Удивительное растение арахис и почему его называют земляным орехом?

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Удивительное растение арахис и почему его называют земляным орехом?

Павлов Д.А. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Гимназия "7 "Ступени"
Бармина Ю.В. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Гимназия №7 "Ступени"
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

И дети, и взрослые любят орехи под названием «Арахис». Так что же это за лакомство? Оказывается, слово арахис с греческого языка переводится, как паук, из-за сходства сетчатого рисунка скорлупок арахиса с паутиной. А научное название арахиса с латинского языка переводится, как «под землей». Арахис еще называют земляным орехом, а в некоторых странах – обезьяний орех, китайский орех, поросячьи орешки. Вот какие интересные названия даны этому ореху.

Задумывались ли Вы когда нибудь над тем, почему Арахис называют «Земляным», а ещё «орехом»? Мне стало интересно, и я решил вырастить это растение на даче у бабушки.

Цель исследования: получить урожай арахиса на даче и узнать, почему арахис называют земляным орехом.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

Подобрать необходимую литературу и узнать об арахисе, как можно больше.

Узнать, как правильно посадить арахис и ухаживать за ним.

Вести наблюдения за ростом растения.

Проанализировать полученную теоретическую и практическую информацию и сделать выводы.

Гипотеза предположим, что родиной арахиса является Южный Урал.

Объект исследования: земляной орех - арахис.

Предмет исследования: два кустика растения арахиса, которые я вырастил на даче.

Методы исследования анализ данных литературы, эксперимент.

Актуальность. Данная работа поможет мне узнать о жизни удивительного растения. Узнать, можно ли его вырастить в нашей местности и как это сделать. Рассказать одноклассникам об арахисе.

Я наблюдал за их развитием и ростом от посадки семян до выкапывания кустиков и проанализировал полученный результат. Работа над проектом проходила в несколько этапов.

1 Теоретическая часть

1.1 Описание и назначение арахиса

Арахис – растение семейства бобовых. Это однолетнее, травянистое растение, встречается в кустовой форме и стелющейся. Корень сильно развит, ветвящийся. Куст высотой от 20 до 75 сантиметров, ветвистый. Листья парноперистые, с верхней стороны глянцевые, с нижней – слабо опушенные. Цветки мотылькового типа, расположены по одному в пазухах листьев, желто-оранжевого цвета, самоопыляющиеся, цветущие лишь один день.

Ножка оплодотворенной завязи и нижняя ее часть – гинофора – начинает расти, изгибаясь по направлению к почве. Арахисовое растение вкладывает всю силу в этот росток – гинофор. Через несколько недель росток достигает почвы, проникает в неё. В полной темноте прорастает и на конце гинофора начинает формироваться стручок, который образует твердую скорлупу к концу лета, а в самом стручке образуются и зреют, так называемые, орешки.

Арахис очень питательный продукт. В нем содержится 50% жира, 35% белка, 15% витаминов и минералов. Арахис – ценная масличная культура. Масло арахиса используется в консервной, мыловаренной промышленности, в медицине. Жмых, получаемый после отделения масла, используют при изготовлении халвы, консервов, кондитерских изделий. Цельные плоды пользуются спросом и в натуральном виде. Стебли – хороший корм для скота. Шелуха идет для изготовления изоляционных материалов и на топливо.

1.2 Родина арахиса и условия выращивания

Родина арахиса – Южная Америка. Древние индейцы Перу, Эквадора, Боливии и Бразилии использовали его в религиозных церемониях. Скорлупу арахиса нашли в археологических раскопках Перу, и они относятся к 2500 году до нашей эры. После открытия Колумбом Южной Америки арахис попал в Испанию, но не получил широкого распространения. Из Испании торговцы привезли арахис в Африку и Азию. Вот здесь – то арахис хорошо прижился и занял достойное место в питании бедного населения. Когда жители Африки были привезены в Северную Америку, как рабы, арахис приехал с ними. Проделав кругосветное путешествие, арахис снова вернулся на Американский континент.

В России арахис появился в 1792 году как турецкий товар. В 1825 году его впервые попытались выращивать в г. Одессе. В дальнейшем удалось акклиматизировать растения и наладить его возделывание в Средней Азии и на Кавказе.

Из арахиса получают арахисовое масло, ценнейший пищевой продукт. Оно является одним из пищевых масел с самой высокой температурой сгорания - 230о C. При нормальных условиях хранения арахис и арахисовое масло можно безопасно хранить в течение нескольких месяцев.

