Загадка серебристых облаков

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Загадка серебристых облаков

Дойкина А.М. 1
1Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение «Лицей №1» (МБОУ «Лицей №1»)
Щепакова Л.А. 1
1Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение «Лицей №1» (МБОУ «Лицей №1»)
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Я очень люблю гулять и рассматривать небо. В ясную погоду по нему проплывают облака, и мне нравится фантазировать. Иногда мне кажется, что облака по форме похожи на животных или птиц. И я даже пытаюсь сочинить про них какие-нибудь истории. Но прошлым летом в июне, когда мы с родителями гостили у бабушки и дедушки в Кашире, мы с мамой заметили на небе очень легкие, как будто прозрачные облака. Они были настолько красивые и, казалось, что они светятся. Тогда я еще не знала, что это и были загадочные серебристые облака. И, наверное, вскоре бы и забыла об этом явлении. Но примерно через неделю, гуляя вечером с родителями по Кашире, мы увидели, что на улице около краеведческого музея проходит концертная программа, а на большом экране было фото, очень похожее на то чудесное явление, которое мы с мамой видели недавно на небе. Но еще больше мы удивились, когда узнали, что это не просто концерт, а целый фестиваль, который так и называется «Серебристые облака». Именно тогда мне захотелось узнать о них подробнее.

Я выдвинула гипотезу – облака называются серебристыми, потому что в них есть частицы серебра.

Актуальность темы: свойства и происхождение серебристых облаков мало изучены до сих пор. Поэтому для ученых серебристые облака представляют большой интерес. Любая информация о них является ценной.

Цель работы: изучить особенности образования и наблюдения серебристых облаков, привлечь внимание одноклассников к чудесному явлению природы, наблюдаемому в наших краях.

Задачи:

изучить литературу по данному вопросу;

выяснить особенности наблюдения серебристых облаков;

заинтересовать одноклассников результатами своего исследования.

Методы исследования: сбор материала, посещение экспозиции «Серебристые облака» в Каширском краеведческом музее, опрос, наблюдение, обобщение.

В процессе изучения я узнала, почему именно в Кашире открыт мини-музей «Серебристые облака». Это связано с именем Николая Ивановича Гришина, который был не только известным ученым, но и священником, а в 90-ые годы XX века назначен благочинным Каширского округа. Когда я проводила анкетирование среди одноклассников, то поняла, что очень многие ребята даже не слышали о серебристых облаках. А ведь это удивительное явление можно наблюдать в наших краях. Кашира – это моя малая Родина. Вот почему для меня так важно, чтобы об этом узнало как можно больше людей.

В моем исследовании мне очень помогла статья Натальи Лесковой «Серебристые облака», помещенная в журнале «Наука и религия», найденные в интернете фотографии с изображением облаков разных форм и на разной высоте, увлекательный рассказ экскурсовода в Каширском краеведческом музее. И конечно, мне очень помогли родители в поиске ответов на мои многочисленные вопросы.

1 ОБЛАКА В ПРИРОДЕ

1.1 ВИДЫ И ВЫСОТА ОБРАЗОВАНИЯ ОБЛАКОВ

Облака состоят из мельчайших капель воды. Когда на улице очень жарко, вода испаряется и поднимается в небо в виде легкого пара. На большой высоте, где воздух наиболее холодный, пар остывает и превращается в капельки воды, из которых и состоит облако или туча. Явление это называется конденсацией.(Приложение 1)

Облака образуются на разной высоте и бывают разных видов:

кучевые;

перистые;

слоистые.

В научной литературе я прочитала, что эти облака формируются в тропосфере.

Тропосфера – находится ближе всего к поверхности. С толщиною в 7-20 км она составляет половину земной атмосферы. Чем ближе к Земле, тем сильнее прогревается воздух. Здесь собран почти весь водяной пар и пыль.

Но есть еще серебристые облака – это самые высокие облака в атмосфере Земли на высоте приблизительно 80 км. Их называют также полярными мезосферными облаками, потому что они образуются в самых верхних слоях атмосферы – в мезосфере. Их свечение можно наблюдать непосредственно после заката. Серебристые облака были обнаружены только в XIX веке.

