Введение
Возвращение к природным истокам и тема экологии набирает популярность. Люди более осознанно подходят к выбору вещей и продуктов питания. В интерьере многие отдают предпочтение дереву и стеклу, а в одежде хлопку и льну. В продуктах питания изучают состав и выбирают натуральные продукты.
Самой главной качественной характеристикой продуктов питания, оцениваемой потребителями, являются их органолептические показатели – вкус, цвет и аромат. Причем цвет – это самый первый качественный показатель, на который потребитель обращает свое внимание при выборе товара. Отличительная особенность красителя – способность пропитывать окрашиваемый материал, пищу и давать цвет по всему его объему.
Красители добавляют к пищевым продуктам с целью:
Восстановление природной окраски, утраченной в процессе обработки и / или хранения
Повышения интенсивности природной окраски в целях усиления внешней привлекательности продуктов
Окрашивание бесцветных продуктов, пример, безалкогольных напитков, мороженного, кондитерских изделий для придания привлекательного вида и цветового разнообразия
Цель работы: исследование использования природных красителей как экологически чистого материала при окрашивании цветов и для получения красок.
Задачи:
- изучить различные источники, с целью поиска теоретической информации о мире красителей, тем самым, расширив свой кругозор;
- изучить возможность получения природных красителей;
- изучить возможности использования природных красителей как экологически чистого материала при окрашивании цветов и для получения акварельных красок
- увеличить диапазон знаний о природных красителях;
- создать компьютерную презентацию в PowerPoint, поделиться опытом работы по данной теме с учениками и родителями класса.
Объект исследования: природные красители.
Предмет исследования: получение эко-красок.
Гипотеза: в домашних условиях можно получить природные красители и эко-краски.
Методы исследования: теоретические (исследование, изучение, анализ), эмпирические (химический эксперимент). Осуществлена практическая работа по окрашиванию цветов, изготовлению акварельных красок.
Актуальность моей работы: сейчас почти все красители производят на химических заводах. Красители добавляют в продукты питания, окрашивают ткани, добавляют в косметические средства, средства бытовой химии.
Синтетические красители могут провоцировать серьезные проблемы со здоровьем:
аллергия;
бронхиальная астма;
ринит;
нарушения работы пищеварительного тракта;
нефрит;
кожные заболевания.
Люди начинают понимать опасность использования химических веществ и все чаще обращаются к природе.
Личная и практическая значимость: мне захотелось узнать как можно больше о мире красителей и изучить возможности использования природных красителей как экологически чистого материала при окрашивании цветов и для получения акварельных красок.
В дальнейшем я хотела бы продолжить работу по данной теме и изучить натуральные отбеливатели.
Основная часть
Теоретическая часть
Из истории красителей
Подкрашивать продукты люди начали еще в древние времена. Древние египтяне подмешивали в еду измельченные корни, цветы и листья растений. Античная цивилизация взвела кулинарию в ранг высоких искусств. Шафран добавляли, если хотели придать блюду желтый оттенок. Из Индии торговцы везли синий колер. Добывали его из растения рода индиго. Некоторые красители получали совсем экзотическим способом. Кармин (красный цвет) добывали из высушенных тел щитковых тлей. На 100 граммов красителя шло двадцать тысяч самок насекомого. Жидкость, выпускаемая каракатицей, давала черный цвет. Стоимость красителей была баснословной. Например, ультрамарин (ярко-синюю краску) получали из ляписа, который привезти можно было только из Ирана и Афганистана. Пурпурную краску добывали из раковин средиземноморских улиток. Чтобы получить 1 грамм краски требовалось около десяти тысяч раковин! По причине такой дороговизны пурпурный цвет считался цветом роскоши, царственности и богатства.
Позволить себе вкушать подкрашенную пищу могла только знать. Мода на «разноцветные» продукты сохранялась многие века. В суровом Средневековье для придания хлебу белого цвета в муку добавляли известь или перемолотые в порошок кости.
А несъедобными первыми красками были разноцветные глины: красная, белая, жёлтая и голубая. Немного позже краски стали делать из минералов и растений. Отвар луковой шелухи, оболочка грецких орехов, кора дуба давали коричневую краску. Кора барбариса, ольхи и молочайные растения – жёлтую, а красную краску получали из некоторых ягод. В старинных рукописных списках были найдены интересные и необычные рецепты русских художников.
