Сахар друг или враг

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Сахар друг или враг

Сурняева Е.Е. 1
1МБОУ Лицей №112
Лесных Т.В. 1
1МБОУ Лицей №112
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Я взяла тему про сахар, потому что он мне нравится. Но чрезмерное потребление мной сахара иногда приводит к болезни зубов и прибавлению в весе. И мне стало интересно: какую пользу и вред может приносить сахар. Каково его происхождение. Какой он бывает по форме и виду. Я решила это всё исследовать. В своей исследовательской работе я буду отвечать на вопросы: Что такое сахар? Каково его происхождение? Виды сахара? Польза и вред сахара? Какие есть заменители сахар? Я проведу трех недельный эксперимент, где буду жить с сахаром, без сахара и с заменителями сахара. В процессе все исследовательской я отвечу на вопрос: Сахар для человека друг или враг?

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: узнать как можно больше о сахаре и его значениях в жизни человека. Узнать о его пользе и вреде.

Поставленную цель работы я буду осуществлять через ряд задач:

1. Узнать что такое сахар.

2. Узнать его происхождение и виды.

3. Изучу полезные и вредные свойства сахара.

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ - сахар

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: интернет источники, изучение литературы, знакомство с объектом исследования.

Гипотеза: если я изучу информацию про сахар то смогу сказать, что в больших количествах он вреден, а в маленьких даже полезен.

Что такое сахар?

Сахар пищевой продукт сладкого вкуса. Калорийность 100г. около 400 ккал. Основной компонент сахара – это сахароза. Но кроме неё продукт может содержать примеси. В сахаре песке их около25%, в рафинированном их до 1 %. Сахар — это не продукт, а химическое вещество в чистом виде для улучшения вкуса. Сахар может добываться из сахарного тростника, из специальной свеклы и т. д. Сахар, называемый сахарозой, относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией и хорошим настроением. Сахароза быстро расщепляется в желудке на глюкозу и фруктозу которые потом поступают в кровь.

Где появился сахар

Родиной сахара является Индия. Самый первый сахар получили из тростника. Вначале получили сироп, но потом методом вываривания образовались сахарные кристаллики. В Индии сахар появился примерно 5-10 лет до нашей эры. Солдаты проживающие в Индии нашли сахарный тростник, растущий на берегах Индийских рек. Они назвали его тростником, который может производить мед без пчёл. Индия же стала поставлять сахар в Египет и Персию. Свекольный сахар появился во Франции.

В России сахар появился примерно в 7 веке. Когда его завезли он был доступен только знаменитостям. В 1809 году в России стало налаживаться производство свекольного сахара.

Значительно позже тростник стали выращивать в Персии.

В середине 15 века сахарные фабрики существовали на Мадере, на Канарских островах, на острове Сент-Томас. Они снабжали Европу до 16 века, когда фабрики распространились по всей Южной Америке.

Виды сахара

В России много разных видов сахара. Тростниковый сахар — это самый полезный сахар, сахарный тростник относится к многолетним травам. У него высокий, прямой до 6 метров стебель. Чтобы вырастить тростник нужен безморозный климат и достаточное количество осадков.

Свекольный сахар – он делается из специальной свёклы. В России его начали производить в 1779 году. Сахарная свёкла двухлетнее растение. Для неё нужен умеренный климат и достаточное количество осадков.

Кленовый сахар – это традиционны сахар в Канаде. Он добывается с 17 века из сока сахарного клёна. В соке содержится 3% сахара. Его высота может достигать 40 метров.

Пальмовый сахар – добывается из пальмы находящихся по берегам Индийских океанов. Ствол высотой 7-12 метров. Пальма зацветает в 10-12 лет, плоды овальные длиной 6-7 см. С 1-го соцветия собирают 5-7 л. В сутки, в течении 2,5 месяцев.

Сахар сорговый - добывается из стебля сахарного сорго. Он не популярный так как не оправдал ожидания.

Польза сахара

Самое распространённое обвинение сахара – то что в нём кроме калорий нет ни витаминов, ни микроэлементов. Сахар даёт нам энергию и сладкий вкус. Сахар жизненно необходим для функционирования нашего тела и мозга, нужно помнить только о количестве. Сахар необходим для клеток им очень нужна глюкоза.

Норма сахара в день 250 гм. Бесспорно, этот продукт крайне необходим для нашего организма. Но о пользе сахара можно говорить только тогда, когда он употребляется в меру. Врачи обнаружили что сахар стимулирует кровообращение в головном и спинном мозге. Это происходит из-за того, что при попадании в организм сахар расщепляется до глюкозы, которая питает клетки мозга. Доктора часто рекомендуют диеты содержащие продукты с добавлением сахара. Так как глюкоза помогает печени вывести из организма токсичные вещества, образовывая парные глюкуроновые и серные кислоты, нейтрализующие разные химикаты, такие как крезол и фенол.

