Журавль и цапля:сходство и различия

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Журавль и цапля:сходство и различия

Мартыненко У.А. 1
1муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 101 Дзержинского района Волгограда»
Погорелова И.В. 1
1муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 101 Дзержинского района Волгограда»
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность исследования

На уроке литературного чтения мы познакомились с русской народной сказкой «Журавль и цапля». В сказке описывается комическая ситуация: журавль и цапля ходят свататься, обижают друг друга, находя недостатки, потом жалеют о случившемся, и ситуация снова повторяется. Заканчивается сказка словами «Вот так-то и по сию пору ходят они друг за дружкой»

Я задумалась, а в природе журавль и цапля могли бы жить вместе? Я спросила у мамы, бабушки, могут ли журавль и цапля жить вместе, но они затруднялись дать ответ. Я провела анкетирование учеников нашего класса и выяснили, что 100% учеников не знают ответа на этот вопрос. 98 % наших одноклассников хотели бы узнать правильный ответ. 95 % учеников нашего класса хотели бы узнать о жизни этих птиц в естественных условиях (см. Приложение 1).

Цель работы: выяснить, в природе журавль и цапля могли ли жить вместе.

Для реализации данной цели, поставила перед собой следующие задачи:

- сравнить внешний вид птиц;

- изучить место обитания;

- узнать место гнездования;

- выяснить, чем питаются журавль и цапля;

- изучить формирование пар (поведение при создании пары);

- провести анкетирование среди учеников нашего класса;

- обобщить полученные результаты и сделать вывод, могли ли цапля и журавль жить вместе;

- познакомить одноклассников и родителей с результатами работы.

Я познакомилась с видами журавлей и цапель, и предположила, что в сказке говорится о сером журавле и серой цапле, так как это самые многочисленные виды, обитающие на терретории России.

Объект исследования: серый журавль и серая цапля

Предмет исследования: литературные, научные данные, информация педагогов и учащихся школы, данные Интернет-ресурсов.

Гипотеза: журавль и цапля – разные птицы, значит, они не могут жить вместе.

Методы исследования:  изучение литературы, данные Интернет-ресурсов, анкетирование, анализ, сравнение и обобщение собранной информации.

Глава 1. Серая цапля

1.1. Внешний вид серой цапли

Вес птицы достигает двух килограммов, длина тела чуть больше метра, размах крыльев – от 1,5 до 1,75 м. Голова у птицы узкая, украшенная большим розоватым клювом, напоминающим кинжал. Он очень острый и длинный – до тринадцати сантиметров. На затылке расположена «косичка» – черный пучок перьев, свисающий вниз. Шея длинная и очень гибкая, имеет изогнутую форму. Голова, шея и нижняя часть тела окрашены в грязновато-белый цвет, спереди видны темные пестрины. На остальной части тела перья окрашены в серый с синеватым отливом цвет. Лапы также серые, но имеют желтый оттенок (см. Приложение 2).

На брюхе, груди и в паху кончики перьев часто обламываются и крошатся на мелкие чешуйки, превращаясь в особый порошок, которым цапли посыпают перья. Эта процедура необходима, чтобы они не слипались от рыбьей слизи. Этот порошок орнитологи называют пудретками. Эту своеобразную пудру цапли наносят с помощью удлиненного когтя с зазубринами на среднем пальце. Ноги тонкие, длинные с четырьмя пальцами [3].

1.2. Место обитания серой цапли

На всем ареале своего обитания серая цапля тяготеет к водоёмам. В основном цапля живёт у пресной воды, но встречается и у моря, у солёных и солоноватых озёр. Крайне желательно, чтобы водоём имел мелководные места, где цапля могла бы кормиться, заходя в воду. Большинство этих птиц поселяются в отдалении от человеческих поселений, однако, поскольку при выборе места для гнездования серые цапли предпочитают поселяться вблизи хорошей кормовой базы, гнездовые колонии иногда размещаются на рыборазводных прудах, вблизи сельских поселений или на окраине городов [1].

1.3. Место гнездования серой цапли

Гнёзда цапля устраивает на высоких деревьях, а в случае их отсутствия — на крупных кустах или в заломах тростников (см. Приложение 3). В постройке гнезда участвуют и самец, и самка.При сооружении гнезда на деревьях и кустарниках основным материалом служат тонкие сухие прутья и ветки. В небольшом количестве используются также стебли тростника. Гнездясь в тростниках, цапли строят гнезда из стеблей этих растений, иногда выстилая лоток сухой травой.

