Введение
Я взяла тему про шоколад потому, что многие его очень любят. Коробка шоколадных конфет или плиточка шоколада – наиболее частый и самый вкусный гостинец, который мы берем, приходя в гости. Но однажды я задалась вопросом: «Шоколад – продукт полезный или вредный»? Ещё мне стало интересно выяснить, а какой же шоколад предпочитают дети и взрослые? Конечно, помимо этого, захотелось узнать, где шоколад был изобретен, а также из чего его изготавливают. Каких видов он бывает? И правдиво ли мнение, что от него портятся зубы? Ну и конечно – почему его нельзя много есть?
Актуальность данной темы в том, что мне будет интересно приготовить шоколад в домашних условиях, рассказать про шоколад своим одноклассникам, попробовать самой и угостить своих друзей домашним шоколадом, выяснить шоколад – продукт полезный или вредный.
Объект исследования – шоколад.
В переводе с латинского «шоколад» означает «пища богов». Вкус шоколада столь многогранен, что его можно нескончаемо раскрывать. Его можно сравнить с сундуком, наполненным сокровищами, ведь в шоколаде каждая вкусовая и ароматная нота уникальна. По сей день во всем мире шоколад является одним из любимейших лакомств. А как много видов шоколада появилось за многие века: горький, темный, белый или молочный, с фруктами и орехами, в плитках или батончиках. Шоколадный выбор в любом современном магазине удовлетворяет вкусам самых придирчивых гурманов. И всё же до сих пор мало кому доступно полное знание о пользе и вреде шоколада. Одни считают, что шоколад нужно употреблять в меру, так как он вреден для здоровья потому, что можно набрать лишний вес, может развиться кариес зубов, аллергия, может повыситься артериальное давление и многое другое. Другие, наоборот, утверждают, что шоколад способствует прекрасному самочувствию, укрепляет иммунитет и в целом повышает тонус, даёт силы организму. Так кто же прав? И я решила это выяснить.
Гипотеза: предположим, что, если употреблять качественный шоколад в умеренных количествах, то он будут положительно влиять на организм человека.
Цель данной работы изучить состав шоколада, приготовить шоколад в домашних условиях, а также узнать историю происхождения шоколада, его использование и влияние на организм человека, а особенно детей, посетить музей шоколада, узнать о музеях шоколада в мире и рекордах Гиннеса, рассказать о шоколаде своим одноклассникам.
Основные задачи:
Познакомиться с историей происхождения шоколада.
Посетить музей шоколада.
Приготовить шоколад в домашних условиях.
Дать характеристику основных ингредиентов шоколада.
Изучить состав разных видов шоколада, получить и сравнить результаты.
Определить практическую значимость шоколада в жизни людей, ответить на вопрос «Шоколад: польза или вред?».
Провести анкетирование одноклассников, продавцов в магазинах, проанализировать результаты.
Разработать рекомендации по употреблению шоколада.
В процессе исследования использовала следующие методы решения, поставленных задач:
1. Анализ литературы и средств массовой информации.
2. Анализ результатов анкетирования одноклассников и продавцов в магазинах.
3. Анализ состава наиболее употребляемых сортов шоколада.
4. Наблюдение, сравнение.
Результаты моего исследования будут полезны и детям, и их родителям, всем, кто любит шоколад и беспокоиться о своем здоровье.
I. Аналитический обзор
1.1. История шоколада
На протяжении всей истории человечества термином «шоколад» называли абсолютно разные продукты, приготовленные на основе какао-бобов.
Например, до начала XVII века под шоколадом имели ввиду напиток, обладающий горьковатым вкусом, который получали в ходе измельчения какао-бобов.
А уже в XVII–XVIII веках состоятельные европейцы употребляли нечто иное, а именно горячий шоколад – сладкий напиток на основе молока и с добавлением специй.
Начиная с XIX века, шоколадом стали именовать не напиток, а твёрдый продукт на основе какао-масла – прототип плиточного шоколада.
Родиной шоколада, как и дерева какао, является побережье Мексики, Центральная и Южная Америка. В тропической Америке, ещё до открытия её европейцем Колумбом, о свойствах какао знали индейцы майя, а потом и ацтеки. Они изготавливали из бобов какао холодные напитки, но не добавляли туда сахар. Разные представители коренного населения Америки растирали какао-бобы в пасту, однако добавляли в смесь зёрна маиса и острый перец, а затем взбивали её вместе с водой. Перед употреблением напиток несколько раз переливали из сосуда в сосуд до появления пены, обладавшей большой ценностью. Этот напиток оставляли бродить, а впоследствии его, конечно, не давали детям и женщинам – наряду с воинами, шаманами и мужчинами знатного происхождения, напиток предназначался и людям, выбранным для жертвоприношений.
Христофор Колумб был первым европейцем, попробовавшим шоколад, однако тогда он ему совсем не понравился. Несмотря на это, он привез какао-бобы в Европу в 1502 году, но и жители европейских стран не оценили их по достоинству.
Вторая попытка раскрыть европейцам уникальный вкусовой потенциал какао стала успешной. В 1519 году на побережье современной Мексики высадился в то время известный испанский генерал Эрнан Кортес. Вождь ацтеков Монтесума II угощал заморских гостей густым взбитым напитком, подававшимся в чашах из чистого золота. Он состоял из какао-бобов с тонким вкусом ванили, специй и щепоткой жгучего перца. Этот напиток ацтеки предположительно называли «чоколатль» (chocolatl), что по-ацтекски значит «пенная вода». От этого и произошло известное слово chocolate – «шоколад». Его индейцы пили холодным.
В 1527 году вернувшийся на родину Кортес привёз с собой бобы какао вместе со способом приготовления напитка «чоколатля». В Испании этот напиток встретил большой успех, тогда же начались регулярные поставки какао из Южной Америки. Приготовлением напитка занимались не только благородные граждане Испании, но и монахи-иезуиты. Начались эксперименты. Постепенно они пробовали добавлять к тёртым какао-бобам мёд, а перец-чили исчез из рецептуры. Немногим позже для придания тонкого аромата к основным ингредиентам прибавили ваниль. Гурманы предпочитали шоколад с размолотым фундуком и флёдоранжем (сушеные белоснежные цветы), а мексиканские монахини из города Оахака изобрели рецепт шоколада с анисом и корицей1. Для лучшей растворимости какао-бобов испанцы нагревали шоколадный напиток. Оказалось, что пить его ещё вкуснее.
