Полезный мусор (проблемы утилизации)

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Полезный мусор (проблемы утилизации)

Лахова Н.М. 1
1Муниципальное общеобразовательное учреждение "Павловская средняя общеобразовательная школа"
Безина З.И. 1
1Муниципальное общеобразовательное учреждение "Павловская средняя общеобразовательная школа"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Экологических проблем в мире много. Это и проблема загрязнения воздуха, воды, земли, и уничтожение многих видов животных и растений, вырубка лесов и т.д. Однажды я с мамой просматривала ленту новостей в одной социальной сети и наткнулась на ужасающую фотографию прибрежной зоны, полностью заваленную мусором. Там виднелись фантики, полиэтиленовые пакеты, обертки, пластиковые бутылки и прочее. Мусор находился не только на суше, но и прямо в воде. И тогда я узнала о том, что сейчас очень остро стоит проблема загрязнения планеты мусором. Да и не только фотографии из интернета нам об этом говорят, многие из нас во время прогулок сталкиваются с разбросанным на улице мусором. Мне стало интересно – какой путь проходит мусор дальше, после того как он попадает в мусорный бак. И что могу сделать я, так же как и каждый из нас, чтобы сделать нашу планету чище.

Цель.

Привлечь внимание моих сверстников к проблеме загрязнения планеты мусором и доказать необходимость сортировки твердых бытовых отходов.

Задачи.

- выяснить что относится к твердым бытовым отходам (ТБО),

- чем мусор опасен для планеты

- изучить литературу по теме:способы переработки мусора,

- выяснить какие отходы могут использоваться вторично и какими способами можно уменьшить количество отходов,

- убедить ровесников и взрослых бережно относиться к окружающей среде.

Гипотеза.Я смогу внести свой вклад в улучшение экологии нашего села, если буду применять правила сортировки и утилизации отходов.

Методы исследования: чтение специальной литературы, наблюдение, эксперимент, вычисление, обобщение.

Объект исследования:содержимое мусорного ведра.

Основная часть.

То, что находится у меня в мусорном ведре по-научному называется Твёрдыми бытовыми отходами (ТБО) —это то, что образуется в результатежизнедеятельности человека, ненужные или непригодные для дальнейшего употребления вещи. Состав ТБО можно разделить на основные категории: ПЛАСТИК (пластиковые бутылки, различные упаковки, пластиковые пакеты и т.д.), МАКУЛАТУРА (старые газеты, журналы, использованные тетради и альбомы и т.д.), СТЕКЛО (банки, флаконы, разбитая посуда и т.д.), МЕТАЛЛ (алюминиевая или жестяная упаковка от напитков и продуктов), ТЕКСТИЛЬ (ношенная одежда и т.д.), ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ (отходы продуктов питания). Мусор образуется повсюду, где есть человек - в жилых домах, учебных заведениях, детских учреждениях, больницах, кафе и т. д.

 

ПЛАСТИК

 

БУМАГА (КАРТОН)

 

ДЕРЕВО И ПРОЧЕЕ

ТЕКСТИЛЬ

РЕЗИНА

МЕТАЛЛЫ

СТЕКЛО

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ

 

После того, как мусор накапливается в ведре, я выношу его содержимое в ближайший мусорный контейнер.

 

А затем, в 97% случаев, все попадает на полигоны или свалки. Я узнала, что такой способ борьбы с мусором называется – захоронение на полигонах.

Полигон твердых бытовых отходов - оборудованная территория для захоронения промышленных и бытовых отходов. Мусор выгружают в специально вырытый для этого котлован, на дне которого укладывается прослойка, не пропускающая влагу. Периодически слой мусора определенной толщины покрывают слоем грунта, а затем снова насыпают отходы. Сва́лка в отличие от полигона, не оборудована средствами, защищающими окружающую среду от загрязнений. 

Изучая литературу по данной теме, я выяснила, что это не самый лучший способ обращения с отходами!!! И вот почему:

Ежегодно приходится вывозить много тонн мусора, и в некоторых местах уже нет для этого места.

В летнее время мусор начинает гнить, появляются насекомые и грызуны, которые могут стать источником инфекции.

Большой угрозой для окружающей среды является «Пластиковое загрязнение».

- Дело в том, что пластик начинает разлагаться только через 450 лет! А производство пластмасс лишь увеличивается с каждым годом. Это значит, что пластиковые отходы будут продолжать стремительно заполнять все большие территории.

- Некоторые виды пластика могут выделять вредные химические вещества в почву и попадать в грунтовые воды или другие ближайшие источники воды

- Пластик загрязняет мировой океан, все эти отходы убивают жителей морского дна, приводят к загрязнению чистых зон и являются рационом для рыб, которых мы же потом вылавливаем и употребляем в пищу.

