Значение продуктов пчеловодства для жителей Крайнего Севера

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Значение продуктов пчеловодства для жителей Крайнего Севера

Новгородова Е.А. 1Соловьев В.Л. 1
1МБОУ "1 Хомустахская СОШ им. Д.Ф. Алексеева"
Солдатова Л.И. 1
1МБОУ «IХомустахская СОШ им. Д.Ф. Алексеева»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

 

Организация школьной пасеки актуальна в условиях Крайнего Севера: несмотря на переполненность рынка привозным медом, якутский мед ценится дороже за счет своих уникальных свойств, качества и дефицита. В традиционной кухне народа саха мед никогда не присутствовал. По этой причине часть населения практически не потребляла мед, он не входил в ежедневный рацион питания. В последние годы с развитием пчеловодства якутский народ узнал про пользу местного меда, но до сих пор плохо знает и не употребляет другую продукцию пчеловодства. Это отставание будет постепенно нивелироваться по мере развития школьной пасеки и пчеловодства в целом.

Гипотеза: если расширить продукцию пчеловодства школьной пасеки, то потребление качественного продукта населением повысится.

Цель исследования: изучение значения продуктов пчеловодства для жителей Крайнего Севера (на примере продукций школьной пасеки)

Задачи:

Провести социологический опрос о значении продуктов пчеловодства

Организовать беседы с пчеловодом и жителями села

Участвовать в практических работах на школьной пасеке

Изучить технологию приготовления продуктов пчеловодства из школьной пасеки.

Методы исследования:

1. Теоретические: изучение источников информации о продукции пчеловодства и о технологии приготовления продукций.

2. Практические:

Работа на пасеке

Наблюдение и беседы;

Проведение соцопроса;

Приготовления продукций и разработка рецептов.

Методика исследования:

Место исследования: Намский улус, село Кысыл-Сыр, пасека ИП «Күн тыкта».

Объект исследования: Пчеловодство

Предмет исследования: Продукции пчеловодства

Практическая значимость: полученные результаты исследования можно применять в повседневной жизни для повышения иммунитета, улучшения общего состояния организма и восстановления сил при утомлении.

Глава I

1. Особенности развития пчеловодства в Якутии

Якутия — особенный регион с огромной территорией, чистой природой и только ей присущей флорой и фауной. Ее территория является самой большой единицей не только по России, но и мира. 40% ее территории находится за Северным полярным кругом. Но это не мешает развивать на территории республики Саха (Якутия) пчеловодства, как одним из видов сельского хозяйства. Но пчеловодства не является коренным занятием местных жителей республики. Пчеловодство привнесено извне. Другие народности России же занимались с древних пор. С древних времен русские занимались торговлей медом с другими странами, например, Византией, с Европой. В средние века мед был единственной сладостью. Мед вошел в легенды древних народов: Греков, викингов, славян. Мед считали священным. Боги Олимпа по легендам питались нектаром. А у викингов была легенда о меде поэзии.

В Якутии так, как не занимались пчеловодством до прихода русских, народ в летнее время ел мед диких шмелей.

1 Этап. Первыми пчеловодами, насколько нам удалось узнать, были ссыльные переселенцы. Для ссыльных Якутия была местом отбывания наказания, или ж тюрьмой. Но они пытались устроить свою жизнь в ссылке похожей на прежнюю и поэтому пытались заниматься своими прежними занятиями. Одним из них было пчеловодство. В 1870-1880–ые гг значительное место в сельском хозяйстве Якутской области занимали ссыльные сектанты – скопцы. Первая партия сектантов в количестве 595 человек прибыла в область в 1861 году и поселилась близ Олекминска (селения Спасское и Троицкое) и Якутска (село Марха). Скопцы выращивали в основном яровую рожь и пшеницу, применяя при этом сельскохозяйственные машины и передовые методы земледелия (удобрение полей, задержание влаги, улучшение семян путем отбора, выделение семенных участков), но не брезговали и выращиванием арбузов, тыквы, разведением гусей, кур и уток. Ф. Кон в своих «Намских письмах» в 1890-х годах писал о Мархинском селении следующее: «Видные красивые дома, мельницы паровые, конные, ветряные. Это селение по красоте и зажиточности построек превосходит даже многие сибирские деревни». Постепенно Марха стала земледельческим центром Якутского края

Постепенно Марха стала земледельческим центром Якутского края. Скопец, Игнатий Иванов занимался пчеловодством и добился хороших результатов, за что был удостоен похвальным листом на выставке в г. Иркутске в 1869 г. В Олекминском музее существуют фотографии пасек скопцов. Это свидетельствует, что и там скопцы занимались разведением пчел. Но так, как скопцы жили уединенно и с местными жителями контактировали мало, поэтому они не научили якутов разводить пчел.

2 этап. Развития пчеловодства в Якутии – советский. В советское время пасеками занимались при колхозах, со временем приобретая опыт содержания теплолюбивых насекомых в условиях суровых якутских зим. Впервые 15 семей пчел для опытного разведения были завезены в Якутию в 1936 году. Их передали Якутской сельскохозяйственной опытной станции, в составе которой организовали группу пчеловодства.

В 1936 году 15 семей пчел для опытного разведения были завезены в Якутию по решению Президиума ЯЦИК. Их передали Якутской сельскохозяйственной опытной станции, в составе которой организовали группу пчеловодства. Возглавил ее Н.С. Анненков. В своем научном отчете он писал такие единичные факты, как медосбор одной семьей за день доходил до четырех килограммов, весовой сбор – 104,3 кг и товарный выход меда – 56 кг (Бичик, 2004).

Летом 1950 года некоторые колхозы в Якутии завезли пчел, и, как писали позже, все пасеки обеспечили себя на зиму медом. Например, колхоз имени Каландарашвили (Орджоникидзевский район) создал еще и страховой запас меда — 100 кг. Кроме того, на этой пасеке откачали 30 кг продуктового меда. Выступивший в «Социалистической Якутии» (19.05.51) зоотехник Минсельхоза Бойко считал, что Якутия богата естественными медоносами, позволяющими получать на пасеках достаточное количество товарного меда и воска, и рекомендовал развивать пчеловодство в медо-восковом направлении (Социалистическая Якутия, 1951).

