Лекарственные растения Минераловодского района, применяемые для лечения и профилактики заболеваний органов ЖКТ

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Лекарственные растения Минераловодского района, применяемые для лечения и профилактики заболеваний органов ЖКТ

Кулешов С.А. 1
1МБОУ лицей 104
Шестакова С.А. 1
1МБОУ лицей 104
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Тема доклада: «Лекарственные растения Минераловодского района, применяемые при болезнях ЖКТ», оказалась для нашей семьи очень даже актуальной и интересной для меня самого.

Мой папа машинист электровоза и из-за ненормированного рабочего дня ему практически не удается вовремя и правильно питаться. А также как следует отдыхать.

Именно издержки папиной профессии и приводят к проблемам с ЖКТ.

Поэтому мы поставили перед собой цель исследования: выяснить, какие лекарственные растения Минераловодского района, применяются при болезнях ЖКТ.

Актуальность исследования: в результате интенсивного уровня жизни увеличилось количество заболеваний органов ЖКТ.

Цель исследования: выяснить, какие лекарственные растения Минераловодского района, применяются при болезнях ЖКТ

Задачи исследования:

С помощью литературных источников необходимо выявить какие из лекарственных растений, прорастающих на территории Минераловодского городского округа используются при лечении ЖКТ.

Проанализировать состав исследуемых лекарственных растений и предположить их влияние на проблемы с ЖКТ.

Провести эксперимент.

Выполнить анализ и сделать выводы.

Объект исследования: лекарственные растения, применяемые при лечении болезней ЖКТ.

Гипотеза: лекарственные растения Минераловодского района можно эффективно применять для профилактики и лечения заболеваний органов ЖКТ.

Проблемы с ЖКТ в современном обществе встречается у половины активно работающего (и, соответственно, много нервничающего) населения от 20 до 50 лет. К этому приводит перманентный стресс и раздражение на окружающую действительность, в результате чего нарушается взаимосвязь между мозгом, отдающим команды и кишечником, который, собственно, должен на эти команды адекватно реагировать. Неправильные предпочтения в питании усугубляют ситуацию (слишком много, слишком редко или часто, нерегулярно и чересчур быстро). Тяжесть симптомов зависит и от уровня стресса – чем сильнее стресс, тем больше кишечных проблем.

2. Основная часть:

2.1. Строение органов ЖКТ.

В среднем длина пищеварительного канала взрослого человека составляет 9—10 метров; в нём выделяются следующие отделы:

Рот, или ротовая полость с зубами, языком и слюнными железами.

Глотка.

Пищевод.

Желудок.

Тонкая кишка.

Толстая кишка.

Ротовая полость — телесное отверстие у животных и человека, через которое принимается пища и осуществляется дыхание. В ротовой полости расположены зубы и язык. Внешне рот может иметь различную форму. У человека он обрамлён губами. В ротовой полости происходит механическое измельчение и обработка пищи ферментами слюнных желез. Слюнные железы расщепляют белки находящиеся в пище, после чего еда попадает в желудок, где ферменты слюны теряют свои свойства, так как ферменты слюны могут действовать только в щелочной среде, а в желудке кислая среда.

Глотка — часть пищеварительной трубки и дыхательных путей, которая является соединительным звеном между полостью носа и рта, с одной стороны, и пищеводом и гортанью — с другой. Представляет собой воронкообразный канал длиной 11—12 см, обращённый кверху широким концом и сплющенный в переднезаднем направлении. В глотке перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути. Во время глотания вход в гортань закрывает надгортанник, поэтому пища попадает не в дыхательные пути, а в пищевод.

Пищевод — часть пищеварительного тракта. Представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок. Моторная функция пищевода обеспечивает быстрое продвижение проглоченного пищевого комка в желудок без перемешивания и толчков. Пищевод взрослого человека имеет длину 25—30 см. Координируются функции пищевода произвольными и непроизвольными механизмами.

Желудок — полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье и эпигастрии. Желудок является резервуаром для проглоченной пищи, а также осуществляет химическое переваривание этой пищи. Объём пустого желудка составляет около 500 мл. После принятия пищи он обычно растягивается до одного литра, но может увеличиться и до четырёх. Кроме того, осуществляет секрецию биологически активных веществ и выполняет функцию всасывания.