Готовое гнездо имеет форму плоского конуса вершиной вниз. Это довольно небрежно сделанное сооружение, очень рыхлое, с просвечивающими стенками. Высота гнезда в среднем 50—60 см, диаметр 60—80 смПоперечный диаметр у свежевыстроенных гнезд может быть 50 см, а у гнёзд, сильно растоптанных птенцами, — до 110 см. Точно так же различна и высота гнезда. Свежие гнезда со временем становятся более низкими и плоскими [1].

Привязанность цапель к месту своего гнездования весьма сильная. Часто гнезда используются в течение нескольких лет и ежегодно подправляются.

1.4. Питание серой цапли

Рацион серой цапли составляет только животная пища. Это активный, ловкий и чрезвычайно прожорливый хищник. Ее добычей становится любое сухопутное или водное животное, с которым цапля способна физически справиться. Доминирующее положение в их рационе занимает рыба, не длиннее двадцати пяти сантиметров и весом не более пятисот граммов. Не откажется цапля серая от лягушек, различных насекомых, ракообразных, моллюсков. На суше это, как правило, ящерицы и мелкие грызуны, змеи, крупные кузнечики, жуки и саранча [4].

1.5. Поведение при создании пары

Половая зрелость у самок цапли наступает в годовалом возрасте, у самцов в возрасте двух лет. В брачном наряде клюв цапли становится ярче обычной окраски — он розового или оранжевого оттенка, в отличие от серого в обычное время. Ноги цапли становятся столь же яркого цвета. Радужка глаз желтая, с зеленоватым оттенком. Вокруг глаз неоперенные кольца зеленоватые. Это касается в равной степени самцов и самок.

Самец первым приступает к постройке гнезда и, проделав небольшую работу, начинает призывать самку. В это время самец, стоя на гнезде, раскрывает крылья, запрокидывает голову, направляя клюв вверх, и издает особые каркающие крики. Прилетевшую самку он сначала бьет и отгоняет от гнезда и такой ритуал повторяется несколько раз. Чем позже прилетит самка, тем охотнее и быстрее самец подпускает её. Если она прилетает через примерно две недели после начала постройки самцом гнезда, то пара образуется сразу, без ритуала отпугивания самки. Готовность к спариванию выражается в том, что самец начинает щипать клювом прутья, из которых сложено гнездо; если самка начинает в ответ проделывать то же самое, птицы спариваются и достраивают гнездо вместе.

Глава 2. Серый журавль

2.1. Внешний вид серого журавля

Окрас взрослых птиц – серый. Лишь некоторые участки перьев окрашены в белый и чёрный цвет. На темечке перья отсутствуют. Отличительной чертой этого вида является наличие красных шапочек на головах.

Нижняя часть шеи, бока, задняя часть головы и подбородок имеют буро-черный цвет. На шее и голове видна белая полоса, проходящая по бокам к затылочной части и по внешней стороне шеи.

Журавль–птица крупная. Высота его достигает 115 см. Размах крыльев до двух метров. Вес самца около шести килограммов, самки – чуть меньше. Клюв большой– около 30 см. Лапы окрашены в темный цвет. Серый окрас позволяет маскироваться в лесу от многочисленных врагов (см. Приложение 4).

2.2. Место обитания серого журавля

Гнездится главным образом в болотистой местности: кочковатых болотах, окружённых лесом, в заросших осокой или камышом лугах, в заболоченных поймах рек. Предпочитают большие изолированные заболоченные территории, но в случае недостатка таких мест могут обосноваться на небольших участках вблизи от сельскохозяйственных угодий.

2.3 Место гнездования серого журавля

Для гнезда выбирается относительно сухой участок земли, над водой или поблизости от неё. Место выбирается посреди густой растительности — зарослей камышей, осоки и т. п. (см. Приложение 5).В постройке гнезда, которое располагается прямо на земле, принимают участие и самка и самец.

Строят гнёзда из самых разных материалов, но чаще из хвороста. Строят очень быстро и небрежно. Каждое такое гнездо представляет собой, по сути, кучу хвороста, собранного неподалёку. Внутри гнезда располагается лоток, выложенный из сухой травы. Журавлиное гнездо очень большое. Диаметр достигает одного метра. Им нужно большое место, ведь в гнёздах меньшего размера такие большие птицы просто не поместятся [5].

Старые птицы занимают свои старые, уже давно построенные и обустроенные гнёзда, в которых они живут несколько лет. Каждый год птицы их обновляют.