В середине 50-х годов минувшего века в Алданском районе жил М.П. Проявкин, занимавшийся пчеловодством. Его занятие считали никчемным, мол, не выживут пчелы в Якутии. Но он сумел сохранить пчел, несмотря на крепкие морозы. Осенью ульи переносил в обычный сарай-дворяник, пчелиные домики утеплял, а в стужу подтапливал сарай, в котором стояла обычная железная печка. Работа была хлопотной, но зато в июльские дни он собирал до 1–2 кг меда.

Другой пчеловод И.Н. Марков жил в п. Селекционная нынешнего Хангаласского улуса. В конце лета 1956 года у него было 18 пчелиных семей. В 1955-м он собрал 850 кг меда и утверждал, что условия для разведения пчел в Якутии даже лучше, чем в Иркутской области, так как Якутия богаче медоносами. Считалось, что трава иван-чай способна дать до 600 кг меда с гектара, а это в девять раз больше, чем дает, например, культурная гречиха (http://www.pchelovod.info).

3 этап. Пчеловодство в условиях Якутии возможно. Это доказывает опыт Гаевого Анатолия Ивановича, занимающегося пчеловодством 30 года на территории г. Якутска. Он на сегодняшний день самый крупный производитель якутского меда. В его хозяйстве около 100 пчелосемей. За 30 года он накопил немалый опыт общения с пчелами в суровых севера условиях. В разные годы пасечнику удавалось содержать более ста пчелиных семей. Его уникальный якутский мед известен далеко за пределами страны. Не раз Гаевой читал лекции в Германии. Его опыт перенимали японцы. Сам же Гаевой считает, что при определенной господдержке пчеловодство в Якутии может стать рентабельной отраслью ее агрокомплекса. Пчеловодство – это демократический вид сельского хозяйства, доступный людям разных возрастов и с разными финансовыми возможностями. В республике Саха оно может стать прекрасной альтернативой другим отраслям агрокомплекса, которые не в состоянии развиться здесь вследствие непригодных природных условий.

Порою температура достигает до 50-60. Но при всей суровости зимы лето здесь бывает довольно жарким и не столь краткосрочным. Первый облет пчелы могут совершать уже в конце апреля. Погода в летнее время не влажное, как в южных территориях России, что не желательно для развития пчел. Наиболее подходящим для пчеловодства, благодаря своим климатическим данным, считается юг республики Саха. Также для него пригодна средняя часть края вплоть до Якутска. В пользу якутского пчеловодства говорит обилие медоносов. Черная и красная смородина, голубика, брусника, шиповник, малина, спирея, белый донник и др. Но основной базой для медоносных пчел является кипрей (иван-чай). Обилие медоносов подкрепляется здоровой экологической обстановкой, в которой они произрастают. Этот факт делает якутский мед одним из самых экологически чистых в мире. Пчеловоды говорят, что пусть он и дорог в производстве, зато с лихвой окупает высокую стоимость своим качеством, которое должны по достоинству оценить состоятельные покупатели со всего света. Известны несколько пород медоносных пчел, способных выдержать непростые природные условия Якутии. В Якутии нет местных пород медоносных пчел, в нашей природе существуют лишь осы и шмели. И для разведения их доставляют сюда из Алтая, Башкирии, Новосибирска, Хабаровска и других регионов России. Это среднерусская, башкирская и дальневосточная породы. С ними работают местные пасечники.

В 2014 году Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии отправил 20 пчелиных семей в Хангаласский улус Республики Саха (Якутия) (http://yakutia.info). Там, в местной Октёмской школе создается приусадебная учебная пасека. С этого момента в Якутии активно начали заниматься пчеловодством. Первый наплыв начинающих пчеловодов в центральной группе улусов пришелся к 2015 году. В Октемской агрошколе, ЯГСХА и ЯСХТ стали проводить курсы для желающих научиться пчеловодству. Человеком, который начал популяризацию пчеловодства в Якутии, является Марат Рафаилович Залялов. Биолог по образованию и один из ведущих пчеловодов Якутии. Он начал заниматься пчеловодством в 2013 году в с. Хатассы.

Всего в 2016 - 2019 г. в Якутии насчитывается около 60 – пчеловодов. Наиболее крупными пчеловодами (10 – 50 пчелосемей), по местным меркам, находятся в г. Якутск, в г. Алдан, с. Намцы, с.Хатассы, Мирнинском колледже, в Октемской агрошколе(Федотов ПС., Октемцы), пасека «КYН ТЫКТА» с 1 Хомустах.

Таким образом, пчеловодство в Якутии, имеет большие возможности стать одним из перспективных отраслей сельского хозяйства, а также интересным и увлекательным занятием любителей. Правда, до сих пор производство якутского меда промышленные масштабы не приобрело. Пока оно остается на уровне пчеловодов-энтузиастов. Пчеловодство в Якутии получает развитие в последние годы. Так, в 2017 году по заявлению министра сельского хозяйства России Александра Ткачева крестьянским (фермерским) хозяйствам и частникам будут представляться субсидии на пасечное дело. По мнению пчеловодов Якутии условия для развития пчеловодства есть, но нет развитой агрокультуры. Чтобы развивать пчеловодство нужно сеять медоносные травы.

Уникальность якутского меда.

Уникальность якутского меда связано с уникальной, экологически чистой флорой Якутии, который формирует медоносную базу. Сегодня популярен мёд стандарта "органик" с естественных медоносов. Диастазное число – это основной показатель натуральности и зрелости меда. Которое определяется в только в специализированных лабораториях. Чем выше диастазное число, тем качество хорошее.

В 2016г. 11 мая были исследованы сравнительные анализы на кафедре биохимии СВФУ и установили отличительные особенности по содержанию биологически активных веществ в якутском меде. Для проведения испытаний были взяты образцы меда на Крестьянском рынке «Сайсары» города Якутска. (4 образца)

Качество мёда оценивали по ГОСТ 19792-2001 «Мёд натуральный. Технические условия». Вкус и аромат мёда должны быть естественными, приятными, без посторонних запахов и привкусов, без признаков брожения. Эти показатели зависят от нектароносов, наличия примесей, длительности хранения.

При определении качества оценивали органолептические и физико-химические показатели. При исследовании учитывали цвет, аромат, вкус и консистенцию. Из физико-химических показателей определяли: диастазное число, качественную реакцию на оксиметилфурфурол, массовую долю воды, механические примеси, общую кислотность.

