшки с уже имеющимися растениями. Такая плодородная почва может помочь лучше расти слабым комнатным растениям, улучшить их рост и развитие.

Червей можно использовать в хозяйстве: для переработки мусора, навоза, опилок. Проходя через кишечник червя эти отходы, превращаются в удобрения.

Ну, а рыбалка с папой и червями, которые вырастили мы сами, может нам обеспечить очень хороший улов, из которого получится вкусное блюдо!

Заключение

Исследуя дождевых червей и их образ жизни, мы узнали очень много интересного.

Сделали очень важные выводы, которые необходимо знать и другим детям. Очень важно бережно относиться ко всему, что нас окружает, ведь исчезновение неприметного, даже неприятного внешне, простого дождевого червя может привести к непоправимым последствиям в природе.

Необходимо помнить тот неоценимый вклад, который вносят дождевые черви в образование почвы

Список используемой литературы и Интернет источников

Быховский, Б.Е., Козлова, Е.В. Биология: Животные: Учеб. для 7-8 кл. сред. шк. / Б.Е. Быховский, Е.В. Козлова, А.С. Мончадский и др. Под. ред. М.А. Козлова – 23-е изд. – М. Просвещение.- 1993. - 256 с.

Царство животных. – Изд. Дом Ридерз Дайджест.- 2004.

https://proshkolu.ru/

https://givotniymir.ru/dozhdevoj-cherv-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-dozhdevogo-chervya/

http://ogorodsadovod.com/entry/3422-obraz-zhizni-dozhdevogo-chervya-v-chem-ego-polza-dlya-zemledeliya

https://en.ppt-online.org/10507

https://biouroki.ru/material/animals/cherv.html

Приложени№1

Приложени№2

Приложени№3

Приложени№4

 

Приложени№5

Приложени№6

Приложени№7

Приложени№8

Приложени№9

Приложени№10

Приложени№11

Приложени№12

Приложени№13

Приложени№14

Приложени№15

9

Просмотров работы: 243