Через некоторое время бобы какао появились при дворе короля Франции, а потом распространились и по всей Европе. Чашка горячего шоколада в качестве десерта стала признаком хорошего вкуса и достатка в европейском высшем обществе.
В XVII веке ученые впервые обнаружили, что шоколад обладает лечебными свойствами, и данный факт увеличил его популярность. Шоколад
_________________
1https://ru.wikipedia.org/история шоколада.
рекомендовали как лекарство от многих болезней и как средство, увеличивающее продолжительность жизни.
Оригинальный горячий шоколад был чересчур крепким, и англичане, живущие на Ямайке, придумали добавлять в него молоко, что придало шоколадному напитку особую нежность. После этого напиток стал доступен и детям. Необычайно вкусный и экзотический напиток был очень дорогим, так что его могли позволить лишь люди знатного рода. Тем не менее, его популярность росла, и к 1798 году в Париже открылось уже более 500 кафе, где подавали шоколад, а в Англии шоколадные клубные дома пользовались таким же спросом, как и чайные и кофейные салоны.
В начале XIX века голландский химик Конрад ван Гутен (1770-1858) сконструировал революционный инструмент – пресс. Это изобретение привело к началу отжима из тертых бобов жирного какао-масло. В процессе работы пресса накапливался рыхлый какао-порошок, который был не только дешевым, но и легко растворялся в воде и молоке. Но самое главное – попытка добавления данного какао-масла в шоколадный напиток привела к его затвердению.
В 1828 году сын голландского химика запатентовал изобретение отца. Еще он освоил процесс алкализации бобов какао (добавление щелочи), в ходе которого убивались микроорганизмы, что заметно продлевало срок годности продукта. Так появился современный твёрдый шоколад. Считается, что первый плиточный шоколад был произведён в 1847 году на кондитерской фабрике в Англии. Во второй половине XIX века плиточный шоколад стал вытеснять горячий напиток. По общеизвестной в то время рецептуре в тёртое какао с сахаром и ванилью добавляли 30-40 процентов какао-масла. По всему миру начались эксперименты с новым продуктом. Производители добавляли в шоколад орехи, мед, цукаты, алкоголь, а главное – молоко, что привело к появлению столь любимого во всем мире молочного шоколада.
В начале XX века шоколад приобрел широкую доступность. А во время войны США и европейские страны включили шоколад в солдатский рацион. В послевоенное время он становится популярным и в странах Африки и Азии именно благодаря солдатам, угощавшим местное население пайковым шоколадом (приложение 1).
1.2. История появления шоколада в России
Когда и как шоколад появился в России? Согласно одной из версий он был завезен на русскую землю Петром I. По второй версии, начало истории шоколада в России дала императрица Екатерина Великая. Так же известен факт, что это лакомство в 1786 году двору ее императорского величества преподнес посол Венесуэлы генералиссимус Франциско де Миранда. Сначала шоколад в виде напитка пили исключительно в дворянской и купеческой среде. Основная причина этого – высокая цена продукта. Ведь шоколад доставлялся через европейские порты из-за океана. К середине XIX века ситуация стала меняться. В 1850 году в Россию для занятия бизнесом приехал немец Теодор Фердинанд Эйнем. Он открыл небольшое производство шоколада в Москве. Оно и стало основой большого производства, в настоящее время известного под маркой «Красный Октябрь». Шоколад «Эйнем» славился отменным качеством, превосходным вкусом и дорогой, элегантной упаковкой. Конфеты укладывали в шелковые или бархатные ячейки, а коробки отделывали натуральной кожей с золотым тиснением. Именно Т.Ф. Эйнем придумал продажу наборов конфет с сюрпризами-подарками внутри. Чаще это были ноты небольших музыкальных композиций – песенные или просто поздравительные открытки. Во второй половине XIX столетия в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде и других крупных городах Российской империи стали открываться кафе и рестораны, где наиболее зажиточные люди могли полакомиться шоколадом собственного производства заведения или выпить горячее какао. Постепенно обыватели приучаются пить какао дома, покупая какао-порошок в кондитерских магазинах. Для людей с низкими доходами предлагали какавеллу – отходы от производства бобов какао. Напиток из какавеллы носил то же самое название, но отличался от настоящего более жидкой консистенцией и менее выраженным вкусом. Довольно долгое время какавелла была очень популярна, но с ростом доходов населения ее вытеснил какао порошок, изготовленный из какао-бобов (приложение 2).
1.3. История развития производства русского шоколада
В нашей стране одним из первых известных шоколадных магнатов был промышленник Алексей Иванович Абрикосов (20 февраля 1824 — 31 января 1904). Он был внуком кондитера Степана Николаева, основателя династии, приехавшего в Москву из Пензенской губернии на заработки в возрасте 64 лет. Его потомки приняли фамилию Абрикосовы2.
Именно владельцы «Товарищества А.И. Абрикосова сыновей» (в настоящее время концерн «Бабаевский») и придумали первые в России покрывать глазурью сушеные фрукты. Так и появились чернослив и курага в шоколаде, хотя до этого подобные сладости завозились к нам из Франции. А в 1900 году процесс глазирования шоколадом на фабрике Абрикосовых становится автоматизированным. Годом ранее Товарищество получает высокое звание «поставщик двора его императорского величества». В 1918 году все «сладкое» производство Абрикосовых было национализировано. Абрикосовы всю свою продукцию упаковывали в дорогую и запоминающуюся упаковку. Помимо этого, в коробку с шоколадом вкладывались карточки и этикетки, посвященные музыкантам и литераторам, артистам, ученым. Ориентировались шоколадные короли главным образом на детей, поэтому и конфеты они называли близкими детскому сердцу названиями, где присутствуют лапки и клювики (приложение 3).
1.4. Интересная история возникновения шоколада для детей
История развития шоколада не стояла на месте. Как вы думаете: почему всеми любимое лакомство стали связывать с малышами? Правильно, именно изобретение молочных плиток привело к этому и, к тому же, было маркетинговым ходом. Производители, рекламируя свою продукцию, играли
___________
2https://ru.wikipedia.org/
на родительских чувствах, вынуждая их покупать шоколад для своих чад. Разработчики задумались о том, что необходимо создать специализированный детский шоколад тогда, когда медицинские сотрудники доказали, что шоколад не только вкусен, но и полезен. Сорта шоколада, предназначенные для детей, содержат повышенное количество молока и сахара и пониженное количество какао-продуктов.
