Какую воду мы пьем?

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Какую воду мы пьем?

Орлова П.А. 1
1МБОУ СОШ 3
Сабитова А.Р. 1
1МБОУ СОШ 3
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Хотя в мире нет предмета,

который был бы слабее и нежнее воды,

но она может разрушить самый твердый предмет.
Лао-цзы

Волшебница Вода – красота всей природы. Вода живая, она бежит или волнуется ветром, она движется и дает жизнь и движение всему ее окружающему. Если бы мы взглянули на Землю из Космоса, то увидели бы, что большая часть нашей планеты покрыта водой. Вода – в морях, океанах, реках, озерах.[7]

Вода - необходимое условие существования всех живых организмов на нашей планете. “Вода дороже золота” – считали бедуины, которые всю жизнь кочевали в песках и знали цену глотку воды. Они понимали, что никакое богатство не спасёт путника в пустыне, если иссякнет её запас.

Вода – самое известное малоизученное и самое загадочное вещество на Земле, это основа жизни на Земле и основа для существования любого живого существа на планете.[3]

Актуальность темы

Для того чтобы хорошо себя чувствовать, человек должен употреблять только чистую качественную питьевую воду. На сегодняшний день сохранение и укрепление здоровья человека - одна из наиболее актуальных проблем современности, тем более вода оказывает непосредственное влияние на здоровье человека.

Цель исследования: Изучить качество водопроводной воды города Ишимбай.

Задачи:

Изучить, проанализировать и обобщить имеющуюся информацию по теме.

Овладеть некоторыми методами анализа качества воды

Изучить мнение одноклассников по этому вопросу.

Сделать вывод о допустимости использования сырой воды

Объект исследования: Водопроводная вода г. Ишимбай.

Предмет исследования: Качество водопроводной воды в г. Ишимбай.

Гипотеза: Вода в г. Ишимбай, поступающая через централизованное водоснабжение соответствуют СанПиНу 1.1.1058-01. «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» и не приносит вред организму.

Методы исследования

При выполнении данной работы нами были использованы следующие методы:

Изучение материалов по данной теме

Наблюдение за работой лаборантов

Проведение эксперимента

Анализ и сравнение полученных результатов

Основная часть

Качество воды и здоровье.

Вода оказывает огромное влияние на здоровье человека. Для того, чтобы хорошо себя чувствовать, человек должен употреблять только чистую качественную питьевую воду. Еще в глубокой древности люди умели различать «живую» воду – пригодную для питья и «мертвую» - непригодную для употребления. Учеными давно установлена прямая связь между качеством питьевой воды и продолжительностью жизни. Это неудивительно, учитывая, что по данным Всемирной организации здравоохранения около 90% болезней человека вызывается употреблением для питьевых нужд некачественной воды, а также использование неподготовленной воды в бытовых целях (душ, ванна, бассейн, мытье посуды, стирка белья и т.д.).

Качественная питьевая вода – это вода, не содержащая примесей, вредных для здоровья человека. Она должна быть без запаха и цвета и безопасна при длительном ее употреблении.[2]

По санитарным нормам любая вода, которая течет из крана, должна отвечать стандартам питьевой воды. (СанПиН 2.1.4.1074 - 01 «Питьевая вода»)

Очень опасно присутствие в питьевой воде микроорганизмов, особенно бактерий из группы кишечных палочек, поражающих желудочно-кишечный тракт, а также вирус гепатита. Чтобы обеззаразить воду от микроорганизмов, её хлорируют.[6]

Хлором обеззараживают воду, поскольку он — способен уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Однако с некоторыми соединениями, находящимися в воде, хлор вступает в реакцию. В результате образуются гораздо более неприятные соединения, чем сам хлор. Они придают воде неприятный запах, влияют на печень и почки.

Иногда в питьевой воде встречается много солей соляной и серной кислот (хлориды и сульфаты). Они придают воде соленый и горько-соленый привкус. Употребление такой воды приводит к нарушению деятельности желудочно- кишечного тракта.[2]

Содержание в воде катионов кальция и магния сообщает воде так называемую жесткость. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях.

Вода также отвечает за зубы человека. От того сколько фтора содержится в воде зависит частота заболеваемости кариесом.[4]

При длительном употреблении питьевой воды и пищевых продуктов, содержащих значительные количества нитратов, снижает способность крови к переносу кислорода, что ведет к неблагоприятным последствиям для организма.

Многие химические вещества чаще всего вызывают рак либо воздействуют на печень и почки и как следствие – на кровь, поскольку почки и печень — “очистные органы человеческого организма”.

