Введение
Мы много раз наблюдали как родители, бабушки или дедушки во время приготовления пищи добавляли в неё какие-то белые кристаллики, после чего еда становится солёной на вкус. Это - конечно же, соль. Она есть на каждом столе, в каждом доме. Соль - незаменимый продукт питания, о котором мы знаем очень мало. Мне захотелось узнать: что же такое соль, и когда она появилась, откуда она берётся, какими свойствами обладает и как можно её использовать, можно ли прожить без соли? Захотелось провести эксперименты и опыты с солью.
Гипотеза – я предположили, что соль можно назвать “обыкновенным чудом”.
Цель: выяснить - действительно ли соль необходима людям, практическим путем проверить некоторые свойства соли.
Задачи исследования:
- изучить исторические сведения о соли;
- узнать что такое соль;
- узнать какая бывает соль,
- узнать о значении соли в жизни человека;
- узнать, как ещё используют соль, кроме приправы.
- провести опыты с солью;
- проанализировать полученные результаты.
Объект: соль
Предмет: соль в жизни человека
Для подтверждения своей гипотезы я использовала следующие методы исследования: беседа, поиск информации в литературе, поиск информации в интернете, опытно-экспериментальная деятельность, наблюдение.
1 основная часть
1.1 Из истории соли
Человек научился солить пищу почти одновременно с тем, как научился выращивать зерна и готовить из них лепешки.
Прародителем пищевой соли является древесная зола – именно ею посыпали хлеб, чтобы он был более вкусным. Затем люди начали находить белые глыбы и порошок, который имели похожий на золу, но более острый и концентрированный вкус. Постепенно они научились использовать её как приправу к мясу. Такая «подсоленная» пища была вкуснее, лучше утоляла голод и быстро восстанавливала силы. Найденный кусок соли сразу же становился драгоценностью племени. Местности, где встречались ее залежи, быстро заселялись и делались собственностью какого-нибудь племени. В обмен на соль приобретали такие предметы, которые ценились в местах её добычи. Из-за мест, богатых солью, шла постоянная борьба между кочующими племенами. Со всех сторон приходили люди за солью. Её выменивали у тех, кто владел залежами. Весьма вероятно, что доисторические племена оседали там, где были наиболее благоприятные условия существования: тёплый климат, плодородная почва, достаточная влага и соль.
Как только люди узнали вкус соли, они стали чрезвычайно ею дорожить. Постепенно благодаря предприимчивым торговцам история соли начала набирать обороты: соль начала распространяться по всему миру. Однако цена на нее была крайне высокой. Она даже приобрела статус обменной монеты, а со временем – и символом богатства.
В Киевской Руси пользовались солью из Прикарпатья, из соляных озёр и лиманов на Черном и Азовской морях. Здесь её покупали и везли на Север, она обходилась настолько дорого, что на торжественных пирах её подавали на столы знатных гостей, прочие же расходились «несолоно хлебавши». После присоединения Астраханского края к Московскому государству важными источниками соли стали озёра Прикаспия. Её просто сгребали со дна озёр и везли на судах вверх по Волге. И всё равно её не хватало, и она была дорога.
Вываркой соли в нашей стране занимались в Галицкой земле, в Галиче Костромском, в Переяславле Залесском и на Ростово-Суздальской земле, которая уже в 10 веке славилась своими рыбными промыслами и соляными источниками. Немного позднее соль стали вываривать в Старой Руссе. Рассолы приходилось иногда доставать из большой глубины. Чтобы добраться до них и выкачать рассол на поверхность, устанавливались сложные рассолоподъемные трубы. Труба делалась из пустотелых бревен, насаженных одно на другое и прочно соединенных. Каждая труба состояла из трех видов деревянных труб различного диаметра, устанавливаемых одна в другую.
В России еще в 16 веке известные русские предприниматели Строгановы самые большие доходы получали от добычи соли. С предгорий Урала соль отправлялась в Москву, Казань, Нижний Новгород, Калугу, даже за границу.
Важность соли понимали еще наши предки. Недаром на карте России есть такие места, название которых очень тесно связано с солью. Например, в Костромской области есть город Солигалич, в Пермском крае – Соликамск, а в Иркутской области – Усолье-Сибирское.