Микеле Ферреро (изобретатель любимейшего детского лакомства – «Киндер-сюрприз») с детства недолюбливал молоко. Но именно он и разработал сорт шоколада «Киндер», содержащий 42% этого ингредиента. Шоколад для детей выпускают не только в виде плиток, но и в форме батончиков и всевозможных фигурок (зверюшек, рыбок, шишечек). Сейчас в мире нет ни одной компании, которая не выпускала бы продукцию, предназначенную для детей. Знаменитая компания Нестле, которая стоит у истоков создания молочного шоколада, разработала целую линию продукции Несквик, включающую детские завтраки, питательное какао и шоколад для детей.
Белый шоколад для детей содержит лишь сухое молоко, сахар и масло какао и изготавливается без порошка какао. В России шоколад для детей представлен в основном сортами «Алёнка» (молочный) и «Мишка» (с миндалём).
1.5. Как получается шоколад
«А как же готовят шоколад»? Мы часто задаемся этим вопросом. Бобы какао, прежде чем превратятся в плитки шоколада, обожаемые во всем мире, должны пройти много испытаний. Шоколад – это продукт на основе какао-бобов и какао-масла.
На Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм в далекой Африке прячутся от палящего тропического солнца толстенькие небольшие деревья-крепыши. На их прочных, упругих ветвях пучками висят плоды, очень похожие на ярко-желтые огурцы. Обезьяны и попугаи любят ими полакомиться! Если разрезать этот нежный причудливый плод, то на разрезе можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя размером с большую фасолину. Это и есть бобы какао. В тропиках эти деревья растут почти везде.
У семян горький вяжущий вкус и серовато-фиолетовый цвет на изломе. Они не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и какао порошка. И в таком виде их нельзя использовать для приготовления шоколадных изделий.
Сначала бобы очищают, потом сортируют и обжаривают, дробят в крупку, которую размалывают в жидкую массу. 52—56 % сухих веществ какао-боба составляет жир. Он называется какао-масло. При температуре 25 °С какао-масло твёрдое и хрупкое, а при 32 °С — жидкое, поэтому во рту оно тает без остатка.
Из какао-бобов в процессе технологической обработки получают тёртое какао. Затем из этой массы на специальном прессе производят отжим какао-масла, после чего в прессе остаётся какао-жмых. Какао тёртое и какао-масло с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада, а из какао-жмыха получают какао-порошок.
Шоколадная масса изготавливается из смеси сахара (преимущественно, сахарной пудры), тёртого какао и масла какао, с добавлением вкусовых и ароматических ингредиентов. Смесь измельчается с помощью меланжера (твёрдые частицы не должны быть крупнее 20 мкм), ещё раз смешивается с какао-маслом, охлаждается до 30—31 °C, затем поступает для формовки в автомат.
Шоколаду остается только выстояться. И он будет почти готов. Шоколадная масса будет стоять в отделочной машине трое суток. Все это время ей должно быть очень тепло, даже жарко, градусов пятьдесят. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим – вкусным, ароматным. После этого он может долго храниться.
1.6. Что входит в состав шоколада
Шоколад состоит из жиров, белков и углеводов. А так же, в нем содержатся кофеин и гормон счастья (эндорфин). Ещё шоколад богат железом, витаминами А, В, Д и Е, магнием и холестерином. Теперь давайте выясним, какую функцию выполняют эти вещества в человеческом организме. Какао-масло - основа для производства шоколада, также используется в фармацевтической и косметической промышленности. Химический состав — диглицериды и триглицериды, смешанные с жирными кислотами. Содержит жирные кислоты: олеиновая кислота — до 43 %; стеариновая кислота — до 34 %; лауриновая и пальмитиновая кислоты — до 25 %; линолевая кислота — 2 %; арахиновая кислота — следы. Масло какао эффективно при лечении ожогов, высыпаний на коже, кашля, сухих губах, а также при простудных заболеваниях. На долю стеариновой кислоты приходится треть всех жиров, которые содержатся в какао-масле, и это в свою очередь, способствует не превышению уровня холестерина в крови. Треть — на долю мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая уменьшает содержание холестерина. К сожалению, производители шоколада и сходных продуктов часто используют вместо масла какао его заменители — гидрогенизированные соевое, рапсовое, хлопковое или пальмовое масла, которые содержат вредные для здоровья трансжиры.
Основной запас энергии организма хранится в жирах. Жиры находятся во всех тканях и органах, накапливаются в области почек, сердца и т.п. Без жиров невозможно нормальное развитие организма, в особенности нервной системы. Вместе с жирами в организм поступают жирорастворимые витамины – А, Д, Е.
Жиры делятся на растительные и животные. Растительными жирами богаты растительные масла – соевое, подсолнечное, авокадо, оливки, маслины и прочие продукты. Животные жиры содержатся в молоке, сыре, рыбе, мясе, маргарине и сливочном масле.
Основной строительный материал организма – это белки. Они формируют все органы и ткани, происходит их рост и обновление.
Главный источник энергии для организма – это углеводы. Они очень быстро усваиваются, их расщепление начинается ещё в ротовой полости под действием слюны. За счет этого их прием очень быстро восстанавливает энергетические затраты организма.
Часто в состав шоколада включают крупные добавки: орехи, цукаты, изюм. Они служат хорошими витаминными добавками и придают особый вкус шоколаду.
Арахис не только очень вкусный и питательный, но и обладает многими полезными свойствами при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Продукт богат полезными аминокислотами: 12 незаменимых и 8 заменимых. В 100 г содержится практически полная суточная норма аминокислот, необходимых для человека. Также в арахисе достаточно витаминов, таких как РР и представители группы B, которые придают блеск волосам и оказывают успокаивающее действие на нервную систему, а также витамины группы “Е”, которые стимулируют мышечную активность и функции половых желез. Из макроэлементов содержатся калий, магний и фосфор, из микроэлементов – железо. В земляных орехах при их достаточно высокой калорийности практически отсутствует холестерин.
Лесной орех (фундук) характеризуется высоким содержанием жира (60%), белка (20%), витаминов «А», группы «В», «С», ‘Е’, «К», «РР», минеральных веществ: калия, железа, кобальта, кальция, серы, марганца, йода и многих других. Фундук снижает риск развития атеросклероза, повышает гемоглобин в крови; понижает показатели кровяного давления; восстанавливает жизненные силы и тормозит старение; продлевает красоту; поднимает настроение и освобождает от страха и чувства тревоги, приносит бесценную пользу для организма: выводит вредный холестерин.
