Лесные грибы на грядке

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Лесные грибы на грядке

Хридина К.В. 1
1Лицей №10 имени Д.И.Менделеева
Сенгаева О.А. 1
1Лицей №10 имени Д.И.Менделеева
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1. Введение

Каждую осень мы всей семьей ходим в лес за грибами и малиной. Такие семейные походы в лес давно стали нашей семейной традицией. Больше всего я люблю собирать грибы. Это, наверное, потому что я обожаю грибной суп и жареную картошку с грибами! Но, к сожалению, не всегда получается найти хорошие грибы, то попадается много червивых, или в зависимости от погоды, их бывает очень мало. Чтобы не зависеть от погодных условий, да и просто не ходить далеко, мы решили попробовать вырастить грибы в своем огороде. На мой взгляд, очень актуальная тема! Захотелось грибного супчика, вышел в огород, собрал грибочки, надергал лука, петрушки с укропчиком нарвал — вот тебе и суп готов! Мечта или реальность?

Я поговорила со своими родственниками, друзьями, учителями, знакомыми, соседями и выяснила, что никому даже в голову не приходила мысль вырастить лесные грибы в домашних условиях, хотя все заинтересовались. Но мнения моих собеседников разделились, одни были уверены, что вырастить лесные грибы в домашних условиях, скорее всего, возможно, а другие были убеждены, что из этой идеи ничего не получится. Поэтому мне еще больше захотелось попробовать!

Начиная работать над проектом, я выдвинула ГИПОТЕЗУ: лесные грибы возможно вырастить на приусадебном участке (в домашних условиях).

ЦЕЛЬ моего проекта вырастить лесные грибы на своем приусадебном участке.

Для достижения цели проекта я поставила следующие ЗАДАЧИ:

собрать информацию о грибах, их строении, способах размножения, условиях произрастания;

изучить литературу и интернет-источники по данному вопросу, проанализировать, систематизировать полученную информацию;

понаблюдать, в каких условиях растут грибы в лесу;

подготовить посадочный материал для проведения исследования;

создать необходимые условия для проведения исследования;

провести наблюдение;

оценить результат и сделать вывод;

поделиться с одноклассниками результатами своего исследования.

2. Основная часть

2.1. Сбор информации.

Из учебника по окружающему мирy я знаю, что грибы — это отдельноe царствo живой природы. К этому царству относят и всем известныe шляпочные грибы, растущие в лесах, и дрожжи, которые кладyт в тесто, и плесень, которая появляется на продуктах. [8]

У грибов, которые мы обычно встречаем в лесу, есть шляпки и ножки. Это шляпочные грибы. Шляпка и ножка — это те части гриба, которые находятся над землей и называются плодовым телом. А под землёй от ножек тянутся в разные стороны тонкие белые нити. [6] Это мицелий1 (грибница)[1], очень важная подземная часть гриба, располагающаяся в субстрате или на его поверхности. Приложение 1. Грибница всасывает из почвы воду с растворенными минеральными солями. Грибы в лесу тесно связаны с деревьями. Нити грибницы срастаются с корнями деревьев и помогают им добывать необходимые для жизни вещества. Взамен грибы получают от растений те питательные вещества, которые растения производят на свету. Так грибы и деревья помогают друг другу. А еще грибами питаются многие лесные животные. Грибы - богатство леса. Человеку важно помнить, что собирая грибы, он должен хорошо знать, какие из них съедобные, а какие несъедобные, потому что грибами можно отравиться. Приложение 17.

Как же растут и размножаются грибы?

Когда наступает время влаги и тепла, в почве образуются из грибницы плотные плодовые тела, в которых созревают споры. [7] Спорами размножается большое количество грибов. Приложение 2.

А где же образуются споры? 

Все шляпочные грибы разделяют на пластинчатые и трубчатые. [7]. Приложение 3. На нижней стороне шляпки расположены либо пластинки, либо мельчайшие трубочки, собранные в виде губки. И на пластинках, и в трубочках образуется множество мелких клеточек — спор.

Из этого мне стало понятно, что есть несколько способов разведения грибов – пересадка грибницы, выращивание из мицелия (который продается в магазине), или попробовать приготовить специальную грибную «рассаду».

2.2. Подготовка посадочного материала.

Чтобы вырастить на участке лесные грибы, применяют несколько способов. Они подходят как для получения посадочного материала, так и для непосредственного выращивания гриба.

Также для успешного выращивания грибов на дачном участке необходимо создать определенные условия: на участке должны присутствовать деревья таких же пород, что и деревья, возле которых грибы росли в природе. Чаще всего такими деревьями становятся: береза, осина, сосна, ель или дуб. Достаточно два - три дерева на участке. [4,5]

В интернете мы нашли много рецептов грибной рассады. [2,3] Кто-то настаивает остатки грибов 2 недели, кто-то добавляет в них дрожжи, кто-то закапывает под слой земли вблизи деревьев.

Мы сделали так:

Ранним утром мы пошли в лес. Я собираю только грибы, которые хорошо знаю. Это белый гриб (Приложение 18), подосиновик (Приложение 19) и подберезовик (Приложение 20). Только сложно определить по внешнему виду, какой гриб внутри, червивый или нет, поэтому, когда мы дома перебираем грибы остается много отходов, которые мы и будем использовать. Приложение 4,5.

Все остатки мы перемололи в блендере, переложили в кастрюлю, добавили воды и немного сахара для брожения. Оставили настаиваться на 5 дней. Приложения 6,7.