Американский космонавт Ален Шепард взял с собой арахисовый орешек на Луну. Примерно 540 орехов нужно, чтобы сделать 350 граммов арахисового масла. Каждый год в Китае собирают 17 млн. тонн арахиса, а в Индии – 9 млн. тонн.

Для выращивания арахиса необходим климат теплый и влажный. Растения хорошо растут при температуре от +20оC до + 27оC. Почва должна быть плодородной, нейтральной, рыхлой, легкой – песчаной. В период образования плодов и роста требуют регулярных поливов.

Учитывая специфику плодоношения в период цветения арахис необходимо окучивать, как картофель. За вегетационный период достаточно 2 – 3 подкормок минеральными удобрениями.

1.3 Выводы для практики

Изучив, теоретический материал я понял, что можно вырастить арахис на даче. Но для этого необходимо создать условия для роста растений. Для этого необходимо сделать следующее:

Купить сырые орехи арахиса.

Продолжительность вегетации 150 дней, а подходящая температура на Южном Урале бывает в конце мая. Поэтому необходимо вырастить рассаду.

Для роста арахиса надо много света и тепла. А у нас в теплице уже в конце апреля почва прогрелась до + 15о C и в ней всегда много солнца. Я решил выращивать рассаду арахиса в теплице.

Итак, арахис подходит для выращивания на даче, и я приступил к работе.

2 Практическая часть

2.1 Посадка и наблюдение за ростом растения

Я купил в магазине сырые орехи арахиса. Очистил несколько орешков от скорлупы и положил их на 30 минут в воду с марганцем. Так я их продезинфицировал.

29.04.2019 г. в теплице, в огуречной грядке я сделал лунки и положил 6 подготовленных к посадке орешков. Закрыл влажной землёй и полил. Лунки сверху закрыл пластиковыми крышками от тортов.

08.05.2019 г.– Через 10 дней появился маленький росточек, на ощупь твёрдый. Потом он раскрылся и из середины стали расти листочки. Мы с бабушкой подумали, что это не арахис, а клевер, так листочки были похожи на него. Взошел только один кустик.

13.05.2019 г. – Проклюнулся еще один росток, но очень хилый. Я приезжал на дачу только в субботу и воскресенье – поливал и пропалывал. Но на огуречной грядке им становилось неуютно так, как огурцы росли быстрее и затеняли арахис – он вытягивался. Поэтому мы с бабой подготовили место на земляничной грядке.

10.06.2019 г. – Я пересадил два кустика арахиса. Так как они уже были большими я их притенил и обильно поливал. Через неделю я понял, что кустики перенесли пересадку хорошо.

20.06.2019 г. – на сильном кустике появился первый цветок почти у самой земли, но уже к вечеру завял. Стали появляться ещё цветочки, но в основном в середине и в верхней части куста. На втором кустике цветочков не было. Я узнал из описания, что после цветения у основания цветка появляется усик, который растет к земле и зарывается в неё, то каждый день следил за увядшим цветком.

27.06.2019 г. – наконец, у основания цветка, на ощупь, я почувствовал утолщение в виде упругого маленького шипа. Это и есть тот самый гинофор. Стал наблюдать за ним, а он все удлинялся и удлинялся, стремился зарыться в землю. Он был гладким, упругим, коричнево – блестящим с острым кончиком, но не колючим. Научное объяснение этому явлению такое: «Гинофор – это вырост цветоложа, на котором располагается пестик цветка, при формировании плода способен удлиняться, стремиться к земле». Я поливал кустик каждый день, после полива аккуратно рыхлил почву.

28.07.2019г. – растениям 90 дней. В период роста гинофоров я подкормил растения раствором «Гумат калия – универсальный» - согласно инструкции на бутылочке. Тригинофора достигли земли, окучил кустик землёй. Второй кустик плохо развивается. На нём только – только появились три цветочка и те вверху. Весь август месяц я поливал кустики, рыхлил почву и окучивал. Слабый кустик не образовал гинофоров. Он отставал в росте, листочки у него стали желтеть.

29.08.2019 г. – растениям 121 день. На сильном кустике стали желтеть листья. Гинофоры проникли в почву. Они должны в полной темноте прорасти и образовать подземные плоды – бобы. Посмотрим, что получится, когда выкопаем растения

После 1 сентября я на дачу приезжал только в субботу и воскресенье. 4 сентября кустики арахиса укрыли укрывным материалом, так как дневная температура стала 10 – 14оC. Листья продолжали желтеть, но не опадали. Я решил не выкапывать растения, так как завязи развивались в земле и понижение температуры на них не влияли.