Миндаль. Химический состав миндаля богат минералами. Такого количества кальция нет ни в одном другом виде орехов. Миндаль богат калием, магнием и цинком. Витамин E в сочетании с кальцием полезен при анемии, судорогах, а также различных заболеваниях глаз, помогает устранить бессонницу. Предупреждает возникновение атеросклероза, устраняет образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Миндаль помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе и при язвах. Регулирует и нормализует уровень кислотности. Для детей необходим, если ребенок отстает в физическом развитии. Употребление миндаля способствует укреплению сердечных мышц, снижая риск инфаркта. Орех является стимулятором для более качественной работы обоих полушарий головного мозга. Миндаль способен нормализовать уровень сахара и холестерина в организме, он применяется в качестве профилактики сахарного диабета. Употребление ореха способствует выведению токсинов из организма. Его также используют как желчегонное средство.
Изюм - это и фруктоза и сахароза, тиамин и ниацин, порция протеинов, магния, марганца, бора; в изюме концентрация этих веществ высокая. Наиболее полезен сухофрукт из темных сортов винограда. Употребление сушеных ягод помогает предупредить появление остеопороза. Изюм укрепляет легкие и сердце, нервную систему и снимает нервное напряжение. Фитовещества, входящие в состав ягод хорошо укрепляют десны и зубы, олеанолевая кислота предупреждает развитие кариеса и заболеваний десен. Антибактериальные свойства изюма применяют не только при лечении разных стоматологических заболеваний, но также для их профилактики.
Пищевые добавки (Е476, Е322), существующие в шоколаде – это природные или искусственные добавки либо их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления.
Е476 - указанное вещество относится к группе эмульгаторов, загустителей или стабилизаторов. Это группа элементов, влияющих на вязкость продукции, с которой они соединяются. Если в шоколадном лакомстве больше масла какао-бобов, то в расплавленном виде оно проще течет и считается более питательным. Плавкость такого шоколада обуславливается количеством масла в составе продукта. Но если подменить его на Е476, то жирность готового продукта будет значительно выше, а затраты на производство дешевле.
Е322 (лецитин) – это натуральный компонент, содержащийся в клетках. Например, печень человека на 50 % состоит из лецитина. В организме он играет важную роль в создании новых клеток и обновлении тканей. Лецитин — это «эликсир жизни», продлевающий молодость. Помимо этого, он является транспортным средством для витаминов, минералов и микроэлементов. При недостатке лецитина возможно быстрое старение кожи и организма в целом. Его дефицит может вызвать авитаминоз и плохое усвоение некоторых микроэлементов и витаминов, что в свою очередь может привести к ухудшению здоровья. Лецитин, являющийся мощным антиоксидантом, предотвращающим болезни, препятствует образованию в теле человека токсичных соединений. Лецитин — полезное и натуральное вещество. Но производители продукции часто используют его не по причине заботы о нашем здоровье. Е322 играет роль эмульгатора и содержится в рафинированной, вредной пище, которая непригодна для употребления. Очень часто лецитин применяется в производстве маргаринов и кондитерских изделий. Е322 применяют при обработке молочных продуктов, для того, чтобы получить нужную консистенцию и увеличить срок годности. Эту добавку используют для придания более привлекательного внешнего вида при выпечке хлебобулочных изделий.
Таким образом, хотя лецитин и является полезным веществом, лучше получать его из натуральной растительной пищи: овощей, фруктов, арахиса. А не из рафинированных продуктов, в которых, кроме лецитина, содержится ещё и множество других вредных компонентов. Пищевые добавки Е476 и Е322 входят в список разрешённых в большинстве стран мира. Старайтесь покупать шоколад, который не содержит пищевых добавок3 (приложение 4).
1.7. Какой бывает шоколад
В зависимости от состава шоколад делят на горький, молочный, белый и рубиновый.
__________________________________
3 http://pravapot.ru/tovar/e-476-pishhevaya-dobavka-vred.html
Темный (горький) шоколад изготавливается из тёртого какао, какао-масла и сахарной пудры. Изменяя соотношение между тертым какао и сахарной пудрой, можно изменять вкусовые качества получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше тёртого какао, тем более ярким ароматом и более горьким вкусом обладает шоколад. Самый горький шоколад продают под названием «горький», менее горький — под названием «тёмный»4.
Такой шоколад довольно прочен и тает только в ротовой полости.
Молочный шоколад изготавливают из тёртого какао, какао-масла, сахарной пудры и сухого молока. Наиболее часто используют сухое молоко жирностью 2,5 % или сухие сливки. Молочный шоколад имеет светло-коричневый оттенок, аромат ему придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока. В отличие от тёмного или горького шоколада, легко тает как в ротовой полости, так и под действием факторов внешней среды (высокая температура воздуха). Является основным сырьём для производства глазурей.
Белый шоколад готовится из сахара, сухого молока, какао-масла и ванилина без добавления какао-порошка, имеет кремовый или белый цвет и не содержит теобромина. Он легко тает при высоких температурах воздуха. Среди современных кондитерских изделий под этим названием встречаются также имитаторы шоколада, которые не содержат производных какао.
Рубиновый шоколад5 изготавливается из какао-бобов, выращиваемых в Кот-д'Ивуаре, Эквадоре и Бразилии. Никаких ягод или красителей не добавляют. У нового сорта шоколада, который получил название «рубиновый», натуральный розовый цвет и ягодный вкус. Создал новинку один из мировых лидеров на рынке шоколада «Barry Callebaut». Компания работала над ней 13 лет.
____________________
4 https://ru.wikipedia.org/wiki/
5 https://rtvi.com/news/3641/
Существует несколько специальных вариаций состава шоколада:
веганский шоколад, может быть либо обычным тёмным шоколадом без молока, либо основываться на соевом, миндальном, кокосовом или рисовом молоке;
диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом; вместо сахара используют подсластители, такие как сорбит, ксилит, маннит или изомальт.
Регламентирует состав шоколада в зависимости от вида ГОСТ 31721-2012, (приложение 5).
1.8 Музеи шоколада в мире
Мы уже привыкли относиться к шоколаду, как к лакомству, совершенно не догадываясь, что из него можно сотворить произведения искусства в виде картин, скульптур, одежды, устроить шоу, праздники и незабываемые представления с шоколадными фонтанами.
