Жизнь внутри коробки

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Жизнь внутри коробки

Истомин Е.Е. 1
1МАОУ Гимназия 8
Ибрагимова Е.В. 1
1МАОУ Гимназия 8
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1. ВВЕДЕНИЕ

Однажды я посмотрел передачу, где в больших, производственных инкубаторах выращивали цыплят. С того момента идея вырастить цыпленка из яйца самостоятельно, меня не покидала.

У меня созрела гипотеза, что возможно и в домашних условиях сделать инкубатор и вывести из яйца цыпленка. Я прочитал много статей, просмотрел ряд видеороликов, и наконец-то собрал достаточно информации, для этого сложного и кропотливого эксперимента.

Моей целью было в ходе эксперимента узнать, возможно ли без наседки и промышленного инкубатора создать условия для выведения цыпленка из яйца.

Передо мной встал ряд задач:

1. Узнать принцип действия инкубатора.

2. Создать своими руками инкубатор.

3. Найти оплодотворенные, свежие яйца.

4. Создать необходимые условия для яиц.

5. Провести эксперимент.

Актуальность моей работы заключается в том, что в последнее время многие люди во время дачного сезона выращивают куриц. Для выращивания небольшого поголовья домашней птицы необходимы компактные приборы, сделать которые можно и своими руками, используя подручные средства и материалы. Выращивая цыплят сразу из яйца можно прилично сэкономить, не приобретая живую птицу и готовый инкубатор.

А так же мой опыт будет полезен ребятам, кто хочет повторить мой опыт, не покупая готовый инкубатор.

Методы:

• Изучение литературы о породах куриц с хозяйственной точки зрения

• Поиск информации о требованиях к инкубаторам

• Поиск информации об искусственных способах выращивания цыплят

• Изучение опыта в ухаживании за новорожденными цыплятами

• Анализ результатов

Объект исследования: яйцо куриное

Предмет исследования: выведение цыплят из домашних яиц в условиях инкубатора.

2. ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ИНКУБАТОРА

Почти все птицы выводят птенцов, согревая яйца своим телом. Исключение составляют сорные куры, которые распространены в южном полушарии — от Никобарских и Филиппинских островов на юг до Австралии, а на юго-восток до островов Центральной Полинезии (рис 1)
Они не строят гнезд, не насиживают кладку и не выкармливают птенцов. Представители этого семейства птиц откладывают яйца прямо в грунт, в разлагающиеся органические вещества, кратеры вулканов, изредка в расщелины скал.
Поведение сорных кур натолкнуло, вероятно, человека на мысль о возможности искусственной инкубации яиц.

История появления первых инкубационных построек и приспособлений связана с Древним Египтом. Именно там, около полутора тысяч лет до н. э., в специальных печах или утепленных бочках под присмотром жрецов производилась инкубация яиц. Температурный режим поддерживался с помощью пламени от сжигания соломы, которое нагревало огнеупорные стенки печей. Весь процесс контролировался круглосуточно. Специальная жидкость в горшках, установленных внутри инкубаторов, при критическом снижении температуры переходила в вязкое состояние, что сигнализировало о необходимости дополнительного подогрева. В таких инкубаторах одновременно можно было поместить до 10 тысяч и более яиц.
В Китае инкубаторы обустраивали в земле, а нагревание их осуществлялось с помощью солнечных лучей и вследствие физиологического тепла самих зародышей. Эта так называемая «холодная» технология сохранилась и поныне. Сегодня в Пекине успешно функционируют несколько птицеводческих ферм, которые работают по принципу раннего охлаждения яиц, заключающегося в своевременном снижении температуры, повышающейся естественным образом, вследствие жизнедеятельности эмбрионов. Продуктивность таких предприятий довольно высокая и составляет порядка 90%. В некоторых странах (в т. ч. в Китае) практиковалось также высиживание яиц специальными людьми, которые использовали для нагрева тепло своего тела.

