Правила ухода за кошками. Сколько стоит содержание домашнего питомца?

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Правила ухода за кошками. Сколько стоит содержание домашнего питомца?

Цыганова С.А. 1
1Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 1" г.Малоярославец Малоярославецкого района Калужской области
Кузнецова Т.Н. 1
1МОУ СОШ № 1
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

У многих людей живут в домах кошки. Они нравятся жильцам, обладают своей, особой привлекательностью среди других животных, преданно служат хозяевам. К этим существам мы относимся как к чему-то обычному, стандартному. Животные эти доверчивы, ласковы, но очень хитрые, ловкие, часто проявляющие дикость. В любом случае животное это загадочно и таинственно. У меня есть кот. Я его очень люблю, хочу поделиться правилами ухода за домашними питомцами.

Однажды, мы с мамой задумались, а сколько мы тратим денег из семейного бюджета в месяц и в год, на содержание наших любимых питомцев. Ведь кошки - это живые существа, они так же, как и люди нуждаются в питании, лечении, гигиене. Попробуем подробнее изучить этот вопрос и подсчитать затраты на корм, наполнитель, лекарства и другие расходы.

Объект исследования: кошки и их жизнь рядом с человеком в условиях современного мира.

Цель: определить правила ухода за кошками, найти способы сокращения затрат на содержание кошек без ущерба для их здоровья.

Поставленная цель определяет задачи исследования:

1.Собрать необходимую информацию.

2.Провести исследовательскую работу по изучению жизни и поведению кошек.

3. Исследовать и проанализировать поведение кошки в доме.

4. Составить таблицу расходов на содержание животного.

5.После наблюдения и анализа узнать какую роль в жизни человека

играют кошки.

6.Сделать опрос одноклассников на тему их отношения к домашним

животным, о том, какой едой, по их мнению, полезно кормить кошек и

стоит ли отказаться от животного, если его содержание стоит

недёшево.

4. Оформить в виде мультимедийной презентации.

5. Создать буклет по правилам ухода за кошками.

Актуальность исследования

Наши питомцы делят с нами кров на протяжении тысячелетий. Однако нам никогда не удавалось подчинить себе кошек. Кошки, заняв прочное место в наших домах и в нашей жизни, все же по-прежнему остаются весьма неизведанными. Определить правила ухода за кошками, затраты на содержание питомца.

Гипотеза: есть мнение, что в наше время кошка в доме не нужна и ее содержание требует больших затрат, хотя кошка является одним из наиболее популярных домашних питомцев.Мы сомневаемся в этом и хотим это проверить.

Методика: анализ литературы, информационных ресурсов.

Наглядное представление данных: мультимедийное приложение.

Глава 1.

1.1. Кошки в истории: тайны веков

Кошка живёт рядом с человеком не одну тысячу лет. Но до сих пор она остаётся существом во многом таинственным. Большинство специалистов сейчас придерживаются мнения, что одомашнивание кошки произошло в долине Нила в Древнем Египте около 4000 лет до н.э. Ее предком была ливийская, или нубийская кошка, которую древние египтяне вместе с другой военной добычей привезли из древнего государства Нубия, которое в те времена находилось на территории современного Судана. Уже тогда кошки охраняли закрома древних египтян от мышей, чем вызывали к себе любовь и уважение. Со временем эти чувства переросли в культ.

Кошки стали обожествляться в массовом порядке, и египтяне строили храмы в их честь. Кошка, священное животное богини Бастет, она почиталась как богиня кошек, любви, красоты, веселья, домашнего очага и плодородия. Она являлась главной защитницей семьи и дома.

У Бастет было 2 воплощения: доброе – женщина с кошачьей головой и злое – женщина с головой львицы. Находясь в агрессивной форме, богиня превращалась в Сехмет – львицу.

Египтяне обожествляли кошек и приписывали им обладание всевозможными магическими свойствами. В случае пожара в Древнем Египте, прежде всего, спасали кошек. При смерти кота, живущие с ним люди, справляли траур, брили брови. Тело кота бальзамировали и с почестями хоронили в деревянных, золотых и прочих гробах – в зависимости от достатка. В древних египетских захоронениях находят множество кошачьих мумий, а в гробницах фараонов таких мумий насчитываются тысячи.

Однако самое активное одомашнивание началось позже, и это было связано с расцветом многих цивилизаций. Именно тогда у кошек окончательно сформировались изменения в поведении.

