Эффективные способы выращивания и применения лаврового листа в домашних условиях

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Эффективные способы выращивания и применения лаврового листа в домашних условиях

Погосян В.А. 1
1МБОУ СОШ№13 имени Е.И. Панасенковой МО Динской район
Гайворонская Л.И. 1
1МБОУ СОШ №13 имени Е.И. Панасенковой МО Динской район
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Аннотация

Когда я пришла в сентябре в 1 класс, на прогулке учитель загадала нам загадку «Что сырым не едят и вареным выбрасывают?» Мы долго «ломали» головы и, наконец, один мальчик отгадал: «Это лавровый лист». Я сама видела, как мама часто использует в приготовлении пищи этот чудо-лист, но никогда не придавала никакого значения ему, где растет, как размножается и т.д. Я обозначила для себя

Проблему: лавровый лист, как приправа к блюдам, мне знаком, а где растет, как размножается и где еще можно его применять, кроме приготовления блюд, может ли расти в Краснодарском крае?

Научная статья Глава 1. Теоретическая часть

Введение.

В результате моих исследований по выращиванию лаврового дерева хочу узнать, можно ли вырастить лавровое дерево из семян и будет ли оно расти у нас на Кубани?

В работе использовала разные методы: работа с книгами и энциклопедиями, привлечение материалов, собранных учащимися нашей школы, беседа с поварами школьной столовой и другими работниками школы, с информацией в сети интернет, словарями.

Цель: Узнать как можно больше о лавровом дереве.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1.Изучить материалы об упоминании лаврового дерева.

2.Собрать и провести анализ о местах произрастания, о способах выращивания лавра в домашних условиях.

3.Провести исследование по выращиванию лаврового дерева в домашних условиях

4.Продемонстрировать выращенное деревце, рассказать о его пользе и помочь желающим его развести дома.

Лавровое дерево. Места его произрастания.

Лавр относится к вечнозеленым субтропическим растениям семейства Лавровых. Основным местом произрастания является побережья Средиземного и Черного морей, Закавказье, Канарские, Азорские острова. Род культуры состоит из двух видов – благородного и азорского (канарского) лавра.Существует множество народных названий благородного лавра – настоящий, греческий, сладкий, лавровое дерево. Декоративное разведение этого растения началось в середине XVI века. Представляет собой вечнозеленый высокий кустарник или дерево, которое может достигать 6 м в высоту. Вытянутые овальные листья шириной от 4 до 8 см и длиной до 20 см имеют матовую поверхность Плоды черные с синим или бурым оттенком в длину достигают до 2 см. В условиях комнатного выращивания цветет редко. Цветки невзрачного вида, желтой окраски собраны в зонтиковидное соцветие[3].

1.2.Лавровый лист – выращивание в открытом грунте

Чтобы подружиться с растением и обеспечить ему должный уход и благоприятные условия, нужно помнить, откуда оно родом. Лавр происходит из Средиземноморья. Он прекрасно развивается на южном берегу Крыма, на Кавказе, а также на побережьях в Бельгии, Голландии и Великобритании.
Тепло и влажность – жизненно важные составляющие для хорошего самочувствия лавровых деревьев. И по всем правилам для выращивания лавра под открытым небом из российских широт подойдет только юг страны. 
Промышленным способом лавр культивируют в субтропиках. Там не бывает отрицательных температур и холодов ниже 12 градусов. Плантацию регулярно поливают, пропалывают и обрабатывают от вредителей.
Урожай листьев с лавровых деревьев собирают в ноябре-феврале. Для сбора листьев подходят зрелые растения, возраст которых достиг трех лет. Листья собирают, срезая прямо с молодыми побегами. Высушивают ветки в тени. Затем листья срывают, сортируют и фасуют для дальнейшего хранения. 
Эфирное масло добывают из свежих листьев. А вот в пищу свежие зеленые листья не годятся. Несмотря на потрясающий аромат, даже один свежий листик придаст горечь любому блюду. Кроме того, свежие лавровые листья намного токсичнее сушеных и обращаться с ними нужно с осторожностью[1].

1.3. Как размножается лавровый лист?

Самый продуктивный способ – высев семян. Размножение черенками или отводками менее удобно, так как они известны плохой укореняемостью, а вот всхожесть семян достигает 95%.

Семена собирают осенью на маточных растениях. Для получения рассады их сразу же густо высевают в грунт, так как период сохранения всхожести семян очень короткий. Глубина заделки семян в открытый грунт 4-5 см. После первых всходов посевы прореживают, оставляя между растениями 6-8 см[2].