Тонкая кишка — отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения: в тонкой кишке вырабатываются ферменты, которые совместно с ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой и желчным пузырем, способствуют расщеплению пищи на отдельные компоненты. Тонкая кишка является самым длинным отделом пищеварительного тракта; её брыжеечный отдел занимает почти весь нижний этаж брюшной полости и частично полость малого таза. Диаметр тонкой кишки неравномерен: в проксимальном её отделе он равен 4—6 см, в дистальном — 2,5—3 см.

Толстая кишка — нижняя, конечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Толстая кишка располагается в брюшной полости и в полости малого таза, её длина колеблется от 1,5 до 2 метров.Внутренность толстой кишки выстлана слизистой оболочкой, облегчающей продвижение кала и предохраняющей стенки кишки от вредного воздействия пищеварительных ферментов и механических повреждений. Мышцы толстой кишки работают независимо от воли человека.

Вспомогательные органы

Переваривание пищи происходит под действием ряда веществ — ферментов, содержащихся в отделяемом в пищеварительный канал соке нескольких крупных желёз. В ротовую полость открываются протоки слюнных желёз, выделяемая ими слюна смачивает ротовую полость и пищу, способствует её перемешиванию и формированию пищевого комка. Также при участии ферментов слюны амилазы и мальтазы в ротовой полости начинается переваривание углеводов. В тонкий кишечник, а именно в двенадцатиперстную кишку, выделяются сок поджелудочной железы и печени — жёлчь. Сок поджелудочной железы содержит бикарбонаты и ряд ферментов, например, трипсин, химотрипсин, липазу, панкреатическую амилазу, а также нуклеазы. Желчь, прежде чем попасть в кишечник, накапливается в желчном пузыре.

Ферменты желчи разделяют жиры на мелкие капли, что ускоряет расщепление их липазой.

Слюнные железы

Слю́нные же́лезы (лат. gladulae salivales) — железы в ротовой полости, выделяющие слюну.

Различают:

Малые слюнные железы (альвеолярно-трубчатые, слизисто-белковые, мерокриновые). Малые слюнные железы расположены в толще слизистой оболочки полости рта или в её подслизистой основе и классифицируются по их местоположению (губные, щёчные, молярные, язычные и нёбные) или по характеру выделяемого секрета (серозные, слизистые и смешанные). Размеры малых желез разнообразны, их диаметр составляет от 1 до 5 мм. Наиболее многочисленны среди малых слюнных желёз губные и нёбные.

Большие слюнные железы (3 пары): околоушные, подчелюстные, подъязычные.

Печень

Пе́чень (лат. hepar, греч. jecor) — жизненно важный непарный внутренний орган, расположенный в брюшной полости под правым куполом диафрагмы (в большинстве случаев) и выполняющий множество различных физиологических функций. Клетки печени образуют так называемые печёночные балки, которые получают кровоснабжение из двух систем: артериальной (как все органы и системы организма), так и воротной вены (по которой оттекает кровь от желудка, кишечника и больших пищеварительных желез, приносящая необходимое сырьё для работы печени). Кровь из печёночных балок оттекает в систему нижней полой вены. Там же начинаются желчевыводящие пути, отводящие желчь из печёночных балок в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. Желчь совместно с панкреатическими ферментами участвует в пищеварении.

Поджелудочная железа

Поджелу́дочная железа́ челове́ка (лат. páncreas) — орган пищеварительной системы; крупная железа, обладающая функциями внешней и внутренней

секреции. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением

панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты для переваривания жиров, белков и углеводов — главным образом, трипсина и панкреатической липазы и амилазы. Основной панкреатический секрет протоковых клеток содержит и бикарбонат-анионы, участвующие в нейтрализации кислого желудочного химуса. Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся в двенадцатиперстную кишку. Островковый аппарат поджелудочной железы является эндокринным органом, производя гормоны инсулин и глюкагон, участвующие в регуляции углеводного обмена, а также соматостатин, угнетающий секрецию многих желез, панкреатический полипептид, который подавляет секрецию поджелудочной железы и стимулирует секрецию желудочного сока и грелин, известный как «гормон голода» (возбуждает аппетит).

