Влияние погодных условий на численность прилетающих к кормушке зимующих птиц

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Влияние погодных условий на численность прилетающих к кормушке зимующих птиц

Скворцов К.С. 1
1МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №16"
Такташова Н.И. 1
1МБОУ «СОШ №16»
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Птицы окружают нас круглый год, принося людям пользу и радость: они не только сохраняют зеленые насаждения и оберегают урожай, но и украшают наши леса, радуют нас своими звонкими чудесными песнями.

Мы задались вопросом: всё ли мы знаем о птицах, которые остаются зимовать в наших краях? А может быть, птицы улетают на юг не потому, что становится холодно? Ведь за счёт температуры своего тела они могут выдерживать сильные морозы.

В холодное время года зимующим птицам жизненно важно прокормиться. Доступной пищи становится значительно меньше, но потребность в ней возрастает. Иногда естественный корм становится практически недоступным, поэтому многие птицы не могут пережить зиму и погибают. Как помочь зимующим птицам? Что мы можем сделать для защиты птиц в зимнее время?

Понаблюдав за птицами в природе, изучив их зимний образ жизни, узнав, чем они питаются, можно организовать для зимующих в нашем городе птиц, искусственную подкормку. Тем самым помочь им пережить трудное время года, спасти от гибели. Это имеет большое воспитательное значение, так как учит нас – жителей планеты, заботиться о тех, кто нуждается в помощи. Самый простой и не требующий больших затрат вид заботы - развешивание кормушек и подкормка птиц. Каждый из нас должен заботиться о зимующих птицах, поэтому тема нашей работы является актуальной

Цель исследования: изучение влияния погодных условий на численность прилетающих к кормушке зимующих птиц.

Объект исследования: птицы, зимующие в нашем крае.

Предмет исследования: видовое разнообразие и численность прилетающих к кормушке зимующих птиц, в различных погодных условиях.

Для достижения поставленной цели требуется решить следующие
задачи:

Изучить разнообразие зимующих птиц Подмосковья;

Познакомиться с основами зимней подкормки птиц;

Провести наблюдение и учёт птиц, посещающих кормушки;

Проанализировать показатели численности прилетающих к кормушке птиц, в зависимости от погодных условий;

Обобщить результаты;

Предложить рекомендации по подкормке зимующих птиц.

Гипотеза исследования: численность птиц, прилетающих зимой к кормушке, будет различна в зависимости от погодных условий.

Для решения поставленных задач были выбраны следующие методы исследования:

Библиографический.

Работа с источниками Интернета и электронными ресурсами.

Наблюдение.

Эксперимент.

Сравнение.

Анализ.

Систематизация.

Продолжительность проекта. Наше исследование носит долговременный характер. Мы вели Дневник наблюдений погоды, видового разнообразия и численности, прилетающих к нам на кормушку птиц зимой 2018-2019 гг. и зимой 2019-2020 гг.

Экспериментальное исследование проводилось в городе Сергиев Посад в декабре 2018 года и в декабре 2019 года.

Практическая значимость работызаключается в том, что материалы исследования могут быть использованы на уроках окружающего мира и внеурочных занятиях в начальной школе.

ГЛАВА I.

Особенности И ВИДы зимующих птиц Подмосковья

1.1. Понятие «Зимующие птицы»

Из энциклопедии [2, с.113] мы узнали, что по характеру сезонных перелётов всех птиц можно разделить на три группы: оседлые (зимующие), кочующие и перелетные.

Зимующие птицы - это те птицы, которые с приходом зимы не улетают на юг, а остаются зимовать в своем родном краю. Тех, которые улетают на юг, называют перелетные птицы. А есть ещё птицы кочующие. Кочующими называют птиц, которые постоянно передвигаются с места на место в поисках пищи. Кочующих птиц можно встретить и зимой, и летом. Но чаще всего мы их видим зимой. Почему? Да потому, что в поисках еды птицы зимой постоянно жмутся к человеческому жилью. Поэтому зимой можно увидеть зимующих и кочующих птиц. Их всех можно назвать зимующими.

А какие птицы остаются зимовать? Казалось бы, ответ на этот вопрос ясен. Остаются те, которые способны переносить холод. Но это совсем не главная причина. Холод способны переносить только сытые птицы. Поэтому остаются только те птицы, которые способны зимой найти себе еду.