1.4 Применение лаврового листа:

Эту информацию мы собрали для оформления Памятки

(см. Приложение стр.16-17)

Во многих странах лавровый лист очень долго употребляли совсем не так, как мы сегодня. Если мы чаще всего используем его в кулинарных целях, то ещё 2000 лет назад он служил для того, чтобы ароматизировать воду для умывания и мытья рук перед едой.

Масло лаврового дерева входило в качестве существенного ингредиента в первое кусковое мыло Алеп (или Алеппо). Это было больше тысячи лет назад. Качество мыла определялось количеством содержащегося в нем лаврового масла.

Однако уже в I веке нашей эры люди поняли, что можно с успехом использовать лавровый лист в качестве пряности. Сначала с ним готовили фруктовые десерты и пудинги, и только потом стали добавлять к другим блюдам: мясу, рыбе, овощам и т.д.

Вообще лавровый лист во многих странах использовали сначала в лечебных целях, а уже потом открыли для себя его кулинарные свойства[5].

Его лечебные свойства обусловлены содержанием множества микроэлементов, витаминов, эфирных масел.

- Лавровый лист нормализует работу органов пищеварения, ускоряет обмен веществ, снижает уровень сахара в крови, улучшает аппетит, способствует повышению иммунитета. Помогает при заболеваниях органов дыхательной системы, этому способствует наличие в нем эфирных масел и ароматических веществ. Его масляные экстракты используются для растираний, ингаляций и закапывания в нос.

- Настой лаврового листа способствует очищению организма (суставов и крови). При суставных, кожных заболеваниях, чесотке настой или масло рекомендуется втирать в кожу.

- Лавровый лист используется в парфюмерии.

- Его аромат отпугивает насекомых, поэтому эффективно его применение для борьбы с молью.

- С древности из лавра делали амулеты и талисманы, этому дерево приписывались волшебные свойства.

Засушенные листья, те самые, которые мы добавляем в еду, являются талисманом от несчастных случаев и неприятностей, следовательно, кладя лавровый листочек в блюдо, мы не только улучшаем его вкус, но и заряжаем его энергией защиты. Веточка лавра в доме является оберегом, защищающим от молний, неприятностей, и плохих событий, а веточка, прикрепленная к кроватке малыша, сохраняет и защищает его здоровье. Дерево, посаженное в своем саду - становится оберегом всего рода.

Амулеты из лавра носят на теле для защиты от сглаза, в кошельке - для привлечения денег, а лавр в кармане, позволяет получить нужную работу.

Лавр исполняет желания.

Для этого нужно написать на листе желание, сжечь, пепел ссыпать в домашние цветы или на клумбу.

- Есть поверье, что засушенные листья лавра под подушкой, дают возможность увидеть вещие сны.

Увидеть во сне лавровое дерево знаменует благополучие и удовольствие; собирать лавровые листья - знак победы над неприятелем или приобретение наследства.

Листья лавра используют в качестве ароматических благовоний.

Ими окуривают помещения для очищения, считается, что лавр помогает в устранении препятствий, в достижении желаемого результата.

Лавр - уникальное средство для очищения кожи.

Из него готовят настои, маски, отвары для купания.

 Для этого возьмите лавровые листья, положите их в льняной мешочек и бросьте его в горячую ванну. Через некоторое время, когда вода остынет, выньте мешочек и примите ванну[4].

Вот такой он, Лавр благородный.

Глава 2. Практическая часть.

Практическая часть состояла из 2 направлений: первое - сбора информации у одноклассников (см.Приложение стр.18), у поваров школы(см.Приложение стр.19), у других работников школы(см.Приложение стр.20) и проведенного анкетирования у ребят 4 классов (см.Приложение стр.21), и второе – мое личное участие в выращивании лаврового дерева.

В анкете было 2 вопроса: как можно размножить лавровое дерево и где применяют лавровый лист

В результате проведенного исследования я определила, что среди опрошенных 10 % считают, что лавровое дерево размножается саженцами, 50 % - семенами, 40 % не знают и никогда не задумывались над этим. 98 % написали, что применяют в разных блюдах и только 2 % (сотрудники школы) сказали, что применяют в косметологии и при купании малышей. Проведя анализ этой работы, я сделала вывод: иду по правильному пути, должна провести личные исследования, собрать информацию и поделиться с ребятами.

2.1 Знакомство с книгами о лавровом дереве.