Проба мёда, взят по требованиям по ГОСТ 19792-2001 «Мёд натуральный. Технические условия».

По результатам органолептических исследований все пробы мёда обладают сладким, приятным вкусом без посторонних привкусов, характерным для данного вида мёда приятным ароматом, характерным цветом и вязкостью. Мёд «Цветочный» местного якутского производства не уступает по качеству привозным.

Якутский мёд содержит большое число ферментов ускоряющих обменные процессы в организме. Если диастазное число южного мёда находится в диапазоне от 5 до 9 единиц Готе, башкирского и алтайского мёда — до 25 единиц, для Якутского мёда этот показатель находится в диапазоне от 25 до 45 и даже выше. В условиях северного климата пчёл ожидает длительная зимовка (до 8 месяцев) — именно поэтому пчёлы насыщают мёд ферментами, ведь они собираются питаться мёдом во время долгой зимовки. Высокая ферментативная активность мёда для пчелиной семьи — залог выживаемости в длительный зимний период. Конечно, пчеловод вмешивается в их планы и забирает часть мёда, но возмещает зимние кормовые запасы сахарным сиропом. (Источкик: http://www.apiworld.ru/1446145389.html.    )

В наших условиях промышленное растениеводство развито мало. У нас нет огромных полей с подсолнечником, гречихой, рапсом, следовательно, нет и обработки гербицидами/инсектицидами. Весь мёд взят пчёлами с дикорастущих лесных и луговых цветов, — он натуральный.

Северное лето коротко и время цветения растений сильно ограничено. Однако, природой задумано так, что чем севернее цветок произрастает, тем разнообразнее состав нектара и тем больше шансов на опыление немногочисленными северными насекомыми.

Например, иван-чай (один из основных северных медоносов) содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.

В мёде содержатся и пыльцевые зёрна цветов, в состав которых входят органические кислоты, фитогормоны, пигменты, белки, свободные аминокислоты, углеводы, липиды, витамины, ароматические вещества пыльцы образуют целостный биологически активный комплекс.

Каждое растение содержит в пыльце и нектаре определённые группы элементов. Чем с большего числа видов растений получен мёд — тем большим количеством элементов он насыщен и тем он ценнее. Северный мёд, отбираемый у пчёл только один раз в году, обладает огромным преимуществом перед мёдом с Юга или Средней полосы. Южный мёд обычно получен из нектара одной-двух культур (подсолнечник, гречиха, рапс и пр.) и отбирается у пчёл по нескольку раз в месяц. В северном мёде содержатся пыльцевые зёрна и нектар растений цветущих в период с мая (одуванчик, мать-и-мачеха) по август (иван-чай, осот, дягиль).

Пчелиный мед – важное лечебное средство народной медицины.

С древних времен мед применялся с лечебной целью почти у всех народов и во все времена. «Мед есть сок с росы небесной, - читаем мы в одном из лечебников, - который пчелы забирают во время доброе с цветов благоуханных. И от того имеет в себе силу многу и угоден бывает к лекарству от многих болезней». Опыты и наблюдения, проведенные за последние десятилетия, показывают, что пчелиный мед имеет все основания считаться лекарственным средством. Его по праву называют ценным и безвредным лекарственным средством. Он дает хорошие результаты при лечении многих заболеваний. Преимущество меда как лекарства состоит в том, что он питает организм и лечит, может быть приобретен без рецепта врача (но желательно по его совету) и принят в домашних условиях, а также во время работы, путешествия и т.д.

В старинных русских рукописных лечебниках находим немало указаний на то, что мед лечит раны. Позднее мед стали применять в комбинации с рыбьим жиром при лечении обширных раневых поверхностей. В сочетании с рыбьим жиром мед применим для лечения инфицированных (гнойных) ран, ожогов. А.С. Будай применял мед для лечения долго не заживающих ран и язв и получал хороший терапевтический эффект. Во время Великой Величественной войны некоторые хирурги применяли мед при лечении раненых. При различных заболеваниях сердца пчелиный мед применялся уже издавна. Аваценна писал, что мед – прекрасное средство при заболеваниях сердца и широко рекомендовал больным ежедневно принимать умеренные количества меда в сочетании с соком сладкого граната. Мед благоприятно действует на сердечную мышцу так как содержит много легкоусвояемой глюкозы. Мед при сердечных болезнях разного рода оказывает драгоценную услугу ослабевшей мышце, от этого средства не следует отказываться даже в случая заболевания сахарной болезнью. Так как сердечная деятельность от введения в организм левулезы или пчелиного меда улучшается. Во всех случаях. Когда исцеление зависит от работоспособности сердца, следует, наряду с известным сердечным средством дигиталисом, не забывать и о меде, чтобы сердце не только возбуждалась к деятельности, но и получала питание. Мед способствует расширению венечных сосудов и этим улучшает коронарное кровообращение. Длительное употребление меда (1-2 месяца внутрь по 50 г в день) у больных с сердечным заболеваниями ведет к улучшению общего состояния, нормализации состава крови, повышению процента гемоглобина, а также сердечнососудистого тонуса. Он издавна заслужил славу универсального противопростудного средства не только в чистом виде, но и в сочетании с другими продуктами питания и лекарствами. При простудных заболеваниях рекомендуется принимать мед с теплым молоком (столовая ложка меда на стакан молока), с соком лимона (сок половины или целого лимона на 100 грамм меда). Хорошее средство – сироп из сока хрена и меда (соотношение 1/1). Следует помнить, что, принимая мед, особенно липовый, в качестве лекарства при простудных заболеваниях, необходимо два-три дня соблюдать постельный или домашний режим, так как липовый мед в этих случаях вызывает сильную потливость. При заболеваниях легких было известно в глубокой древности. Гиппократ писал, что медовый напиток изводит мокроту и успокаивает кашель. Авиценна рекомендовал применять при начальных стадиях туберкулеза смесь меда с лепестками розы. Наиболее эффективным он считал также. Что лесные орехи с медом помогают от хронического кашля.

Несмотря на многочисленные примеры, показывающие. Можно считать, что мед оказывает общеукрепляющее действие и тем самым способствует борьбе организма с туберкулезной инфекцией. Доказательством могут служить наблюдения над группой больных туберкулезом легких, проведенные автором книги в клинике. Руководимой заслуженным деятелем науки профессором У.А. Уденцевым. В результате лечения медом самочувствие больных улучшилось, прибавился вес. Уменьшился кашель, увеличилось количество гемоглобина, замедлилась реакция оседания эритроцитов. Однако полного излечения у туберкулезных больных от медотерапии не наблюдалось.