Без всякого преувеличения можно сказать, что высококачественная вода – одно из непременных условий сохранения здоровья людей.[8]

Анкетирование

Для того чтобы выяснить уровень знаний одноклассников о качестве питьевой воды, я провела анкетирование. Всего было проанкетировано 30 человек.

Влияет ли вода на здоровье человека?

Да – 26 чел.

Нет –3 чел.

Не знаю - 1 чел.

Какую воду вы пьёте?

сырую воду из-под крана – 6

кипячёную – 11

профильтрованную – 9

бутилированную -4

Что вы думаете о качестве питьевой воды в нашем городе?

низкое – 5 чел.

высокое – 6 чел.

соответствует нормам – 19 чел.

Результаты анкетирования

Анкетирование показало, что большинство ребят понимают значение качества воды на организм человека. Считают, что наша городская вода в норме также большая часть ребят, но сырую воду пьет лишь некоторые, а чаще употребляют кипяченую, профильтрованную или бутилированную воду.

Проанализировав анкеты, я решила проверить, можно ли пить воду из-под крана и узнать, как очищается вода в городе Ишимбай, когда приходит в наши дома.

Система водоснабжения и очистки г. Ишимбай

Централизованное водоснабжение г. Ишимбая осуществляется с 1957 года. в соответствии с потребностями развивающегося города.   Резервным источником водоснабжения г. Ишимбай является водовод Зирган-Ишимбай. Вода от резервуара г. Салават самотеком поступает на насосную станцию «Перегонная». Далее подается в напорные резервуары, расположенные на площадке напорных резервуаров г. Ишимбай. Общая протяженность водоводов 89,3 км.

Надежность водоснабжения г. Ишимбай обеспечивается закольцовкой водопроводной сети.

На предприятии ИМУП «Межрайводоканал» РБ создана специализированная аварийно-техническая команда повышенной готовности, которая обеспечивает одну из важнейших задач водоснабжения: выполнение графика планово-предупредительного осмотра и планово-предупредительного ремонта оборудования водозаборных скважин, насосных агрегатов, запорно-регулирующей арматуры.

Также существует централизованная система управления, обеспечиваемая диспетчерской службой. Она обеспечивает согласованную и бесперебойную службу всех узлов и сооружений.

На предприятии действует Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий согласно СП 1.1.1058-01.[1]

Чтобы убедиться в выше сказанном, я посетила лабораторию Ишимбайского водоканала и своими глазами увидела, как проверяют качество воды, подаваемой в наши дома. Лаборант Альфия Минетдиновна рассказала и показала все этапы проверки качества воды.


Прозрачность воды.

В бесцветную колбу наливают 20 см водопроводной воды. Сквозь толщу этого слоя воды должен быть хорошо виден текст, прикрепленный к дну колбы. Я убедилась, что ишимбайская вода имеет высокий уровень прозрачности.

Запах воды

Запах воды улавливают при температуре 20 и 60 градусов. При температуре 20 градусов – запаха нет, при температуре 60 градусов – запаха нет.

Мутность воды

Спектофотометрический анализ воды

Для определения мутности воды в лаборатории есть специальный прибор Спектофометр ПЭ – 5400 № VEG 1201017. В него помещается небольшое количество воды, затем прибор определяет мутность воды по определенным параметрам. Наша вода оказалась в норме.

Определение нефтепродуктов

Лаборант Альфия Минетдиновна показала прибор, который необходим для измерения наличия в воде нефтепродуктов. Этот прибор показал, что вода показала хорошую очистку и не содержит нефтепродуктов.

Определение жесткости воды

На наших глазах лаборант провела определение количества железа в воде. Добавили реактив и взболтали воду. Затем по таблице содержания железа в воде определили, что вода содержит такое количество железа, которое не вредит здоровью человека.

Показатель Ph воды

Нужно опустить лакмусовую бумажку в воду и через минуту внимательно рассмотреть её цвет, который позволит определить рН водной среды. В кислых средах pH < 4,5, в щелочных pH > 8,3, в нормальных средах pH 7 – 7,5. Я сама определила кислотно-щелочной баланс воды по шкале и увидела, что рН воды соответствует норме.

Определение общего микробного числа

Общее микробное число в воде определяют путём посева воды в стерильные чашки Петри. Чашки Петри помещаются в специальный реостат на 24 часа. По истечении срока инкубации подсчитывают выросшие колонии на поверхности. Я увидела, что в чашках не образовались колоний микробов.

