Способы сокращения образования бытовых отходов дома

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Способы сокращения образования бытовых отходов дома

Емельянов А.С. 1
1МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1» (МОУ СОШ № 1)
Петрова О.Н. 1
1МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1»
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

 

По данным Росприроднадзора, российские свалки занимают 4 миллиона гектаров. Это равно площади Нидерландов или Швейцарии. Территория, занятая мусором, увеличивается на 400 тысяч гектаров ежегодно. Среднестатистический россиянин производит в год около двух кубометров мусора — примерно 400 кг. Это около 1,1 кг в день. Большую часть бытового мусора в России вывозят на свалки. По данным Министерства природных ресурсов, перерабатывают только 8% отходов. Если такие темпы сохранятся, то к 2050 году свалки займут 1% площади России.

Помочь в решении проблемы свалок может популярное во всем мире эко-направление Zero Waste (ноль отходов). Это движение пока что еще не очень распространено в наших краях. Однако все больше и больше людей узнают о нем и становятся его последователями. Мы решили присоединиться к осознанному потреблению промышленных товаров и сокращению бытовых отходов. Для этого исследовали возможность уменьшения образования мусора в семье, состоящей из 4 человек.

Цель работы: изучение видов бытовых отходов и возможности их сокращения в домашних условиях.

Объект исследования: бытовые отходы.

Предмет исследования: особенности сокращения бытовых отходов в домашних условиях.

Гипотеза: если рационально подойти к потреблению промышленных товаров и раздельному сбору отходов, можно свести свой «экологический след» на земле к минимуму.

Задачи: изучить историю и правила концепции Zero Waste, описать влияние бытовых отходов на окружающую среду, проанализировать образование мусора в нашей семье, доказать, что раздельный сбор отходов необходим для уменьшения количества мусора.

Для достижения поставленной цели и решения указанных задач использовались следующие методы исследования: изучение и анализ литературы, обобщение, экспериментирование, беседа, анкетирование.

ГЛАВА 1 КОНЦЕПЦИЯ ZEROWASTE

Zero Waste (дословно «ноль отходов», также «ноль потерь») – это концепция, основной идеей которой является сокращение количества производимого нами мусора путем использования многоразовых предметов и вещей, подобно тому, как они бы использовались в природе. Цель состоит в том, чтобы мусор не попадал на свалку или на мусоросжигательный завод.

Термин «нулевые отходы» был впервые использован публично от имени компании Zero Waste Systems Inc. (ZWS), которая была основана химиком Полом Палмером в середине 1970-х годов в Окленде, штат Калифорния. Миссия ZWS заключалась в том, чтобы найти применение для большей части химических отходов, которые производит растущая электронная промышленность. Представители компании начали бесплатно принимать лабораторные химикаты, и перепродавать экспериментаторам, ученым и компаниям. ZWS также собрали все отработанные машинные масла, отфильтровали их и перепродали нефтяным игрокам.

На тот момент компания ZWS была единственной в своём роде, но начатое ею движение получило всемирную известность, достигло пика популярности в 1998-2002 годах и растёт с каждым годом.

Если говорить просто, вся концепция Zero Waste состоит из пяти простых правил, направленных на сокращение производимого мусора: отказ, уменьшение потребления, повторное использование и ремонт, переработка, компостирование.

ГЛАВА 2 ПРАВИЛА КОНЦЕПЦИИ

2.1 Отказ

Первое правило Zero Waste – чтобы избежать мусора, не покупай его. Это значит, что стоит делать покупки обдуманно, чтобы ненужная вещь впоследствии не оказалась в мусорном баке. В первую очередь это касается одноразовых вещей. Одноразовая посуда, упаковка, полиэтиленовые пакеты используются всего несколько минут, а разлагаются сотни лет. Еще страшнее, что использование пластика вредит животному миру планеты.

Каждый год из-за мусора в океане погибает около 100 000 морских млекопитающих и приблизительно 1 000 000 птиц [2].

Уменьшение потребления

Почти у всех дома много вещей, которые никогда не используются. Всему виной импульсивные покупки. В связи с этим, важно уменьшить неконтролируемое потребление товаров, чтобы не избавляться от них через какое-то время. Вещи, которые нужны для использования один раз, можно взять в аренду.