Дороговизна натуральных красителей, низкая термоустойчивость послужило толчком к поиску замены их на более дешевые и стабильные вещества. Прорыв в области создания синтетических красителей приходится на XIX век. В 1842 году президент Русского химического общества Николай Зинин синтезировал анилин (маслянистая ядовитая органическая жидкость, которую используют для получения красителей).
Сам Николай Зинин нашел дешевый способ получения красителя путем реакции окисления анилина. Открытие позволило поставить производство синтетических красителей на промышленные рельсы. Фуксин (красная анилиновая краска) покупали французские виноделы для окрашивания своей продукции. Многие красящие вещества были выделены случайно, в ходе других химических опытов.
В 1856 году молодой ученый из Англии Уильям Перкин задумал из анилина получить противомалярийный хинин. Результатом опытов стала некая черная субстанция, из которой было выделено вещество фиолетового цвета с розоватым оттенком. Из любопытства им покрасили шелк, и имя восемнадцатилетнего химика навсегда вошло в историю. Предприимчивый юноша организовал заводское производство красителя, который получил название мовеин.
Десятилетие спустя немецкие химики Карл Гребе и Карл Теодор Либерман синтезировали ализарин (красящее вещество, употр. для крашения тканей, изготовления художественных красок, в полиграфии). В конце века их коллеги Генрих Каро и Адольф Байер разработали методы синтеза индиго, индулина и других веществ. Наступила эпоха синтетических красителей.
Пищевые красители использовали для улучшения внешнего вида пищевых продуктов. Пищевые красители подразделяются на съедобные красители, стабилизаторы цвета, поверхностные красители и красители для несъедобных оболочек.
До девятнадцатого века даже использовались краски, которые были очень вредны для здоровья. В 1870 году был произведён анализ влияния красок на здоровье человека. Ядовитыми оказались краски, в состав которых входит свинец и мышьяк. Выяснилось, что очень красивая и яркая изумрудно-зелёная краска является смертельно-опасной, т.к. в её состав входит уксус, окись меди и мышьяк. Есть даже версия, что Наполеон умер, отравившись парами мышьяка, которые исходили от обоев, выкрашенных в изумрудно-зеленый цвет.
В настоящее время почти все краски делают в лабораториях и на заводах из химических элементов. Поэтому некоторые краски ядовиты. Например, красная киноварь. Она является основным источником получения ртути. В отдельных кристаллах она встречается крайне редко, зато часто можно обнаружить ее рассеянные скопления в виде вкрапления в другие рудные минералы или породу. На свежем сколе цвет камня похож на пятна крови, отчего ртутная руда получила название cinnabari, что переводится с латинского как «кровь дракона». На выбор такого имени повлияло еще и то, что при нагревании минерала он начинал выделять ядовитые пары, похожие, как считали в древности, на дыхание мифического дракона. После остывания эти испарения загадочно исчезали, что связывали с магией, присущей таинственному чудовищу.
Ярко – красный с металлическим отливом камень стал сырьем для первых пурпурных красок человечества. Их делали финикийцы, древние египтяне, жители Вавилона, мастера античного мира. Но со временем краска окислялась, тускнела, темнела. Поэтому сегодня, некогда алые фрагменты наскальной или настенной живописи, фресок выглядят выцветшими.
Для заглавных букв в летописях употреблялась красная краска – киноварь. В летописях киноварью выделяли каждое обозначение года. Рукописные книги были разного формата. Как и сейчас, в древности книги состояли из отдельных тетрадей, которые сшивались вместе. Русские мастера расписывали ей иконы. В Древнем Египте алое вещество использовали в ритуальных целях, а китайцы раскрашивали с его помощью различные поделки вроде шкатулок и сувениров. Известно, что задолго до нашей эры в Китае уже использовали соединения ртути для лечения проказы. Семь тысяч лет назад, так же в Китае, минералом окрашивали кожу для обуви.
2.2 Природные красители.
В привычных для нас растениях есть красящие вещества, пусть не такие яркие и не такие стойкие.
Изучив специальную литературу, я выяснила, что окраску различным органам растений придают особые вещества – пигменты, которых известно около 2 тысяч. Это органические соединения, присутствующие в клетках и тканях растений и окрашивающие их. Многие из них важны для фотосинтеза. Расположены пигменты в пластидах клетки – хлоропластах и хромопластах, некоторые находятся в клеточном соке растений.