Несмотря на многовековую историю взаимоотношений кошки с человеком, изменилась она не сильно. По внешнему виду домашняя кошка удивительно похожа на своих древних предков. Можно заметить лишь некоторые изменения в строении уха, укорачивание мордочки и изменение в окраске.

В Европе в средние века кошку преследовали, т.к. считали, что в ней поселился дьявол. Особенно не везло чёрным котам: полагали, что они приносят в дом несчастье.

Все относятся к кошкам по-разному. Всё это, конечно, выдумки. Кошка не богиня, но и не ведьма, а обыкновенный зверь, но с необыкновенными качествами.

1.2.Что мы знаем о кошках. Интересные факты.

У кошки очень тонкий слух. Она слышит даже маленький шорох, который производят мыши и сразу настораживается. В то же время, кошка может не обратить внимания на громкую музыку.

Кошка чистоплотная, часто умывается. А знаете почему? Кошка проснулась, потянулась — и начала себя вылизывать и вылизывают не столько грязь, сколько свой собственный запах.

У кошки острое зрение. Кошачий глаз сравнивают со светоотражателями машины. И действительно — у кошки в полутьме можно увидеть зеленоватый отблеск в глазах. Глаза у кошки крупные и смотрят они в одном направлении.Кошка спокойно ходит в темноте. Помогает ей в этом такие вибрисы — усы. Широко расставив вибриссы, она определяет размеры отверстия, через которое она собирается пролезть — пройдет ли все тело вслед за головой.

Когда кошка охотится, ее усы вытянуты, ведь с их помощью она фиксирует любой шорох. А, держа в зубах пойманную добычу и не имея возможности ее видеть, она с помощью усов контролирует поведение жертвы, которая в это время находится вне поля зрения. Вибриссы не только дают им ту или иную информацию об окружающем мире, но и являются индикатором ее настроения. Если усы кошки направлены вперед, это часто означает любопытство или дружелюбие. Агрессивно настроенная кошка прижимает усы к мордочке. Вибриссы разбросаны по всему телу.

Если кошке обрезать усы, она не сможет ориентироваться не только в темноте, но даже при свете. С уверенностью можно утверждать, что вибриссы — это не просто органы осязания, это качественно новая система, отвечающая за шестое чувство у кошек.

В 2005 году было установлено в Книге Рекордов новое кошачье достижение – самые длинные усы у кошки породы мейн-кун. Длина усов мейн-куна Мисси из Финляндии составила 19 см.

У кошки особенная походка. Лишь несколько животных в мире способны ходить иноходью. В такой походке животное единовременно шагает задней левой и передней ногами, а затем правой передней и задней ногами. Ходят так верблюды, жирафы и домашние кошки. Подошва стоп у кошки достаточно толстая. Вес своего тела она распределяет полностью на весь объем стопы. Потому кошачья походка настолько бесшумная. Походка у всех кошек грациозная, пластичная, плывущая, словно на цыпочках. Ходят они по прямой линии, будто очерченной по линейке.

Поверхность носа у кошек так же уникальна, как отпечатки пальцев у людей.

Кошки – родственники таких больших и сильных животных, как львы, тигры, леопарды. Всё это семейство кошачьих. В нём около 40 видов животных, несмотря на то, что все они различаются по размерам и по окраске, у них много общего – все превосходно охотятся, видят в темноте и прекрасно слышат.

Глава 2

2.1. Правила ухода за кошками

В моей семье живет всеобщий любимец - кот Рамзес, коротко мы его называем Рамзик или просто Рам. Сейчас я уже не представляю, что его когда-то не было в нашем доме, что когда-то мы жили без него. Правда, я постоянно просила у мамы разрешения завести какое-то животное и вот однажды мама согласилась. Наш Рамзик - вислоухий кот с большими добрыми глазами. Он необычной окраски и напоминает мне тигрёнка. Он темный в желто-оранжевую полоску. (Приложение 1)

Рамзес очень независимый и самостоятельный . Он может целый день заниматься своими делами, не обращая на нас никакого внимания, и подойдет приласкаться только тогда, когда ему самому захочется. Но если Рамзесу что-нибудь нужно, то этот друг всегда добьется своего. Когда он хочет кушать, об этом узнают все. Он приходит на кухню и начинает своей лапкой стучать по своей миске и играть с ней как с мячом. Миска так шумно начинает греметь, а когда мы смотрим на Рамзеса, он делает такой смешной вид, что это не он и он здесь вообще мимо проходил.