На основании клинических наблюдений автор книги пришел к выводу. Что пчелиный мед в сочетании с некоторыми пищевыми продуктами снижает высокую кислотность желудка. Таким образом пчелиный мед может быть использован в качестве лечебного и диетического средства при ряде желудочно-кишечных заболеваний, сопровождающихся повышением кислотности: при гастрите и язвенной болезни (язвы желудка и двенадцатиперстной кишки). Можно полагать, что мед при язвенной болезни оказывает двоякое действие: местное, способствующее заживлению язвенной поверхности слизистой оболочки желудка, и общее укрепляющее весь организм, особенно нервную систему. Последнее очень важно, так как язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки возникает в результате нарушения функции рецепторов этих органов.

Благотворное действие меда объясняется его химическим составом, в частности высоким содержанием глюкозы. Глюкоза не только питает клетки тканей, но и повышает запасы гликогена в печени и улучшает процессы тканевого обмена. Гликоген повышает обезвреживающую функцию печени, чем способствует повышению сопротивляемости организма к инфекциям.

При некоторых заболеваниях печени и желчных путей успешно применяют мед в сочетании с лимонным соком и оливковым маслом. Для больных и здоровых людей полезен мед в сочетании с творогом. кашами (овсяная, гречневая, ячневая и т.д.), с яблоками и т.п. В настоящее время при заболеваниях печени и желчных путей мед уже применяется в клинике внутренних болезней.

При некоторых заболеваниях нервной системы применение пчелиного меда сопровождается высоким лечебным эффектом. Это можно объяснить, зная химический состав и биологическое действие натурального меда. Нет более безвредного снотворного, чем стакан медовой воды (столовая ложка меда на стакан теплой кипяченой воды), которое ночью всегда оказывает успокоительное и укрепляющее действие. Этому средству, безусловно, следует отдать предпочтение перед другими снотворными. Несмотря на высокие качества меда. Прежде чем начать курс лечения медом, этой категории больных нужно посоветоваться с невропатологом.

В Древнем Египте мед считался одним из наиболее эффективных средств при многочисленных заболеваниях глаз. Ф. Гаузер еще 1846 году писал, что пчелиный мед – хорошее средство при ожогах, в частности при ожогах глаз. Широко применяют мед в глазной клинике Омского медицинского института при лечении некоторых заболеваний глаз.

В народной медицине на протяжении веков медовые лепешки и медовая мазь успешно применяются при заболеваниях кожи. В старинных русских лечебниках дается много советов, как лечить кожные заболевания медом.

Продукция пчеловодства

А. Прополис.

Прополис ( от греч. про – впереди и полис – город) - играет важную роль в жизни пчелиной семьи. Им пчелы уменьшают вход через леток улей. Прополисом пчелы заделывают щели в улье, прикрепляют плечики рамок к фальцам улья, полируют сотовые ячейки, служащие закромами для меда и цветочной пыльцы и колыбельками для личинок. Прополисом пчелы замуровывают пробравшихся в улей и умерщвленных пчелиным ядом ящериц, змей, мышей, избавляя тем самым многотысячное пчелиное население улья от неприятного запахав и бактериальной флоры , препятствуя разложению и гниению.

Спектральным анализом было установлено. Что прополис представляет собой органическое соединение, содержащее зольные компоненты, летучие эфиры которого, вероятнее всего, действуют аналогично фитонцидам. Прополис содержит в среднем 55% смол и бальзамов, 30-35% воска и 5% цветочной пыльцы. Удельный вес прополиса 1,113 – 1,136. Температура плавления 80-100 градусов по Цельсию.

Пчелы отправляются за этим ремонтно-строительным материалом в 10 часов утра и работают до 16 часов. Прополис пчелы в основном собирают осенью, когда готовятся к зимнему отдыху. Весной и летом, когда пчелы заняты сбором нектара и пыльцы, прополис собирают очень редко. Пчелы-прополисоносы, прилетая в улей, сдают прополис ульевым пчелам, которые разгружают его из пыльцевых корзинок, а сами снова отправляются за пчелиным клеем. В каждой пчелиной семье сбором прополиса занято небольшое количество пчел.

В народной медицине прополис пользуется популярностью как средство для лечения долго заживающих ран и мозолей. Она оказывала очень хороший терапевтический эффект при этом заболевании без предварительного удаления некротизированных участков или при поверхностном их удалении. Очевидно, прополисная мазь относится к раздражителям и способствует созданию нормальной трофики. Мазь, приготовленная на вазелиновом, подсолнечном и беленном маслах в пропорции 1/1, 1,5/1, дает лучшие результаты, чем другие применявшиеся средства.

Прополисная 10%-ная мазь с успехом применялась для лечения различных хирургических заболеваний сельскохозяйственных животных.

Экспериментальные работы по изучению местного анестезирующего средства прополиса показали, что анестезирующая сила 0,25% - ного раствора прополиса превосходит действие кокаина и новокаина. Анестезирующими свойствами обладают эфирные масла: 0,25% - ный раствор эфирного масла прополиса вызывает полную анестезию в течение 12,5 мин. Раствор прополиса той же концентрации после отгонки эфирного масла анестезирующим действием не обладал.

Прополисная мазь благоприятно влияет на лучевые реакции, ослабляя их, что сокращает сроки лечения больных и позволяет применять необходимые дозы излучения без перерывов. Прополисная мазь рекомендована как для профилактики лучевых реакций, так и для лечения лучевых повреждений в широкой медицинской практике.