Те же, которые питаются насекомыми, не смогут зимой прокормиться. Все насекомые во время холодов исчезают. Некоторые прячутся в теплые и укромные места. Большинство насекомых просто умирают, предварительно оставив достаточный запас яиц. Вот и вынуждены птицы улетать в те края, где нет зимы и пищи вполне достаточно. Зимовать остаются только те, кто питается семенами, зёрнами, ягодами. Но и им приходится нелегко [4, c.143].

Рассмотрим некоторые виды птиц, зимующих в нашей местности.

1.2. Видовой состав зимующих птиц прилетающих к кормушке, (зарегистрированных во время наблюдений)

Зимнее время года наиболее благоприятно для начала изучения видового состава и образа жизни птиц. Птицы становятся более заметными, они сами тянуться к человеческому жилью [6].

Рассмотрим видовой состав зимующих птиц, прилетавших к нашей кормушке. Для определения видов птиц мы воспользовались атласом-определителем «Птицы Москвы и Подмосковья. Полный определитель» [1].

Синица. Зимой синицы собираются стайками. Их часто можно видеть рядом с жильём человека. Верх зеленоватый, низ желтый, крылья и хвост синевато-серые. На крыле видна тонкая белая поперечная полоска. Характерны блестяще-черная шапочка, доходящая до глаз, светлое пятно на затылке, белые щеки, окаймленные черным, черное головное пятно, продолжающееся на груди.

Воробьи. Рядом с человеком живут два вида воробьёв – воробей домовый и воробей полевой. Они схожи поведением, окраской, голосом, да и размером, разве что последний несколько стройнее.

Снегири. Имеет броский окрас. Верхняя часть его головы черная, нижняя же, как и грудь, имеет красный оттенок различной интенсивности. Спина и крылья окрашены в черный, серый и белый цвета. Однако в пестром наряде щеголяют только самцы и исключительно в зимний период — самки значительно бледнее.

Зеленушка. Размер птички не превышает размеров крохотного воробья. Отличительной ее чертой от него является голова, которая несколько крупнее и клюв. На хвосте оперение темнее, он узкий и сравнительно короткий. Кончики его перьев окрашены в желтый цвет.

Лазоревка. Отличительной чертой этого вида синиц является необыкновенно насыщенная окраска ее крыльев и своеобразной шапочки на голове – у обыкновенной лазоревки они глубокого лазурного цвета. Именно за этот оттенок синица лазоревка и получила такое название.

Овсянка. По размеру эти маленькие певчие птахи напоминают воробья, но хвост у них длиннее, а клюв – крупный и короткий.

Чечётка. Эта пташка очень мелкая, она даже миниатюрнее, чем воробей. Главной достопримечательностью в птичьем окрасе чечетки выступает обладание красной шапочкой, которая сразу акцентирует на себе внимание. (Приложение 1). 

1.3. Особенности подкормки птиц зимой

Корм для птицсамый простой. Прежде всего, это зерно, разные крупы и хлебные крошки. Из окна можно наблюдать, кто прилетел в зимнюю столовую. Чаще всего это воробьи и синичка.

Чтобы принимать  подвижных хорошеньких синичек, можно подвесить на веревочке над кормушкой кусочки колбасы, мяса или свиного несолёного сала. Синички очень скоро узнают об этом и будут, забавно подвешиваясь к пище, расклевывать ее, качаясь на веревочке.

Снегири охотнее всего прилетают на рассыпанные по кормушке семечки подсолнуха и ягоды. Особенно любят они ярко-красные, как их грудки, ягоды рябины.

Название птицы

Подкормка

Способ употребления

Воробей домовой

крошки белого хлеба, семечки подсолнуха, дыни, тыквы

клюёт в кормушке или у кормушки

Синица большая

зерно, семечки подсолнуха, дыни, тыквы, крупы, мясо, свиное несолёное сало, хлебные крошки.

берёт по зернышку, долбит на дереве, зажимая лапами;
клюёт, цепляясь за мясо или сало;
клюёт в кормушке.

Снегирь

ягоды рябины, калины, семечки подсолнуха

клюёт очень аккуратно, не сорит.

В сильные морозы птицы едят практически любой корм, который им попадается, чтобы постоянно поддерживать нужную температуру тела и сами того не понимая могут навредить своему здоровью.

Именно поэтому важно следить, чтобы в кормушку не попала солёная пища – сухарики, семечки, солёное сало. Накопление соли в организме птиц вызывает отравление и последующую гибель [3, с.127].

Прикармливая птичек зимою, мы помогаем им лучше пережить это трудное время, не откочевывая от нас в леса или дальше на юг. Но зимняя подкормка птиц обязательно должна быть систематической, без перерывов, иначе она принесет вред.