Наш кот всегда утром просыпается первым. Он подходит к кровати моей сестры, и начинает ласково будить лапками, проводя по лицу и тихонечко мурлыча и мяукая. Любимое занятие моего тигрёнка – это сидеть на окне, когда светит солнце, наблюдать, как проходят прохожие, прилетают на ветки деревьев птицы. Увидев их, он сразу настораживается, готовясь прыгнуть.

Если понаблюдать за нашим котом, то можно понять, что он хочет или что он задумал. Ушки стали торчком, значит, его что-то заинтересовало, а когда к нам приходят гости, он насторожено прижимает ушки и прячется. Бывало так, спрячется, что мы его всей семьёй ищем и находим не сразу. Это очень весело, как будто он играет с нами в прятки. А еще наш маленький друг любит развалиться посреди комнаты, и ему не интересно как мы будем ходить. Главное он не боится, что мы его не заметим и случайно споткнёмся об него. Доказано, что если кот ложится, развалившись на спину, то он полностью доверяет и понимает, что его никто не обидит. (Приложение 2)

Наш котик, как и все кошки - это «гормон счастья», который постоянно дома, всегда «под рукой». Доказано, что урчание кошки успокаивает человека, снимает стресс и усталость, приносит хозяину положительные эмоции. Одним своим присутствием в доме он пробуждает в нас доброту и ласку, а также воспитает способность к заботе и чувство ответственности. Домашний питомец – это в первую очередь верный друг, который молча выслушает и никогда не предаст. Завести в доме кота – прекрасная идея и смелый шаг. Я очень рада, что у меня есть такой друг. Он всегда встречает меня, когда я прихожу со школы. (Приложение 3)

Хоть он и маленький, но забот и хлопот с ним много. Каждый день я кормлю его (утром сестра, а вечером я). Слежу за чистотой лотка. Раз в неделю мы вычесываем ему шерстку, чистим ушки. Раз в месяц подстригаем коготки. Купаем его, хотя ,конечно, он этот очень не любит. Всё-таки кот это не игрушка, это живое создание, за которого мы несём ответственность. Он может заболеть и нуждаться в особом уходе. Поэтому что бы этого не случилось, мы для профилактики делаем ему прививки и раз в полгода водим в ветеринарную клинику. (Приложение 4)

2.2. Таблица расходов на содержание питомца в месяц и в год

Коты, как все живые существа, нуждаются в еде, заботе, ласке и внимании. При выборе животного определённой породы, необходимо учитывать их особенности в еде, т.к. неправильный выбор корма, может пагубно сказаться на состоянии здоровья животного, его шерсти, внешнем виде. Поэтому для того, чтобы наш питомец выглядел красиво, ухоженно и был здоровым, важным моментом было для нас выбрать правильный корм.

В современном мире существует огромное количество видов кормов для животных таких как: сухих, влажных и всевозможных консерв. Рассмотрим несколько из них: сухой корм - отличная "диета" для любого мурлыки. Но многие владельцы кошек боятся угощать им своих питомцев, полагая, что это опасно для их здоровья. Однако качественный сухой корм - это полностью сбалансированная и полезная пища. Все сухие корма делятся на четыре класса: эконом (Kitekat, Whiskas, Friskies и др.), премиум (RoyalCanin, Purina Pro Plan и др.), супер-премиум (Pro Nature, Cimiao и др.) и холистик (Innova, Wellnessи др.). Супер-примиум и холистик - это те корма, которые принесут пользу питомцу. Премиум - во всяком случае, не принесёт вреда. И эконом-класс - это яд в чистом виде. Те животные, которые питались таким кормом, погибают от страшных болезней почек, печени и желудка.

Мы тщательно следим за здоровьем нашего кота.

Общие правила кормления сухим кормом:

1. В свободном доступе ВСЕГДА должна быть свежая вода.

2. Нельзя перекармливать животное сухим кормом!

3. Лучше всего кормить кошку дважды - утром и вечером.

4. В идеале, нужно выбрать корм РАЗ и НАВСЕГДА. Менять корма - вредно, поскольку желудку животного приходится приспосабливаться к новой еде.