Стеклянные отходы тоже наносят ущерб природе:

- битое стекло может вызывать ранения у животных и человека

- оно очень долго разлагается (несколько сотен лет)

- стекло, находящееся в почвенном слое или на поверхности, является препятствием для роста растений, а также для мелких животных.

Еще один способ борьбы с мусором – сжигание.

Для того, чтобы эффективно сжигать мусор строят специальные мусоросжигательные заводы (МСЗ). Перед сжиганием все отходы проходят сортировку и подготовку. Энергия, образующаяся в процессе сжигания используется для выработки электричества и отопления. Этим способом активно пользуются в странах Европы и в Японии. Например, в Швеции активно сжигают свой мусор и используют в системе центрального отопления. А вот так выглядит мусоросжигательный завод Шпиттелау в Вене (Австрия)!

Сжигание в некоторой степени эффективный способ борьбы с мусором, но это опасно! - при горении образуется дым и пепел, которые содержат вредные вещества (диоксины, канцерогены и т.д.). Они ядовиты для окружающей среды и могут вызывать опасные заболевания у людей.

Хотя технологии постоянно совершенствуются и современные МСЗ оснащены хорошей системой очистки, все же это не самый экологичный метод.

И наконец, я узнала, что есть третий – более правильный вариант обращения с отходами – это вторичная переработка (или по-научному рециклинг). Этот способ позволяет экономить энергию и беречь окружающую среду!

При правильном подходе из обычного бытового мусора можно получить огромное количество полезного сырья.

Например:

Из использованного пластика можно вновь производить пластиковые изделия!

Примерно треть нашего мусорного ведра занимают пластиковые бутылки. Этот мусор легко поддается переработке!!!На перерабатывающих заводах после сортировки пластик прессуют, измельчают, пропускают через паровой котел, чтобы удалить остатки примесей. В итоге с конвейера выходит вторичная гранула или флекс – cырье для новых продуктов.

Изделия из переработанного пластика:

 

Почти все канцелярские товары сделаны из переработанного пластика!!!

 

Мебель из пластика может быть практичной и красивой.

Чаще всего изготавливают столы, скамейки и стулья.

Ей не страшны плесень и грибок!

 

В 2011 впервые в мире был создан велосипед с рамой, сделанной полностью из переработанного пластика. На производство одной рамы уходит около 200 бутылок. Велосипед получился не только экологичным, но и очень легким и прочным.

 

Дороги. В Индии и некоторых странах Европы стали добавлять переработанный пластик в асфальтовое покрытие!. Такой асфальт производить дешевле, а прочность в 10 раз больше.

Медицинские изделия.

В медицине активно применяют колпачки и флаконы для лекарств из вторичного пластика.

 

Одежда и обувь.

Многие спортивные вещи изготавливают с применением синтетических волокон, которые получаю после повторной переработки пластика. Кроссовки, которые вы видите на картинке на 95% состоят из переработанного пластика!

Из макулатуры после переработки производят множество полезных вещей: писчую бумагу, туалетной бумагу, салфетки и бумажные полотенца, контейнеры для яиц, газеты и т.д.

Увеличение вторичной переработки макулатуры поможет снизить вырубку леса!!!

Стеклянные тары и стеклобой являются полностью перерабатываемыми материалами. После переработки производят снова стеклянные изделия, а также строительные материалы. Повторное использование стеклянной тары и стеклобоя позволяет экономить таких, применяемых в производстве материалов, как известняк, сода, песок.

Алюминиевая банка - самая перерабатываемая тара.С уверенностью можно сказать, что 99% банок с напитками в магазине или вашем холодильнике уже не раз до этого успели побывать отходами.

Пищевые отходы могут пригодиться для производства удобрений!

Успешная переработка отходов возможна только при условии, если отходы отсортированы!!!!!!

В связи с этим отходы можно разделить на перерабатываемые и не перерабатываемые. Подлежат сбору и вторичной переработке:

стеклянная тара;

некоторые виды пластика;

макулатура;

бытовой металлолом.

Данные материалы надо отсортировывать и желательно поместить в отдельные баки либо сдать в пункты приема. Перед визитом в пункт приема перерабатываемых отходов стеклянный, металлический, пластиковый мусор следует очистить от остатков органики, иначе его не примут. Во всех регионах России работают организации, занимающиеся вторичной переработкой мусора, установкой пунктов и контейнеров для его сбора.

!!! Все разновидности пластика имеют характерный знак, который нетрудно найти на самом изделии или на этикетке. Это важно знать, потому что перерабатываются разные виды пластмасс отдельно. А вот пластиковые изделия с цифрой 3 и 7 не подлежат вторичной переработке!