2.2 Выкапывание. Результат

25.09.2019 г. – выкопал кустики арахиса. Им было 148 дней. Листочки стали грязно- желтыми с темными пятнами, увядшими. У сильного кустика образовалось два плода, вполне созревшие. На третьем гинофоре развилась только завязь, которая не успела вызреть. Плод имеет конусообразную форму, светло-бежевую окраску с сетчатым рисунком на скорлупе. Внутри плода находятся семена – бобы, так называемые орешки. Они покрыты тонкой пленкой красновато-коричневого цвета. Если снять её и потереть боб пальцами, то ощущается маслянистая, гладкая поверхность боба.

2.3 Выводы по результатам исследования

Подводя итоги вышесказанному, необходимо отметить следующее. В России массовые посадки земляного ореха ведутся только на крайнем юге в Краснодарском крае. Для Урала – арахис экзотическое растение. Его можно вырастить, соблюдая определенные условия. В результате проведенного исследования я выяснил что:

Для посева подойдет арахис, купленный в магазине, но не жареный и не соленый.

Растения арахиса надо выращивать рассадным способом, высаживая семена в начале апреля, так как вегетационный период составляет от 150 до 180 дней.

Место посадки надо выбирать солнечное, чтобы весь день оно было освещено.

Арахис любит влажную почву, особенно в период роста гинофоров и плодов, но не мокрую.

Почва должна быть плодородной и рыхлой. Растения надо окучивать, как картофель.

В период роста при похолодании надо укрывать нетканым материалом.

После выкапывания арахис должен высохнуть и только потом его можно шелушить.

Заключение

В процессе работы над проектом я: узнал много нового и интересного. Сделал следующие выводы:

1. Убедился, что арахис не зря называют Земляным орехом. Его плоды действительно развиваются под землёй. А Орехом называют потому, что его плоды масленичные, содержат до 60 % жира, что сопоставимо с настоящими орехами.

2. Приобрел опыт, как правильно подготовить семена к посадке, как готовить почву. Что необходимо растениям в процессе роста и развития? Когда поливать, подкармливать и рыхлить? Какие инструменты необходимы для этого?

3. Считаю, что выращивать арахис на Южном Урале на полях, как пшеницу, невозможно из-за длительного периода вегетации. Эта культура подходит для любительского садоводства. Для Урала – арахис экзотическое растение.

Список использованных источников литературы

Большая Российская энциклопедия: в 30 т. - М.: НИ Большая Российская энциклопедия, 2012. - 767 с.

Бородулина В.И. Новый иллюстрированный энциклопедический словарь – М.: НИ Большая Российская энциклопедия , 2005. – 912 с.

Детская энциклопедия. Животные и растения – М.: АСТ, 2015. – 160с.

 Полная энциклопедия т 5 «Жизнь растений» часть 2 «Цветковые растения» - М.: Просвещение,1981. – 298с.

Приусадебное хозяйство №6. 1985.

Уральский садовод № 9.март 2016.

Ресурсы интернета:

http://wikipedia.org

www.erudition.ru

http://viki.rdt.ru

Приложения

Фото 1 – Арахис, купленный в магазине

Фото 2 – Очистил несколько орешков от скорлупы, продезинфицирую их в растворе марганца

Фото 3 – Приготовление лунок для посадки арахиса

Фото 4 – 29.04.2019 г. раскладываю семена арахиса в лунки

Фото 5 – закрываю арахис землей

Фото 6 – Поливаю

Фото 7 – 21.05.2019 г. выращенный кустик арахиса в теплице

Фото 8 – Подготовка места для пересадки рассады арахиса на земляничной грядке

Фото 9 – 10.06.2019 г. посадка рассады арахиса на постоянное место

Фото 10 – 20.06.2019 г. появление первого цветка на кустике арахиса

Фото 11– Цветок арахиса

 

Гинофор

Фото 12 – 27.06.2019 г. на месте цветка появился отросток в виде шипа – гинофор

 

Гинофоры

Фото 13 – Отростки (гинофоры) продолжают расти, стремятся к земле

Фото 14 – Поливка и подкормка растения

Фото 15 – Окучивание и рыхление почвы

Фото 16 – Кусту арахиса 90 дней

Фото 17 – Гинофоры достигли земли

Фото 18 – Кусту арахиса 121 день

Фото 19 – Гинофоры продолжают расти

Фото 20 – Выращенные орешки арахиса

Просмотров работы: 780