Повторное использование и Ремонт

Дать вещам новую жизнь можно разными способами:

- Одежду и обувь, которая стала мала, можно отдать знакомым, в центр социального обслуживания или принести на «Своп-вечеринки». Своп - это возможность дать вторую жизнь вещам и найти что-то классное без магазинов. На своп-вечеринку приносят чистые вещи в хорошем состоянии или аксессуары, которые больше не нужны, и можно по желанию взять взамен что-то из того, что принесли другие. «Своп-вечеринки» в Котласепроводит движение «Спасите ёжика»;

- Безопасные игрушки отнести в детский сад;

- Практически любой материал (например, пластик, газеты, ткани) используется для изготовления поделок;

- Поношенную одежду из натуральных тканей принимают в Приюте для животных. Там она служит подстилкой и согревает бездомных животных в холодное время года;

- Ремонт вещей позволяет продлить им жизнь. Дырку на одежде можно закрыть модной аппликацией или светоотражающей лентой. Требующую сложного ремонта вещь можно отнести в специализированную мастерскую.

2.4 Переработка

После отказа от ненужных вещей, уменьшения потребления и использования повторно многоразовых предметов, остается совсем немного мусора. Тем не менее, нужно обязательно его сортировать для повторного использования. Для сортировки нужно знать виды бытовых отходов и способы их разделения.

Пластик. Каждый год в России выкидывают 800 000 тонн пластиковых бутылок, большинство из которых не перерабатывается. В среднем один человек выбрасывает около 25 килограммов пластика в год [3]. Для разложения пластмассы в природе нужно от 100 до 400 лет, а при сжигании пластиковых изделий выделяются токсичные вещества, вредные для людей и животных. Единственное правильное решение в вопросе их утилизации – собрать и сдать на переработку. В конце XX века введена маркировка пластика для упрощения сортировки. Обычно она обозначается треугольником, внутри которого есть цифра от 1 до 7, также может быть буквенный шифр: полиэтилентерефталат — PETЕ (1); высокоплотный полиэтилен — PEHD или HDPE (2); поливинилхлорид — PVC (3); низкоплотный полиэтилен — LDPE или PEBD (4); полипропилен — PP (5); полистирол — PS (6); все другие виды пластика — OTHER – O (7).

На данный момент в Котласе можно сдать на переработку все виды пластика, кроме поливинилхлорида PVC (3). Так, например, при производстве полимерпесчаной плитки на территории города используется пластик с маркировкой 2,4,5,6, а также комбинированные пластики (частично 7, С/HDPE, С/LDPE, С/PP) и комбинированные материалы из пластика и металла (с маркировкой 90, 91, 92, 93).

Макулатура. Существует несколько причин, из-за которых необходимо утилизировать картон и бумагу.

Во-первых, переработка макулатуры — значительно менее опасный для экологии процесс, чем производство бумаги из древесины. В атмосферу попадает меньше вредной химии и токсинов.

Во-вторых, правильно организованный процесс переработки бумаги снижает объем потребляемой электроэнергии предприятиями производства от 40% до 65%.

В-третьих, организация процесса переработки макулатуры, способствует снижению объемов вырубки лесов. Одна тонна макулатуры сберегает от вырубания 24 дерева, в то время как одно дерево в течение года выделяет объем кислорода, необходимый для дыхания семьи из 4 человек.

Металл. Производство металла связано с большими затратами, так как добыча и переработка руды представляет собой трудоемкий процесс. К тому же первичное литье сопровождается выделением в окружающую среду вредных веществ. Этот материал отлично поддается вторичной переработке, не теряет своих свойств и может служить людям долгие годы в виде любых изделий. В быту мы пользуемся большим количеством металлических вещей, но чаще всего в отходы попадают алюминиевая или жестяная упаковка от напитков и продуктов.

Стекло. Стеклянная бутылка из-под газировки разлагается 1 000 и более лет. Разбитое стекло, попавшее в окружающую среду, представляет угрозу и для животных, и для людей. А вот для переработки стекло – очень подходящий материал, потому что состоит из песка, соды, извести. Это натуральные вещества, не оказывающие вредного воздействия на окружающую среду.

На данный момент в нашем городе система сбора стекла только формируется. Если этот процесс будет выгоден предпринимателям, можно будет сдавать в переработку стеклянные бутылки и банки, флаконы из-под лекарств, бой.