К началу 18 века солеварение в нашей стране получило широкое распространение, к началу 19 века из разведанных месторождений добывали почти 350 тысяч тонн соли в год, а уже к началу 20 века этот показатель вырос до 1,8 миллиона тонн в год.
В наше время соль уже не ценится настолько дорого. Ее можно купить в любом продуктовом магазине и совсем недорого. Но, тем не менее, она не перестает играть очень важную роль в жизни человека.
1.2 Что же такое соль
Из словарей и энциклопедий я узнала, что соль, вещество белого цвета, представляющее собою кристаллы хлористого натрия с острым характерным вкусом и употребляемое как приправа к пище; поваренная соль Белое кристаллическое вещество с острым вкусом, растворяющееся в воде.
Из энциклопедии мы узнали, что поваренная соль или хлористый натрий (NaCl), представляетсобой пищевое и вкусовое вещество первостепенного значения; применяется в качестве вкусовой приправы к кушаньям и имеет широкое распространение как безвредное консервирующее средство для многих пищевых продуктов.
Из литературы мы узнали, что соль — это единственный минерал, используемый человеком в пищу в «естественном» виде, практически без переработки. В природе соль встречается в виде минерала галита — каменной соли. Галит формируется в виде кристаллов от бесцветного до белого, светло– и тёмно–голубого, жёлтого и розового (приложение 1 фото 2). Окраска связана с примесями.
1.3 Виды соли
На земле существует множество видов соли. По вкусу все они соленые, но отличаются друг от друга цветом, формой и своими качествами.
Во-первых, соль различается по виду добычи.
Каменная – добывается шахтным и карьерным способамипри помощи комбайнов. Соляные туннели имеют высокий свод и причудливые рисунки, оставшиеся после их работы.
Это чистая, сухая соль, она содержит довольно высокий процент хлорида натрия – 98-99%.
Выварочная – рассол, добытый из-под земли, выпаривается и получается соль. Содержание хлорида натрия в ней также высокое – 98-99,8%.
Садочная – образуется при выпаривании морской или солёной озёрной воды в специальных бассейнах. Отличается меньшим содержанием хлорида натрия – 94-98%. Кроме того, в такой соли намного больше других ионов, поэтому она может отличаться по вкусу.
Самосадочная – добывается со дна солёных озёр. Эта соль оседает на дно естественным образом. В ней такое же содержания NaCl как и в садочной, и она тоже имеет преимущество к употреблению.
Виды солисвязаны с местными примесями к соли.
Поваренная соль
Всеми нами любимая, практичная, не дорогая и самая распространенная соль. В природе поваренная соль — это минерал, в состав которого, кроме известного нам NaCl (натрий хлор), входит до 8% примесей (магний, калий, кальций, а также микроэлементы — марганец, железо, никель, медь, фтор, рубидий и т.д.). Это белые с сероватым оттенком крупинки соли грубого помола. Добытая из минерала галита в соленых озерах или из-под земли, а затем вываренная.
Каменная поваренная соль класса «Экстра» — это всего лишь измельченные крупинки соли.
Йодированная соль
Это искусственно обогащенная йодом обычная соль. Для этого используют в основном два неорганических соединения: йодид калия и йодат калия. Т.е. вместо двух элементов — натрия и хлора — мы получаем четыре — натрий, хлор, йод и калий.
Появилась она сравнительно недавно. Главный ее плюс – наличие жизненно важного элемента для организма человека – йода. (Вот где он! Не в йодированной, а в морской соли!!!). Минус только в том, что йод способен улетучиться через несколько часов после вскрытия пакета. Добывают ее естественным путем из моря методом выпаривания или испарения воды под воздействием тепла солнца.
Существует понятие "кошерная соль". В еврейской кухне, прежде чем использовать сырое мясо, обрабатывают его крупнокристаллической солью. После этого оно становится кошерным (пригодным) для приготовления еды, отсюда и название соли. Т.е. сама по себе соль обычная поваренная, крупного помола.