«Лечебная эффективность прополиса при выпадении волос и туберкулезе вообще не изучалась в условиях клинических баз Фармакологического комитета, в связи с чем прополис не может быть рекомендован Министерством здравоохранения СССР для лечения заболеваний» («Здоровье». 1972 г., № 8).Основное применение прополиса в болгарской народной медицине – наружное: для лечения ран разного происхождения, экзем, мозолей, бородавок. Можно рекомендовать водный раствор спиртового 10-15%-ного экстракта прополиса в виде полосканий (20 капель на стакан воды). Экстракт прополиса – это замечательный антисептик слизистой ротовой полости. Высокосортный прополис используют для ингаляции при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких. Способ этот прост и может быть легко осуществлен не только в клинике, но и в домашних условиях. Для ингаляции 60 г прополиса и 40 г воска кладут в алюминиевую чашку емкостью 300-400 мл и ставят ее в более широкую металлическую чашку с кипящей водой. Ингаляции нужно проводить в течение двух месяцев по 10-15 мин утром и вечером. Среди ценных продуктов пчеловодства ( мед, воск, пыльца и др.) прополис еще не поступил на вооружение медицины, но, без всякого сомнения, в недалеком будущем проверенные препараты прополиса найдут широкое применение – и не только в виде мазей и мозольных пластырей.

Б. Воск пчелиный.

Воск пчелиный – продукт, вырабатываемый восковыми железами пчелы, - сложное химическое вещество, полностью еще не изученное и в наши дни. В состав пчелиного воска входит примерно 15 химически самостоятельных компонентов, а также красящие и пахучие вещества, обуславливающие его цвет и приятный запах, напоминающий аромат меда. При температуре 30-35 градусов воск бывает твердым, при температуре выше 35 градусов он становится пластичным, при 47 градусам разрушается его нормальная структура. Нагретым до 60-65 градусов он плавится и становится жидким. Если в воске содержится прополис, то это происходит при 71 градусов. «Кипит» воск при температуре 100 градусов, но это выражение не совсем точное, так как даже при 300 градусах он только дымит. Гореть воск начинает при температуре 300 градусов и выше. Хранить воск лучше в деревянной емкости или в емкости из нержавеющей стали или из алюминия.

Воск – вещество гидрофобное. С водой и другими жидкостями не соединяется. В воде и глицерине воск не растворяется, очень плохо растворим в спирте.

Удельный вес воска 0,959 – 0,967, температура плавления 62,5-70 градусов. Растворим в бензине, скипидаре, эфире, частично – в кипящем спирте.

По способу производства воска различают следующие сорта:

Пасечный – считается самым высококачественным, его получают при обработке воскового сырья непосредственно на пасеке с помощью воскотопок и воскопресса;

Прессовый – с помощью воскопресса на воскобойных заводах;

Экстракционный – вырабатывают на воскоэстракционных заводах из заводской мервы, т.е. отходов воскобойных заводов;

Отбеленный – получают путем отбеливания его солнечным теплом или химической обработкой.

По определению качества воска, большое значение имеет твердость. Количество секунд, необходимых, чтобы игла с поперечным сечением 1.5 мм^2 при нагрузке в 1 кг вошла в воск на 1 мм, называется коэффициентом твердости. Установлено, что коэффициент твердости для пасечного воска при температуре 20 градусов будет 8-14, для прессового – 306, а для экстракционного – ниже. Таким образом, коэффициент твердости различных сортов воска колеблется от 1 до 14 мм. Для определения коэффициента твердости имеется специальный прибор.

Замечательные свойства воска привлекали внимание человека еще с древних времен. Установлено. Что еще в Древнем Риме и Греции на праздниках в честь богов в храмах горели восковые свечи. В дореволюционной России также расходовались огромные количества воска для освещения церквей. О применении воска в частности навощенных кусков полотна, рассказывали в своих произведениях Гомер, Аристофан и др. Воск обладает высокими консервирующими свойствами. Скифы, иранцы и другие народы применяли воск для бальзамирования трупов видных государственных деятелей. Широко применялся пчелиный воск и в ваянии. В России восковые бюсты и муляжи изготовлялись еще в XVIII веке. Большое значение имеет пчелиный воск и в изготовлении медицинских муляжей, играющих исключительно важную роль в учебном процессе. Они дают возможность увидеть болезни, особенно кожные, проявления которых встречаются редко. Воск занимает большое место в медицине и в настоящее время. Пластыри, мази, кремы изготовляются в аптеках только на пчелином воске. Например, пластыри – липкий, ртутный, донниковый, мыльный; пластыри – восковая, спермацетовая, свинцовая, цинковая и т.д.

Широко пользуется воск и в косметике. Он входит в состав питательных, вяжущих, очищающих, отбеливающих кремов, масок для лица, в состав многих косметических препаратов и является отличной сгущающей основой для кремов, помад и т.п. Воск прекрасно всасывается коже и придает ей гладкий и нежный вид.

Воск – удивительное вещество, способное долгие годы сохранять свои свойства. Известно, что куски воска, найденные в древних египетских пирамидах, обладали достаточной мягкостью. Воск, выброшенный волнами на берег после кораблекрушения и пролежавший в песке длительное время, сохранял свойственные ему качества. Однако, несмотря на огромные успехи людей в деле изобретений сверхскоростных самолетов и космических ракет, в создании которых без воска обойтись невозможно, создать воск подобно тому, который пчелы создают в темноте улья, люди еще не научились.(Н. П. Иойриш) «Продукты пчеловодства и их использование»

В последнее время мед активно используется в косметологии, в том числе, и на промышленном уровне. Благодаря своим антисептическим свойствам мед благотворно воздействует на кожу увлажняя и омолаживая ее. Мед благодаря своему составу и консистенции легко проникает в поры, очищая и обогащая кожу микроэлементами. Сегодня, мед одно из самых популярных средств в СПА – индустрии. Многочисленные методы массажа и пилинга с добавлением меда в настоящее время очень востребованы.

Самым полезным и лечебным является мед, собранный в той местности, где вы проживаете. Прежде всего, мед делается из нектара растений, а растения, чтобы выжить приспосабливаются к биологическим и климатическим условиям данной местности, т. е. накапливают в себе жизненный потенциал и пчелы собирая нектар с этих растений приготавливают из него мед, обладающий мощными защитными свойствами, полезными для человеческого организма тем, что не только поддерживает иммунитет, но и лечит различные болезни, восстанавливает иммунную систему человеческого организма после заболеваний. Отсюда вывод если вы употребляете привезенный мед, например из Голландии, или горный мед Алтая, а проживаете в Сибири, то этот мед для вашего организма принесет мало пользы, потому как тамошние растения имеют защитные функции против той микрофлоры, в которой они произрастают, ваш иммунитет настроен на свою микрофлору.

Глава II практическая часть

Методика исследования:

Место исследования: Намский улус, село Кысыл Сыр, пасека ИП «Күн тыкта».

