Введение.
Я взяла тему про сахар, потому что он мне нравится. Но чрезмерное потребление мной сахара иногда приводит к болезни зубов и прибавлению в весе. И мне стало интересно: какую пользу и вред может приносить сахар. Каково его происхождение. Какой он бывает по форме и виду. Я решила это всё исследовать. В своей исследовательской работе я буду отвечать на вопросы: Что такое сахар? Каково его происхождение? Виды сахара? Польза и вред сахара? Какие есть заменители сахар? Я проведу трех недельный эксперимент, где буду жить с сахаром, без сахара и с заменителями сахара. В процессе все исследовательской я отвечу на вопрос: Сахар для человека друг или враг?
ЦЕЛЬ РАБОТЫ: узнать как можно больше о сахаре и его значениях в жизни человека. Узнать о его пользе и вреде.
Поставленную цель работы я буду осуществлять через ряд задач:
1. Узнать что такое сахар.
2. Узнать его происхождение и виды.
3. Изучу полезные и вредные свойства сахара.
ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ - сахар
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: интернет источники, изучение литературы, знакомство с объектом исследования.
Гипотеза: если я изучу информацию про сахар то смогу сказать, что в больших количествах он вреден, а в маленьких даже полезен.
Что такое сахар?
Сахар пищевой продукт сладкого вкуса. Калорийность 100г. около 400 ккал. Основной компонент сахара – это сахароза. Но кроме неё продукт может содержать примеси. В сахаре песке их около25%, в рафинированном их до 1 %. Сахар — это не продукт, а химическое вещество в чистом виде для улучшения вкуса. Сахар может добываться из сахарного тростника, из специальной свеклы и т. д. Сахар, называемый сахарозой, относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией и хорошим настроением. Сахароза быстро расщепляется в желудке на глюкозу и фруктозу которые потом поступают в кровь.
Где появился сахар
Родиной сахара является Индия. Самый первый сахар получили из тростника. Вначале получили сироп, но потом методом вываривания образовались сахарные кристаллики. В Индии сахар появился примерно 5-10 лет до нашей эры. Солдаты проживающие в Индии нашли сахарный тростник, растущий на берегах Индийских рек. Они назвали его тростником, который может производить мед без пчёл. Индия же стала поставлять сахар в Египет и Персию. Свекольный сахар появился во Франции.
В России сахар появился примерно в 7 веке. Когда его завезли он был доступен только знаменитостям. В 1809 году в России стало налаживаться производство свекольного сахара.
Значительно позже тростник стали выращивать в Персии.
В середине 15 века сахарные фабрики существовали на Мадере, на Канарских островах, на острове Сент-Томас. Они снабжали Европу до 16 века, когда фабрики распространились по всей Южной Америке.
Виды сахара
В России много разных видов сахара. Тростниковый сахар — это самый полезный сахар, сахарный тростник относится к многолетним травам. У него высокий, прямой до 6 метров стебель. Чтобы вырастить тростник нужен безморозный климат и достаточное количество осадков.
Свекольный сахар – он делается из специальной свёклы. В России его начали производить в 1779 году. Сахарная свёкла двухлетнее растение. Для неё нужен умеренный климат и достаточное количество осадков.
Кленовый сахар – это традиционны сахар в Канаде. Он добывается с 17 века из сока сахарного клёна. В соке содержится 3% сахара. Его высота может достигать 40 метров.
Пальмовый сахар – добывается из пальмы находящихся по берегам Индийских океанов. Ствол высотой 7-12 метров. Пальма зацветает в 10-12 лет, плоды овальные длиной 6-7 см. С 1-го соцветия собирают 5-7 л. В сутки, в течении 2,5 месяцев.
Сахар сорговый - добывается из стебля сахарного сорго. Он не популярный так как не оправдал ожидания.
Польза сахара
Самое распространённое обвинение сахара – то что в нём кроме калорий нет ни витаминов, ни микроэлементов. Сахар даёт нам энергию и сладкий вкус. Сахар жизненно необходим для функционирования нашего тела и мозга, нужно помнить только о количестве. Сахар необходим для клеток им очень нужна глюкоза.
Норма сахара в день 250 гм. Бесспорно, этот продукт крайне необходим для нашего организма. Но о пользе сахара можно говорить только тогда, когда он употребляется в меру. Врачи обнаружили что сахар стимулирует кровообращение в головном и спинном мозге. Это происходит из-за того, что при попадании в организм сахар расщепляется до глюкозы, которая питает клетки мозга. Доктора часто рекомендуют диеты содержащие продукты с добавлением сахара. Так как глюкоза помогает печени вывести из организма токсичные вещества, образовывая парные глюкуроновые и серные кислоты, нейтрализующие разные химикаты, такие как крезол и фенол.