Сахар уменьшает риск заболевания опорно-двигательного аппарата. Заболевания позвоночника и суставов у людей, которые позволяют себе не много сладкого проявляются гораздо реже, чем у людей, которые совсем отказали в употреблении сладкого.

Сахар на 99% состоит из углеводов поэтому можно смело говорить о том что он является углеводом в чистом виде. Самый полезны сахар содержится во фруктах, ягодах, мёде и др. натуральных продуктах. Природный сахар хорошо усваивается в организме, преобразовываясь в глюкозу и фруктозу.

1.Парные глюкуроновые и серные кислоты – составная часть мочи человека.

2.Крезол – неочищенная карболовая кислота.

3.Фенол – карболовая кислота.

Вред сахара

Сахар может приносить так же и вред:

Способствует снижению функционирования организма практически в 20 раз.

Инсценирует процесс разрушения почек.

Вызывает различные грибковые заболевания.

Провоцирует развитее онкологии.

Разрушает сердечно сосудистую систему.

Способствует скачкам глюкозы и инсулина.

Вызывает диабет.

Начинает процесс ожирения.

Способствует возникновению ложного голода.

Замедляет процесс пищеварения.

Организм начинает страдать от дефицита хрома.

Способствует снижению усвоения организмом магния и кальция.

Способствует тому, что организм перестаёт получать витамины группы В.

Начинает развитее язвенной болезни.

Возможно возникновение артрита.

Приводит к тому, что у человека начинаются резкие перемены настроения.

У детей вызывает повышение адреналина.

Иногда человек становится через мерно возбудимым.

Способствует появлению раздражения и волнения.

У человека может возникнуть сильный стресс и через мерное напряжение.

Способствует исчезновению энергетического запаса.

Снижается уровень концентрации.

Понижает качество зрения.

Вызывает развитие кариеса.

Он приводит к раннему старению и появлению морщин.

Резко ухудшает состояние зубов, кожного и волосяного покровов.

Этот вред сахара может проявиться только если его употреблять сильно много. Этот вред сахара можно перечислять ещё очень долго.

Заменители сахара

Сахар можно заменить полезными и сладкими продуктами. Например: фруктами, ягодами, сухо фруктами, медом и др. настоящими природными заменителями. Они будут полезными, сладкими и вкусными.

Экспериментальная часть

НЕДЕЛЯ С САХАРОМ

 

18

19

20

21

22

23

24

Вес

30,4

30,7

30,6

30,3

30,4

30,5

30,3

Ложный голод

был

не был

был

был

не был

был

не был

Быстрая смена настроения

была

была

была

не было

была

была

не было

Энергетический запас

был

не было

был

был

не было

был

был

Концентрация

не было

была

была

не было

была

была

была

НЕДЕЛЯ БЕЗ САХАРА.

 

25

26

27

28

29

30

1

Вес

30,4

30,3

30,4

30,3

30,4

30,3

30,3

Ложный голод

был

не было

не было

не было

был

не было

не было

Быстрая смена настроения

не было

была

не было

была

не было

не было

не было

Энергетический запас

был

был

был

был

был

не было

был

Концентрация

не было

была

была

была

не было

была

не было

НЕДЕЛЯ С ЗАМЕНИТЕЛЯМИ САХАРА

 

2

3

4

5

6

7

8

Вес

30,4

30,5

30,3

30,4

30,3

30,4

30,6

Ложный голод

не было

не было

был

не было

не было

был

не было

Быстрая смена настроения

была

не было

не было

не было

не было

Не было

была

Энергетический запас

был

был

не было

был

не было

был

был

Концентрация

была

была

была

была

была

не было

была

Вывод

Моя гипотеза о том, что если употреблять сахар больших количествах, то от этого будет только вред, а если соблюдать норму сахар будет даже полезен, подтвердилась. Поставленные мною задачи в ходе исследовательской работы были выполнены:

Узнала, что такое сахар.

Узнала, где он появился.

Узнала виды сахара.

Поняла какую вред и пользу может приносить сахар.

Узнала какие заменители сахара есть.

В итоге: я считаю, что сахар может быть человеку и другом, и врагом. Это всё зависит от количества. Я думаю, моя работа будет полезна для меня и для вас. Я смогу сделать выводы для себя и буду стараться соблюдать норму, что советую и вам!

Список использованной литературы:

Большая энциклопедия Ю. С. Осипов (академик РАН, президент РАН в 1991—2013 гг.).

Биологи́ческий энциклопедический словарь под редакцией академика М. С. Гилярова.

Интернет источники.

Просмотров работы: 519