Музей секретов шоколада в городе Жеспольсем (Франция).
Музей секретов шоколада во французском городе Жеспольсем задуман как настоящий дворец тайн. Он состоит из нескольких тематических залов. Там можно заглянуть в амфитеатр, а также в зал, где представлены экспозиции, повествующие об истории возникновения и производства шоколада. В демонстрационном зале можно увидеть как изготавливаются шоколадные шедевры, а в чайной комнате отведать любимое всеми лакомство и оценить по достоинству вкус настоящего шоколада. С тайнами приготовления шоколадных шедевров посетителей знакомит короткометражный фильм. При музее, как и полагается, имеется сувенирный магазин, в котором любой желающий может приобрести безумно вкусные и оригинально оформленные шоколадные лакомства, например, в виде подушки.
Музей шоколада в городе Кёльн (Германия).
Мечтали увидеть, как делают традиционных пасхальных зайцев или Санта-Клаусов или как выращивают какао-деревья?! Все это и не только,
можно увидеть и узнать в музее шоколада в Кельне. Здесь можно заглянуть
и в оранжерею, где произрастают удивительные тропические растения и в мини шоколадную фабрику, ежедневно производящую порядка 400 кг шоколадной продукции. Трехметровый шоколадный фонтан является изюминкой музея. Сотрудники музея, находящиеся рядом с фонтаном, обмакнув хрустящую вафельную трубочку в горячий шоколад, предлагают попробовать и оценить по достоинству лакомство всем желающим.
Музей шоколада Бельгии.
Бельгийский шоколад считается одним из лучших в мире. Именно в
Бельгии давным-давно искусные кондитеры изобрели пралине, желая угодить герцогу Плези-Пралин, который мечтал создать самую вкусную конфету в мире. При музее находится шоколадный бар, где гостям предлагают попробовать порядка 44 различных на вкус шоколадных коктейлей.
Музей шоколада в Праге (Чехия)
Изюминкой пражского музея шоколада можно назвать удивительную антикварную коллекцию оберток шоколадных конфет и плиток, собиравшуюся не одно столетие в разных уголках планеты.
Музей шоколада в Барселоне (Испания)
Испанский музей шоколада предложит своим посетителям не только познакомиться с интереснейшими фактами из истории шоколада, но и оценить по достоинству скульптуры, выполненные из лакомства. А именно, забавные фигуры героев мультфильмов, скульптуры известных деятелей искусства, спорта и политики, а также мини-копии известных зданий.
Музей и шоколадная фабрика на острове Виктория (Канада).
При фабрике не так давно открыт музей, изюминкой которого, является тот факт, что посетителям предоставляется возможность попробовать себя в качестве кондитера и разработать собственный дизайн шоколадного лакомства. В музее представлены удивительные экспозиции, выполненные из шоколада – это даже деревни, отлитые полностью из шоколада.
Музей шоколада на острове Чеджудо (Южная Корея).
Единственный музей шоколада в Азии представлен на острове Чеджудо в Южной Корее. В музее представлен шоколад со всего мира во всем многообразии форм и размеров. Главным экспонатом является работающий трамвай, выполненный из шоколада. В музее можно не только ознакомиться с традициями приготовления шоколада, но и принять участие в дегустации шоколадных плиток с ароматами женьшеня, зеленого чая и манго.
Музей шоколада Nestle в Мехико (Мексика).
Большинство залов мексиканского музея внутри полностью окрашены в белый цвет, за исключением «театра» с зеленым ковровым покрытием на полу и сидениями в виде соблазняющих долек шоколадной плитки, где посетители музея познакомятся с историей шоколада (приложение 6).
1.9. Интересные факты
11 июля по всему миру отмечается Международный день шоколада.
В течение года человечество съедает более 600 тысяч тонн шоколада.
Больше всех шоколад любят в Швейцарии: средний житель этой страны съедает более 10 кг шоколада в год!
Самые «шоколадные» страны в мире – Бельгия, Швейцария, Италия, Франция и США. В этих государствах население потребляет огромное количество шоколада. Кондитерские изделия Бельгии и Швейцарии считаются лучшими в мире.
Белый шоколад был изобретен великим Генри Нестле из Швейцарии. Кондитер просто добавил в готовую шоколадную массу сгущенное молоко.
Джон Кэдбери, первый производитель шоколада, начал выпускать маленькие плитки шоколада с целью отучить своих соотечественников от пристрастия к пиву.
Каждый день 15% женщин во всем мире едят шоколад.
В Италии был установлен мировой рекорд за самую длинную плитку шоколада. Ее длина 11,57 метра, побив предыдущий рекорд - 6,98 м.
Кондитеры Нью-Йорка создали самую высокую в мире башню из шоколада. Для башни высотой в 6 м 40 сантиметров понадобилось свыше 1 тыс. кг темного шоколада, а строительство заняло более 30 часов.
Самая тяжелая плитка, весом 4410 кг, изготовлена в Армении. Чтобы съесть такую плитку среднему потребителю потребовалось бы 450 лет.
Кембриджские ученые создали шоколад замедляющий процесс старения, это может порадовать сладкоежек.
Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.
Один кусочек шоколадной плитки дает человеку энергии, которой хватит для перемещения на 150 футов (примерно 45 метров).
За один год в мире производится до 3 миллионов тонн какао, что составляет чуть меньше половины урожая кофе.
1.10 Шоколадные рекорды Гиннеса.
Шоколадный брусочек.
Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой в мире брусок шоколада весил приблизительно 2280 кг. Одна из кондитерских фирм приготовила шоковый экземпляр на выставку «Еврошоколад», проводимую в Турине в 2000 году. Длина – 304 метра, а ширина – 139. Этот размер равен размеру двух футбольных полей. Толщина гигантской шоколадки – 45 см. Вкуснятина!
Высокая шоколадка.
Самую высокую модель шоколада изготовили в Барселоне в феврале 1991 года. Шоколадное создание возвышалось в высоту на 8,5 м и радовало зевак, пока экспонат не начали надкусывать.
Самая большая в России плитка шоколада.
В день праздника «500 лет шоколаду» в Москве Кондитерская фабрика «Волшебница» представила гостям праздника самую большую настоящую плитку шоколада в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2м 73 см, ширина - 1м 25 см, а высота - 14 см. Шоколадка была упакована в настоящую фольгу и бумажную этикетку.