Объект исследования: пчеловодство

Предмет исследования: продукции пчеловодства

Практическая работа на школьной пасеке «Күн тыкта»

В Якутии с развитием пчеловодства в некоторых школах имеются школьные пасеки. Например: МБОУ «1 Хомустахская СОШ им. Д.Ф. Алексеева», МБОУ «Майинская СОШ им. Ларионова», МБОУ «Oктемская СОШ им П.И.Шадрина». С точки зрения профориентационной деятельности учащихся обучают пчеловодческому навыку и умению. Вместе с развитием пчеловодства в республике среди ее жителей нужно развивать и культуру потребления меда и продукций пчеловодства.

В последнее время много говорят об экономике знаний, постиндустриальной экономике, о том, что знания, становятся важнее денег. И в этом смысле пчеловодство как, например, IT, обладает всеми признаками этой новой экономики, так как не требует огромных ежегодных капиталовложений, строительства коровников, покупки тракторов, мелиорации, тонн дизельного топлива, тысяч гектаров посевов, агрохимии и прочего. На фоне "традиционных" для Якутии отраслей всё выглядит очень компактно и нересурсоемко. Основной ресурс тут — знания, которые со временем перерастут в традиции.

Один человек в состоянии содержать порядка 500 пчелосемей и выйти на очень хорошие финансовые показатели. При этом мед не требует особых условий хранения и транспортировки и может ждать, например, открытия дороги из любой самой отдаленной якутской деревни. Главным ограничивающим фактором развития пчеловодства является отсутствие знаний как традиции и, как сейчас говорят, успешных бизнес-кейсов. Пчеловоды могут производить не только натуральный мед, но и прополис, пергу, маточное молочко, насекомых можно использовать для лечения с помощью их укусов — и это все может быть местного производства. (М.Р.Залялов)

Из соображений, что пчеловодство одна из немногих отраслей сельского хозяйства, которая рентабельна и не требует огромных безвозвратных вложений, мы решили заказать 3 пчелосемьи индивидуальному предпринимателю с 1 Хомустах Макарову И.П. При должных условиях школьная пасека сможет стать полноценным направлением школьного бизнес инкубатора и частью традиционного уклада жизни сельских жителей. Цены на якутский мед благоприятные — 1500- 2000 тысячи рублей за 1 кг. То есть одна семья в сезон потенциально приносит доход около 20 тысяч рублей. При этом трудозатраты достаточно умеренные – это всего около четырех месяцев работы с мая по сентябрь, которые требуют не столько большого объема физического труда, а сколько знаний.

Весной 2017 г. наша школа (МБОУ «1Хомустахская СОШ им. Д.Ф. Алексеева») заказала 3 семьи пчел, которые в летний период находились на пасеке Ильи Петровича. У Ильи Петровича пасека состоит из 60 – ти пчелосемей карпатской породы, которая находится на окраине поселка Кысыл – Сыр Намского улуса.

Мы приобрели:

Наименование товара

Кол – во

Цена

Сумма

 

Улей двухкорпусный

6

4500

27000

 

Костюм пчеловода

1

760

760

 

Перчатки защитные из натуральной кожи

1

388

388

 

Сетка лицевая защитная

1

174

174

 

Дымарь eurostyle

1

950

950

 

Захват для рамок

1

169

169

 

Стамеска классическая

1

138

138

 

Сушь

12

300

3600

 

Готовая рамка с вощиной

30

150

4500

 

Стеклянная банка 0,25л

140

20

2800

 

Крышки

140

15

2100

 

Пчелиные семьи

6

7000

42000

 

Итого

   

84579

Сумма приобретения товаров для создания школьной пасеки составила 84579 рублей.

За летнее время мы научились ухаживать за пчелами. Мастерили рамки для сот. Участвовали в ревизии ульев, работали в откачке меда.

За сезон откачали 46 кг мёда. Для продажи придумали название мёда и создали эскиз этикетки, по итогам которого разработан товарный знак с якутским названием «Күн тыкта». Расфасовали в баночки и приклеили этикетки. По итогам сезона собран урожай меда в количестве 46 кг, который был реализован на местном рынке по цене 1500 р.кг. и некоторую часть оставили для витаминизации школьников. В 2019 г. приобрели еще 3 семей пчел. Ульи мастерили сами в школьной мастерской.

2017- 46 кг из 3 пчелосемей

2018 – 36 кг из 3 пчелосемей

2019- 39 кг из 6 пчелосемьей

Мы пришли к выводу, что урожай меда может не каждый год быть хорошим. По нашим наблюдениям это зависит от природных условий. В 2019 г. хотя у нас было вдвое больше пчелосемей, чем в предыдущие годы, откачано мало меда по причине того, что прошлым летом стояла очень сухая погода (сильные пожары или дождливое лето влияет на урожай меда).

Многие люди боятся пчел, потому что они больно жалят. Наблюдая за пчелами, мы заметили, что пчела просто так не нападает. Жало с ядом у нее для того, чтобы защищаться. Пчелы способны различать огромное количество запахов. Некоторые запахи действуют на них как сигнал опасности. Поэтому, находясь рядом с пчелами, от человека не должно исходить никаких резких и неприятных запахов. При работе с пчелами обязательно надо надеть на голову защитную маску и не допускать резких движений.

В жаркое время пчелы пьют воду из поильника, ульи нужно немного приоткрыть, а в холодное время рано весной и поздно осенью верхнюю части ульев закрывают дополнительно теплым материалом.

За пчелами нужно следить не только летом, когда они собирают нектар и делают мед, но и зимой. Наиболее сложный период в пчеловодстве в условиях Крайнего Севера – это зимовка. Зимуют пчелы в ульях, сбиваясь в тесный клуб, чтобы не замерзнуть. Для успешной зимовки одной семье пчел понадобится около 20-25 килограммов меда. Поэтому после сбора урожая обязательно оставляют часть меда для питания пчел до весны. В холодную зиму ульи ставят в специально построенном зимовнике. Средняя температура в зимовниках должно быть 4-5 градусов. Пчелы любят тишину. В зимнее время обязательно в улье оставляют соты с медом для подкормки пчел.

Беседа о перспективе развития пчеловодства в республике Саха (Якутия)

В ходе исследовательской работы, чтобы узнать подробнее о пчеловодстве, мы беседовали с опытными пчеловодами: индивидуальным предпринимателем Макаровым И.П и пчеловодом-энтузиастом Заляловым Маратом.