О египетских печах упоминал Аристотель. Он писал: «Если хотите иметь много цыплят, то в тот же день, когда положите яйца для насиживания под курицу, возьмите высушенного куриного помета, перетрите его в порошок и насыпьте до половины в горшок. Накройте сверху слоем птичьих перьев и пуха и затем положите туда яйца так, чтобы они лежали, не касаясь друг друга. Потом закройте перьями и насыпьте сверху того же порошка. Сделав это, оставьте в теплом месте горшок в покое на два - три дня. Потом время от времени переворачивайте их особо нежно, чтобы не разболтать. На 20 - й день, когда под курицей цыплята начнут стучать своими клювами в скорлупу, в горшке вы найдете то же самое». 
Первый настоящий инкубатор появился в 17 веке благодаря итальянскому физику Джованни Порто (рис. 2), который стал жертвой духовенства за то, что его изобретение «в сговоре с нечистой силой» в любое время года способно выводить цыплят. Его инкубатор сожгли. В некоторых странах использовали тепло человеческого тела. Попросту говоря, существовала такая специальность – человек – инкубатор. Такие люди еще недавно жили во многих китайских деревнях. Люди – инкубаторы помещали яйца в сумку из старых рыболовных сетей и нагревали их теплом собственно тела. Для этой работы, разумеется, надо обладать большой выдержкой и неистощимым терпением. Однако такие люди находились, чтобы как-то заработать себе на жизнь.
Первые серьезные опыты по искусственному выведению цыплят поставил французский физик Рене Антуан Реомюр (рис. 3), который смог их провести благодаря изобретенному им термометру, со шкалой, разделенной на 80 градусов. Изучая условия инкубации в Египте, Реомюр установил, что температура в египетских инкубаторах (где вывод цыплят был высокий) колебалась в пределах +37, +40°С. Он первый выявил роль влажности воздуха и значение его в развитии эмбриона. Своими исследованиями Реомюр привлек внимание ученых и птицеводов-практиков к вопросам искусственной инкубации. [7]

Инкубатор (от лат. Incubare — высиживаю) предназначен для искусственного выращивания сельскохозяйственной птицы. [4]

Инкубация - естественный процесс развития яйцекладущих животных от кладки яиц до появления выводка, протекающий при определенных температурах и иных климатических условиях или в искусственно созданной человеком среде.

Современный инкубатор – это высокотехнологичная система, предназначенная для инкубации яиц и получения молодого поголовья сельскохозяйственной птицы, которая предусматривает автоматическое регулирование оптимального влажностно-температурного режима, контроль за газовым составом среды, вентилирование, своевременное переворачивание лотков для равномерного нагрева яиц и т. п. и позволяет получать высокий процент выводимости птенцов. 

В настоящее время выпускается большое количество инкубаторов. Все инкубаторы, выпускаемые сейчас можно условно разделить на три

группы (рис 4):

1. Инкубаторы с ручным поворотом яиц. Инкубаторы с ручным поворотом яиц подходят для небольших хозяйств. Как правило, они вмещают в себя до 50 яиц, максимум 100 шт. У такого птицеводческого оборудования много минусов, поэтому современные владельцы подсобных хозяйств используют их всё реже и реже. Они отнимают много времени и сил, так как требуют того, чтобы человек самостоятельно около 8 раз в день поворачивал каждое яйцо. В то время когда открывается крышка устройства для поворота яиц, нарушается микроклимат внутри него, что чревато неприятными последствиями для будущего потомства. Особенно это касается первых дней инкубации.

2. Инкубаторы с механическим поворотом яиц. Инкубаторы с механическим поворотом яиц отличаются от ручных тем, что не приходится поворачивать каждое яйцо по отдельности. Они поворачиваются все вместе, для этого в большинстве моделей достаточно нажать на кнопку или повернуть рычаг в нужное время. В них помещается большое количество яиц, поэтому такое оборудование может быть использовано на фермах и в подсобных хозяйствах. Недостаток подобных устройств состоит в том, что они тоже требуют участия человека. Температурный режим поддерживается в механических инкубаторах людьми самостоятельно или автоматически, в зависимости от модели.