Самыми распространенным растительным пигментом является хлорофилл. Это одно из самых важных на Земле красящих веществ. Название хлорофилла идет от греческих слов «хлорос» - зеленый и «филлон» - лист. Хлорофилловые пластиды зеленые. Зеленый цвет – цвет жизни. Зеленые «фабрики» вокруг нас поддерживают жизнь. Хлорофилл обладает жизненно важной функций: перехват солнечных лучей и преобразование полученной энергии в питательные вещества — простые сахара, которые получаются из воды и углекислого газа.
Флавоны и флавонолы – одни из самых распространенных растительных пигментов. Нет растения, где бы они не были обнаружены. Долгое время считалось, что эти пигменты характерны только для растительного царства, однако в 90-х годах прошлого века некоторые флавоны были обнаружены и в грибах. На латинском языке «flavus» означает «желтый». В природе флавоны и флавонолы являются основными пигментами, обеспечивающими желтую цветовую гамму плодов и цветов. Много этих красителей и в других органах растений, хотя там желтая окраска маскируется другими пигментами. Разнообразие оттенков желтого цвета достигается как изменением концентрации флавонов и флавонолов, так и присутствием в соке растений солей кальция и магния, увеличивающих интенсивность окраски. Многие растительные пигменты используются в качестве красителей: корнеплоды моркови дают желтый краситель, свекла столовая – красный, окрашенные лепестки растений тоже дают определенный цвет.
Существует особая группа пигментов – антоцианы (от греч. «антос» – цветок, «цианос» – голубой), впервые выделенные из цветков василька синего.Антоцианы содержат лепестки роз, васильки, анютины глазки и ряд других растений, а также многие плоды: яблоки, вишни, виноград, черника, голубика и другие. Поэтому вытяжки из антоцианов тоже можно использовать для получения натуральных красителей .
Безопасны для здоровья только натуральные красители при отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов. Многие из них полезны:
антоцианы укрепляют стенки сосудов,
оказывают противомикробное действие,
укрепляют иммунную систему;
куркумины нормализуют артериальное давление,
выводят токсины;
рибофлавины участвуют в расщеплении жиров,
улучшает состояние кожи,
обеспечивает стабильную работу нервной системы;
каротины — мощный антиоксидант,
защищают от воздействия радиации;
хлорофиллы повышают уровень гемоглобина в крови,
улучшают работу всех систем организма.
2.3. Получение натуральных красителей.
Природные красители можно получить из корней или стеблей, коры или листьев, цветов или плодов растений. Получение красителя зависит также от времени сбора растений. При окраске свежими растениями получаются более яркие и интенсивные оттенки, чем при окраске высушенными.
Красный натуральный краситель.
Главенствующую роль из всех продуктов с красным оттенком занимает свекла. Из этого распространенного в нашей стране овоща можно раздобыть природные и полезные красители от нежно розового оттенка до насыщенного багрового цвета.
Еще красный цвет эко красителя можно получить из ягод, как малина, клюква, вишня и так далее. Гранатовый сок также может стать отменным красящим веществом. Эти продукты можно даже не варить. Просто взять и выдавить сок. И краситель готов!
Синий натуральный краситель.
Самым сложным цветом является синий. Его можно получить с помощью кожуры баклажанов, виноградного сока, голубого картофеля или фиолетовой/красной капусты. Также черника делает великолепный натуральный фиолетовый пищевой краситель.
Зелёный натуральный краситель.
Бузина — используют не спелые ягоды, как для красной краски, а листья бузины, которые дают хороший зеленый цвет. Хвощ болотный, беличий хвост, — растет повсюду; красящее вещество в стебле, дает зеленый цвет. Щавель — растет почти повсюду; красящее вещество в листьях. Можжевельник — растет почти повсюду; красящее вещество в ягодах. Черемуха — внутренняя кора окрашивает в зеленый цвет.
Черный пищевой краситель.
Черный пищевой краситель необходим, например, в кулинарии при выпечке тортов, а именно создавая героев, из какого либо мультика. Кулинар рисует черной краской глазки, носик и некоторые предметы одежды.
Для создания черного натурального красителя берут какао. А именно какао сорт «Голландский ультра». Этот какао отличается более темным цветом, по сравнению с другими сортами. Чтоб получить краситель черного цвета, надо смешать какао с небольшим количеством воды и подогреть. Остудить и пользоваться красителем.
