Берёза - символ России

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Берёза - символ России

Левашева Д.Е. 1Бугракова Д.А. 1Конюхова А.И. 1
1МАОУ СОШ №5 г Балашиха
Политти Е.В. 1
1МАОУ СОШ №5 г Балашиха
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Во многих странах мира есть свои растения- символы: В Канаде - клён, в Ливане – ливанский кедр, в Японии – сакура, в Индии – лотос. А что же в России?

С давних времен именно берёза считается символом России. Разве можно представить себе русское поле без одиноко стоящей белой берёзы? А русский лес без светлой берёзовой рощи? А русскую баню без берёзового веника? Почему же именно берёза издавна считается символом нашей Родины?

Цель нашего исследования: выяснить, почему именно берёза является символом России.

Задачи:

узнать о березе как о растении

изучить полезные свойства берёзы

узнать о практическом применении березы.

показать любовь и уважение русского народа к берёзе через поэзию, картины русских художников, песни, устное народное творчество

Методы исследования:

изучение художественной и научно – популярной литературы

проведение классных мероприятий (выставки, мастер - классы)

Объект исследования: дерево берёза.

Предмет исследования: берёза как символ России

План:

1. Проанализировать различные источники

2. Выделит факторы, которые влияют на образование символа страны.

3. Познакомить одноклассников с ролью берёзы в жизни славянского народа.

3. Творческая часть (изготовление продукта работы)

Глава 1. История

Д ля того чтобы изучить историю происхождения слова «Берёза», её полезные свойства, узнать о её роле в жизни славянского народы, мы отправились в школьную библиотеку.

И вот что нам удалось узнать:

Как и когда появилось это слово?

Русское слово «Берёза» очень древнее. В различных языках это слово было прилагательным и значило «светлый» и «белый». По другим сведениям это слово появилось в начале VII века от глагола «беречь». Во времена язычества у древних славян богиня Берегиня - символ плодородия и защитница людей, считалась матерью всех духов.

Изначально береза была символом плодородия и здоровья, а уже в следующие века она стала ассоциироваться с девичьей красой и женским началом, точно так же, как дуб и тополь стали ассоциироваться с мужественностью.

Берёза для древних славян – оберег от злых духов.

Любили на Руси берёзу. Жизни людей и деревьев всегда соединяли тесные узы. Крестьяне никогда не строили дом на том месте, где росла берёза: это считалось грехом. Но сажать любили берёзу рядом с домом: для благополучия семьи, для отпугивания зла, для защиты от молнии. Берёзовые ветки бросали на огородные грядки для отпугивания гусениц от капусты.

Береза – самое любимое дерево нашего народа.

Самым любимым деревом у нашего народа издавна была берёзка. В стародавние времена люди её нарекли деревом четырех дел:

первое дело – мир освещать (самая светлая берёзовая лучина);

второе – чистоту соблюдать (берёзовый веник в бане чистоту соблюдал);

третье – крик утешать (скрип телеги утешался берёзовым дёгтем);

четвёртое – больных исцелять (от всяких хворей лечил настой из берёзовых почек).

Глава 2. Дерево с двойной корой

Береза – белоствольное дерево, достигающее в высоту до 30 м. Живет она примерно 100-150 лет. Имеет ровный длинный ствол, гладкий, с характерными черными линиями или пятнами на поверхности коры. Начали мы свою работу с изучения коры берёзы. У этого дерева две коры вместо одной! Вверху она белая, а внизу - черная. Кора плотная и состоит из многих тонких слоёв, которые можно легко отделить друг от друга. На белом стволе дерева видны чёрные полоски, через них берёза дышит. Если снять с дерева кусочек коры, то на пальцах останется что-то вроде белого порошка. Это вещество называется бетулин и высыпается из клеток коры. Под тонкой и белой корой находится береста - это та же пробка, что и у пробкового дуба, но у берёзы этот слой более тонкий.

И тут у нас возник вопрос: «А что же это за черные черточки? Какая их роль? На помощь нам пришли энциклопедии, которые мы изучили в классе. Научное название их "чечевички". Это специальные отдушины, через которые летом к внутренним тканям ствола проходит воздух. Оказывается, что без чечевичек дерево буквально задохнулось бы.

Зимой отдушины наглухо замуровываются более плотными клетками (в это время дерево спит и почти не дышит), а весной, когда береза просыпается, они снова открываются.