3. Инкубаторы с автоматическим поворотом яиц. Инкубаторы с автоматическим поворотом яиц самые простые и удобные в использовании. В зависимости от размера и области применения, такие аппараты вмещают в себя от нескольких штук до десятков тысяч яиц.

При использовании большинства автоматических инкубаторов можно не беспокоиться о безопасности и здоровье будущего потомства. Правильный режим инкубации с автоматически поддерживаемыми параметрами температуры и влажности гарантирует выводимость, приближающийся к 100%.
Так же условно инкубаторы для яиц можно разделить на три типа: домашние, профессиональные и промышленные (рис 5).

Основное отличие в них - это количество одновременно закладываемых яиц. Если для домашнего это несколько десятков, максимум 1,5 сотни, то для профессионального до 500 шт., а для промышленного количество яиц не ограниченно в принципе.

Главное требование, которое нужно соблюдать при инкубации куриных яиц в инкубаторе, контролировать температуру и наличие воды в колодцах. Когда вода начинает испаряться, нужно подливать теплую воду в углубления на дне корпуса через решетку.

Яйца в инкубаторе рекомендуется менять местами, осторожно перекатывая их от центра к стенкам корпуса и наоборот. [7]

Необходимо контролировать качество яиц как минимум дважды в период инкубации с помощью овоскопа (рис. 6).

Это прибор, который позволяет просветить яйца, проверить оплодотворены они или нет, а также проследить хорошие они или поврежденные. Овоскопы бывают разных видов, такой аппарат можно купить или же сделать самостоятельно.

3. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

3.1. СОЗДАНИЕ ИНКУБАТОРА

После изучения литературы [7] я взялся за постройку своего инкубатора. Идей и рекомендаций по изготовлению самодельных инкубаторов множество. Я подсчитал, что для десяти яиц мне достаточно будет инкубатора следующим размером: 40см ширина, 60см высота и 60см глубина. Инкубатор я сделал следующим образом:
Из пенополистерола (теплоизолирующий материал) сделал небольшой ящик с вентиляционными отверстиями, так как во время инкубации необходимо обеспечить регулярное поступление свежего воздуха.
Дверцу я сделал из оргстекла, для удобства наблюдения за температурой. Сверху вкрутил лампочку. На дно положил ванночку с водой для уменьшения скачков температуры. 
Температуру в инкубаторах контролируют с помощью терморегулятора. Я же, регулировал температуру с помощью диммера. Это такой прибор для уменьшения мощности лампочки (он регулирует яркость света). Таким образом, поворотом по часовой стрелке - увеличивается температура, а против – уменьшается.
На дверцу повесил спиртовой термометр для постоянного контроля температуры. Нельзя, чтобы термометр касался яиц. Их температура всегда отличается и должна отличатся от температуры воздуха внутри инкубатора. Чуткий термометр, приложенный к яйцу, будет показывать его температуру, а не температуру воздуха.
Для поддержания влажности в инкубаторе под лоток поставил мыльницу, наполненную водой, туда же положил губку, для увеличения площади испарения воды. Воду во время инкубации периодически подливал с помощью груши.
Перед инкубацией в течение 2 суток испытывал на надежность систему инкубатора, чтобы установить необходимую температуру.

Также я сделал овоскоп. В коробке я сделал два отверстия, в одно вставил лампочку, в другое напротив положил яйцо. Овоскоп готов.

3.2. ВЫБОР ЯИЦ И ЗАКЛАДКА ИХ В ИНКУБАТОР

Срок хранения яиц перед инкубацией не должен превышать 5 дней. Лучше, если это будет яйцо не старше 3-х дней, то которое пролежало более 10 суток, использовать для инкубации не рекомендуется (вывод не более 50%).
Яйца обязательно должны быть оплодотворенными. Для этого надо брать яйца от взрослых кур, содержащихся вместе с петухом. Неоплодотворенные яйца на просвет очень светлые.