Еще можно в домашних условиях сделать пищевой краситель черного цвета - смешав 5 капель глицерина и таблетку активированного угля.
Жёлтый пищевой краситель.
Морковь, облепиха, куркума, шафран, цитрусовые дают солнечные оттенки желтого и оранжевого. Морковь – самый доступный вариант: натрите на мелкую терку яркую морковь и обжарьте ее на медленном огне в растительном масле. Полученную кашицу отожмите через марлю или через густое сито. Сок из ягод облепихи можно добавлять в кремы или тесто, он даст тот же желтый оттенок.
Куркума найдется в любом отделе специй, это тоже хороший вариант получить желтый пищевой краситель. Столовую ложку сухого порошка залейте теплой водой или спиртом, сутки подержите в темном месте и процедите. Куркума — бюджетный вариант шафрана, она не дает такого удивительного вкуса, но в качестве пищевого красителя показывает себя очень хорошо.
Коричневый натуральный краситель.
Коричневый цвет получают из так называемой жженки (прожженного сахара). Для этого сахар вместе с водой в пропорции 5:1 нужно поместить в сковороду и поставить на медленный огонь. Разогревать, помешивая до получения массы темно-коричневого цвета, затем снять с огня и понемногу, помешивая, добавить еще воды. Главное при обжаривании сахара – не перестараться. Потому что если сахар пережечь, то вместо красителя можно получить сладкие комочки. Соотношение сахара и воды должно быть 5:2.
Полученный раствор нужно процедить через мелкое сито. Коричневый краситель можно получить также из крепкого кофе или какао-порошка и шоколада.
Оранжевый натуральный краситель.
Основой оранжевого цвета, конечно же, является морковь. Можно просто воспользоваться свежим морковным соком. А можно натереть морковь на крупную терку и обжарить ее на сливочном масле в пропорции 1:1. Через 3 – 5 минут, когда морковь станет мягкой, а жир приобретет оранжевый цвет, сковороду нужно снять с плиты и дать немного остыть. После этого массу поместить в марлю и отжать.
Оранжевый краситель можно получить также из сока цедры апельсинов. Необходимо проделать те же манипуляции, что и с цедрой лимона.
Также возможны различные варианты смешивания пищевых красителей и получения самых необыкновенных оттенков и цветов. Это всего лишь основные варианты приготовления красителей в домашних условиях. Также нужно помнить, что красители, приготовленные дома быстро портятся от воздействия света и воздуха, поэтому их нужно хранить закрытыми в сосудах из темного стекла, в прохладном темном месте и использовать их как можно быстрее.
2.4. Использование натуральных пищевых красителей.
Натуральные красители могут пригодиться где угодно. Для натурального окрашивания десертов используются различные яркие овощи, фрукты и ягоды, имеющие большое количество сока. Из них часто делают детские торты, на которых сверху красуются различные фигурки мультяшных героев, выполненных из мастики. Приготовление займет немножко больше времени, зато состав блюда будет полностью известен и безвреден. Так же красители такого рода могут применять для создания пальчиковых красок для детей, ими могут рисовать и взрослые, у которых имеется аллергия на компоненты обычных красок.
Часто натуральные пищевые красители используют в кулинарии, например, для создания тортов. Но нужно знать определенные тонкости. Если использовать натуральный краситель для крема, то добавлять краситель в конце приготовления, нельзя вливать краситель перед взбиванием. В противном случае, не сможете добиться нужной консистенции от крема. Во время взбивания краситель может помешать. Не надо сразу много добавлять красителя для достижения яркого насыщенного оттенка.
Если готовить безе, то краситель тоже вливать надо в самую последнюю очередь и очень аккуратно.
Если печете тортик сами и хотите разукрасить коржи, то лучше это делать тогда, когда корж уже извлечен из духовки, а не в момент замешивания теста. Особенно это касается различных интенсивных цветов, таких, как красный, синий, зеленый. А вот желтый цвет или коричневый можно добавить при замешивании теста.
Натуральные красители широко используются в творчестве. К примеру, часто на основе домашних красителей делают пальчиковые краски для детского творчества. Для меня это очень актуально, потому что у мен есть младший брат, и он очень любит рисовать. И эти пальчиковые краски отличаются от покупных тем, что их можно есть. И можно быть спокойным за здоровье брата. Даже если он в процессе своего творческого порыва отведает красок, то это здоровью никак не навредит, ведь никакой химии там нет.