Мезосфера - от 50 км до 85 км над поверхностью. Ее очень сложно исследовать, потому что туда не могут подобраться реактивные самолеты. (Приложение 2)

1.2 История изучения серебристых облаков

[В России серебристые облака впервые наблюдал ученый-астроном XIX века Витольд Карлович Цераский. В июне 1885 года он прогуливался с женой и обратил внимание на какое-то свечение в небе. В северо-западной части небосклона он увидел светящиеся облака. При этом ученый отметил, что привычные облака, которые располагаются у горизонта, были темные. Тропосферные облака похожи на черные пятна, а серебристые облака на северо-западе напоминают прозрачный и светящийся океан.

Серебристые облака можно увидеть только ночью, т.к. они почти прозрачные и располагаются на высоте более 70 километров, а обычные перистые облака лежат в тропосфере на высоте от 7 до 11 километров. Солнце заходит за горизонт на западе и освещает северо-западную часть небосклона. Только в этой части неба возможно увидеть серебристые облака. Они двигаются с огромной скоростью и при этом очень быстро видоизменяются как волнующийся океан.

Серебристые облака наблюдают чаще всего в конце июня и начале июля. Для наблюдения должны создаться условия, которые ученые до сих пор не выяснили до конца].1 В этом еще одна загадка серебристых облаков.

1.3 Классификация серебристых облаков

По внешнему виду серебристые облака имеют некоторое сходство с высокими перистыми облаками.

Выделяют несколько видов серебристых облаков:

1. Флёр – облака имеют простую, ровную форму. Цвет нежно-белый с голубоватым оттенком свечение.

2. Полосы – они напоминают узкие струйки разной яркости, как будто увлекаемые потоками воздуха. Часто располагаются группами по нескольку штук.

3. Волны визуально очень похожи на поверхность воды, покрытой рябью.

4. Вихри - изгибают или полностью закручивают полосы, волны, а иногда и флёр.

2 Серебристые облака в наших краях

2.1 Изучение осведомленности одноклассников о чудесном явлении серебристых облаков

В толковом словаре Ушакова я нашла значение слова «серебристый»:

1. блестяще-белый, отливающий серебряным блеском;

2. содержащий в себе примесь серебра.

Мне захотелось узнать, почему облака могут светиться. Прежде чем начать исследование, я решила узнать, что знают об этом мои одноклассники? Для этого я провела анкетирование.

На вопрос «Вы знаете, что такое облако?» ответили «да» - 20 человек, «нет» - 11 человек. На вопрос «Вам известны названия облаков?» - «да» - 5 человек, «нет» - 26 человек. «Вы видели когда-нибудь светящиеся облака?» ответили «да» - 0 человек, «нет» - 31 человек. «Слышали вы о серебристых облаках?» - «да» - 1 человек, «нет» - 30 человек. «Вы хотите узнать, как наблюдать серебристые облака?» - «да» - 25 человек, «нет» - 6 человек.

Результаты показали, что многие ребята даже не слышали о серебристых облаках, но очень хотели бы узнать о них. (Приложение 3)

2.2 Н.И. Гришин – исследователь серебристых облаков, благочинный Каширского округа

Для того, чтобы узнать, из чего состоят серебристые облака и как правильно за ними наблюдать, я отправилась в Каширский краеведческий музей, в котором создана экспозиция «Серебристые облака», посвященная жизни и трудам отца Николая Гришина. (Приложение 4)

[Николай Иванович Гришин – это всемирно известный ученый-астроном. Главной темой его исследований были серебристые облака. Астрономией он увлекался с самого детства. В доме родителей в Химках Николай сделал самодельный телескоп, с помощью которого наблюдал звезды. Когда началась война, Николай Гришин добровольцем ушел на фронт, и только чудом вернулся живым. Тяжелое ранение он получил в боях под Старой Руссой. В этом сражении погибли тысячи солдат. Молодой человек дал обет послужить Богу, если удастся выжить. После войны Николай Иванович занимался изучением и фотографией метеоров].2 Когда он впервые увидел в Химках серебристые облака, то сравнил их с северным сиянием. Ученый делал черно-белые фотографии, так как считал, что именно они лучше всего передают структуру облаков. Следующие двадцать пять лет Николай Иванович посвятил изучению этого явления. При этом он ходил в храм, изучал богослужение, постепенно приобщался к православному учению. Спустя некоторое время после того, как Николай Иванович стал священником, егоперевели в Каширу и назначили благочинным Каширского округа. Будучи священником, отец Николай продолжал изучать небо как астроном. Он поднимался на колокольню Успенского собора, где был установлен телескоп его собственной конструкции, и оттуда наблюдал серебристые облака. Отец Николай умер в 1998 году. Но его вклад в изучение серебристых облаков огромен. К результатам его трудов обращаются астрономы и по сей день.