Значит, в нашей воде нет опасных микробов

Эксперимент

Убедившись, что вода, исследуемая в Ишимбайском водоканале пригодна для питья, я решила провести эксперимент и сравнить сырую воду из крана с другими видами питьевой воды: кипяченая, бутилированная, фильтрованная.

В каждый из видов воды добавили марганцовку и посмотрели на цвет. Каждый вид имел розовый цвет, не окрасился в желто-оранжевый. Это значит, в каждом виде воды количество железа в норме. Если в проточной воде перманганат калия меняет розовый или фиолетовый цвет на желтый, это означает, что в воде содержатся продукты распада органических соединений, с которыми калиевая соль марганцевой кислоты вступает в реакцию, из-за чего образуется такой оттенок. Это свойство перманганата калия очень полезно в быту, так можно проверить качество питьевой воды: достаточно накапать пару капель раствора, и если он пожелтеет, значит, такую воду не стоит пить.

Заварили чайные пакетики в воде и добавили сырой воды этого же вида. Мы увидели, что в стакане с бутилированной водой на поверхности воды появилась пленка, а в воде из-под крана и фильтрованной пленки не оказалось. Причины образования пленки в разных источниках разные: положительные и отрицательные. И делать вывод о качестве воды мы не имеем права, но узнали точно, что чай с такой пленкой пить не рекомендуется.[9] Поэтому в данном эксперименте лучше водопроводная вода.

В воде из-под крана и фильтрованной растворили кусок мыла и увидели, что в воде из-под крана мыло растворилось полностью, образовалось много пены. В воде из бутылки часть мыла осела на дно, и пены получилось меньше. Значит, вода из-под крана мягче бутилированной.

Я составила таблицу по итогам эксперимента.

опыт

результат

вода

вывод

Добавили в воду марганцовку

окрасилась в желто-оранжевый цвет

 

в воде много железа

окрасилась в розовый цвет

водопроводная

фильтрованная

кипяченая

бутилированная

в воде количество железа в норме

Заварили чай

пленка на поверхности

бутилированная

пить не желательно

нет пленки на поверхности

фильтрованная

водопроводная

 

Растворили мыло

мыло растворилось не полностью, пены меньше

бутилированная

вода жесткая

мыло растворилось полностью, много пены

водопроводная

вода мягкая

Вывод эксперимента

Наша семья употребляет разную воду: мама предпочитает фильтрованную, папа пьет только сырую, я люблю также воду из-под крана. Теперь и мама убедилась, что водопроводная вода в Ишимбае не хуже, а может даже лучше, чем любая другая вода.

Выводы

Изучив имеющуюся информацию по данной теме, я поняла, что вода имеет огромное значение для организма человека.

Анализ воды в лаборатории Ишимбайского водоканала показывает, что вода поступает в наши дома в хорошем качестве.

Большинство людей Ишимбая пользуются фильтрованной или бутилированной водой.

Использование сырой воды в нашем городе не вредит здоровью человека.

Моя гипотеза о том, что вода в г. Ишимбай, поступающая через централизованное водоснабжение соответствуют СанПиНу 1.1.1058-01. «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» и не приносит вред организму, подтвердилась.

Список использованной литературы:

http://vodokanal-vl.ru/

http://www.studzona.com/referats/view/11651

Виталий и Татьяна Тихоплав. Вода ключ к здоровью человека. – М: Астрель, 2007

Гигиеническая оценка вредных веществ в воде, под ред. Г.Н. Красовского, М., 1987;

Петрянов В. И. Самое необыкновенное вещество в мире.- М.: Педагогика,- 95 с.

СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды»

Я познаю мир: Дет. Энцикл.: Экология. / Авт.- сост.А.Е.Чижевский; Худож. В.В.Николаев, А.В. Кардашук, Е.В.Гальдяева. – М.:ООО «Издательство АСТ»: ООО « Издательство Астрель», 2003 .- 410, (6)с.: ил.

Яковлев П.И. Беззащитная вода. Экология и жизнь. - 2007. - №8.

zdravnlk.ru›stati/voda-i-zdorove-cheloveka/


Приложение

Анкетирование

Для того чтобы выяснить уровень знаний одноклассников о качестве питьевой воды, я провела анкетирование. Всего было проанкетировано 30 человек.

Влияет ли вода на здоровье человека?

Да – 26 чел.

Нет –3 чел.

Не знаю - 1 чел.

Какую воду вы пьёте?

сырую воду из-под крана – 6

кипячёную – 11

профильтрованную – 9

бутилированную -4

Что вы думаете о качестве питьевой воды в нашем городе?

низкое – 5 чел.

высокое – 6 чел.

соответствует нормам – 19 чел.

12

Просмотров работы: 99