Привыкнув находить корм на определенном месте каждый день, птицы, вдруг не найдя его, не полетят сразу в другое место, а будут ждать, терять время и силы, а в морозные дни могут погибнуть.

Глава II.

Исследование численности зимующих птиц, прилетающих к кормушке, в различных погодных условиях

Экспериментальное исследование проводилось в городе Сергиев Посад в декабре 2018 года и в декабре 2019 года.

Декабрь 2018 года выдался морозным. Выпало много осадков в виде снега. Температура воздуха колебалась от -5◦ до -15◦ С.

Декабрь же 2019 года побил все рекордные температурные показатели. Ученые назвали его аномально теплым. Температура воздуха редко опускалась до отметки -3◦ С. Снега не было, шли дожди, дули сильные ветра [5]. (Приложение 2)

2.1. Анализ результатов исследования

В течение недели (с 16 декабря по 22 декабря) с 14.00 до 16.00 проводился учет количества и видового разнообразия птиц, прилетавших к кормушке. Фиксировались погодные условия. Данные записывались в Дневник наблюдений, затем были занесены в итоговые таблицы (Таблица 1 и Таблица 3) и сводные таблицы (Таблица 2 и Таблица 4). Для наглядности составлены диаграммы.

Таблица 1

Карточка учета видов и численности птиц, прилетевших на кормушку

в декабре 2018 года (с 16.12.2018 по 22.12.2018)

Виды птиц

Дата, to C

16.12

-12o

17.12

-13o

18.12

-12o

19.12

-8o

20.12

-11o

21.12

-11o

22.12

-7o

Синица

8

9

11

8

9

10

8

Воробей

2

2

4

   

2

2

Снегири

2

4

5

5

5

5

5

Лазоревка

1

1

1

1

1

1

1

Зеленушка

6

6

2

 

4

 

4

Чечетка

1

   

1

     

Овсянка

4

4

   

4

4

 

Общее количество

24

26

23

15

23

22

20

Таблица 2

Посещаемость птицами кормушки, в зависимости от погодных условий

Погодные условия °С

t – 8°

t – 11°

t – 12 °

t – 13°

Количество видов

5

5

7

6

Общее количество

20

23

24

26

В ходе наблюдений было зафиксировано семь видов птиц: синицы, воробьи, снегири (самцы и самки), овсянки, лазоревка, чечетка и зеленушки.

Наибольшее количество птиц - 26 особей мы наблюдали 17 декабря при температуре воздуха -13 °С.

Выявлено, что общее количество и видовое разнообразие птиц прилетевших к кормушке, увеличивается в дни с более низкой температурой.

Диаграмма 1. Эксперимент 2018г.

Таблица 3

Карточка учета видов и численности птиц, прилетевших на кормушку

в декабре 2019 года (с 16.12.2019 по 22.12.2019)

Виды птиц

Дата, to C

16.12

0 o

17.12

0 o

18.12

+1 o

19.12

+2 o

20.12

-1 o

21.12

0 o

22.12

+1 o

Синица

4

3

2

2

4

3

3

Воробей

2

 

2

 

3

1

2

Снегири

             

Лазоревка

1

 

1

 

1

1

 

Зеленушка

             

Чечетка

             

Овсянка

             

Общее количество

7

3

5

2

8

5

5

Таблица 4

Посещаемость птицами кормушки, в зависимости от погодных условий

Погодные условия °С

t + 2°

t + 1 °

t 0°

t – 1°

Количество видов

2

3

3

3

Общее количество

2

5

7

8

В ходе наблюдений было зафиксировано три вида птиц: синицы, воробьи, лазоревка.

Наибольшее количество птиц – 8 особей мы наблюдали 20 декабря при температуре -1°С.

Выявлено, что большее количество птиц, прилетело к кормушке при t – 1° С. Видовой состав не изменялся.

.

Диаграмма 2. Эксперимент 2019 года

2.2. Выводы

Зима является самым трудным временем для птиц.

Выявлено, что общее количество и видовое разнообразие птиц прилетевших к кормушке, увеличивается в дни с более низкой температурой.

Потому что, понижение температуры до минусовых значений и выпадение снега являются самыми неблагоприятными факторами зимы. Замерзают вода и почва, насекомые впадают в спячку или прячутся. Даже незначительный снежный покров приводит птиц к необходимости разрывать снег, а глубокий снег делает всю пищу недоступной. Поэтому птицы чтобы прокормиться, прилетают к человеческому жилью.

