Вся жизнь в ладонях

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Вся жизнь в ладонях

Анохина Л.С. 1
1МБОУ Барвихинская СОШ
Балашова Т.Я. 1
1МБОУ Барвихинская СОШ
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Говорят, глаза - зеркало души! Возможно это так! Я заметила, что ладони людей отличаются друг от друга. И мне стало интересно - « Почему?». О чем «молчат» или «говорят» нам руки? Что могут «рассказать» ладони врача или военного? Как раскрашены пальцы художника? Сколько труда и боли вынесли руки спортсмена! И какие тайны скрывают обласканные солнцем ладони пастуха! Можно ли найти отличия и есть ли сходства в ладонях людей? Можно ли определить профессию только по внешнему виду рук? Я поняла, что профессия человека отражается на его руках. Так и родилась идея моей исследовательской работы - исследование рук человека. И то, как профессия сказывается на них.

Актуальность изучаемой темы в том, что можно присмотреться к будущей профессии со стороны исследования рук человека.

Цель: наглядно доказать, что руки людей разных профессий отличаются.

Проблема:влияние профессии на внешний облик человека.

Гипотеза: если ладони человека являются уникальными, то они позволяют визуально определить профессию человека.

Задачи исследования:

- научиться самостоятельно делать фотографии;

- провести сравнительный анализ ладоней людей разных профессий;

- изучить, чем похожи и чем отличаются отпечатки пальцев разных людей.

- изучить и проанализировать тематические источники.

Объект: ладони людей, ставших героями моего исследования.

Предмет: фотографии рук разных людей.

Практическая значимость: Полученные результаты исследования можно использовать на уроках окружающего мира и на занятиях внеурочной деятельности как дополнительный материал.

Возможно для кого-то мои выводы, фотографии ладоней людей помогут «увидеть» свои руки в будущей профессии.

Теоретическая часть.

Когда я начала работать над моей темой, я даже не могла представить, сколько нового и интересного мне предстоит узнать.

Руки - это, пожалуй, самая удивительная, загадочная и неповторимая часть тела. Первое изображение рук было сделано ещё первобытными охотниками в пещерах, где они обитали. Впоследствии, многие великие художники выписывали их с особым вдохновением и тщательностью. В картине Тициана "Динарий кесаря" внимание приковывается не к самим героям, а их рукам. (Приложение 1)

Или «Руки молящегося» художника А. Дюрера, которые уже более пяти веков рассказывают каждому человеку о чем-то своем. (Приложение 2)

Руки являются не просто верхними конечностями человека, они книга о самом человеке. Стоит повнимательнее присмотреться и можно очень много узнать о хозяине рук. Своим видом кисть говорит о возрасте, профессии; она может сигнализировать о наличии общих заболеваний и о вредных привычках исследуемого.  Кисть является посредником человека в соприкосновении с внешним миром. Кисть, в отличие от конечностей животных, служат не только для перемещения тела в пространстве, а являются самостоятельными орудиями труда, призванными не только облегчить существование организма, его выживание, но и развить творческие навыки, созидать и преобразовывать окружающий мир.

Р уки и в первую очередь кисти являются важной частью человеческого тела, они выполняют разнообразную и очень тонкую работу. Наша рука выполняет волю человека в механических актах и в психических переживаниях. Кисть — орган осязания; у слепых — орган зрения, у немых — орган речи.  В коже ладони и особенно кончиков пальцев сконцентрировано большое число осязательных телец, поэтому мы чувствуем совершенно разные предметы.

Из разных источников я узнала, что человеческие пальцы лишены мышц. Они двигаются при помощи мышечных тканей, которые расположены не только в ладонях, но и в предплечьях. Сухожилья соединяют их с пальцами. Таким образом, они тянут пальцы и управляют ими как марионетками.

Полноценная рука имеет 29 костей и 29 крупных суставов. На её функционирование нужно 34 мышцы, 123 сухожилия. Через неё проходят 30 артерий и 48 нервов. Рука человека – настоящее «строение».

Большой палец контролируется 9 отдельными мышцами, которые управляются 3 основными нервами руки.

А вот из книги Бориса Хигера «Физиогномика» 1, я узнала о том, что есть исследования формы ладоней, которые могут рассказать о характере человека, каждый палец на наших руках имеет собственное значение, форма ногтей и цвет кожи может рассказать о заболеваниях хозяина рук.