Ну и самое интересное – это листья и так называемые «серёжки» берёзы. И в классе и дома, с помощью микроскопа, мы с интересом разглядывали строение частичек листочка берёзы и коры берёзы.

Листья у березы маленькие с зубчиками по краям, конец листа имеет заостренную форму. Весной на листьях образуется липкий слой.

Ц веты берёзы - серёжки. Именно с помощью серёжек берёза размножается. Но как нам удалось узнать серёжки у Берёзы не все одинаковые: есть мужские, есть женские. Мужские серёжки на берёзе появляются ещё летом. Сначала они стоячие и зелёного цвета, затем постепенно буреют. Женские берёзовые серёжки сидят всегда на боку ветки. Во время цветения они всегда короче и у́же мужских.

Глава 3. Целебные свойства берёзы

В наше время некоторые люди затрачивают большие средства на лекарства, не зная, что можно использовать берёзу практически от всех заболеваний. А ведь это целебное дерево растет рядом. И можно использовать ее от всех заболеваний.

Практический все, что способна дать береза – кора, почки, листья, березовый сок и даже березовый гриб (чага) в виде уродливых наростов на стволе находит применение в народной медицине.

Любовь Николаевна, на протяжении всей жизни использует дары берёзы в лечебных целях. Она и помогла нам собрать материал для изучения этого вопроса.

3.1 Берёзовые почки

Березовые почки можно собирать начиная с января, но наиболее сильное воздействие на организм оказывают молодые почки.

И х используют при болезнях органов дыхания (трахеитах, бронхитах) как антисептическое средство. Применяют в виде ингаляций.

Березовые почки применяют как противовоспалительное средство, используя в виде примочек и повязок при мелких ранах.

Из березовых почек можно приготовить настой, который поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта, пригодится при кожных заболеваниях.

3 .2 Берёзовый сок

Кроме этого, мы узнали интересный факт . Ранней весной, в конце марта - начале апреля, начинается процесс бурного сокодвижения. Очень важно не пропустить этот период (он длится не более10 дней). В берёзовом соке содержится много полезных для организма веществ, витаминов и микроэлементов.

Березовый сок помогает при простудных заболеваниях, воспалении легких, способствует укреплению десен.

При различных кожных заболеваниях березовый сок употребляется наружно в виде примочек. Им можно протирать поврежденные участки кожи.

При выпадении волос надо втирать березовый сок в кожу волосистой части головы, добавляя в него отвар репейного корня.

Ежегодный весенний курс приема березового сока поможет избавиться от слабости, усталости, повышенной утомляемости, раздражительности, головокружения, головной боли, бессонницы. У вас улучшится настроение и общее состояние организма

3.3. Берёзовый веник

Попарившись в бане березовым веником, в листьях которого есть эфирные масла, дубильные вещества, витамин С и провитамин А, проходит насморк и улучшается состояние кожи.

Вместе с дедушкой, на даче, мы заготавливали веники по древнему обычаю в Троицын день. Ветки березы 6 вначале связываем неплотно. Вывешиваем под навес, чтобы не попадал прямой солнечный свет, пока они не высохнут.

3.4 Чага – берёзовый гриб

О казывается, что нарост на живом дереве берёзы называется чага. Его так же можно использовать в целебных целях. Собирают берёзовый гриб круглый год.

Чагу используют в виде отваров, при различных заболеваниях желудка. Чай из берёзового гриба укрепляет нервную систему.

 

Глава 4. Берёза – символ России.

Да! Берёза не просто дерево – это необычное дерево, которое хранит в себе много полезного, ценного. Но почему же именно берёза является символом нашей Родины?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы постарались выделить те факты, которые влияют на образование символа страны. Ведь символы возникают на протяжении долгого времени и заключают в себе сразу несколько значений, часто не связанных по смыслу. В одной из энциклопедий мы прочитали, что в образовании символа можно выделить следующие факторы:

географические;

бытовые;

мистические (религиозные);

поэтические и художественные факторы.

Так началось наше исследование, в котором мы попытались доказать, что именно берёза является символом России. Для начала мы составили схему:

и начали поэтапно разбирать этот вопрос.