Гипотеза: Я предполагаю, что могу найти книги и журналы о лавровом дереве, о способах его выращивания, в том числе в домашних условиях.

Я побывала в библиотеке с целью найти книги(см.Приложение стр.22).

Вывод: В библиотеке мне удалось найти 1 книгу по выращиванию лавра в домашних условиях. Информацию о истории лаврового дерева, его происхождении, способах размножения и выращивания я узнала из современных источников информации, т.е через Интернет.

2.2. Изучение способов выращивания лавра в домашних условиях.

Гипотеза: Я думаю, что смогу вырастить лавр в домашних условиях, как комнатное растение.

Сбор информации

Я узнала, что в нашей местности выращивание лавра на улице возможно, и решила сама попробовать вырастить его в домашних условиях. Вот что я вычитала:

-особого ухода лавр не требует, он довольно неприхотлив, легко адаптируется и к теневым местам, и к солнечным, но желательно, если вы выделите ему место, куда солнечный свет попадает чаще. Опрыскивание лучше заменить смыванием пыли под душем, а поливать нужно умеренно, не позволяйте почве от засухи превратиться в комочки. Необходимо почаще проветривать помещение, лавр относится к сквознякам положительно. В зимнее время лавр может вынести нулевую температуру, но лучше, если она будет 10-12 градусов.

Сажать лавр нужно в водо- и воздухопроницаемую почву – дерновая и листовая земля, торф и песок (1:2:1:1), каждый месяц вносить удобрения. В комнате лавр может расти 12-15 лет, пересаживать взрослое деревце рекомендуется один раз в два – три года.

Размножение: семенами, отводками, корневыми отпрысками и черенками[6].

2.3 Посадка лаврового деревца.

Гипотеза: Если лавр размножается семенами, значит, надо искать семена для посадки.

Итоги поиска

Я побывала с мамой во всех цветочных магазинах нашей станицы с целью найти семена лаврового деревца, к сожалению, не нашла. На рынке продаются лавровые веники, на них есть семена. Пробовала их посадить, ростков не дождалась, видимо технология заготовки не предполагает, сохранности их всхожести. В интернет магазине, с помощью мамы, заказали семена лавра, через месяц они пришли. Но и посадив их, я ростков так и не дождалась(см.Приложение стр.23).

Вывод: Сложно найти семена и вырастить лавровое дерево из семян.

Гипотеза:

Я предполагаю, что если лавр я не могу вырастить из семян, то найдя отводки, корневые отпрыски или черенки, я обязательно получу результат.

Итоги поиска: Саженец лаврового деревца удалось найти только на рынке, оказывается это очень редкое растение в нашей местности. Странно, столько полезных свойств, красивое, а встречается редко. Так вот после долгих поисков, я стала обладательницей саженца лаврового деревца.

Вывод: Лучше всего приобрести саженец лаврового дерева на рынке. (см.Приложение стр.24).

Гипотеза: Я думаю, что скоро в нашем доме вырастет лавровое деревце.

2.4 Практические шаги к цели

Мне предстояло пересадить саженец на постоянное место жительства. Мы купили грунт для декоративных растений (в нем содержится оптимальный состав почвы, дерна и песка) и посадили в горшок. Горшок поставили на западное окно дома, как я прочитала в рекомендациях по выращиванию лаврового дерева.

 

Результат наблюдения

1-2ая неделя

изменений нет.

2-ая неделя

изменений нет

3-я неделя

появилась небольшая почка

4-5 неделя

рост почки

6 неделя

появилось сразу несколько пар листочков, моё растение заметно выросло

каждые 2-3 недели

появление новых листьев

Прошло 3 месяца, теперь у меня заметно подросшее растение лавра.

14-ая неделя

прищипнула верхний побег

15-ая неделя

изменений нет

16-ая неделя

появились боковые побеги

17-ая неделя

начали расти листочки на боковых побегах

Заключение.

Для достижения поставленной цели мной были выполнены следующие шаги:

- провела опрос у ребят, поваров и сотрудников школы;

- познакомилась с литературой и с Интернет- страничками о лавровом дереве;

- изучила материал из истории лаврового дерева;

- посадила семена лаврового дерево у себя дома;

- посадила саженец молодого растения;

- создала условия для роста растения, окружила вниманием и заботой;

- молодое растение растёт в нашем доме и радует нас;

-через два-три года можно будет использовать листья лаврового дерева по назначению, у нас будет свежие лавровые листья.