Другой тип отходов – не перерабатываемые, следует либо помещать в соответствующий контейнер, либо отдельным образом утилизировать. Так, например, батарейки и градусники, которые относятся к категории опасных видов бытового мусора, следует относить в пункты, предназначенные для их приема.

Практическая часть.

В нашей семье 5 человек. Мы заранее подготовили 4 коробки и наклеили на них надпись с названием того мусора, который договорились туда складывать: МАКУЛАТУРА, СТЕКЛО, ПЭТ-бутылки, МЕТАЛЛ. Отдельно мы собирали батарейки.

В контейнер с надписью МАКУЛАТУРА мы складывали незагрязнённую бумагу и картон: старые журналы, блокноты, использованные тетради, картонные упаковки из-под игрушек и продуктов питания. Заранее снимали пружинки с блокнотов, а также обложки со старых тетрадей. Картонные упаковки складывали таким образом, чтобы они занимали меньше места.

!!!Основное условие для сдачи макулатуры - бумага и картон должны быть сухими!!!

В коробку со СТЕКЛОМ мы помещали: бутылки из-под напитков и баночки из-под детского питания. Прежде чем складывать их в коробку, мы их тщательно споласкивали и снимали этикетки. А крышки складывали в коробку для металлических отходов.

В коробку с надписью МЕТАЛЛ попадали алюминиевые банки из-под напитков, консервные банки, крышки от баночек для детского питания.

В коробку с надписью ПЭТ-бутылки мы складывали пластиковые бутылки из-под питьевой воды. Как оказалось, именно такой тип пластиковых отходов у нас накапливается в большом количестве. Крышки от пластиковых бутылок мы собирали отдельно для акции «Добрые крышечки». Дело в том, что крышки из-за своего небольшого размера могут «проскочить» на ленте во время переработки, поэтому собираются отдельно.

В результате за 14 дней у нас накопилось:

- пластиковых бутылок объемом 1,5 л – 10 шт., объемом 0,5л. – 3 шт. (соответствующее количество пластиковых крышек)

- стеклянных баночек из-под детского питания 34 шт.

- алюминиевых банок из-под напитков 8 шт.

- жестяных консервных емкостей 3 шт.

- бумажные упаковки от продуктов питания 5 шт., 4 использованные тетради, 1 использованный блокнот, 12 использованных листов бумаги и 1 картонная упаковка от игрушки.

Когда мусор у нас накопился, мы поехали в пункт раздельного сбора, который находится совсем неподалеку (рядом с ТЦ «Княжий двор»). Там есть отдельные контейнеры для основных видов отходов.

Пункты приема батареек сейчас есть во многих местах – это и магазины электроники, большие супермаркеты, даже в нашем Доме Культуры можно сдать использованные батарейки.

Также в течение двух недель мы постарались снизить количество пластиковых отходов. Для этого ходили за покупками с многоразовой тканевой эко-сумкой – это позволило отказаться от покупки пластикового пакета 9 раз! В ходе своей работы я узнала, что одноразовая пластиковая посуда и трубочки для напитков практически не поддаются переработке, поэтому мы решили отказаться от их использования.

Выводы.

Итак, в ходе своего исследования я ответила на все свои вопросы и сделала следующие выводы:

Количество твердых бытовых отходов неуклонно возрастает и является серьезным источником загрязнения окружающей среды.

Самый экологичный и эффективный способ борьбы с отходами – это вторичная переработка.

Среди бытового мусора большое количество отходов подлежат вторичной переработке.

Сортировка мусора помогает уменьшить количество мусора на свалках и увеличивает количество перерабатываемых материалов.

Собирать основные виды мусора в разные коробки и периодически относить сырье в нужный бак – совсем несложно.

Контролируя свои отходы, каждый из нас может сократить вырубку деревьев, опасную добычу нефти, спасти животных, погибающих от того, что они принимают пластиковые отходы на свалках и океанах за еду.

Заключение.

Во время выполнения своей работы процесс раздельного сбора мусора увлек всех членов моей семьи! По мере разделения отходов я начала понимать, что от меня зависит не только чистота дома, но и экологическое состояние окружающей среды. Делать небольшие, но важные шаги каждый день – по силам каждому!!!

Литература.

https://nat-geo.ru/planet/planet-or-plastic/chelovek-i-plastik-kak-nam-zhit-vmeste/

https://nat-geo.ru/nature/cherepashonok-proglotil-104-fragmenta-plastika-za-dva-mesyaca/

https://recyclemag.ru/

https://www.asi.org.ru/

https://sizozh.ru/

https://sobirator.ru/

1

Просмотров работы: 74