4.1 Географический фактор

Берёза является довольно распространённым деревом. Она встречается во многих странах, в том числе и в соседних с Россией: на Украине, в Белоруссии, в Литве и Польше. Но не в одной из этих стран, она не является столь важным символом. Разные виды стройной красавицы можно встретить в любом уголке огромной страны, от Полярного круга, до Кавказа, от Сахалина до Калининграда и становится невозможным представить себе русский лес, без красавицы берёзы!

Из энциклопедии мы узнали, что на земном шаре насчитывается около 120 видов берёз, в России - до 70 видов.

Самые широко распространённые:

- берёза белая, или пушистая,

- берёза повислая, или бородавчатая.

На Дальнем Востоке, например, растёт берёза карликовая. Это не дерево, а низкий ветвистый кустарник. А в Западной Сибири, Карелии - берёза извилистая.

С веками её образ настолько укоренился в сознании местных жителей, что трудно вообразить русский пейзаж без этого дерева. Даже находясь далеко от родины, русский человек, вспоминая свой дом, обязательно представит берёзу.

Ни в одной стране мира нет такого изобилия берёз как у нас. В её одеянии соединились два главных цвета русской природы: зелень лугов и белизна заснеженных полей.

4.2 Бытовой фактор

В старину о березе говорили:

Есть дерево об четыре дела:

Первое дело - мир освещает,

Другое дело - крик утишает,

Третье дело - больных исцеляет,

Четвертое дело - чистоту соблюдает.

В древнее времена повсеместно использовали берёзу. Дровами топили избы, изготавливали посуду и различные украшения, ветвями кормили скот и любили пить берёзовый сок. Создавали игрушки для детей, шкатулки и обереги. Что уж говорить о берёзовом венике, с которым ходили в баню! Этот отдельный атрибут являлся символом чистоты и здоровья.

А теперь более конкретно разберём – как же берёза помогала человеку в быту?

Освещение

Лучина из березы является неизменным атрибутом русского быта: ее свет надежно и долго освещал крестьянские избы. Она горит долго и почти без копоти.

«Крик утишает» - я вначале подумала, что это про детский плач. А оказалось... Из бересты получают деготь. Это густая темная жидкость с сильным запахом. Использовали деготь как смазку, без которой скрипели колеса телег, карет, дверные петли.

Предметы быта

Древесина берёзы довольно мягкая и хорошо поддаётся обработке, поэтому из неё изготавливали различные предметы быта. Ложки, кружки тарелки делали из берёзы, так как она гигиенична и не пропускает влагу. Из берёзы изготавливали также и мебель - лавки, полки, столы.

Предметы одежды

Основная обувь простого человека на Руси, так как изделия выделанные из кожи более дороги, а береста доступна каждому. Плести лапти считалось делом не хитрым, чем и занимались на досуги русские мужики.

Письменность

Письменность на Руси возникла именно на берестяных дощечках . Берестяные свитки хранят артефакты истории до сих пор, поражая своей сохранностью за счет уникальных смолистых веществ, содержащихся в березовой древесине.

Мы были удивленны – насколько широко использовалась берёза в быту! Во время исследования данного вопроса у нас собралось немало предметов, изготовленных из бересты.

Мы решили поделиться полученными знаниями с одноклассниками и провели выставку берестяных изделий.

4.3 Мистический (религиозный) фактор

Магические свойства березы давно известны нашим предкам. Она имела особое религиозное значение у славян. Береза – дерево “счастья”, защищающее от зла. Существует даже такая русская пословица: “Есть дерево: крик унимает, свет наставляет, больных исцеляет”.

Огромное число обычаев и обрядов на Руси было связанно именно с берёзой.

От наших бабушек нам удалось узнать, что на Руси существует праздник – Семик, прощание с весной и встречу лета. Центральный персонаж праздника – наша берёзка. В этот день молодежь веселилась в лесу, на полянке, вокруг берёзы. Девушки приносили дереву разные угощения, ставили все это на скатерть, пели песни и водили хороводы. На ветвистой берёзе, не отламывая ветки, плели венки, через них целовались и решали, какая из девушек должна быть старшей. Веточкам заплетали косы, завязывали на веточках цветные ленточки и загадывали желание.

После этого у христиан наступал очень важный праздник – Троица. В этот день все храмы украшают веточками берёзы, освещёнными веточками берёзы люди украшают свой дом.

Поближе познакомится с праздниками, посвящёнными берёзе, мы смогли на школьном мероприятии (Берёза – краса России).