У каждого человека можно определить сильную руку. Тут все просто: вы либо левша, либо правша. Ладонь и пальцы на ведущей руке отражают ваши деловые и личностные качества, в то время как пальцы на другой говорят о вашем поведении дома и близких взаимоотношениях.

У каждого человека есть сильные и слабые пальцы. Чем сильнее определенные пальцы, тем более выражены у вас те или иные черты характера.

Т ак как меня интересует тема влияния профессии на ладони человека, я узнала, что сильный большой палец на ведущей руке говорит о стремлении к успеху в профессии.

Сильный указательный палец говорит о вашей заинтересованности во власти и влиянии, силе, проницательности.

Средний палец — ответственность, эффективность, уверенность, рост и мудрость.

Безымянный — творчество, самовыражение.

Мизинец — коммуникативные навыки.

Пример: сочетание сильных большого и среднего пальцев на ведущей руке позволяет предположить, что вы эффективный, ответственный и профессиональный человек, который при этом не стремится к удовлетворению только собственных интересов.

Практическая часть

Я решила фотографировать ладони людей, чтобы потом сравнить их, узнать, чем они занимаются, кем работают. Это оказалось очень интересным занятием. На своем пути я открыла для себя много новых профессий и услышала много интересных историй.

Свою работу я начала с вопроса - какие профессии могут наиболее сильно влиять на облик человеческих рук? Первой пришла в голову мысль, что руки спортсменов должны отличаться от рук людей других профессий. Особенно тех спортсменов, у которых одна рука работает больше, чем другая. Например, теннисист. Он держит ракетку одной рукой на протяжении всей своей жизни.

Так я начала поиск своего первого Героя.

Через своих знакомых я нашла российскую теннисистку, олимпийскую чемпионку Динару Сафину. И мы договорились о встрече. Динара рассказала, что при занятии большим теннисом нагрузка на одну руку гораздо больше, чем на другую. От этого ладонь на правой руке заметно отличается от ладони левой руки. Тут же возник вопрос - а если спортсмен левша. Известная теннисистка рассказала, как еще в детстве детей смотрят и проверяют, какая рука развита больше. Когда я сфотографировала руки Динары и потом разглядывала их на экране компьютера, я действительно убедилась, что ее правая ладонь намного крупнее, а кожа грубее и даже имеет другой оттенок. (Приложение 3)

Далее я решила составить список своих героев – военный, художник парикмахер, мясник, спортсмен, продавец, пастух. Некоторых людей мы нашли через знакомых, а кого-то встретили случайно.

Например, на руки парикмахера я обратила внимание, когда он делал прическу моей маме (Приложение 4). Я заметила, что его руки в ожогах и очень удивилась - «Почему?». Мне стало интересно, и я спросила его об этом. Он рассказал мне свою историю. Он часто красит волосы своим клиентам и, несмотря на то, что работает в перчатках, краска разъедает его ладони. Он очень любит свою профессию и ради нее ему приходится жертвовать своими руками. Он также рассказал мне, что эти ожоги не пройдут никогда. А когда я попросила сфотографировать его ладони, он очень застеснялся и согласился не сразу. Пришлось рассказать ему о своем фото-проекте. Заинтересовать его.

Руки хирурга пришлось искать долго. Я хотела найти именно того, кто спасает человеческие сердца, в прямом смысле этого слова. Мне показалось это важным и интересным (Приложение 5).

Руки хирурга… Красивы, точны…

Вы подчиняться лишь мозгу должны.

Как экономнее сделать разрез

С анестезией, бывает, и без.

Умные руки! Вам честь и хвала!

Слава хирурга – в руках - голова!"

Елена Тулина

Кстати, руки художника оказались схожими с руками врача, может быть потому, что художник наполняет человеческие сердца красотой? И также как врач бережет свои руки (Приложение 6).

А вот руки пастуха я встретила во время своего путешествия в Арабских Эмиратах в пустыне, когда каталась на верблюдах. Я обратила внимание на его ладони. Они были темные от солнца и сухие от постоянных ветров. Мне показались его руки очень крупными и сильными. Пастух рассказал нам, что с самого раннего детства он занимается разведением верблюдов, что его отец и его дед занимались тем же (Приложение 7).