1.4 Где и как в России добывают соль сегодня
Много тысячелетий люди используют соль. Откуда она берётся? Из литературы я узнала, что источниками соли являются пересохшие моря, соленые озера и океаны. С древних времён соль добывали в залежах Мёртвого моря, оно считается самым солёным в мире. Соляные пласты могут располагаться и под землей (глубина их залегания может достигать) более 1 км, и на поверхности — в этом случае они часто образуют соляные озера.
Также соль находится в природе, в виде залежей минерала галита, это – «каменная соль».
На долю поваренной соли приходится большая часть.
В настоящее время соль добывают в основном шахтным способом. Под землей всё освещается с помощью электричества. В свете прожекторов кристаллы смотрятся необычайно красиво. Большинство процессов выполняют не люди, а машины. Добытые глыбы погружаются на конвейер, перемалываются в специальных механических мельницах, а потом доставляются к товарным вагонам на поверхность.
На необъятных просторах нашей родины разведаны сотни соляных месторождений. Самыми известными из них являются Баскунчакское (Астраханская обл.), Эльтонское (Волгоградская обл.), Илецкое месторождения. Месторождение соли на Южном Урале, в Оренбургской области – город Соль-Илецк.
Добыча ведется при помощи специальных самоходных комбайнов . На специальной фабрике соль мелется и сортируется по трем сортам, в зависимости от помола.
Другим источники добычи соли является Баскунчакское соляное озеро – жемчужина Прикаспия. Баскунчак представляет собой своеобразное углубление на вершине соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров вглубь земли и прикрыто толщей осадочных пород. В озере Баскунчак соли столько, что она кристаллизуется сама по себе. Прямо на её крепкие отложения укладывают рельсы, по которым ездит мощный солеуборочный комбайн. Стальной фрезой он рыхлит плотную соль, подбирает её и, смешивая с водой, перекачивает в особую камеру. Отделенные в ней от воды кристаллы комбайн грузит в железнодорожный состав, который отвозит соль на .
Чрезвычайно чистая соль озера Баскунчак составляет до 80 % от общей добычи соли в России, здесь добывают от 1,5 до 5 миллионов тонн соли в год. Для вывоза соли была построена Баскунчакская железная дорога.
1.5 Применение соли
Соль – очень востребованный минерал. Это единственный минерал, используемый человеком в пищу в «естественном» виде, практически без переработки.
Самым основным применением соли считается кулинария. Очень широко люди используют соль в быту, при консервировании и солении пищевых продуктов: рыбы, мяса, овощей, грибов и так далее. Дело в том, что соль имеет уникальное свойство - убивать бактерии и микробы, которые вызывают гниение и порчу продуктов. На этом же свойстве основано производство мясных и рыбных консервов. Такие продукты очень долго не портятся, долго хранятся и могут применяться в пищу даже через несколько недель после их приготовления.
Однако применение соли не ограничивается только кулинарией.
Соль широко применяют в косметологии. Многие люди любят принимать с ней ванны.
Соль является товаром, имеющим широчайший спектр промышленного применения. Она является основой для производства химических продуктов, на базе которых изготовляется множество пластмасс, алюминий, бумага, мыло, стекло. Используется при обработке мехов и кож, при изготовлении солевых батареек и всевозможных фильтров. Ещё соль расходуется в коммунальном хозяйстве. Её разбрасывают на мостовых, тротуарах, чтобы таяли лёд и снег. Для окружающей среды, конечно вредно, что такое количество соли попадает в почву, реки и озёра. Поэтому соль разрешается использовать только городским службам, чтобы уменьшить количество несчастных случаев и автомобильных аварий в течение зимы.
Таблетированную соль используют в системах очистки воды, а кормовую брикетированную поваренную соль добавляют в качестве одного из компонентов в комбикорма и биовитаминные добавки и включают в рацион скота, пушных зверей, птицы.
В соляных шахтах создают подземные лечебницы, санатории. Там очень целебный воздух и совсем нет вредных микроорганизмов. С помощью соли получаются интересные узоры и картины.
По подсчетам специалистов, соль в современных условиях прямо или косвенно имеет свыше 14 тысяч областей применения.
1.6 Соль для человека
Соль - важный элемент питания для человека, животных и растений и содержится во всех жидкостях нашего организма (слезы, пот, кровь). Человеческая кровь по составу очень схожа с морской водой, помимо соли (0,9%) в ней содержатся основные химические элементы в примерно одинаковых пропорциях.