Вывод: Я узнала очень много интересного о лавровом дереве и все что связано с ним, научилась ухаживать за растением, обязательно поделюсь опытом выращивания лаврового дерева в домашних условиях с ребятами. Свою работу передам в школьную библиотеку.

Теперь я знаю, что заниматься выращиванием лаврового листа в домашних условиях очень интересное занятие. Такому подрастающему растению можно придать любую форму, какую пожелаете. В некоторых странах есть парки, в которых находятся вечнозеленые зверушки, фигурки, живые изгороди, все это сделано из лаврового куста. В своем доме тоже можно создать любые фигуры из лаврового куста. Просто нужно как можно чаще стричь растение.

Я попытаюсь придать интересную форму моему деревцу, ну а для мамы будет отличная, наисвежайшая приправа к блюдам.

Список использованной литературы

Где в России растет лавровый лист /https://sad1111.com/gde-v-rossii-rastet-lavrovyy-list/

Условия выращивания лаврового дерева/https://kvetok.ru/rastenie/lavr

Где растет лавровый лист в России/https://rm-agro.com/gde-rastet-lavrovyy-list-v-rossii/

Лавр благородный. Выращивание и размножение/ https://www.greeninfo.ru/indoor_plants/laurus_nobilis/lavr-blagorodnij-virashhivanie-razmnozhenie_art.html

Лавр благородный/https://ru.wikipedia.org/wiki/Лавр_благородный

Способы применения лаврового листа/ https://sovetik.club/sposoby-primeneniya-lavrovogo-lista/

Рецепты полезного отвара в домашних условиях/https://nastoichka.ru/na-travah/otvar-lavrovogo-lista

Памятку подготовила:

ученица 1 «В» класса МБОУ СОШ №13

Погосян Виктория

Научный руководитель:

Гайворонская Л.И.

Делаем отвар.

При заболеваниях в суставах, проблемах пищеварения, простудных заболеваний.

10 листов заливаем 1 л.воды, даём термосе кипятком, оставляем на ночь завариться.

Употребляют по 1 ст.л. 2 р. день.

Добавляем в чай.

Для профилактики простудных заболеваний.

Когда наливаете чай, добавьте маленький кусочек лаврушки, пусть все постоит минут 5 . Пить такой чай не более 3 раз в день.

Лавровый настой.

При различных воспалительныхпроцессах.

На1 л.кипяченой воды 5-7 листиков лаврушки.. Закрываем и настаиваем 3 часа.

Употреблять по 1 небольшому глоточку 2 -3 раза в сутки.

Использование лаврового листа согласовывайте с врачом

Засушенные листья, те самые, которые мы добавляем в еду, являются талисманом от несчастных случаев и неприятностей, следовательно, кладя лавровый листочек в блюдо, мы не только улучшаем его вкус, но и заряжаем его энергией защиты. Веточка лавра в доме является оберегом, защищающим от молний, неприятностей, и плохих событий, а веточка, прикрепленная к кроватке малыша, сохраняет и защищает его здоровье. Дерево, посаженное в своем саду - становится оберегом всего рода.

Амулеты из лавра носят на теле для защиты от сглаза, в кошельке - для привлечения денег, а лавр в кармане, позволяет получить нужную работу.

Лавр исполняет желания.

Для этого нужно написать на листе желание, сжечь, пепел ссыпать в домашние цветы или на клумбу.

Есть поверье, что засушенные листья лавра под подушкой, дают возможность увидеть вещие сны.

Увидеть во сне лавровое дерево знаменует благополучие и удовольствие; собирать лавровые листья - знак победы над неприятелем или приобретение наследства.

Листья лавра используют в качестве ароматических благовоний.

Ими окуривают помещения для очищения, считается, что лавр помогает в устранении препятствий, в достижении желаемого результата.

Лавр- уникальное средство для очищения кожи.

Из него готовят настои, маски, отвары для купания.

 Для этого возьмите лавровые листья, положите их в льняной мешочек и бросьте его в горячую ванну. Через некоторое время, когда вода остынет, выньте мешочек и примите ванну.

Вот такой он, Лавр благородный.

Встреча с учащимися 1 «А» и 1 «Б» классов

В гостях у поваров школы

В подарок каждому вручили Памятку о лавровом листе и маленький сувенир: Лавровый лист

Опрос работников школы

Анкетирование учащихся 4 классов

Поиск информации в школьной библиотеке

Посев семян лаврового деревца

Всходов семена не дали….

Посадка саженца

Пересадка лаврового дерева

Просмотров работы: 71