Холодные яйца закладывать в инкубатор нельзя, так как увеличивается общее время прогрева и даже может произойти осаждение влаги на скорлупе, поэтому перед закладкой мы подержали яйца при комнатной температуре в течение нескольких часов.
Ни в коем случае нельзя мыть яйца перед инкубацией, поскольку при этом повреждается надскорлупная пленка, обладающая бактерицидными свойствами.

Необходимо контролировать условия хранения яиц перед закладкой в инкубатор: в прохладной комнате, в горизонтальном положении, переворачивая несколько раз за период хранения.

Яйца в инкубаторе нельзя перегревать, это приводит к гибели птенцов и к остановке развития зародышей.

Нельзя завышать или занижать влажность в инкубаторе в зависимости от периода инкубации, это также приводит к гибели цыплят. [6]

Яйца мы купили на интернет-площадке Авито. В частном хозяйстве, где содержится более 200 кур разных пород. Фермер нам дал свежие яйца, снесенные курицами с утра.

Решено было заложить в инкубатор 10 яиц. Яйца от кур пород Брама, Кучинская, Мини-мясная, Марам. Яйца были заложены в инкубатор 5 ноября около пяти часов вечера.

 

3.3. ПРОЦЕСС ИНКУБАЦИИ

К сведению, курица-наседка, за сутки, переворачивает каждое яйцо около пятидесяти раз. Конечно, в инкубаторе сделать это довольно проблематично, поэтому обойдемся всего 5-6 переворотами.

Чтобы в будущем, вывод цыплят был дружным, надо стараться каждый день менять середину с краями. То есть яйцо, которое в середине, меняем с тем, которое лежит по краям инкубатора, так как по краям температура на несколько градусов меньше.

Я сделал отметку с одной стороны с помощью маркера на водной основе, чтобы не навредить зародышам цыплят. Отметка ставится для того, чтоб равномерно переворачивать яйца. После чего они были положены в инкубатор отметками вверх. Мы заложили яйца 04 ноября в 19:25. Вылупление цыплят должно начаться на 21 сутки (25 ноября после 19:25).

Очень интересно и увлекательно наблюдать процесс развития цыпленка в яйце. Ни у одного животного развитие в зародышевый период не может контролироваться в такой мере, как развитие зародыша птицы во время инкубации. Для наблюдения за этим удивительным процессом внутри яйца используют овоскоп прибор для определения качества яиц путем их просвечивания. В домашних условиях это приспособление легко изготовить самому. Достаточно иметь фонарик и темное помещение. Не рекомендуется овоскопировать яйца каждый день. Смысла в этом нет, а опасность повредить яйцо, как и стресс для птиц присутствуют. Разумным будет проводить овоскопирование 2-3 раза за весь период, для исключения яиц с паталогией развития. В процессе инкубации зародыши могут погибать. В яйце с погибшим эмбрионом образуется «кровяное кольцо» (рис 11). Такие яйца нужно своевременно убрать. [2]

Во время осмотра возникает падение температуры, поэтому осмотр рекомендуется производить в теплом помещении в течение не более 5 минут. Падение температуры на ранних стадиях инкубации может сильно повлиять на процесс развития зародыша внутри яйца и сказаться на выводе птенцов. Частый осмотр может даже послужить причиной неудачи инкубационного процесса.

Первый осмотр яиц с помощью овоскопа я провел в 5 дней, так как до этого времени увидеть что-либо в яйце практически не возможно. Мной было обнаружено 3 яйца с кровеносной сеткой, это значит, что яйцо оплодотворено и развивается в норме. Остальные яйца просветить не удалось из-за крайне темной скорлупы, наш овоскоп оказался не таким уж мощным.

На 10е сутки инкубации, при первом осмотре легко можно отличить неоплодотворенные яйца от оплодотворенных, в которых уже хорошо различимы зародыши (рис 12). Пустые яйца лучше убрать из инкубатора, так как они могут лопнуть.