Сегодня, когда стало известно, что Земля обладает практически неисчерпаемыми запасами соли, ее рыночная цена резко снизилась – соль стала самой дешевой пищевой приправой. Ее можно купить в любом продуктовом магазине и совсем недорого. Но, тем не менее, она не перестает играть очень важную роль в жизни человека. Влияние соли на нашу жизнь гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Старая русская пословица «Без соли не проживёшь» справедлива и в наши дни. Любому пищевому продукту можно найти замену, даже хлебу, без многих удаётся обойтись. Без соли – нет. Сама по себе соль это не еда, необходимая составная часть пищи. Соль — необходимый строительный материал для человеческого организма. Она регулирует давление и объем крови, способствует пищеварительным функциям. Она «отвечает» за то, чтобы жидкость в клетках и вокруг них распределялась равномерно. Кроме того, без неё невозможна деятельность наших нервов и мускулов. Я узнала, что суточная потребность в поваренной соли взрослого человека составляет 10-15 граммов в сутки (причём 3-5 граммов соли мы кладём собственноручно, а остальную - получаем с натуральными продуктами ). Недостаток соли в пище пагубно сказывается на здоровье. Однако вреден и избыток соли – он повышает артериальное давление и приводит к гипертонической болезни. Обычная пищевая соль в больших количествах является ядом — летальная доза в 100 раз превышает суточную норму потребления и составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела.
Так что соль, как и всё остальное, хороша в меру!
Организация и методики исследования
Теоретический: изучение теоретического материала, анализ информационных источников.
Экспериментальный: проведение опытов, творческая работа.
2. Опыты и творческая работа
Я знаю, что соль на вкус соленая, белого или сероватого цвета, не имеет запаха, растворяется в жидкостях. Эти свойства используются при приготовлении пищи.
Мы решили с помощью опытов узнать, на что ещё способна соль.
Название опыта |
Проведение опыта |
Результаты опыта. Вывод. |
“Эффект мёртвого моря”. |
Нам понадобится соль, две большие емкость, два сырых яйца и вода. Заполним одну емкость до половины водой и опустим в неё яйцо. Яйцо опустилось на дно. Заполним вторую емкость до половины водой и добавим в неё соль, размешиваем до полного растворения и опустим яйцо в воду. Оно всплывет на поверхность. |
С помощью опыта мы узнали, что в простой воде яйцо тонет, а в соленой - не тонет. Большое количество соли не дает некоторым предметам тонуть. |
Опыт с картошкой |
Нам понадобится три стакана с водой. В первом вода останется пресной. Во втором воду нужно немного подсолить. В третий положить соли сколько растворится. Из сырой картофелины вырезали три кубика примерно одинаковой величины – с гранью 1-1,5 см. Положили кубики в каждую кружку. Для верности эксперимента мы оставили картошку в растворах на всю ночь. |
Утром обнаружили, что в первой кружке, где вода пресная, кубик набух. Во второй кружке кубик не изменился. В третьей он съежился. Простой опыт с солью, водой и картофелем продемонстрировал способность соли «вытягивать» воду из продуктов. |
Кристаллы соли |
Нам понадобится соль мелкого помола, стакан с горячей водой, нитка, карандаш, кусочек марли. В стакан с горячей водой добавили соль и, постоянно помешивали до тех пор, пока она не перестала растворяться. Взяли другой стакан и через марлю перелили соленой раствор. На стакан положили карандаш с привязанной к нему ниткой. Нитку опустили в стакан. Оставили в таком положении на несколько дней. |
Спустя 2 дня на нитке появились первые кристаллики. Они были совсем мелкие. С каждым днём кристаллы становились больше. Кристаллы соли вырастить в домашних условиях можно. Кристалл растет быстро, опыт можно продолжать, если постоянно добавлять соленую воду. |
Делали цветную соль для изготовления декоративных поделок. |
Нам понадобится соль “Экстра”, жидкая краска, вилка. Нужное количество соли насыпаем в тарелку, наливаем туда же немного краски нужного цвета. Вилкой перемешиваем. Даём высохнуть естественным способом или сушим в микроволновой печи. После высыхания, кладём в целлофановый пакетик и скалкой крошим. |
Так можно покрасить соль в любой цвет. Можно использовать в декоративных целях. |
Незамерзающая соль |
Зимой на дорогах и тропинках образуется лёд, бывает гололедица. Чтобы люди не падали и не происходили аварии, лёд посыпают солью. Мы налили в две чашечки воды, в одну добавили и размешали соль. Потом обе чашки поставили в морозилку. |
Через 8 часов обнаружили, что пресная вода превратилась в лёд, а солёная стала холодной, но не замерзла. Оставила воду в морозильной камере. Через два дня проверили. Солёная вода немного замерзла, похожа на жидкую кашу. |
Соль – интересный материал не только для опытов, но и творчества.