2.3 Происхождение и методы наблюдения серебристых облаков

Когда космонавтов попросили описать увиденные из космоса светящиеся облака, они сравнили их с бушующим морем, залитым лунным светом.

Откуда же берутся серебристые облака? Оказывается, существует несколько версий. Одни ученые связывали их происхождение с извержением вулканов. Другие с природными катастрофами, например, падением Тунгусского метеорита. Николай Иванович придерживался версии образования облаков из водяного пара и космической пыли. Если пролетает метеор или метеорит, образуется космическая пыль, на большой высоте водяной пар превращается в кристаллики льда, которые гоняет ветер, сбивая в облака.

Я узнала, что в наших краях серебристые облака можно наблюдать только при соблюдении условий:

1. Летом в ясную погоду, когда нет кучевых и перистых облаков. С середины июня до августа.

2. Ночью после захода солнца за горизонт, т.к. днем солнце слепит и невозможно увидеть облака из-за их прозрачности. И только когда солнце полностью скроется за горизонтом, а его лучи остаются направлены вверх на небо, тогда можно увидеть облака на такой большой высоте, как 75-80 км. (Приложение 5)

3. На северо-западной стороне. Именно там рождаются серебристые облака и быстро проплывают. Это очень редкое природное явление, происхождение которого еще не до конца изучено. Поэтому увидеть его можно не каждой ночью.

2.4 Полученные результаты исследования

В результате наблюдений прошлым летом нам с мамой удалось сделать 2 фотографии серебристых облаков (Приложение 6). Конечно, фотографии не передают всей красоты этого удивительного явления. Но я очень рада, что мне удалось их увидеть своими глазами.

В процессе исследования я не нашла информации, подтверждающей мою гипотезу о том, что в серебристых облаках содержатся частицы серебра. Но зато теперь я знаю, почему они светятся, и какие есть особенности их наблюдения. Поэтому обязательно продолжу наблюдение следующим летом.

Я надеюсь, что когда буду в дальнейшем изучать физику и астрономию, многие вещи мне станут понятнее. А пока могу поделиться знаниями, полученными в процессе исследования, с моими одноклассниками. По результатам повторного анкетирования ребята:

1. Заинтересовались чудесным явлением серебристых облаков.

2. Узнали: где, когда и как их можно наблюдать.

3. Приняли решение вместе с классным руководителем посетить экспозицию «Серебристые облака» в Кашире.

4. Захотели сами попробовать понаблюдать серебристые облака. (Приложение 3)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате наблюдения за облаками, изучения литературы и посещения Каширского краеведческого музея, я не нашла подтверждение своей гипотезы о содержании частиц серебра в светящихся облаках. Но так как до конца происхождение серебристых облаков не изучено, я буду следить за дальнейшими результатами современных исследований. И возможно, когда-нибудь моя гипотеза подтвердится.

Цели и задачи исследования выполнены:

1. Я познакомилась с особенностями образования серебристых облаков.

2. Изучила условия их наблюдения, которые смогла применить на практике.

3. Узнала много интересных фактов из жизни удивительного человека – исследователя серебристых облаков, благочинного Каширского округа. С таких людей, как отец Николай, хочется брать пример.

4. Поделилась результатами своих исследований с одноклассниками и сумела их заинтересовать в наблюдении чудес окружающего нас мира.