Влажные корма для кошек являются выбором многих владельцев, в связи с их повышенной питательной ценностью. Большинство кошек предпочитает влажный корм сухому. Но здесь тоже все индивидуально и зависит от каждого конкретного животного. Одни лучше переваривают влажный корм, а другие - сухой. При выборе влажного корма нужно обращать внимание на процентное содержание мяса. В их составе должно быть как можно меньше ароматизаторов, красителей, злаков. Главным правилом кормления влажным кормом является то, что животному нужно давать ту порцию, которую он съест в один приём. Нельзя оставлять этот корм в миске, т.к. эти корма являются скоропортящимися продуктами в открытом виде и могут привести к расстройству желудка. Наряду с кормом, большую роль в жизни кошек играет гигиена. Здесь тоже существует масса всевозможных наполнителей и их выбор тоже индивидуален. Рассмотрим некоторые из них:

Древесный наполнитель - состоит из спрессованных опилок, которые разбухают при попадании на них влаги и сдерживают запах. Самый экономичный вариант по цене.

Комкующийся наполнитель - сделан из бентонитовой глины и минералов. Он широко известен и популярен, т.к. легко впитывает и задерживает влагу, превращаясь в плотный комочек, который потом легко удалить с помощью лопатки.

Цеолитовый наполнитель - изготавливается из вулканических минералов - цеолитов. Гранулы такого наполнителя быстро абсорбируют жидкость, замечательно удерживая неприятные запахи. Чтобы этот вид наполнителя прослужил долго, необходимо насыпать его в лоток слоем в 5см и тогда его можно сменять не чаще раза в неделю.

Силикагелевые наполнители - изготовлены из синтетических прозрачных кристаллов с непревзойдённой способностью впитывать влагу. Если такой наполнитель насыпать в лоток большим слоем, то потребность в его смене возникает 1 раз в 2-3 недели на одну кошку. Этот вид наполнителя самый дорогостоящий.

Помимо корма и наполнителя есть и другие затраты на питомца. Для профилактики необходимо проводить противопаразитарные процедуры, давать препараты для вывода шерсти из организма, препараты для профилактики мочекаменной болезни у кошек, выращивать траву для чистки кишечника.

Таблица расходов на содержание кота в месяц и в год (Приложение7)

3. Заключение

Подводя итог данной работы, хотелось бы отметить, конечно, содержать красивого, породистого кота стоит недёшево. Это еще при том, что мы используем не самые дорогие корма и наполнители, наш бюджет варьируется от 1700 до 2000 рублей. Мы стараемся покупать корм и наполнители, когда в магазинах проходят акции на данные товары, но мы понимаем, что не каждая семья может содержать домашнего питомца. Вопрос состоит в том, что человек должен иметь огромное желание завести кошку или кота и понимать всю ответственность этого решения, а возможности всегда появятся. Не обязательно гоняться за породистыми, выставочными кошками, которые сами стоят массу денег и содержание их соответственно тоже. Нужно присмотреться к обычным уличным, бездомным, никому не нужным котам и кошкам. Можно сделать добро, подобрав такого котёнка, который будет рад теплым объятиям, мисочке еды и уголочку дивана и тогда сама собой отпадает необходимость в дорогих кормах, т.к. все эти корма, в основном, создавались именно для декоративных пород.

В будущем, если я захочу завести себе питомца, я поступлю именно так и спасу маленькую жизнь, забрав его с улицы. И напоследок, доброта - спасёт мир!!!

Антуана де Сент Экзюпери писал: “Мы в ответе за тех, кого приручили”. Если Вы завели себе маленького пушистого друга, не предавайте его, когда он станет большим и не таким милым и игривым, он поверил и привязался к вам.

Список использованных источников и литературы

1. Боголюбский С. Н. Происхождение домашних животных, М., 1956;

2. Иллюстрированная энциклопедия кошек, М.: Олма-Пресс, 2001. ISBN 5-224-02331-9

3. Мей Дж. — «Все о породах кошек». ИД Кристалл, 2005. ISBN 5-9603-0015

4. Мельников И. В. — «Энциклопедия кошек и их хозяев. Советы на каждый день». М.: Феникс, 2005. ISBN 5-222-05694-5.

5. http://zoo-dom.com.ua/porodi_koshek_kotov.htm

6. http://www.rybalka.com/dictionary/term/3535/

7. http://kotobormot.ru/suxoj-korm-dlya-koshek-otzyvy-rekomendacii/

8. http://grandmur.ru/stati-koshki/koshachij-tualet-manu/198-vidy-

koshachikh-napolnitelej-art

9. http://www.8lap.ru/section/interesnye-fakty/rol-koshki-v-zhizni-

cheloveka/

10. http://festival.1september.ru/articles/610940/

11. Использованы фото из личного архива

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6

Просмотров работы: 104