Узоры солью. |
Нам понадобится: соль пищевая “Экстра”, цветные краски, емкости для разноцветной соли или уже готовая цветная соль (см. 4 опыт) Баночки необычной формы, воронка из листа бумаги, чайная ложка, шпажка или зубочистка. Приступаем к декоративному наполнению баночек. Здесь всё зависит от вашей фантазии. В баночки, при помощи воронки насыпаем соль слоями. |
Поделка стала красивым украшением полочки в шкафу. |
Заключение
Проведя исследовательскую работу, яузнала;
интересные исторические факты о соли – что многие века соль была источником обогащения торговцев и предпринимателей. К соли всегда относились уважительно, экономно. Отсюда народная примета: “Соль рассыпал – к ссоре”. Соль в старину называли властительницей жизни и смерти. Её приносили в жертву богам. А иногда поклонялись ей, как божеству. Ради добычи соли не жалели ни труда, ни сил. А, добыв её, оберегали, как великое благо. Соль служила мерилом богатства, могущества, спокойствия.
Узнали о видах и месторождениях соли на территории России - виды соли различаются по способу добычи и по примесям в ней. Самые известные места добычи соли это - Баскунчакское (Астраханская обл.), Эльтонское (Волгоградская обл.), Илецкое месторождения.
Мы узнали о широком использовании соли - это и повседневная жизнь человека, и кулинария, и медицина, и промышленность и так далее.
Узнали, что соль очень важна и незаменима для жизни и здоровья человека.
Проведённые опыты, помогли нам получить навыки исследователей, наглядно увидеть, на что способна соль.
Из проделанного исследования можно сделать вывод что, в наше время соль уже не ценится настолько дорого. Её можно купить в любом продуктовом магазине и совсем недорого, и мы не задумываемся, как и откуда она попадает на прилавки. Но, тем не менее, она не перестает играть очень важную роль в жизни человека. И в наши дни соль таит в себе много скрытых, удивительных и далеко не всем известных свойств.
Конечно же, людям самим решать, сколько соли добавлять в то или иное блюдо. Ведь, как известно, о вкусах не спорят. Но в любом случае, одна мудрая пословица гласит «Все хорошо, что в меру!»
В любом обычном кроется много необычного. Ну, кто бы мог предполагать, что соль, ставшая уже привычной гостьей на кухне, может творить чудеса! Поваренную соль можно назвать «обыкновенным чудом». Данная работа меня заинтересовала, и я продолжу изучение этой темы, а полученными сведениями поделюсь со сверстниками.
Список используемой литературы и интернет источники:
1.Большая советская энциклопедия, том 29.с.232-233
2.Владимиров А.В. Солёное золото. М.: «Детская литература», 1986г.
3. Дубровин И. Все об обычной соли. Из серии: Всё об обычных продуктах. ЛитРес: 2009 г.
4. Курланский Марк. Всеобщая история соли.- М.Ж Колибри, 2007
5.Песков В.К. Окно в природу: Щепотка соли –М., -2000г.
6.Словарь русского языка С.И. Ожегова /под ред. Н. Ю. Швецовой; - М «Русский язык», 1982.,
7. Яковлева М. Весёлые научные опыты для детей и взрослых. Опыты на кухне -М.: Эскимо, 2012.
8.Энциклопедия «Всё обо всём». Т. 2,6,8,11 М.: «Пресса», 1995.