Шоколадное сердце.
Повар из Германии и его команда ко Дню Святого Валентина создали из шоколада и пряничного теста самое большое в мире сердце весом около 922 килограммов, высотой и шириной по 5 метров.
Конфетка.
Американские кондитеры соорудили гигантскую конфету-трюфель из горького шоколада весом три тонны и высотой более двух метров, диаметр - примерно такой же. В неё поместились бы почти семьсот тысяч конфет обычного размера (приложение 7).
II. Экспериментальная часть
2.1.Посещение музея шоколада
В Москве есть одно место, где любители сладостей могут познакомиться с историей шоколада, наглядно увидеть, как менялась упаковка и совершенствовалась рецептура шоколадных конфет, и, конечно же, попробовать только что приготовленный шоколад. Место это – Московский Музей шоколада и какао, которое также известно под названием «МИШКА».
16 ноября 2019 года я отправилась в этот музей с мамой. Уже в вестибюле музея, где выставлены фигурки животных и картины из настоящего шоколада, мы почувствовали аромат шоколада. Экспонаты приходится периодически реставрировать, так как шоколад тает, а некоторые посетители пытаются отломить небольшой кусочек от приглянувшейся фигурки или картины.
Самый большой экспонат музея – шоколадный Мишка, вес которого около 100 кг. Таким «тяжелоатлетом» медведь стал в процессе обновлений. При реставрации на него наносится немного больше шоколада, чем тает. В результате чего и вырос Мишка таким гигантом.
В музее представлены фонды кондитерского концерна «Бабаевский», кондитерских фабрик «Красный Октябрь» и «Рот Фронт». Экспозиция рассказывает посетителям об истории зарождения и развитии шоколадной кулинарии, об удивительных свойствах шоколада и о его влиянии на здоровье и настроение человека.
Выставленные в музее экспонаты рассказывают о культуре потребления сладостей со времен майя по сегодняшний день.
«МИШКА» – современный музей, в котором разнообразные исторические экспонаты весьма гармонично вписались в современное мультимедийное пространство. Здесь можно попасть на корабль конкистадоров, прокатится на карете времени по местам распространения шоколада, а также заглянуть в настоящую лабораторию, где произрастают какао-бобы.
Внутри музея растет небольшое какао-дерево, которое подсвечивается разными цветами, придавая музейному пространству особую атмосферу.
В экскурсионную программу также включено посещение производственных цехов фабрики, в которых можно не только увидеть, как делаются и упаковываются шоколадки и конфеты, но и продегустировать их на всех стадиях изготовления. Чтобы посетить производственные цеха, нас одели в белые халаты, шапочки и бахилы. Также у нас забрали сотовые телефоны, так как видео- и аудиосъемка внутри производственного цеха запрещена. Внутри цеха пробовать шоколадную продукцию экскурсовод давал прямо с конвейера. Нам показали реальный рабочий процесс, кормили шоколадом до отвала. Вот только есть конфеты и шоколадки можно внутри производственного цеха, а за пределы выносить запрещено. Нам представилась возможность продегустировать конфеты – батончики, «Белочка», шоколад – «Бабаевский» горький, «Бабаевский» темный с лесным орехом. При музее имеются сувенирный магазин и кафе, где каждый желающий, как мы с мамой, может приобрести и попробовать невероятно вкусные и оригинально оформленные шоколадные лакомства. Ох и сладкая у нас получилась экскурсия! (приложение 8).
2.2. Приготовление шоколада в домашних условиях.
После посещения музея истории шоколада, я решила приготовить шоколад дома. Изучив литературу по приготовлению и разновидностям шоколада, я приступила к работе. Мне понадобились следующие ингредиенты: какао, какао масло, сахар, сухое молоко, орехи (грецкие, миндаль и кешью). Мне повезло, ведь все это было у нас дома! Сначала я перемолола сахар в сахарную пудру для более быстрого растворения, натерла какао на терке (какао у меня было в шариках), размолола орехи. Масло какао растопила на водяной бане, затем поочередно добавляла ингредиенты – тертое какао и немного сахарной пудры, постоянно помешивая. Через 5 минут масса приобрела вязкую консистенцию. Выложила получившуюся массу в формочки и убрала на 4 часа в холодильник. Когда шоколад был готов, я сняла пробу. У меня получился горький шоколад. Очень даже вкусно получилось!
Мне захотелось сделать молочный шоколад. Какао масло я решила заменить сливочным маслом. Поставила масло подогреваться на водяную баню, когда оно растаяло, я постепенно вводила в него тертое какао, сахарную пудру и сухое молоко. Шоколад получается более нежным, если массу всё время взбивать, что я и делала. Через 5 минут масса приобрела вид вязкой консистенции. Помешивая, дождалась, когда масса приобретёт однородную консистенцию. Полученную массу разложила по формам и поставила в холод. Через 4 часа у меня получился вкуснейший молочный шоколад.
Третью порцию шоколада я сделала с орехами. Вновь масло какао растопили на водяной бане, а затем поочередно добавляла ингредиенты – тертое какао, сахарную пудру, сухое молоко и перемолотые орехи, постоянно помешивая получившуюся массу. Через 5 минут масса приобрела вязкую и однородную консистенцию. Выложила получившуюся массу в формочки и убрала на 4 часа в холодильник. Когда шоколад был готов, я, как и полагается, сняла пробу. Очень даже вкусно получилось! У меня получился молочный шоколад с орехами. Ох и вкусный получился шоколад! Домашним шоколадом я угостила маму, своих друзей и моего классного руководителя.
Я советую всем, кто будет готовить домашний шоколад - добавить в него кусочки кураги, чернослива, изюма, вишни или клубники, тогда у вас получится очень оригинальный шоколад! (приложение 9).
2.3. Анкетирование одноклассников, продавцов магазинов
Изучив информационные источники о шоколаде, я провела анкетирование среди одноклассников, чтобы узнать их отношение к этой сладости.
В исследовании было опрошено 23 человека. Я задавала им следующие вопросы:
1.Любите ли вы шоколад?
2. Вреден ли шоколад?
3. Часто ли вы едите шоколад?
4. Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке?
5. Какой шоколад вы любите (молочный, белый, горький, темный)?
6. Можно ли в домашних условиях приготовить шоколад?
7. Знаете ли вы когда появился шоколад?