Так же выявлено, что в теплую зиму, без снежного покрова к кормушке прилетало малое количество птиц. Видовой состав незначителен.

Следовательно, в отсутствие снежного покрова, даже при замерзании почвы, птицы, которые питаются семенами растений, могут собирать те семена, которые остались на самих растениях, и те, которые рассеялись на почве. Точно так же насекомоядные птицы могут выискивать спрятавшихся в траве и в почве насекомых. Поэтому птицы остаются в лесу.

Итак, мы установили, что численность птиц, прилетающих зимой к кормушке, будет различна в зависимости от погодных условий.

2.3. Рекомендации по организации подкормки зимующих птиц

Дорогой друг!

Ты знаешь, что маленьким птичкам, которые остались зимовать вместе с нами, живется трудно. Как добраться до корма, покрытого льдом и снегом? А между тем именно зимой, когда очень холодно, птичке нужно больше пищи, чем летом. Зимой птицы погибают не от холода, а от голода. Ведь сытая птичка не замерзнет даже в самый лютый мороз. Поэтому если вы повесите кормушку, то не только сможете наблюдать за жизнью птиц, но и сделаете доброе и нужное дело.

Чем же угостить птичек? Лучшие лакомства – подсолнечные и тыквенные семечки. Годятся и пшено, просо, гречка, крошки черствого белого хлеба, сухая мелкая вермишель. Такое угощение понравится всем птицам. Снегири любят ягоды рябины и бузины.

Ежедневно в определенные часы насыпайте в кормушку корм. И вскоре увидите, что птицы знают время обеда и слетаются к кормушке «вовремя», ожидая лакомства.

Простейшую кормушку можно сделать из пластиковой бутылки, коробки, пакета из-под сока и тому подобное.

Главные правила такие:

Кормушка должна иметь крышу, чтобы корм не намокал от снега и дождя.

Отверстие в кормушке должно быть достаточно широким, чтобы птица могла легко залезть в кормушку и покинуть ее.

И самое главное: корм надо класть ежедневно, в одинаковое время – до самой весны, когда растает снег. Птички, которые привыкли к вашей кормушке, не полетят искать себе еду – будут ждать вас! И если вы не положите корм – они останутся голодными.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, можно сделать следующие выводы:

1. Изучение и анализ литературы по изучаемой проблеме показал, что зимуют в нашем городе не все птицы, а только приспособленные к выживанию в наших погодных условиях. Это - воробьи, синицы, снегири, зеленушки, чечетки, овсянки, лазоревки.

2. В ходе наблюдения выявлено, что число птиц прилетающих к кормушке в холодную, снежную зиму больше, чем птиц, прилетающих к кормушке в теплую, бесснежную зиму.

3. Гипотеза исследования о том,что численность птиц, прилетающих зимой к кормушке, будет различна в зависимости от погодных условий, подтвердилась.

4. Задачи исследования выполнены.

Давайте все поможем птицам зимой! Сделаем для них кормушки! Не пожалеем для них зерна, хлебных крошек, кусочков несолёного сала!

И тогда мы почувствуем радость от того, что мы помогли выжить этим маленьким разноцветным комочкам, которые будут радовать нас весной весёлым пением.

В дальнейшем я продолжу исследовательскую работу, посвященную зимующим птицам в нашем городе.

Список использованнЫХ ИСТОЧНИКОВ И литературы

Вишневский В.А. Птицы Москвы и Подмосковья. Полный определитель.- М.: Фитон XXI, 2017. -516с.

Гетцель В.А. Энциклопедия для детей. Птицы. / В. А. Гетцель – Ростов н/Д.: Проф – Пресс, 2015. -256с.

Егоркина В. В., Сейтназарова Л. Р., Сызранов Д. С., Савинова Е. Ю. Некоторые особенности поведения зимующих птиц, посещающих кормушки // Юный ученый. - 2016. - №2. - С. 127-129. - URL https://moluch.ru/young/ archive/(дата обращения: 26.01.2020).

Я познаю мир. Птицы: Детская энциклопедия. /В.В. Иваницкий. - М.: ООО «Издательство ACT», 2011. -205с.

https://www.gismeteo.ru/diary/4368/2007/

https://ru.wikipedia.org/

Приложение 1

Видовой состав зимующих птиц

Синица и воробей

Снегири

Зеленушка и лазоревка

Овсянка и чечетка

Приложение 2

Дневник погоды

Просмотров работы: 1381