Вопросы

Ответы

 

Из истории пчеловодства в Якутии и развитии пчеловодства в Намском улусе

Скопцы - религиозная секта, появившиеся в Царской России. Они пополняли свои ряды с помощью выкупа детей у родных или у помещиков. Взамен на пищу и кров выкупленные должны были стать одним из них и работать с ними. Из-за того, что мужчины и женщины подвергались варварскому обезображиванию, делающими их неспособными к деторождению, распространение, их секты запретили в Царской России, поэтому Петр Великий отправил скопцов в Сибирь. Таким образом, они появились в Якутии. Они расселялись в Жатае, В Амге, в Олекме, в Намцах, в Алдане, в Покровске и т.д. С Кангаласского района (раньше Орджоникидзевский), с села Уулаах Хаан собрали группу людей и отправили в Грузию учиться навыкам пчеловода. Отучившись, они привезли с собой несколько пчелиных семей, но, к сожалению, с первой зимы, которая прошла неуспешно, остались лишь единицы семей. Поэтому отдельные люди долго занимались разведением пчел, изучая то, как о них заботиться не только летом, но и зимой. Из них Гаябой Анатолий Иванович, Очяртяенный Ромэн, Сергей Леонидович – эти три человека около 33 лет занимались разведением пчел, но никого этому не научили. И лишь в 2014 году привезли в Октемскую школу пчел и начали заниматься этим уже с молодыми представителям поколения. С этого момента началась реализация этой отрасли сельского хозяйства.

Развитие пчеловодства в Намском улусе началось благодаря семье Лыткиных с Графского берега, которые получили в 2016 году грант. Благодаря этому, они привезли пчел и начали разводить их. После, в 2017 году, грант получила Солдатова Лариса Ивановна, и вместе с Макаровым Ильей Петровичем она начала разведение пчел в селе Кысыл-Сыр. Глава Республики Саха (Якутия) издал приказ воспитать юношей навыкам пчеловодства с раннего детства, и чтобы через пять лет сумма всего меда в республике составляла 20 тонн.

 

По каким качествам делают анализ меда

К сожалению, в нашей республике еще не определили химические качества меда. Только недавно, по указу главы республики, минсельхоз создало химическую лабораторию для определения качества всех производимых в республике продуктов сельского хозяйства. Там определяют диастазное число, водность и вкусовые качества меда, что недостаточно для подробного определения качеств меда.

 

Об особенностях разведения пчел в Якутии

Летний климат Якутии является очень даже пригодным для разведения пчел в отличие от Юга, где в приморьях очень влажно. Поэтому в Якутии нет такой проблемы, что в ульях может быть сыро. Сырости в нашей республике нет, несмотря на дожди, выпадающие летом, также лето у нас очень короткое, но летние дни – длинные, что не скажешь о юге. В южных краях летние дни короткие, но это компенсируется началом сбора нектара ранней весной и окончанием сбора поздней осенью. Также, особенностью являются зимники для пчел – зимовники, которых мы делаем для них и запасы меда на зиму, чтобы они не погибли от голода.

 

О разведении пчелосемей, матки.

В каждой пчелиной семье (улье) только одна материнская матка. Матка сама по себе может жить до пяти лет, но с каждым годом она все меньше будет откладывать личинок, поэтому рекомендуется менять матку каждый год. Например, если в этом году сделать новую матку, она в следующем году будет хорошо сеять яйца до осени, а после идти зимовать. Перезимует и в следующем году, если начнет интенсивнее работать, будет больше меда и можно от нее брать новую матку. То есть, нужно сделать рамку для маточника, где со временем появится яйцо матки, которую можно перенести в другой улей без матки. После, осенью, собрав мед, старую матку, если та будет непригодна, можно уничтожить, а семью объединить с другой семьей. Такая семья становится более сильной.

Новую матку можно получить из семьи, которая работает быстро, интенсивно, которая собирает больше меда. Из этой семьи берем несколько рамок с всходом и ставим в новый улей. С той же семьи берем матку и перемещаем в новый улей. Осиротевшая семья начинает понимать, что матки нет через 2 часа. Поняв это, пчелы начинают тянуть маточник из свежих яиц, из которых может появиться матка.

 

О продукциях пчеловодства в Якутии

Несмотря на то, что разведение пчел в Якутии схоже с разведением пчел в южных краях, у нас получается добывать мед, растапливать воск, немного берем пергу и прополис. А маточное молочко и пчелиный яд собирать очень трудно, так как эта работа очень кропотлива.

 

О перспективах развития пчеловодства

 

Вывод: в ходе беседы мы узнали историю развития пчеловодства в Якутии, о опыте разведении пчелосемей и маток. Чтобы развивать пчеловодство нужно сеять медоносные травы. Жители Якутии употребляют местный мед, но недостаточно знают о продукциях пчеловодства. Разведением пчелосемей практически не занимаются, есть опыт разведения маток в пасеке «Кун тыкта» в количестве 10 маток.

Социологический опрос жителей наслега.
В исследовательской работе мы провели социологический опрос среди жителей села с целью выяснить: знают ли жители села Кысыр –Сыр о продукциях пчеловодства. В социологическом опросе участвовали 50 жителей нашего села, среди них 25 учащихся школы.

Вопросы

ответы

111

Пользуетесь ли вы местным мёдом?

А) Да - 35 человек,

Б) Нет – 15.

212

Какие продукции пчеловодства вы знаете?

А) мед – 50

Б) прополис – 15.

В) яд пчелы – 30

Г) воск – 15

Д) перга – 5

Е)пыльца –5

Ж) маточное молочко-10

3

Знаете ли Вы полезные свойства продукции пчеловодства?

А) Да- 25

Б) нет -25

4

При каких заболеваниях используют прополис?

при зубных болях-8

как антисептик – 10

для лечения ран - 5

Не знаю –32

5

Знаете ли Вы в каких косметологических средствах используют продукции пчеловодства?

А) Шампунь, мыла, крема - 25

Б) Нет – 25 .

По итогам социологического опроса мы сделали вывод, что жители недостаточно осведомлены о продукции пчеловодства. Поэтому решили сделать памятки о пользе продукции пчеловодства и самим на практике изготовить крема, мыла, настойку из прополиса, свечу в домашних условиях.