8. Полезен ли шоколад?
Результаты опроса оказались следующими (приложение 10):
Любите ли вы шоколад?
Да – 22
Нет – 1
Вреден ли шоколад?
Да - 16
Нет – 7
Часто ли вы едите шоколад?
Да – 4
Нет – 19
Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке?
Да – 3
Нет - 20
Какой шоколад вы любите?
Молочный – 17
Белый – 10
Горький – 6
Темный - 5
Можно ли в домашних условиях приготовить шоколад?
Да – 3
Нет - 20
Знаете ли вы когда появился шоколад?
Да – 5
Нет – 18
Полезен ли шоколад?
Да – 12
Нет - 13
Можно сделать вывод, что шоколад любят почти все дети, но о его вреде и пользе они знают мало и при покупке, практически никто не изучает его состав.
Были опрошены также и продавцы наших магазинов (приложение 10).
На вопрос: «часто ли покупают шоколад?», продавцы отвечают, что каждый день.
Кто чаще покупает:
Взрослые - 60%
Дети – 40%
Что чаще покупают:
плиточный шоколад – 65%
батончики -35%
По результатам опроса мы узнали, что шоколад покупают каждый день и взрослые, и дети. Покупают как плиточный шоколад, так и батончики.
2.4. Анализ состава шоколада.
Из чего состоит современный шоколад? Чтобы ответить на этот вопрос я изучила состав на обёртках различных шоколадок.
Название шоколадки |
Содержание какао,% |
Жир, % |
Какао-масло, % |
углеводы, % |
Белки, %, |
добавки |
Сухое цельное молоко |
Бабаевский люкс |
50,6 |
36,2 |
33 |
51,8 |
5,4, |
эмульгаторы: E322, E476; ароматизатор идентичный натуральному |
------- |
Бабаевский горький |
75 |
38,6 |
33 |
37,1 |
10,8 |
эмульгаторы: Е322, Е476, ароматизатор идентичный натуральному |
-------- |
Аленка от Красный октябрь |
29,8 |
33,3 |
Не указано |
53,8 |
8,5 |
эмульгаторы Е322, Е476, антиокислитель Е 306 эмульгаторы Е322, Е476, антиокислитель Е 306 |
+ |
Марс |
29 |
18,2; обезвоженный молочный жир; пальмовое масло; |
Не указано |
68 |
4,4 |
эмульгатор E322 ароматизатор идентичный натуральному |
+ |
Милка молочный |
25 |
57,6 |
20 |
31 |
5,7 |
эмульгаторы: E322, E476; ароматизатор идентичный натуральному |
+ |
Киндер |
30 |
34; растительное масло, растительные жиры |
Не указано |
52 |
10 |
Е322, пшеничная мука, витамины, ароматизатор идентичный натуральному |
Не указано |
Как можно заметить, не все производители указывают точный состав продукта на упаковке.
Как говорилось выше, польза шоколада обусловлена наличием в нём тёртого какао и какао-масла. Благодаря содержанию алкалоидов (теобромина и кофеина) шоколад способствует выработке организмом эндорфинов («гормонов счастья»), активизирует центральную нервную систему, улучшает настроение, повышает тонус. Микроэлементы и минералы способствуют улучшению работы мозга, нормализации обмена веществ на клеточном уровне, повышению иммунитета. Высокое содержание антиоксидантов (больше, чем содержат зеленый чай или фрукты) запускает процессы омоложения организма. Выраженное антибактериальное действие. Наличие комплекса витаминов, необходимых организму: A, D, E, витамины группы B.
2.5. Шоколад и здоровье детей
После анализа состава шоколада, опроса учеников и продавцов магазинов, считаю важным добавить такой метод экспериментального исследования как изучение литературы по проблеме влияния шоколада на здоровье детей.
Индейские племена отмечали за горячим напитком из тертого какао большое количество целебных свойств, которые впоследствии были подтверждены современными учеными. После чашки крепкого шоколада быстрее затягивались раны, повышался тонус организма, пропадала усталость. Шоколад обладает массой полезных свойств. Для начала, он содержит кофеин, который, как нам известно, повышает работоспособность и творческую активность. Также врачи рекомендуют употреблять шоколад при повышенных физических и умственных нагрузках. Именно поэтому этот продукт включают в сухой паёк военнослужащих и спортсменов.
Самое приятное полезное свойство шоколада – это избавление от тоски, стресса и депрессии. Лечить печаль шоколадом советовала еще Марина Цветаева, и с ее предложением согласны все ученые мира.
Шоколад поднимает настроение, его еще называют рецептом счастья, вызывает прилив сил и энергии, поэтому если у вас плохое настроение – тогда срочно идите в магазин и покупайте плитку горького или темного шоколада!
Шоколад и кариес. Есть еще одна неприятность, в которой обвиняется шоколад - это кариес. Утешимся: любимая сладость способствует развитию кариеса не больше, чем иные продукты и лишь в тех случаях, когда потребитель забывает о гигиене после «потребления». Шоколад способствует
появлению кариеса не более чем иные сахаросодержащие продукты. Но в отличие от них, в шоколаде имеется антисептическое вещество, которое подавляет действия бактерий, образующий зубной камень. Шоколад полезен для зубов и десен. Хотите принести пользу своим 32 жемчужинам – налегайте на горький шоколад!
Шоколад и сердце. В шоколаде - вернее, во входящих в его состав какао-продуктах, содержатся вещества, защищающие стенки кровеносных сосудов, а значит, полезные для сердца и всей системы кровообращения. Речь идет о так называемых фенолах - веществах, которые, как это относительно недавно было выяснено, придают ему целебные свойства. Считается, что горький или темный шоколад содержит больше таких веществ (антиоксидантов), чем молочный. Ряд экспериментов позволил ученым сделать вывод, что умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год. Шоколад полезен детям, а также тем, кто активно занимается спортом, умственным трудом. И последний довод в пользу шоколада: его действительно любят все! Может, в этом признак его полезности? Ведь если что-то вкусное доставляет удовольствие, значит, оно необходимо организму, и не случайно к тому же к шоколаду так восприимчивы наши вкусовые рецепторы. Так что «Свободу шоколаду!».