Важный признак хорошего развития зародышей - продолжительность инкубационного периода. Если зародыш хорошо питается и развивается, то его инкубационный период заканчивается своевременно (на 21 сутки). Уже на 19 день можно увидеть, как шевелится яйцо и услышать писк. С этого периода можно дополнительно опрыскивать яйца водой, чтобы размягчить скорлупу и тем самым облегчить вывод цыплят. Для того чтобы вылупиться птенец поворачивается в яйце против часовой стрелки и начинает наклевывать яйцо (рис 13). В основном, чтобы проломать скорлупу птенцу надо сделать 2-3 удара по ней. Здоровый птенец при наклеве откалывает большие куски скорлупы от яйца. Средняя продолжительность вывода положенной одной партии яиц составляет около 24 часов. Вылупленных птенцов оставляют в инкубаторе до того как они высохнут, а потом забирают. [3]

 Здоровый нормальный птенец должен вылупиться без посторонней помощи. Если птенцы не могут проклюнуть яйцо, то скорее всего, они не жизнеспособны. Вот такие удивительные стадии развития проходит цыпленок, прежде чем появиться на свет! 

На 19-е сутки инкубации, начинается процесс наклева. В этот период прекращаем переворот яиц и снижаем температуру до 37,5С. На 20-е сутки происходит массовый вывод цыплят (это самые крепкие) и на 22-е сутки, он заканчивается.

24 ноября, на 20е сутки начался первый наклев. В 12 часов дня появилась первый скол на яйце. Интересно, что дальше яйцо начало трескаться ровно по кругу, как и было написано в литературе. Около шести вечера вылупился первый цыпленок. Через пару часов, когда он обсох, мы его переселили в коробку. Коробку поставили на теплый пол, и зажгли зеркальную лампу для обогрева, температура воздуха должна быть 37 – 37,5 гр.

Первые пять дней цыпленка поили специальным раствором: на 1л кипятка 1т аскорбинки, 1т тетрациклина, 1крупинка марганцовки, 1т фурацилина, после того как раствор остынет добавить 1ст ложку меда. Этот рецепт нам подсказал человек с 30ти летним опытом в выведении цыплят. Затем стали давать обычную воду с марганцем, слега розового цвета.

Кормить цыплят надо смесью из кукурузы, пшеницы и комбикорма «Старт».

На 21й день необходимо проглистогонить цыплят. [1]

4. АНАЛИЗ РАБОТЫ И ОШИБОК

К сожалению, проклюнулся только один цыпленок. Остальные яйца я держал в инкубаторе еще три дня. На четвертый день было решено вскрыть не проклюнувшиеся яйца. Вскрыв яйца я обнаружил 2 задохлика, это цыплята погибшие в последние часы инкубации. Уровень задохликов не должен превышать 3-4%. У нас получилось 20 %. Проанализировав я понял причину. Когда цыпленок начал активно проклевывать скорлупу, я снял яйца с решетки и убрал из инкубатора ванночку с водой. Занижение влажности опасно в конце инкубации и при вылуплении цыплят. Пересохшая скорлупа препятствует выходу цыплят. Что и произошло в нашем случае. Когда мы достали чашку с водой из инкубатора, опасаясь, что вылупившийся цыпленок попадет туда.

Так же при вскрытии было обнаружено 3 замерших эмбриона. Это яйца, в которых при инкубации зародилась жизнь, но по каким-то причинам прервалась. Это позволяет сделать вывод о нарушении хранении яиц перед закладкой в инкубатор. Гибель эмбрионов в первые сутки при инкубации – это тоже, скорее всего, хранение яиц в неблагоприятных условиях, а также перегрев яиц. Проанализировав, я понял свою ошибку. Мы везли их домой в вертикальном положении.

Основные причины нарушения режима инкубации связаны с перегревом, недогревом, высокой или низкой влажностью, нарушением воздухообмена и режима поворотов.

Высокая влажность опасна в средний период инкубации (после замыкания аллатониса): замедляется испарение, эмбрионы слабо используют питательные вещества.