Такие же большие, сильные, натруженные руки оказались у мясника.(Приложение 8)

Самым волнительным для меня оказалась встреча с военным, участником второй чеченской войны Игорем Задорожным (Приложение 9). Во время военных действий он лишился обеих ног и одной руки. Я очень волновалась перед встречей с ним. Читала про него в интернете, узнала про его подвиги и ранения. Ради своей Родины ему пришлось пожертвовать своим здоровьем, своей привычной жизнью. Я поняла, что война, это очень страшно. Несмотря на свои ранения, Игорь Сергеевич воспитывает трех сыновей, занимается спортом и участвует в разработке методики восстановления инвалидов. В 2006 году Игорь Задорожный выступал на международном марафоне спортсменов - инвалидов в Нью-Йорке.

Продавца овощей и фруктов я знала давно. Она работает в нашем дворе, и мы часто делаем у нее покупки. Тетю Машу (так ее зовут) не пришлось долго уговаривать. Она сразу согласилась, и я сфотографировала ее руки (Приложение 10)

Потом я сделала фотографию рук еще одного продавца – продавца косметики (Приложение 11). Когда я сравнила фотографии, стало очевидным, что хоть у этих женщин профессия одна, но форма, кожа, ногти сильно отличаются друг от друга. Это потому, что товары разные.

Вот так я познакомилась со своими Героями. Узнала много нового, важного, интересного. Я поняла, как важно уметь расположить человека к себе. Рассказать ему свою историю и уметь слушать. Я поняла, что в каждом деле очень важна подготовка. Научилась искать в интернете нужную информацию. Научилась делать выбор. Составлять список нужных вопросов, искать на них ответы. Научилась фотографировать и отбирать лучшие фотографии, сравнивать и делать выводы.

Заключение

Руки даны человеку, чтобы трудиться, обнимать близких, протягивать их друзьям в трудное время, нянчить своих детей, писать письма, рисовать картины, играть музыку. Только представьте, сколько всего за жизнь успевает сделать человек своими руками. Одним они даны для того, чтобы совершать великие поступки, а кто-то совершает ими зло.

Здесь были представлены фотографии ладоней тружеников разных профессий и рассказы об этих выдающихся, каждый по-своему, людях.

Я пришла к выводу, что если глаза – зеркало души, то руки – зеркало жизни человека.

Я поняла, что ладони человека являются уникальными и неповторимыми, они позволяют визуально определить (предположить) профессию человека.

Фотографии рук моих героев наглядно доказывают, что любая профессия, возраст, увлечения откладывают свой отпечаток на форму рук, кожу, ногти человека.

Возможно для кого-то мои выводы, фотографии ладоней людей помогут «увидеть» свои руки в будущей профессии.

На этом мое исследование не заканчивается. Я решила его продолжать и когда-нибудь сделать большую выставку своих фотографий. Ведь на свете так много новых или, наоборот, забытых профессий. Хочу, чтобы люди о них вспомнили.

Библиографический список

Хигер Б.Ю. Физиогономика. Изд. Астрель, Москва, 2005, с.353 - 398

https://interesfact.ru/interesnye-fakty-o-rukax-cheloveka/

https://artchive.ru/news/3750~Djurer_narisoval_znamenitye_Ruki_moljaschegosja_dlja_reklamyutverzhdaet_ekspert

http://garbuzenko62.ru/ruki_hirurga.htm

Приложение 1

Тициан

Динарий кесаря

1516, холст, масло.

75 х 56 см

Галерея старых мастеров

Дрезден

П риложение 2

Руки молящегося.

Худ. А. Дюрер

(1508).

Приложение 3

Руки российской теннисистки, олимпийской чемпионки Динары Сафиной

/Фото Л.Анохиной/

Приложение 4

Руки парикмахера Александра

/Фото Л.Анохиной/

Приложение 5

Руки хирурга- кардиолога Солдатского Евгения Юрьевича

/Фото Л.Анохиной/

Приложение 6

Руки художника Шалаева Алексея Евгеньевича

/Фото Л.Анохиной/

Приложение 7

Руки пастуха

/Фото Л.Анохиной/

Приложение 8

Руки мясника

/Фото Л.Анохиной/

Приложение 9

Руки Игоря Сергеевича Задорожного, Героя России

/Фото Л.Анохиной/

Приложение 10

Руки т.Маши, продавца овощей

/Фото Л.Анохиной/

Приложение 11

Руки продавца косметики Светланы

/Фото Л.Анохиной/

Фото с защиты конкурсной работы Анохиной Л.

1 Хигер Б.Ю. Физиогономика. Изд. Астрель, Москва, 2005, с.353 - 398

Просмотров работы: 23