Практическая часть
Изучив теоретический материал, я решила провести в домашних условиях эксперименты по изготовлению натуральных красителей и эко-красок.
В качестве объекта исследования нами были выбраны природные красители, полученные из свеклы, краснокочанной капусты, моркови, шпината, куркумы, лимона.
Опыт 1. Получение натурального красителя красного цвета.
Для того чтобы создать натуральный краситель красного цвета нам понадобиться блендер. Надо взять пару маленьких свекл и бросить их блендер, предварительно тщательно вымыв овощ с помощью металлической губки. Налить в блендер половину стакана чистой воды. Из приготовленного пюре необходимо выжить сок. Кашицу нужно переместить на марлю и отжать. Краситель готов!
Так же можно краситель из свеклы приготовить и другим способом. Сначала вымыть корнеплод, снять с него кожицу и натереть крупно на терке. Затем переместить свекольную массу в кастрюлю и залить водой так, чтобы свекла там только-только скрылась. Потом необходимо поставить на маленький огонь кастрюлю и накрыть плотно крышкой, варить на протяжение часа. Для того, чтобы краситель не стал менее ярким, надо кинуть в кастрюлю в процессе варки половинку чайной ложки «лимонную кислоту». Как пройдет час, огонь выключить, а крышку на кастрюле открыть. Дать красителю остыть, а потом использовать его по назначению. Жмых от свеклы можно отделить с помощью марли или ситечка.
Надо быть аккуратным в процессе добычи сока из свеклы, граната или ягод можно запачкать свои руки, и отмыть их будет непросто. Я рекомендую пользоваться перчатками. А если все- таки испачкались, можно отмыть руки лимонной кислотой. Надо растворить пакетик лимонной кислоты в глубокой миске с горячей водой, а потом опустить туда руки. И сок отмоется быстро.
Вывод: красный цвет получился насыщенным, ярким. Очень красивым.
Опыт № 2. Получение синего натурального красителя.
Отменный синий цвет можно получить из краснокочанной капусты. Надо ее нашинковать или просто порезать на кусочки, Затем положить в кастрюлю и туда же налить воды, но не много. Чтоб вода легко покрывала капусту. Потом поварить овощ в течение получаса. После 30 мин открыть крышку и можно увидеть синий цвет воды. Если надо более насыщенного оттенка, киньте в воду ложечку пищевой соды, вода сразу станет более яркой. Поддержать капусту в воде до полного остывания, а затем слить получившуюся натуральную краску в отдельную емкость.
Если нужен синий цвет с фиолетовым оттенком, то на выручку придет обыкновенный баклажан. Сначала баклажан необходимо поместить в морозилку на полчаса, затем снять кожуру. Их следует превратить в кашицу в блендере. А потом отжать сок, воспользовавшись марлей.
Еще сине-фиолетовый оттенок может дать ягода черника. Но в зимнее время ее не добыть.
Голубой натуральный краситель можно получить, если смешать синий краситель с молоком.
Вывод: синий краситель из краснокочанной капусты получился насыщенным, ярким, с оттенком фиолетового. А из баклажана не получился сине-фиолетовый оттенок, наверное, срезала много кожуры.
Опыт № 3. Получение зеленого пищевого красителя.
Самым сильным и красивым красителем зеленого цвета можно получить из шпината. Если просто отжать сок шпината - по можно получить зелёный цвет, напоминающий весеннюю зелень. Мы промыли листочки шпината, затем прокрутили в блендере, отжали при помощи марли. Краситель готов! А если надо добиться насыщенного зеленного цвета, тогда этот сок вместе с измельченным шпинатом надо уварить. Взять кастрюльку, положить смесь с соком шпината и поставить на огонь. Варить в течение примерно 40 мин. Можно увидеть, как сок постепенно становиться более интенсивного цвета. Затем остудить его и процедить через марлю или сито.
Вывод: зеленый краситель получился ярким.
Опыт № 4. Получение желтого пищевого красителя.
Для желтого пищевого красителя нам понадобится приправа куркума. Эта специя имеет островатый вкус с нотками апельсина. Надо взять столовую ложку красочной специи и смешать с стаканом воды. Затем поставить эту смесь на огонь и прокипятить пару минут. Оставить остывать. Такой краситель необходимо хранить в холодильнике в закрытой баночке не более 15 дней.