При отсутствии поворотов, особенно в первую половину инкубации (в периода замыкания аллатониса), возможно его несмыкание и слабое использование белка.

Нарушение воздухообмена вызывает в некоторых местах перепады температуры и нарушение кислородного питания эмбриона.

Перегрев очень опасен в первые дни инкубации. Даже при кратковременном повышении температуры до +39°С может привести к гибели эмбрионов и наличие большого количества кровяных колец. Перегрев в середине инкубации сопровождается кровоизлиянием во внутренние органы и под кожу, и вывод цыплят с незажившей пуповиной.

Анализируя свои результаты, я могу сделать следующие выводы:

Куры были готовы к инкубации и получали все необходимые питательные вещества.

Хранил и перевозил яйца перед инкубацией я не совсем правильно, не следил за тем, чтобы они хранились в горизонтальном положении, не переворачивал их, не контролировал температуру в помещении, где они хранились.

Яйца я перегрел, причем в самом начале, видимо, в момент, когда устанавливалась температура в инкубаторе, то есть в самые первые сутки.

Я занизил влажность в конце инкубации, поэтому два цыпленка не смогли вылупиться из-за пересохшей скорлупы.

При закладке яиц в инкубатор я выяснил и учёл все факторы, которые бы благоприятно отразились на развитии цыплят при инкубировании и способствовали бы максимальному их выводу:

Следил за температурой и влажностью в инкубаторе в зависимости от дня инкубации. Это самая сложная часть, поскольку наш инкубатор аналоговый, и температура устанавливается путем поворота переключателя ручным способом.

На 19 день перестал переворачивать яйца.

Мои усилия были не совсем напрасными, у меня вылупился 1 цыпленок и для меня это результат.

В процессе работы и анализа причин гибели птенцов, я понял, почему не из всех яиц вылупляются цыплята. Но теперь я знаю, как сделать так, чтобы погибших птенцов было как можно меньше.

 Оказалось, что выводить цыплят это очень увлекательное занятие, которое требует хорошей подготовки, ответственности и навыков наблюдения.

Моя гипотеза подтвердилась, частично - действительно можно самим вывести цыплят без специального дорогостоящего оборудования. Но процент выводка, даже при правильном уходе, гораздо ниже чем, если б это была курица или промышленный инкубатор. Если у наседки выводится около 30% цыплят, в нашем случае получилось 10%.

Но я нисколько не жалею, что решился на этот опыт, потому что сильнее этих чувств, когда я наблюдал за появлением цыпленка, я еще не испытывал!

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Скрипник И. Справочник фермера [Животноводство, птицеводство, пчеловодство]

2. Седов Ю.Д. Как вырастить цыплят? Изд.2-е. –Ростов н/Д: Феникс, 2015.-122с

3. Семенченко  С.В.,  Рябихин  С.С.  Частные  заметки  птицевода- любителя  //Современные  научные  исследования.  

4. Cловарь И. Х. Дворецкого
5. Интернетресурсы. Форумы птицеводов.

6. https://selo.guru/ptitsa/kury/vyrashhivanie/inkubatsiya-yaits

7. https://agrodom72.ru/news/pochemu-v-inkubatore-ne-vilupilis-tsipljata-20180218213748

8. https://eruditov.net/dir/istorii/zagadka_egipetskikh_pechej/5-1-0-98

9. https://interessno.ru/2019/11/25/interesnye-fakty-o-kurah/

ПРИЛОЖЕНИЯ

Рис.1. Сорные куры

Рис. 2. Джованни Порто

Рис. 3. Рене Антуан Реомюр

Рис. 4 Инкубаторы с ручным, механическим и автоматическим поворотом яиц

Рис. 5. Инкубаторы домашнего, промышленного и профессионального использования

Рис. 6. Овоскоп

Рис. 7. Кровяное кольцо

Рис. 8. Оплодотворенное яйцо, с развивающимся плодом

Рис.9. Первая трещина

Рис. 10 , 11

Рис. 12

Р ис. 13 Спустя две недели

Просмотров работы: 69