Технология приготовления продукций из продуктов пчеловодства в домашних условиях

Природа подарила людям неоценимое богатство – продукты пчеловодства. Полезные свойства их известны с древних времен. Особой популярностью пользуются продукции пчеловодства как мед, воск, прополис, пчелиное молочко, пчелиный яд, перга, цветочная пыльца. С каждым годом выявляются новые свойства продукции, расширяются пути ее использования не только в народной, но и в научной медицине.

В летнее время мы, кроме качки меда, растапливали воск, добывали трутневое молочко, соскребли прополис из ульев, высушили подмор.

Прополис - натуральное смолистое вещество животно-растительного происхождения, собираемое пчелами с почек и различных частей растений. Это пчелиный клей, которым пчелы заделывают щели в улье, сокращают леток при наступлении холодной погоды, закрывают ячейки сотов, где хранится мед. Прополис бывает желтого или красновато-коричневого цвета, иногда встречается в виде коричнево-зеленой клейкой массы, напоминающей смолу.

Пчелиный воск – твёрдое вещество с приятным медовым запахом и с однородной кристаллической структурой. Воск вырабатывается особыми восковыми железами, расположенными на нижней стороне брюшка рабочей пчелы. Выделяют его только молодые пчелы.

Забрусовый воск - это срезанные полоской верхние крышечки запечатанных медовых сотов.

Пчелиный подмор – это просто погибшие пчелы. На пасеке они есть круглый год, но максимальное количество пчелиного подмора на пасеке бывает во время весенней ревизии семей пчел.

Из этих продукций пчеловодства в практической части исследовательской работы мы решили приготовить:

Крема из забрусового воска:

увлажняющий крем;

крем восковый для проблемной кожи с прополисом;

крем восковый с живицей.

Настойку из прополиса

Восковые свечи

Мыла с медом и с прополисом.

Технология приготовления крема

Оборудование для приготовления увлажняющего крема в домашних условиях: плитка электрическая или газовая, эмалированная посуда, керамическая посуда, деревянная ложка, емкость для готового продукта. Сырье: оливковое масло, яичный желток, мед, воск.

Чтобы получить 100 гр увлажняющего крема, в керамическую посуде кладем 30 г измельченного забрусового воска, 60 г оливкового масла, ½ желток вареного яйца, 5 гр меда. Ставим на водяную баню. Весь состав перемешиваем деревянной ложкой до полного растапливания воска. И переливаем через сито в емкость для крема.

Состав воскового крема с прополисом для проблемной кожи: забрусовый воск 30 гр, прополис 10 гр, оливковое масло 60 гр.

Состав воскового крема с живицей: забрусовый воск – 30 гр, сосновая живица 20 гр, 50 гр оливкового масло.

Настойка из прополиса:

Технология приготовления мыла

• Мыло медовое

Сырье: мыльная основа, мед, краситель и отдушка.

Оборудование для приготовления: микроволновая печь.

Инструменты: нож, разделочная доска, емкость для растапливания мыльной основы, деревянная палочка или ложка для размешивания, форма для мыла.

Чтобы получить мыло с медом, для начала нам нужно разрезать 50 гр мыльной основы на мелкие куски и растопить их либо в микроволновой печи, либо в водяной бане. После того. Как основа растопиться, перемешивая добавляем две ч/л меда, краситель и отдушку по желанию и перемешиваем до однородной смеси. После этого, основу переливаем в емкость или форму для застывания основы.

• Мыло с прополисом

Сырье: мыльная основа, прополис, краситель и отдушка.

Приборы: микроволновая печь.

Инструменты: нож, разделочная доска, емкость для растапливания мыльной основы и прополиса, деревянная палочка или ложка для размешивания, форма для мыла.

Так же, как и первый рецепт, разрезаем основу на куски и растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи, также отдельно растапливаем прополис. Затем, растопленные основу и прополис соединяем и, перемешивая, добавляем краситель и отдушку по желанию. Переливаем смесь в емкость или форму для застывания.

Технология приготовления декоративной свечи.

Растопить воск на водяной бане до полного растапливания, залить в силиконовые формочки, предварительно привязав фитиль к месту заливки.

Вывод

По итогам социологического опроса установили, что местные жители часто употребляют мед, но плохо знают о других продукциях пчеловодства. Якутский мед уникален по своим качествам. Самым полезным и лечебным является мед, собранный в той местности, где вы проживаете.

Из литературы и по итогам беседы с пчеловодом мы много нового узнали о продукциях пчеловодства.

Наблюдая и участвуя в работе школьной пасеки, научились практическим навыкам пчеловода, научились растапливать воск, добывать гомогенат, прополис и т.д.

Изучили технологии приготовления продукций и получили разные крема, мыла, лекарственные препараты и др.

Наша работа имеет практическое значение как для учащихся, так и для взрослого населения Якутии. Теперь мы точно знаем, что пчеловодство в Якутии развивается, что мед – очень полезный продукт и всем рекомендуем употреблять, потому что вся продукция пчеловодства нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Суворов А.В. «Пчелы и пасека» опыт, советы, рекомендации. Ростов- на- Дону, Феникс 2002

Шеметова М.Ф. Справочник по пчеловодству. Изд урожай

Алексеев В.Л., Раздумья о пчеловодстве. Газета №16

Буренин Н., Котова Г. М., Справочник по пчеловодству. «Колос», 1984г.

Журналы «Пчеловодство»., 1982- 2005г.г.

Н. П. Иойриш «Продукты пчеловодства и их использование» Москва, Россельхозиздат – 1976 г.

Кашковский «Уход за пчёлами в Сибири» Новосибирск 1984г.

Комаров А. Современный справочник. «Пчеловодство» М:. 2005г.

Максимов П., «Пчеловодство», М. «Просвещение»., 1965 г.

Цебро В. П. «День за днём на пасеке» П:. 1991г.

http://pchelovodi.narod.ru/razpol.htmhttp://paseka.pp.ru/gnezdo-semi.html

Источник © Yakutia-Daily.ru Ссылка: https://yakutia-daily.ru/pravilnyj-arkticheskij-med-na-severe-yakutii-fermer-otkryl-pchelofermu/    

Зинченко     А.     Особенности     развития     пчеловодства    в     республике     Саха    (Якутия).      С     сайта. http://www.apiworld.ru/1446145389.html.    29.10.2015

Просмотров работы: 207