Нежно-желтый оттенок можно раздобыть из цитруса. Точнее из лимона. Надо взять крупный плод и промыть его под струей теплой воды. Затем натереть на мелкой терке, и отжать сок при помощи марли. Натуральный краситель готов!
Вывод: желтый краситель из лимона получился бледный, но лучше всего пахнет. Из куркумы он более оранжевый.
Опыт № 5. Получение коричневого натурального красителя.
Коричневый натуральный краситель можно получить при помощи сахара. Для этого сахар смешиваем с водой (5:1) и помещаем на сковороду. Сделать маленький огонь и жарить постоянно помешивая. Постепенно смесь начинает приобретать коричневый оттенок. Затем добавить немного воды и процедить.
Коричневый краситель можно получить еще при помощи кофе.
Вывод: коричневый краситель получился темным, с шоколадным отливом.
Опыт № 6. Изготовление эко-красок.
Чтобы сделать эко-краски нам потребуется:
мука обычная пшеничная – 2 стакана
соль – 5 ст.л.
подсолнечное растительное масло – 2 ст.л.
вода – 200 мл.
пищевые красители
Все необходимо смешать, только необходимо вливать воду в муку, а не наоборот, чтобы избежать образования комочков. Воду лучше брать холодную и питьевую. После того, как в одной емкости смешать все ингредиенты (кроме красителей), надо разложить по баночкам, у которых есть крышки, например, баночки от детских пюре. Потом добавить красители, какие хочется, и тщательно перемешать. Хранить такие краски надо в холодильнике с закрытой крышкой. Дольше 2-3 дней такие краски лучше не хранить. Это может привести к образованию вредных организмов внутри красок, да и они смогут засохнуть.
Полученные результаты показывают, что можно получить самодельные краски, которые экологически чистые, не требуют больших затрат.
Выводы. Из проделанной работы можно сделать вывод, что натуральные пищевые красители хороши не только своей экологичностью, но и доступностью. Красители, содержащие естественные компоненты или идентичные им вещества, придают продуктам питания определенный цвет или оттенок. Они не обладают запахом и практически безвредны для организма человека в разумных дозах. Это продукты, которые мы употребляем в пищу практически каждый день, знакомые и полезные, недорогие и доступные. Свекла, морковь, шпинат, специи, яркие ягоды и цитрусовые – вот наш богатый арсенал в домашних условиях.
В ходе проведенных опытов были получены растительные красители, следующих
цветов:
красный;
розовый;
синий;
сине-фиолетовый;
желтый;
коричневый.
С помощью полученных красителей были получены натуральные пальчиковые
краски. Этот рецепт - стал наши любимым, потому что: - готовится быстро и просто, - бюджетно и без особых затрат, - все ингредиенты доступны и всегда под рукой, - и приятная консистенция. Не могу сказать, что они абсолютно идентичны покупным краскам, но брат размазывал всегда с большим удовольствием и разницы не нашел. А что еще нужно, для творчества.
Сегодня в почете все здоровое и натуральное, мы снова возвращаемся к пищевым добавкам с растительным происхождением, отвергая все синтетическое и искусственное.
После проведенных мною исследований, мне захотелось узнать у своих одноклассников, что они знают о природных красителях, пробовали ли кто из них изготовить красители дома и эко-краски. Вопросы анкеты предложены в Приложении 3.
В опросе приняли 35 человек. Результаты анкетирования показали, что знаний по данной теме у ребят очень мало.
Я своими открытиями поделилась с ними.
Результаты опроса
Заключение
Как прекрасен и красочен мир, в котором мы живём! Роль красок в нашей жизни сложно переоценить. Чаще всего, мы их даже и не замечаем – наша одежда, школьные принадлежности, игрушки и все, что нас окружает, имеет свой определённый цвет. Без ярких цветов весь мир был бы тусклым, скучным и унылым. Недаром человек всегда старался подражать природе, создавая сочные яркие оттенки для всего, что им создано. В настоящее время на прилавках магазинов можно встретить огромное количество красителей, применяемых для различных целей. И почти все эти красители искусственные и производят их на химических заводах. Красители добавляют в продукты питания, окрашивают ими ткани, добавляют в косметические средства и многое другое. Поэтому всё чаще у людей проявляется аллергическая реакция. Люди начинают понимать опасность использования химических веществ и все чаще обращаются к природе.