Желчный пузырь

Желчный пузырь представляет собой мешкообразный резервуар для вырабатываемой в печени жёлчи; он имеет удлинённую форму с одним широким, другим узким концом, причем ширина пузыря от дна к шейке уменьшается постепенно. Длина жёлчного пузыря колеблется от 8 до 14 см, ширина — от 3 до 5 см, ёмкость его достигает 40—70 см³. Он имеет тёмно-зелёную окраску и относительно тонкую стенку. У человека находится в правой продольной борозде, на нижней поверхности печени. Пузырный жёлчный проток в воротах печени соединяется с печёночным протоком. Через слияние этих двух протоков образуется общий жёлчный проток, объединяющийся затем с главным протоком поджелудочной железы и, через сфинктер Одди, открывающийся в двенадцатиперстную кишку в фатеровом сосочке. Желчный пузырь (ЖП) играет роль своеобразного хранилища желчи, вырабатываемой печенью для обеспечения процессов пищеварения. Желчь скапливается в желчном органе, становится более концентрированной и выбрасывается в 12-перстную кишку в случае поступления частично переваренной пищи в кишечник, где продолжается переработка и расщепление еды на полезные микроэлементы, витамины и жиры, попадающие в кровь для дальнейшей подпитки организма человека.

2.2. Болезни ЖКТ.

Гастриты. Поражают желудок. Вызывают изменения в слизистой оболочке. Имеют множество подвидов и лечение их довольно просто, в том случае, если оно не запущенно.

Колиты. Поражают толстую кишку, вызывая воспалительные процессы в слизистом слое кишечника. Болезнь опасна кровотечениями и способствует развитию опухолей. Лечение стоит начинать как можно раньше.

Гепатиты. Поражают печень. Вирусное заболевание. Отдельные виды гепатитов передаются легко и крайне опасны.

Циррозы. Поражают печень. Вызывают гибель печеночных клеток. Полное лечение цирроза зачастую невозможно, болезнь часто приводит к летальному исходу.

Язвенная болезнь. наиболее часто поражает желудок и двенадцатиперстную кишку. Опасна кровотечениями и тем, что может проходить перфорация (прободение) полого органа брюшной полости с развитием перитонита.

Дисбактериозы. Поражают кишечник. Возникают в следствии гибели полезной микрофлоры, населяющей орган. В результате функции ЖКТ нарушаются, переваривание и всасывание идут неполноценно.

Холециститы. Поражают желчный пузырь, вызывая воспалительный процесс. Нарушается образование и отток желчи, что приводит к проблемам с пищеварением.

Панкреатиты. Поражают поджелудочную железу, вызывая воспалительный процесс. Если лечение хронического панкреатита не провести вовремя, то воспалительные процессы могут стать причиной развития опухоли, которая на данный момент очень трудно поддается лечению и часто приводит к летальному исходу.

2.3. Проблемы папы.

Нашего папу часто беспокоит изжога желудка, колики и вздутие. Все это связанно с издержками его профессии.

Почему возникают проблемы с ЖКТ?

Чаще всего врачи выделяют следующие факторы, влияющие на возникновение и развитие заболеваний ЖКТ:

• неправильный режим питания;

• хронические интоксикации;

• стрессы;

• патогенная микрофлора.

2.4. Лекарственные растения применяемые при лечении ЖКТ.

- Рябина обыкновенная;

- Девясил высокий;

- Пижма обыкновенная;

- Валериана лекарственная;

- Зверобой продырявленный;

- Душица обыкновенная.

Рябина обыкновенная

Сок рябины принимают при дизентерии, так же используют,

как желчегонное, слабительное средство. Отвар или настой, рябины обладают бактерицидным свойством и очистит микрофлору кишечника.

Свежие или сухие плоды рябины обыкновенной обеспечат общую защиту организма от повторных проблем с желудочно-кишечным трактом.

Девясил высокий

Активные вещества девясила высокого стимулируют функции печени, желудка, стимулируют функции печени, поджелудочной железы. Отвар из корней возвращает аппетит, восстанавливает пониженную кислотность желудка. При правильном лечении девясил помогает справится с гастритом и язвой. Это эффективное лекарство при диареи от метеоризма, коликов, вздутия.

