Почему же семена яблока, находясь внутри плода, не прорастают?

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Почему же семена яблока, находясь внутри плода, не прорастают?

Терехов Е.А. 1
1Филиал МАОУ Тоболовская СОШ-Карасульская СОШ
Нечаева Е.А. 1
1Филиал МАОУ Тоболовская СОШ-Карасульская СОШ
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Наверное, каждый в детстве задумывался над вопросом: «Вырастет ли из косточки настоящая яблоня?» А самые любознательные дети даже пробовали закопать косточку в землю и ждали, когда же вырастит яблоня с вкусными яблоками.

Я очень люблю яблоки. И, конечно же, я видел, что внутри каждого яблока есть семена, но меня заинтересовал другой вопрос: «Почему же семена яблока, находясь внутри плода, не прорастают?»

Сначала я спросил об этом у мамы. Мама ответил: «Попадая в благоприятные для прорастания условия, все семена прорастают». Что же такое благоприятные условия и почему же семена яблока, находясь в хороших условиях (тепло, влага) внутри плода, не прорастают? Чтобы ответить на эти вопросы, я обратился к энциклопедии, учебнику биологи, нашёл сведения в интернете. Я прочитал статьи энциклопедии и провел научный эксперимент.

Выращивание растений из семян – очень увлекательный процесс. Наблюдение за всеми фазами развития растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – волшебство природы в действии. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение.

Рост растения обычно начинается с прорастания самого важного органа размножения - семени. Се́мя — особая многоклеточная структура сложного строения, служащая для размножения и расселения семенных растений и содержащая зародыш.

Так возникла тема нашего исследования – «Почему же семена яблока, находясь внутри плода, не прорастают?».

Целью представленной нами исследовательской работы является рассмотрение влияния внешних факторов на проращивание семян яблони.

Мы поставили перед собой следующие задачи:

Собрать информацию о растении яблоня.

Определить основные условия, влияющие на проращивание семян.

Экспериментально доказать, как изменение условий влияет на прорастание семян яблони.

Мы выдвинули гипотезу: для прорастания семян яблони необходимы свет, тепло и влага.

Объектом исследования явились семена яблока.

Исследовательская работа состоит из двух частей: теоретической и практической. Сначала я изучил вопросы проращивания семян и обработал необходимую информацию. В практической части провёл опрос одноклассников и опытно-экспериментальные методы исследования, по результатам которых мною были сделаны соответствующие выводы.

Практическое применение данной работы возможно на уроках окружающего мира, в кружковой работе, при работе на пришкольном участке.

I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1. Характеристика растения яблоня

Яблоня – самое распространенное старинное растение. Даже опытным садоводам, не говоря уже о начинающих, бывает очень трудно определиться в выборе нужного сорта яблони, поскольку в мире на сегодняшний день насчитывается более 20 тысяч сортов. 

В Сибири яблони появились сравнительно недавно. Первые результаты успешной акклиматизации были получены несколько десятилетий назад. Новые морозоустойчивые гибриды способны без потерь пережить зиму, причем этой чертой обладают и ранние, и поздние сорта.

Лучшими сортами для Сибири являются такие как:

Низкозимостойкие: Спартан, Лобо

Среднезимостойкие: Чемпион, Папировка, Антоновка, Мельба.

Зимостойкие: Рудольф, Подарок осени, Серебряное копытце.

: Высокозимостойкие, Ранетки, Уральское наливное.

В нашем саду растут Уральское наливное, Серебряное копытце, Антоновка. Их плоды мы употребляем плоды в свежем виде, также мама готовит компоты, варенье, повидло. Запекает яблоки, готовит начинки для пирогов, в нашей семье очень популярны яблочные пироги.

Что ни говори, а яблоня — любимое в народе дерево. Ведь и любят ее не только за чудесные плоды, но и за ее особую неповторимую весеннюю красоту.

В плодах яблони содержится фруктоза, глюкоза, сахароза, витамины С и В, каротин, яблочная, винная и лимонная кислоты, эфирные масла и очень нужные организму человека минеральные соли кальция, железа и фосфора. Нельзя снимать со счета и отменные вкусовые качества яблока. Недаром в народе говорят: «Криво дерево, да яблоки сладки».

Разнообразное применение яблок в пищевой промышленности общеизвестно. Но мало кто знает, что на Руси печеные яблоки считались сильным средством при ожогах. На обожженные места прикладывали мякоть печеного яблока и боль унималась.

А вот тонкая кожица яблока с восковым налетом применялась для окуривания жилища. Крестьяне подметили, что комары и мошки не переносят запаха сжигаемой кожицы и предпочитают не совать свой нос в избу.

Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.

Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.

1.2 Факторы окружающей среды, влияющие на рост и развитие растения

1.2.1 Свет

Фотосинтез — это процесс синтеза органических веществ из неорганических за счет энергии света.