2.4. Питание серого журавля

Рацион питания журавлей – преимущественно растительный, и состоит он из различных трав, корней и ягод. Однако, такие серые журавли могут питаться и лягушками, грызунами, насекомыми

2.5. Поведение при создании пары

Когда самец хочет, чтобы самка обратила на него свое внимание, он начинает исполнять невероятно грациозный танец. Он хлопает крыльями, подпрыгивает, отрываясь от земли, бросает в воздух траву. После этого он издает звук. Самка должна повторить его, только дважды.
В «танцах» различают следующие элементы и последовательность:
- парадный шаг, когда птица двигается большими медленными шагами, высоко поднимая ноги и вытянув шею наискось вверх;
- бег со взмахами крыльев по кругу восьмёркой, зигзагами или по прямой;
- внезапная остановка с поклонами, пируэтами и покачиванием из стороны в сторону;

- высокие прыжки вверх, сопровождаемые взмахами крыльев;
подбрасывание вверх веток, пучков травы, листьев и других предметов;
- замирание в прямой напряжённой позе с последующим встряхиванием всего оперения, после чего птица обычно успокаивается [2]. 

В высокой степени ритуализировано   исполнение унисонального дуэта. Самец запрокидывает назад вытянутую шею, клюв направляет почти вертикально, третьестепенные маховые приподняты, крыло иногда полураскрыто. Самка исполняет унисональный дуэт в более спокойной позе: крылья сложены, шея вытянута вверх и вперёд, клюв в наклонённом положении (см. Приложение 6)

Основной особенностью образа жизни серых журавлей является то, что ониищут свою любовь один раз и на всю жизнь. Распадаются такие пары крайне редко. Иногда бывает так, что самка или самец погибает. Лишь в этом случае оставшаяся в живых птица находит другого спутника жизни.

Глава 3. Сходство и различия цапли и журавля

 

серая цапля

серый журавль

семейство

семейство цаплевых

семейство настоящих журавлей

внешний вид

рост

от 80 см до 1 м

рост 1 15 см

вес

1,5 - 2 кг

до 6 кг

ноги

тонкие, длинные ноги с четырьмя пальцами

тонкие, длинные ноги с четырьмя пальцами

размах крыльев

до 1,75 м

до 2-х м

клюв

длинный, острый, до 13 см

 длинный, острый, 20—30 см

шея

вытянутая, имеет изогнутую форму, похожую на английскую букву S.

длинная прямая шея

Вывод: Внешне птицы похожи. Журавль крупнее цапли.

обитание

около пресных водоемов

в болотистой местности

гнезда

на высоких деревьях

на краю или вблизи от болота в сухой траве

питание

цапли — хищные птицы, питаются мелкими насекомыми, рыбой

журавль – всеядная птица,  кроме рыбы, лягушек, поедают коренья, растения

поведение при созда нии пары

ритуал отпугивания самки

танец вокруг самки, сопровождаемый пением

Вывод: В природе у серого журавля и серой цапли разные места обитания и гнездования, разное поведение при создании пары.

Заключение

В ходе исследования установила, что серый журавль и сарая цапля относятся к разным семействам. Изучила литературу по теме и выяснила, что, несмотря на схожий внешний вид и образ жизни, журавль и цапля не могут жить вместе, так как у них разные места обитания, гнездования и разное поведение при создании пары. Они по-разному ухаживают за самкой и поэтому не могут, как и в сказке, понять друг друга.

Я провела анкетирование среди учеников нашего класса. Обобщила полученные результаты и рассказала о журавле и цапле всем членам нашей семьи и одноклассникам. Цель достигнута, гипотеза доказана. Благодаря исследованию, мне стало понятно, что народные сказки учат не только нормам поведения людей, но и основаны на наблюдениях за природой.

Список литературы

1. Ильичёв, В. Д., Михеев, А. В. Жизнь животных. — М.: Просвещение, 1986. — Т. 6 (Птицы)

Ресурсы интернет

2. https://irbis55.ru/samaya-interesnaya-informatsiya-zhuravlyakh/

3. http://bighunting.ru/archives/5285

4. https://www.syl.ru/article/310054/tsaplya-seraya-opisanie-chem-pitaetsya-gde- obitaet-i-interesnyie-faktyi#image1742991

5. https://divo.site/ptitsy/seryj-zhuravl

Приложение 1

Анкета

1. Читал(а) ли ты русскую народную сказку «Журавль и цапля»?

2.Почему в сказке журавль и цапля не смогли жить вместе?

а) б)

3.На какой фотографии журавль?

4. На какой фотографии цапля?

5. Хотел(а) ли ты узнать больше об этих птицах?

6. В природе журавль и цапля могут жить вместе?

Приложение 2

Серая цапля

Приложение 3

Гнездо серой цапли

Приложение 4

Серый журавль

Приложение 5

Гнездо серого журавля

Приложение 6

Танец серого журавля

16

Просмотров работы: 1060