Пижма обыкновенная

Уникальный химический состав этого растения помогает избавится от токсичных веществ и избавится от паразитов. Является действенным желчегонным средством. Используют при болезнях печени, спазмах желудка, кишечника. Так же пижму принимают при гастрите, колите, язве желудка.

Валериана лекарственная.

Применяют при синдроме раздраженного желудка и особенно - кишечника, сопровождающемся спастическими болями, сильным вздутием, сменой запоров и поносов.

Зверобой продырявленный

Зверобой рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Показания. Хронический колит (в составе комплексной терапии)

Душица обыкновенная.

Душица поможет улучшить пищеварение. Препараты душицы применяются для лечения атонии кишечника, метеоризма, спазмов желудка и кишечника. Растение включают в состав травяных сборов, готовят из него настои, отвары, настойки.

3. Практическая часть.

3.1. Сбор лекарственных трав.

Так как у папы и так вредная работа, мама не хотела решать его проблемы с помощью таблеток. И решила воспользоваться лекарственными травами, которые преподносит нам сама матушка природа. Вот и я заинтересовался сбором лекарственных растений.

И собрал свой первый гербарий.

Благодаря научному руководителю Шестаковой Светлане Александровне, учителю биологии Жигальцовой Ирине Александровне и доценту кафедры фармакогнозии Круглой Анне Александровне я определил виды растений.

3.2. Приготовление сырья.

Я самостоятельно приготовил готовое сырье, путем высушивания собранных растений на свежем воздухе, подвешивая небольшие пучки трав у себя во дворе под навесом. Затем высушенные растения измельчил и расфасовал по разным контейнерам, предварительно подписав каждый.

В ходе нашего исследования я узнал, какие именно лекарственные растения применяются при проблемах с ЖКТ. И сделал вывод, что они действительно помогают справится с этими недугами.

Для лечения нашего папы мы выбрали одно из лекарственных растений применяемых при лечении ЖКТ. Девясил, так как прочитав очень много литературы, мы узнали, что при лечении ЖКТ ему нет равных.

Благодаря множеству полезных ферментов и минералов. Он улучшает процесс пищеварения. А активные вещества, вещества входящие в его состав увеличивают кровоток, стимулируют функции печени, желудка и поджелудочной железы.

3.3. Приготовление отвара.

Мы выбрали один из самых простых, но эффективных рецептов. Это отвар из корней девясила.

Чайную ложку измельченных корней девясила заливаем стаканом кипятка. Затем ставим на медленный огонь на 15 минут. Потом лекарство должно настояться 4 часа. Полученный отвар нужно пить несколько раз в день.

Мой папа, принимая этот отвар стал чувствовать себя намного лучше. И мы рекомендовали своим знакомым и папа своим коллегам при проблемах с ЖКТ использовать именно этот рецепт.

4.Заключение.

В ходе нашего исследования мы выяснили, какие лекарственные растения прорастающие на территории Минераловодского городского округа, применяют в лечении желудочно - кишечного тракта. Они действительно благотворно влияют на состояние органов ЖКТ в целом и их применение оправдано. Наша гипотеза подтвердилась лекарственные растения Минераловодского района можно эффективно применять для профилактики и лечения заболеваний органов ЖКТ. Мы рекомендовали своим знакомым и папиным коллегам использовать при лечении ЖКТ лечебные травы и рассказали им, какие именно травы можно применять при проблемах с ЖКТ и для профилактики таких заболеваний.

5.Приложения.

Приложение № 1. Строение органов ЖКТ

Приложение № 2. Болезни ЖКТ.

Приложение № 3. Издержки вредной профессии «Машинист эллектровоза»

Приложение №4. Причины проблем с ЖКТ.

Неправильное питание

Перекусы на ходу

Стресс

Приложение № 5. Лекарственные растения, применяемые при болезнях ЖКТ.

Рябина обыкновенная Девясил высокий

Пижма обыкновенная Валериана лекарственная

Зверобой продырявленный Душица обыкновенная

Приложение № 6. Собранный мной гербарий из лекарственных растений.

Приложение № 7. Приготовление готового сырья путем высушивания и измельчения. Расфасовка по контейнерам.

Приложение № 8. Приготовление отвара.

Приложение № 9. Прием отвара.

Приложение № 10. После приема отвара папа чувствует себя намного лучше.

Просмотров работы: 20