Опасные отходы. Опасные отходы токсичны, и попадая на полигон вместе с обычным мусором, отравляют землю и водные источники в радиусе нескольких десятков километров. Так, на первый взгляд безвредная батарейка засоряет 20м² земли и около 400 л воды. Ртутный градусник содержит 1-2 грамма ртути, испарения которой опасны.

Подобные отходы не подлежат переработке, их уничтожают на специальном заводе. Сортировка мусора помогает защититься от вредного воздействия таких веществ, так как они будут утилизированы надлежащим способом. Для утилизации батареек, градусников и энергосберегающих лампочек у здания городской администрации поставлен специальный контейнер.

Компостирование. В период с 2004 по 2014 год количество пищевых отходов европейских семей выросло почти вдвое, а объем упакованных в пластик продуктов – более чем на 25% [6]. В России ситуация с ростом пищевых отходов аналогична. При этом пищевые отходы, разлагаясь на свалке, из-за недостатка кислорода выделяют мощный парниковый газ, метан, который разрушает атмосферу. Однако при компостировании метан практически не образуется, потому что разложение происходит в присутствии кислорода.

Компост проще всего организовать в частном доме, но есть несколько решений и для квартиры. Для домашнего компостирования можно использовать вермикомпостер (с использованием специальных червей), бокаши (с использованием средства для ферментирования) или измельчитель для раковины. Таким образом, органический мусор может быть превращен в полезное удобрение для растений, вместо того, чтобы просто гнить на свалке.

Все виды принимаемого в Котласе вторсырья с примерами представлены в Памятке (Приложение № 1)

Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что рациональное использование вещей, сортировка и последующая переработка отходов способствуют решению нескольких экологических задач: сокращают количество засорённых мусором территорий, берегут богатства природы, возвращают уже добытые ресурсы в производство, снижают объем потребляемой предприятиями электроэнергии, препятствуют попаданию в окружающую среду опасных веществ.

К тому же отделение пищевых и растительных отходов помогает предотвратить образование возгораемых газов на свалках. Следовательно, уменьшается вероятность пожаров на полигонах и вредное влияние на окружающую среду.

ГЛАВА 3 ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ КОНЦЕПЦИИ ZERO WASTE

Для решения проблемы свалок в России вводится система сортировки отходов на мусоросортировочных заводах. Недостаток сортировки на заводах в том, что часть вторсырья теряет свои полезные свойства при смешивании разных видов отходов и не может быть использована повторно. Так, например, макулатура становится непригодной к переработке при контакте с пищевыми отходами. Именно поэтому необходима сортировка на первой стадии образования бытовых отходов - в домашних условиях.

Для уменьшения мусора в нашей семье мы снизили использование одноразовых вещей:

1. Заменили полиэтиленовые пакеты и пакеты-майки на многоразовые эко сумки. Вместо одноразовых фасовочных пакетов используем эко мешочки или фруктовки - мешочки из ткани, в которые можно складывать практически любой товар, продающийся в развес (Приложение № 2).

2. Так как в супермаркетах товар упаковывается более тщательно, мы стали отдавать предпочтение покупкам в небольших магазинах и фруктовых ларьках. Индивидуальные продавцы часто идут навстречу нестандартным потребностям покупателей. У них можно купить продукты в свою тару или эко мешочек.

3. При выборе товара обращаем внимание на упаковку. Предпочтение отдаем тому товару, упаковка которого подлежит вторичной переработке.

4. Стараемся употреблять меньше воды, соков и лимонада в одноразовой таре. Дома пьем сваренный компот, воду по возможности берем с собой в многоразовых бутылках, чай в термосе. Домашний йогурт делается в стеклянных стаканах, к тому же он гораздо полезнее покупного. Стараемся покупать только необходимые продукты и вещи.

Для определения степени сокращения выбрасываемого мусора на свалку мы в течение двух месяцев сортировали и взвешивали весь мусор, образующийся дома. Результаты представлены на диаграмме (Приложение № 3).

Большая часть – это отходы органического происхождения (65-70%). Растительные отходы мы уносим в компостную яму. Мясные косточки отдаем собаке, рыбные кости и кожа достаются курицам. Яичную скорлупу мы копим и весной выбросим на грядки – это ценнейший источник кальция.