Мы часто отправляемся в разные города и страны и восхищаемся там красотой природы. Мне очень хочется, чтобы как можно больше людей узнали о чудесном явлении, которое можно наблюдать в наших краях. Т.к. информации о серебристых облаках достаточно мало, то любые сведения, наблюдения, в том числе и фотографии, могут помочь ученым разгадать загадку происхождения светящихся облаков.

Каждый год в конце июня в Кашире проводится фестиваль «Серебристые облака». Днем проходит конференция, на которой выступают ученые, астрономы, исследователи серебристых облаков. А вечером после концертной программы жители и гости города ждут с нетерпением захода солнца и надеются, что природа будет благосклонна и позволит всем вместе порадоваться чудесам светящихся облаков.

Пока астрономы и физики продолжают вести свои научные исследования, разгадывая состав и причину происхождения серебристых облаков, мы можем с уверенностью сказать, что серебристые облака – это необыкновенно красивое небесное явление. Его красоту и загадочность воспевают поэты в своих стихотворениях. Замечать чудеса рядом с нами и радоваться возможности их наблюдать – что может быть прекраснее?!

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бронштэн В.А., Гришин Н.И. Серебристые облака. – М.: Наука, 1970. – 359 с.

2. Википедия [Электронный ресурс]. - URL:https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%B0

3. Геннадий Марков «Н. Гришин и Православие»[Электронный ресурс]. -URL: https://www.proza.ru/2016/04/11/792

4.Какие бывают облака – виды облаков [Электронный ресурс]. -URL:https://skvorushka.ru/kakie-byvayut-oblaka/

5. Наталия Забигайло: «Н.И. Гришин – пастырь, ученый, исследователь серебристых облаков» [Электронный ресурс]. - URL: https://mosregtoday.ru/geroi-podmoskov-ya/nataliya-zabigajlo-ni-grishin--pastyr-uchenyj-issledovatel-serebristyh-oblakov/

6. Серебристые облака [Электронный ресурс]. - URL: https://www.roscosmos.ru/22087/

7.Серебристые облака как объект наблюдения[Электронный ресурс]. - URL: https://cyberpedia.su/7xc1b5.html

8. Серебристые облака. Наталья Лескова. [Электронный ресурс]. - URL:http://наука-религия.рф/%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B2/%D1%8F%D0%BD%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C-2014/%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%B5-%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%B0-%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F-%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0/

9. Толковый словарь Ушакова [Электронный ресурс]. - URL: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/1022458

10. 28 июня в Кашире состоится юбилейный традиционный праздник-фестиваль «Серебристые облака» [Электронный ресурс]. - URL: http://inkashira.ru/novosti/otdyh/28-iyunya-sostoitsya-yubileynyy-tradicionnyy-prazdnik-festival-serebristye-oblaka

Приложение 1. Схема образования облаков

Приложение 2. Строение атмосферы

Приложение 3. Анкетирование в 1 «Б»

Вопроса

Вопрос

До

После

да

нет

да

нет

1

Вы знаете, что такое облако?

20

11

31

0

2

Вам известны названия облаков?

5

26

27

4

3

Вы видели когда-нибудь светящиеся облака?

0

31

0

31

4

Слышали вы о серебристых облаках?

1

30

31

0

5

Вы хотите узнать, как наблюдать серебристые облака?

25

6

29

2

Приложение 4. Николай Иванович Гришин

Экспозиция «Серебристые облака» в Каширском краеведческом музее

Приложение 5. Как правильно наблюдать серебристые облака

Приложение 6. Фотографии, сделанные при наблюдении серебристых облаков

1Наталия Забигайло: «Н.И. Гришин – пастырь, ученый, исследователь серебристых облаков» [Электронный ресурс] – URL:https://mosregtoday.ru/geroi-podmoskov-ya/nataliya-zabigajlo-ni-grishin--pastyr-uchenyj-issledovatel-serebristyh-oblakov/

2Наталия Забигайло: «Н.И. Гришин – пастырь, ученый, исследователь серебристых облаков» [Электронный ресурс] – URL:https://mosregtoday.ru/geroi-podmoskov-ya/nataliya-zabigajlo-ni-grishin--pastyr-uchenyj-issledovatel-serebristyh-oblakov/

Просмотров работы: 191