При фотосинтезе из углекислого газа и воды образуются органические вещества, и выделяется кислород. Если света растениям не хватает, фотосинтез в них протекает вяло, органических веществ образуется мало. Растения вырастают слабыми, бледными.

Влияние света на рост растений. Бытует выражение: растения тянутся к свету. Сравним два растения одуванчика лекарственного, выросшие в разных условиях освещения. Если одуванчик вырос в затенении среди густого травостоя, например на опушке леса, то листья у него длинные, расположены почти вертикально, и стебли с соцветиями тоже длинные. Они действительно как бы тянутся к свету, стараясь выбраться из густого травостоя.

1.2.2 Тепло

Тепло – необходимое условие жизни. Растениям для нормальной жизни требуется определенное количество тепла в окружающей среде – в почве и воздухе. Количество тепла условно можно выразить температурой.

Для прорастания набухших семян требуется вполне определенная температура. Минимальная температура, при которой семена начинают прорастать, своя для каждой овощной культуры. Семена лука репчатого, лука-порея, кольраби, белокочанной и цветной капусты, гороха начинают прорастать уже при 3,5—4°С, семена сельдерея и большинства сортов салата — при 4—4,5°С, свеклы — при 5°, кукурузы — при 10°С, томатов и кабачков — при 11°С, перца — при 13°С, огурца и фасоли — при 14—15°С

Прорастание семян при минимальной или близкой к ней температуре происходит очень медленно. У некоторых растений семена прорастают при температурах почвы близких к 0 С.

В народе про овес говорят: «Сей в грязь – будешь князь». Это значит, что овес можно сеять ранней весной, когда почва еще не просохла и не прогрелась.

Некоторые семена подвергаются стратификации – закаливанию в холодильнике. Можно воспользоваться другим проверенным способом, который успешно применяли еще монахи Валаамского монастыря при возделывании яблоневого сада. Промытые косточки, вынутые из яблока, сразу же сажали в землю еще в конце лета. К зиме семена успевали набухнуть и за зиму проходили все стадии закалки, к весне выпуская зеленые ростки.

1.2.3 Вода

Вода в жизни растений выполняет жизненно важные функции, поддерживающие обменные процессы, а также является источником питания. 
Особенно много воды в сочных плодах (85-90%). В мягких листьях - 80-90% воды, а в корнях – от 70 до 90%. Только растворенные в воде минеральные и органические вещества могут передвигаться по растению и участвовать в процессах обмена веществ.

II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1. Анкетирование

В рамках исследовательской работы мною было проведено анкетирование одноклассников, целью которого было: выяснить знают ли мои одноклассники, почему семена яблока, находясь внутри плода, не прорастают?

В анкетировании приняли участие 27 учеников.

Я предложил одноклассникам максимально честно ответить на опрос (Приложение №1).

Из диаграммы №1 видно, 66% одноклассников считают, что свет необходим для роста растения, 14% для питания и 20% для размножения.

Из диаграммы №2 видно, 86% учащихся считает, что тепло необходимо для прорастание плодов, 2% считают, чтобы растение не засохло и 12% считают для аромата.

Из диаграммы №3 видно, 60% опрошенных считают, что вода для растений служит источником питания, 32% считают, что вода необходима для размножения и 8% считают, что вода образует росу на листьях.

Из диаграммы №4 видно, 75% опрошенных считают, что семена яблока, находясь внутри плода, не прорастают, потому что не хватает тепла, света, воды, 23% считают, что не хватает места для прорастания и 2% считают, что семян внутри плода совсем нет.

В результате проведенного опроса и обработки информации, я сделал вывод:«Семена яблока, находясь внутри плода, не прорастают, потому что не хватает тепла, света, воды». Я решил проверить наши предположения и провести опытно – экспериментальные исследования.

2.2. Методики исследований и наблюдений

Наблюдения за влиянием условий на прорастание семян и развитием проростков мы проводили, проращивая семена в домашних условиях.

Для наблюдения мы использовали семена яблони.

Эксперимент №1: Влияние влаги и воздуха на прорастание семян

Цель: выяснить, какие внешние факторы влияют на прорастание семян.

Что делали: взяли три пустых стакана и положили на дно каждого по три яблочных семечка. В первом — оставили семена, как есть (в нём будет только воздух). Во второй — налили воды столько, чтобы она только смачивала семена, но не покрывала их полностью. Третий стакан наполнили водой до половины. Все три стакана накрыли стеклом и оставили на свету.

Что наблюдали: в первом стакане (воздух) — семена остались без изменения, во втором (вода + воздух) — набухли и проросли, а в третьем (вода) — только набухли, но не проросли.