Сахар уменьшает риск заболевания опорно-двигательного аппарата. Заболевания позвоночника и суставов у людей, которые позволяют себе не много сладкого проявляются гораздо реже, чем у людей, которые совсем отказали в употреблении сладкого.
Сахар на 99% состоит из углеводов поэтому можно смело говорить о том что он является углеводом в чистом виде. Самый полезны сахар содержится во фруктах, ягодах, мёде и др. натуральных продуктах. Природный сахар хорошо усваивается в организме, преобразовываясь в глюкозу и фруктозу.
1.Парные глюкуроновые и серные кислоты – составная часть мочи человека.
2.Крезол – неочищенная карболовая кислота.
3.Фенол – карболовая кислота.
Вред сахара
Сахар может приносить так же и вред:
Способствует снижению функционирования организма практически в 20 раз.
Инсценирует процесс разрушения почек.
Вызывает различные грибковые заболевания.
Провоцирует развитее онкологии.
Разрушает сердечно сосудистую систему.
Способствует скачкам глюкозы и инсулина.
Вызывает диабет.
Начинает процесс ожирения.
Способствует возникновению ложного голода.
Замедляет процесс пищеварения.
Организм начинает страдать от дефицита хрома.
Способствует снижению усвоения организмом магния и кальция.
Способствует тому, что организм перестаёт получать витамины группы В.
Начинает развитее язвенной болезни.
Возможно возникновение артрита.
Приводит к тому, что у человека начинаются резкие перемены настроения.
У детей вызывает повышение адреналина.
Иногда человек становится через мерно возбудимым.
Способствует появлению раздражения и волнения.
У человека может возникнуть сильный стресс и через мерное напряжение.
Способствует исчезновению энергетического запаса.
Снижается уровень концентрации.
Понижает качество зрения.
Вызывает развитие кариеса.
Он приводит к раннему старению и появлению морщин.
Резко ухудшает состояние зубов, кожного и волосяного покровов.
Этот вред сахара может проявиться только если его употреблять сильно много. Этот вред сахара можно перечислять ещё очень долго.
Заменители сахара
Сахар можно заменить полезными и сладкими продуктами. Например: фруктами, ягодами, сухо фруктами, медом и др. настоящими природными заменителями. Они будут полезными, сладкими и вкусными.
Экспериментальная часть
НЕДЕЛЯ С САХАРОМ
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
|
Вес |
30,4 |
30,7 |
30,6 |
30,3 |
30,4 |
30,5 |
30,3 |
Ложный голод |
был |
не был |
был |
был |
не был |
был |
не был |
Быстрая смена настроения |
была |
была |
была |
не было |
была |
была |
не было |
Энергетический запас |
был |
не было |
был |
был |
не было |
был |
был |
Концентрация |
не было |
была |
была |
не было |
была |
была |
была |
НЕДЕЛЯ БЕЗ САХАРА.
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
1 |
|
Вес |
30,4 |
30,3 |
30,4 |
30,3 |
30,4 |
30,3 |
30,3 |
Ложный голод |
был |
не было |
не было |
не было |
был |
не было |
не было |
Быстрая смена настроения |
не было |
была |
не было |
была |
не было |
не было |
не было |
Энергетический запас |
был |
был |
был |
был |
был |
не было |
был |
Концентрация |
не было |
была |
была |
была |
не было |
была |
не было |
НЕДЕЛЯ С ЗАМЕНИТЕЛЯМИ САХАРА
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
|
Вес |
30,4 |
30,5 |
30,3 |
30,4 |
30,3 |
30,4 |
30,6 |
Ложный голод |
не было |
не было |
был |
не было |
не было |
был |
не было |
Быстрая смена настроения |
была |
не было |
не было |
не было |
не было |
Не было |
была |
Энергетический запас |
был |
был |
не было |
был |
не было |
был |
был |
Концентрация |
была |
была |
была |
была |
была |
не было |
была |
Моя гипотеза о том, что если употреблять сахар больших количествах, то от этого будет только вред, а если соблюдать норму сахар будет даже полезен, подтвердилась. Поставленные мною задачи в ходе исследовательской работы были выполнены:
Узнала, что такое сахар.
Узнала, где он появился.
Узнала виды сахара.
Поняла какую вред и пользу может приносить сахар.
Узнала какие заменители сахара есть.
В итоге: я считаю, что сахар может быть человеку и другом, и врагом. Это всё зависит от количества. Я думаю, моя работа будет полезна для меня и для вас. Я смогу сделать выводы для себя и буду стараться соблюдать норму, что советую и вам!
Список использованной литературы:
Большая энциклопедия Ю. С. Осипов (академик РАН, президент РАН в 1991—2013 гг.).
Биологи́ческий энциклопедический словарь под редакцией академика М. С. Гилярова.
Интернет источники.