Настоявшийся раствор мы смешали с водой (Приложения 8,9) и хорошо полили землю возле разных деревьев, забора и старого сарайчика. И просто землю, где раньше были деревья. Приложения 10,11. На 1 литр «рассады» мы брали 10 литров обычной водопроводной воды.

2.3. Описание эксперимента и анализ полученных результатов.

Грибную рассаду мы приготовили 11 июля 2018 года.

Все лето мы наблюдали за местами посадки, поливали водой, когда было очень жарко. Старались не топтать те места, где мы надеялись вырастить грибы.

В октябре мы с надеждой осмотрели места посадки, но было еще слишком рано. Так мы закрыли грибной сезон 2018 года.

Наступило лето. Новый грибной сезон 2019 года. Мы ходили в лес за грибами, но на наших «грядках» так ничего и не было. Каждый день мы осматривали огород. Продолжали поливать водой.

И вот насупил этот долгожданный день! 23 августа мы обнаружили 4 подберезовика возле забора, рядом со старой березой! Приложения 12,13. Однако в других местах грибов не было.

Через несколько недель 17 сентября на том же самом месте выросло еще 2 маленьких грибочка! Только теперь выросло два белых гриба! Приложения 14,15. Я была очень рада, что мой эксперимент удался, и поспешила поделиться результатом своего исследования с одноклассниками. Ребятам было удивительно, что лесные грибы выросли у нас дома. Многие захотели тоже попробовать. Я составила памятку с рекомендациями «Как вырастить лесные грибы» и раздала ребятам в классе, своим родственникам и знакомым, которые заинтересовались моим экспериментом. Приложение 21-24.

2.4. Выводы.

Моя гипотеза подтвердилась. Грибы на грядке вырастить можно, но придется запастись терпением. У меня получилось вырастить белый гриб и подберезовик!

В отличие от большинства других растений в огороде, грибы растут в определенных условиях. Они не любят яркое солнце — под ним они быстро засыхают. Так что надо выбирать тенистое и влажное место.

Опытным путем я узнала, что под плодовыми деревьями (яблоней и вишней) грибы не растут. А вот недалеко от березы и дуба выросли. Значит соседство с определенными деревьями — важное условие.

Обдумав все выше сказанное, можно сделать вывод: чтобы на участке вырастить грибы, нужно придерживаться следующих РЕКОМЕНДАЦИЙ:

- использовать для посадки тенистое и влажное место;

- подобрать правильное соседство;

- использовать свежий посадочный материал;

- обеспечить обильный полив.

3. Заключение.

3.1. Я изучила научно-познавательную и справочную литературу, получив знания о видах грибов, их строении, размножении и разведении.

3.2. Придумала способ получения грибной рассады.

3.3. Опытным путем доказала возможность вырастить грибы.

3.4. Рассказала одноклассникам о своем исследовании и раздала памятки с рекомендациями.

Цель – вырастить лесные грибы в огороде - была мною достигнута. Выдвинутая мною гипотеза подтвердилась практически. Опытным путём я доказала, что грибы вырастут, если соблюдать рекомендуемые условия.

4. Библиографический список использованной литературы и электронных ресурсов

Большая советская энциклопедия. - М.: «Русский язык», 1975.

Выращиваем грибы на даче. https://decorateme.com/articles/cveti-i-rasteniya/vyrashchivaem-griby-na-dache-podberezovik-i-belyi-136

Выращиваем грибы. https://zifrik.ru/kak-vyrastit-griby-na-dache/

Выращивание грибов. https://nagrunte.ru/vyrashhivanie-gribov

Как вырастить грибы на дачном участке. https://sam.mirtesen.ru/blog/43483444374/Kak-vyirastit-gribyi-na-dache?

Окружающий мир 3 класс. В царстве грибов. http://okrugmir.ru/class3/class3_43.php

Перевернутый класс Селезневой Елены. В Царстве грибов. http://pereverklselezneva.blogspot.com/p/blog-page_81.html

Учебник Окружающий мир 3 класс 1ч. Виноградова Н.Ф. /Калинова Г.С.

Приложения.

Приложение 1.

Приложение 2.

   

Строение гриба. Грибница.

Размножение грибов. Споры.

Приложение 3.

Приложение 4.

   

Шляпочные грибы.

Грибные отходы.

Приложение 5.

Приложение 6.

   

Лесные грибы.

Приготовление «рассады».

Приложение 7.

Приложение 8.

   

Настаивание раствора.

Смешивание раствора с водой.

Приложение 9.

Приложение 10.

 

Приготовление к поливу

 

Полив раствором.

Приложение 11.

Приложение 12.

   

Полив раствором деревьев.

23.08.19. Наши подберезовики.

П риложение 13.

Приложение 14.

Наш первый урожай.

17.09.19. Второй урожай.

Приложение 15.

Приложение 16.

Наши белые грибы.

Самые первые наши подберезовики.

Приложение 17.

Приложение 18.

   

Съедобные и несъедобные грибы.

Белый гриб.

Приложение 19.

Приложение 20.

   

Подосиновик.

Подберезовик.

Приложение 21.

Приложение 22.

   

Рассказ одноклассникам.

Памятки для ребят.

Приложение 23.

Приложение 24.

   

Памятки для ребят.

Памятка «Как вырастить лесные грибы на грядке»

1грибница, вегетативное тело гриба, состоит из тонких (1,5—10 мкм в поперечнике) разветвленных нитей (гиф). Развивается обычно внутри субстрата, реже — на его поверхности. [БСЭ]

Просмотров работы: 48