Тема оберегов древних славян заинтересовала всех наших одноклассников и мы решили провести небольшой мастер класс по изготовления оберегов из бересты.

 

 

 

4.4 Поэтический и художественный фактор

Образ берёзы часто встречается в романах и даже сказках, он воспевался в произведениях многих писателей и поэтов, но по – настоящему раскрыть красоту белой красавицы удалось Сергею Есенину. Его стихотворение «Белая берёза» известно на весь мир и переведено на многие языки. Есенину удалось красочно передать свои чувства связанные с берёзой и свою любовь к ней.

Мы постарались проанализировать несколько стихотво-рений русских поэтов и сделали вывод, что о белоствольных русских красавицах сложено много стихов. В них авторы выражают свое отношение к березе, воспевают её красоту, показывают истинную любовь к этому красивому дереву, олицетворяющему собой Родину!

Даже во время войны, не переставали восхищаться прекрасным деревом и произведение Александра Прокофьева «Стоит берёзка фронтовая» отличный тому пример.

О том, как красива русская берёзка в любое время года можно видеть и на картинах многих русских художников. Практически у каждого русского пейзажиста есть картина с изображением нашей русской красавицы. И. Шишкин, И.Левитан, А.Куинджи (приложение 3)- каждый из них, в своих картинах, отобразил красоту берёзы и показал истинную любовь к этому дереву, которое олицетворяет собой Родину!

Глава 5. Береза образ светлой памяти

Удивительна судьба русской берёзки. В мирное время она – радость, подруга, советчица. А в войну она – воин. В грозные годы войны берёза была символом непобедимой Родины.

Тихо стоят берёзы у солдатских могил. Как много они могли бы рассказать о страшной трагедии Великой Отечественной войны! Лучших свидетелей нам не найти. Мы обратили внимание, что

на Поклонной горе, на Пискарёвском мемориале,

стоят берёзки у Вечного огня в любом уголке России, напоминая о погибших воинах, защищавших Родину от врага.

П о дороге из Санкт-Петербурга к Ладожскому озеру есть необычная памятная роща….

900 берёз - 900 блокадных дней Ленинграда. На каждой берёзке красные пионерские галстуки, в память о детях, погибших во время блокады Ленинграда.

Вывод

Мы провели очень интересную исследовательскую работу, и открыли для себя, что береза – уникальное творение природы, растительное чудо, поскольку человек и по сей день практически на 100% готов ее использовать.

Берёзу наши предки считали священным деревом, оберегали, почитали и каждый год праздник русской берёзки отмечали.

Берёза всегда людям пользу приносила, людей лечила, свет, тепло дарила.

Любовь к берёзе люди в песнях выражают, стихи ей и картины посвящают. Для россиян нет дерева милее и красивей, поэтому берёза – душа и символ России.

Какой же вывод можно сделать из всего вышесказанного?

Изучив все вопросы, мы можем с уверенностью сказать, что берёза в России нечто больше чем просто дерево. Оно в сердце, в сознание, в повседневном обиходе, в традициях, которые пришли из древности, в самой культуре.

Мы смогли выделить четыре фактора, которые указывают на то что именно берёза – символ России. Только в России берёза и её значение раскрывается полностью, красочно и чувственно. Она одухотворяется, символизируется и становится неотъемлемой частью страны.

Любит берёзку наш народ и за чистую красоту, которую она приносит. Вот почему нет для Россиян более любимого и прекрасного дерева, чем берёза. Берёза символ России – нашей родины и быть ей на наших просторах вечно, потому что вечен наш народ и наша русская земля!

С помощью взрослых, нам удалось собрать весь собранный материал в одной демонстрационной книге. С её помощью каждый желающий может поближе ознакомится с материалами и понять почему русский человек не представляет себе свою Родину без красавиц берёзы!

Список использованной литературы

Кожушко О.Н. "Все обо всем. Иллюстрированная энциклопедия для детей" - 2008, издательство "Ранок", Москва.

Неумывакин И.П. «Береза: Мифы и реальность» - Диля, 2006

Энциклопедия обрядов и обычаев под ред. Брудная Л.И., Гуревич З.М.,

Тихонов, А. В. Энциклопедия окружающего мира / А. В. Тихонов. – М. : «Просвещение», 1981.

Просмотров работы: 8153