Шоколад и избыточный вес. Словами Гиппократа – «Всё хорошо, что в меру». Лишний вес может появиться лишь в случае чрезмерного употребления шоколада. Известно, что шоколад входит в состав некоторых диет. Специалисты утверждают, что шоколад полезен как для здоровья, так и для фигуры. И даже, соблюдая строжайшую диету, не стоит отказываться от этой сладости. Шоколад избавляет от лишнего веса, но в качестве сжигателя жира годится не всякий шоколад, а только горький или темный и без всяких начинок.
III. Выводы
Шоколад - уникальное, удивительное и почти волшебное лакомство. Шоколад любят и взрослые, и дети во всех странах мира.
В процессе работы над исследовательской работой, я сделала для себя много открытий: познакомилась с историей шоколада, его полезными свойствами, приготовила шоколад в домашних условиях и сделала выводы:
- Дерево какао является одним из древнейших растений на земле.
- В начале своей истории шоколад считался лекарством, и лишь века спустя он стал обычным лакомством.
- Я не нашла ничего отрицательного в том, что все очень любят шоколад. А только ещё раз убедилась, что это - очень полезный продукт, особенно если это горький или темный шоколад.
- Выбирая шоколад, нужно очень внимательно относиться к его составу.
- Различные добавки и консерванты, которые в нём могут содержаться, способны навредить организму.
- Для приготовления шоколада в домашних условиях необходимы следующие продукты: какао-порошок, сухое молоко, какао-масло или сливочное масло, сахарный песок. Чтобы получить шоколад с начинкой можно добавить орехи, изюм, кусочки сухофруктов.
- Советую употреблять шоколад всем, особенно детям с определенного возраста. Ведь дети не только быстро растут, но и много (в отличие от взрослых) двигаются, им постоянно нужна энергия, которую они могут получить, употребляя шоколад в достаточном количестве.
- Однако, следует помнить, что даже детские сорта шоколада нельзя давать детям до трёх лет: это вредно для их поджелудочной железы и печени. После трёх лет малышам уже можно давать по 2-3 дольки шоколада в день. Благодаря наличию антиоксидантов, теобромина, уникальных аминокислот и триптофана, витаминов и микроэлементов небольшие порции шоколада полезны для организма ребёнка. Все эти вещества жизненно необходимы каждому малышу.
- Шоколад активизирует выработку эндорфинов, гормонов счастья, повышает тонус и настроение, работоспособность и способность к концентрации внимания благодаря теобромину, еще он возбуждает центральную нервную систему, бодрит и снимает головную боль. Магний, входящий в состав шоколада, противостоит депрессии, стрессам, улучшает память, положительно влияет на иммунитет, производит регуляцию клеточного обмена. Фосфор благотворно влияет на мозговую деятельность, кальций нужен костям, фтор - зубам. Шоколад — это источник энергии, поэтому он полезен детям, а также тем, кто занимается спортом и длительными нагрузками.
Горький шоколад снижает давление и способствует усиленному усвоению сахара.
Но употребление большого количества шоколада вызывает аллергию, сильно повышает сердцебиение, вызывает проблемы с печенью, ведёт к избыточному весу.
Из-за шоколада возникает кариес. Не чаще, чем от любых других сладостей или сухофруктов. От шоколада, в отличие от других сладостей, для зубов есть не только вред, но и польза. В нём обнаружено антисептическое вещество, которое подавляет развитие бактерий, «отвечающих» за образование зубного камня и кариеса. Сахар, содержащийся в шоколаде, вызывает кариес, а вещества, входящие в состав какао — наоборот, предотвращают от возникновения кариеса. Шоколад может быть занесен в разряд продуктов, полезных для здоровья. Очень важно, что шоколад обладает не только вкусными, но и полезными качествами.
Ну и конечно, шоколад – это невероятно вкусный продукт, обладающий способностью одновременно и успокаивать, и бодрить организм человека. Однако не стоит забывать, что он может ухудшить общее состояние и даже усилить проявление отрицательных эмоций, если употреблять его часто и в больших количествах.
Важно помнить и о высокой калорийности шоколада – вся его польза может превратиться во вред при чрезмерном употреблении.
IV. Практическая значимость моей исследовательской работы в том, что
- Я сама приготовила шоколад, который впоследствии попробовали члены моей семьи, мои друзья и классный руководитель.
- Провела сравнительный анализ состава разных видов шоколада и сделала вывод, который в дальнейшем поможет мне ориентироваться при выборе шоколада.
- Я узнала много новой информации о шоколаде и рассказала одноклассникам о шоколаде и его полезных свойствах.
- Я научила своих друзей и одноклассников готовить шоколад в домашних условиях.
- Я провела опрос среди одноклассников и выяснила, что все любят шоколад, но не все обладают информацией об истории шоколада, его полезных свойствах. Таким образом, можно сделать вывод, что моя работа стала познавательной и интересной для меня самой и моих одноклассников.
|
||||
Список использованной литературы
https://ru.wikipedia.org/история шоколада.
https://ru.wikipedia.org/Абрикосов А.И.
https://ru.wikipedia.org/шоколад
Новости: Кондитеры из Швейцарии создали новый сорт шоколада. https://rtvi.com/news/3641/
http://pravapot.ru/tovar/e-476-pishhevaya-dobavka-vred.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE_%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BE
https://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/shokolada.html
ГОСТ 31721-2012 — Шоколад. Общие технические условия — Нормативные документы
https://poleznenko.ru/poleznye-svojstva-araxisa.html
Фигурки из теста и шоколада. Издательство: АСТ - Пресс Книга,2010г, 80с.
Фигурки из шоколада, марципана и сахара. Издательство: АСТ - Пресс Книга, 2012г, 32с.
Шоколад. Наслаждение вкусом. А. Коркунов, Е. Сучкова. Издательство: Эксмо, 2008г, 208с.
Я познаю мир: Детская энциклопедия: Растения/ Сост. П.Р.Ляхов; под общей ред. О.Г.Хинн; - М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ», 2000. – 544с. 12.
Приложения
Приложение 1. История шоколада.
Приложение 2. История появления шоколада в России (фабрика Эйнем).
Приложение 3. История развития производства русского шоколада
Приложение 4. Что входит в состав шоколада.
Приложение 5. Виды шоколада.
Приложение 6. Музеи шоколада в мире.
Приложение 7. Шоколадные рекорды Гиннеса.
Приложение 8. Посещение музея шоколада.
Приложение 9. Приготовление шоколада в домашних условиях.
Приложение 10. Анкетирование одноклассников
Приложение 11. Анкетирование продавцов.
Я очень люблю шоколад!