При помощи своей работы, я узнала о мире красителей, узнала можно ли искусственные красители заменить натуральными, изучила возможности использования природных красителей как экологически чистого материала для продуктов питания и для изготовления красок. Бережное отношение к природе и к своему здоровью – в этом заключается актуальность моей работы.
Проведя несколько опытов, моя гипотеза о том, что в домашних условиях можно получить красители и изготовить эко-краски полностью подтвердилась.
Данные, полученные в ходе исследований, позволяют сделать следующие выводы:
- из растительных пигментов можно получить природные красители;
- природные красители можно использовать для украшения тортов и получения эко- красок.
На основании проделанной работы мы пришли к выводу, что природные красители, в отличие от искусственных, являются экологически чистыми, так как для их получения можно использовать лепестки цветов, плоды растений, кору деревьев и другой материал. Природные красители можно получить в домашних условиях, они просты в обращении и ими легко окрашивать продукты. Эти красителя не загрязняют окружающую среду.
Акварельные краски, полученные из растительных пигментов, имеют свои и недостатки и преимущества. Положительная сторона их состоит в том, что эти краски совершенно безвредны: использовались растительные экстракты, а как загуститель — мука. Главный их недостаток в том, что их надо хранить в холодильнике, хранить их можно только 2-3 дня.
Я довольна своими наблюдениями и проведёнными опытами!
Моя работа имеет большое экологическое значение, так как использование экологически чистых красителей в быту уменьшает риск возникновения многих заболеваний, не причинят вред здоровью человека. Экологически чистые природные красители – гарант здоровой жизни человека.
После проведенного мною опроса среди своих одноклассников, я поняла, что мало кто из них, осведомлен о получении природных красителей в домашних условиях. Я с удовольствием поделюсь с ребятами своими открытиями.
Список использованных источников и литературы
Батурицкая Н. В., Фенчук Т. Д. Удивительные опыты с растениями: Кн. для учащихся. - Мн.: Нар.асвета, 1991
Блинчева И. Б. Из чего в древности делали краски. - М.: «Мир книги», 2013.
Боннет, Б. Химия без лаборатории. Увлекательные опыты и развлечения. / Б. Боннет и Д. Кин; пер. с англ. Н. Харламовой. – М.: АСТ: Астрель, 2008
История красок / http://www.super-nature.ru/articles/article/istoriya-krasok-314
Источник: https://vkusologia.ru/dobavki/krasiteli/
Краски / https://ru.wikipedia.org
Краски. Состав, технология. / http://www.poetomu.ru/
Лекарственные растения. Энциклопедия. – Мн.: Книжный дом, 2005
Никифорова О. Краски из растений. – М.: «Малыш», 2013.
Появление красок / http://ru.jivopis.wikia.com/wiki/
Рюмин, В.В. Занимательная химия / В.В. Рюмин.- М.: Центрполиграф, 2011
Субботина, Н. / Как сделать пальчиковые краски своими руками? http://fb.ru/article/163538/kak-sdelat-palchikovyie-kraski-svoimi-rukami
Приложения
Приложение 1.
Опыт 1. Получение натурального красителя красного цвета.
Опыт № 2. Получение синего натурального красителя.
Опыт № 4. Получение желтого пищевого красителя.
Опыт № 5. Получение коричневого натурального красителя.
Полученные красители
Приложение 2
Изготовление эко-красок
Приложение 3.
Вопросы анкетирования
Красители, которые используются в продуктах, полезны?
Да
Нет
Для чего добавляют красители в продукты?
а) для цвета;
б) для вкуса;
в) чтобы продукт стал полезнее
Природные красители это?
а) вещества, получаемые химическим путем;
б) вещества, получаемые из натуральных продуктов
Какие красители безопаснее?
а) природные;
б) синтетические;
в) затрудняюсь ответить.
Используете ли вы дома натуральные красители?
да
нет
не знаю.
Можно ли дома изготовить красители?
да
нет
не знаю.
Из чего, по вашему, можно получить красители?
Можно ли нарисовать картину красками, изготовленными в домашних условиях?
да
нет
не знаю.
Пробовали ли вы делать природные красители самостоятельно из растений?
да
нет