Вывод: семена легко впитывают воду и набухают, увеличиваясь в объёме. Однако, если, как это в третьем стакане, воздух не имеет доступа к семенам, то они, хотя и набухли, но не проросли. Семена проросли только во втором стакане, где к ним был доступ и воды, и воздуха. В первом стакане не было изменений, так как к семенам не поступила влага. Значит, для прорастания семян необходимы вода и воздух.

Эксперимент №2: Влияние температуры на прорастание семени.

Цель: подтвердить на опыте, что помимо влаги и кислорода на прорастание семян влияют и температурные условия.

Что делали: в два пустых стакана положили по три яблочных семечка и налили воды, чтобы она только смачивала семена, но не покрывала их полностью. Накрыли стаканы стеклом. Один стакан оставили в комнате при температуре +19–21ºС, а другой — поставили в холодильник, где температура не выше +3–4ºС.

Вывод: семена проросли только в стакане, который стоял в комнате. Следовательно, для прорастания семян необходима ещё и определённая температура окружающей среды.

Эксперимент №3: В какой жидкости прорастут семена.

Цель: выяснить, в какой воде семена прорастают лучше.

Что делали: взяли два стакана и положили на дно каждого по три яблочных семечка. В первый стакан налили обычную воду, а во второй стакан — сладкую (с сахаром). Поставила оба стакана в теплое место, наблюдала в течение двух недель.

Вывод: после двух недель семена проросли в стакане с обычной водой, а в стакане со сладкой водой — сморщились и засохли. Следовательно, для прорастания семян яблока необходима обычная вода. То есть даже при обилии влаги, семена могут страдать от засухи. В соке плодов яблони содержится железо, витамин С. Они прочно удерживают воду, не дают пройти воде сквозь водонепроницаемую кожуру — оболочку семян. Поэтому семена в яблоке не растут. Это исследование помогло мне понять отсутствие ростков у семян внутри яблока. и 

Заключение

В домашних условиях мы проследили механизм прорастания семян и установили, какие факторы влияют на этот процесс.

Исследуя влияние внешних условий на проращивание семян, я провел ряд опытных работ, в результате которых на практике убедилась в том, что семечкам яблока для прорастания необходима: влага, тепло и определенная температура окружающей среды. Эти факторы влияют на скорость прорастания, на количество Практическим путём мы подтвердили нашу гипотезу о том, что для прорастания семечка яблони необходим свет, тепло и влага.

Создание благоприятных условий при проращивании семян ускоряет появление всходов.

Список литературы

Залетаева И. А., Книга о растениях. «Колос». 1994.

Лэм Э.К. Растения - М.: «Мир», 1998

Меликян А. П., Николаева М. Г., Комар Г. А. Жизнь растений / - М.: Просвещение, 1990.

Сухова Т.С., Строганов В.И. Природа: Введение в биологию и экологию. 5 класс – М.: Вентана-Граф, 2004.

Удалова Р. А., В мире растений - Л.: «Наука», 1997.

http://www.bioword.narod.ru/

Приложение 1

Анкета

Для чего нужен свет растениям?

А) роста

Б) питания

В) размножения

Диаграмма №1

Для чего нужно тепло растениям?

А) прорастание плодов

Б) растения не засохли

В)аромата

Диаграмма №2

Для чего нужна вода растениям?

А) источник питания

Б) размножение

В)образование росы на листьях

Диаграмма №3

Почему же семена яблока, находясь внутри плода, не прорастают?

А) не хватает места

Б) не хватает света, тепла, воды

В) их там нет

Диаграмма №4

Приложение №2

Эксперимент №1

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

материалы

Время наблюдения

делал

увидел

результат

1 стакан

14 дней

воздух

накрыл стеклом

без изменения

к семенам не поступала влага, они остались без изменений

2 стакан

 

воздух и вода

накрыл стеклом

набухли и проросли

к семенам поступали вода и воздуха, они проросли

3 стакан

 

вода

накрыл стеклом

только набухли, но не проросли

воздух не имеет доступа к семенам, они хотя и набухли, но не проросли

Вывод: для прорастания семян необходима влага и воздух.

Приложение №3

Эксперимент №2

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

материалы

Время проведения

делал

увидел

результат

1 стакан

14 дней

воздух и вода

накрыл стеклом и оставил в комнате при температуре +20-21º С

проросли

семена проросли

2 стакан

14 дней

воздух и вода

накрыл стеклом и поставил в холодильник, где температура не выше +4-5ºС

засохли

семена засохли

Вывод:  для прорастания семян необходима определённая температура окружающей среды.

Приложение №4

Эксперимент №3

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

материалы

Время проведения

делал

увидел

результат

1 стакан

14 дней

воздух и вода

налил простую воду и поставил в теплое место

семена проросли

семена проросли

2 стакан

14 дней

воздух и вода

налил сладкую воду и поставил в теплое место

сморщились и засохли

семена засохли

Вывод: для прорастания семян яблони необходима обычная вода.

15

Просмотров работы: 879