Бумагу, металлы и пластик (примерно 10-12%) ежемесячно мы сдаем на акциях по сбору вторсырья, организуемых экологическим движением «Спасите ёжика».

В результате сортировки на свалку отправилось всего 15-24% от всего объема отходов семьи из 4 человек (5,5-6,6 кг в месяц). Разница по месяцам обусловлена тем, что в первом месяце сбор пластика для производства плитки был организован не с начала месяца. В результате часть вторсырья попала в мусорный контейнер.

На момент проведения исследования прием стеклотары не был организован в городе, а значит, количество наших бытовых отходов в ближайшее время будет еще уменьшено. Пока мы оборудовали на балконе место для хранения банок.

Норматив накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории города Котласа (постановление Правительства Архангельской области от 23 мая. 2018 г. № 11п) составляет 277,7 кг в год (примерно 23,14 кг в месяц) на одного человека. В результате проведённого нами эксперимента мы добились значительного (в 14 раз) снижения фактического накопления ТКО.

Для изучения готовности общества к раздельному сбору отходов было проведено анкетирование (Приложение № 4). Всего в опросе приняло участие 572 человека разных возрастных групп. Более половины опрошенных (56,3%) в возрасте от 21 до 40 лет. Только 12,59% респондентов не сдают в переработку ни один из видов вторсырья. Не готовы сортировать мусор при наличии контейнеров для РСО 0,87% опрошенных. Согласно отказаться от одноразового пластика и пакетов 89,34%. К сожалению, люди еще путаются в видах сдаваемого вторсырья. Зато большинство респондентов знают, что батарейки (97,38%) и градусники (97,90%) – это опасные отходы, требующие особой утилизации. Ответы на последний вопрос «Зачем нужен раздельный сбор отходов?» показали, что люди осознают необходимость сортировки бытовых отходов для решения проблемы свалок, экологической и экономической ситуации в стране и мире. В целом результаты анкетирования говорят о готовности общества к разумному потреблению, сортировке бытовых отходов для их дальнейшей переработки. По данным одного из организаторов экологического движения «Спасите ёжика» Натальи Нюхиной за год на территории города Котласа сдано в переработку более 15 тонн вторсырья.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе исследования нами была изучена и обобщена информация о концепции Zero Waste и ее правилах, о видах бытовых отходов и способах их сортировки. В результате мы нашли способы сокращения отправляемого на свалку мусора, образующегося в нашей семье. Обобщая данные опроса и экологической организации «Спасите ёжика», можно сделать вывод, что при проведении разъяснительной работы среди населения и создании условий для сортировки мусора количество бытовых отходов, отправляющихся на свалки, значительно уменьшится. Кроме того отделение пищевых отходов даст возможность более чем в два раза сократить объем свалок, а правильное компостирование позволит использовать образующийся перегной в сельском хозяйстве. Тем самым мы доказали выдвинутую нами гипотезу.

Своей исследовательской работой мы хотим привлечь внимание к проблеме сокращения свалок, чистоте городов и сохранении природы.

Приложение № 1

Памятки РСО

Приложение № 2

Фруктовка и эко сумки

Приложение № 3

Результаты сортировки отходов за два месяца

Приложение № 4

Результаты анкетирования

Какие бытовые отходы Ваша семья сортирует и сдает в переработку?

Ответы

стекло -53,85%

бумага- 73,77%

пластик- 72,03%

металл- 55,59%

батарейки, градусники – 76,22%

не сдаем – 12,59%

Готовы Вы сортировать вторсырье, если контейнеры для раздельного сбора будут в шаговой доступности?

Ответы

Да – 70,45%

Нет – 0,87%

Уже сортирую – 54,54%

Что из перечисленного нельзя сдавать на переработку макулатуры?

Ответы

картонные поддоны для яиц – 65,21%

Гофрокартон-12,76%

глянцевые журналы- 37,06%

втулки от туалетной бумаги- 56,99%

Чеки-69,41%

Газеты- 0,52%

Книги-2,97%

Что из перечисленного требует особой утилизации?

Ответы

Одежда-4,55%

Батарейки-97,38%

пищевые отходы- 3,85%

Градусники- 97,90%

старый мобильный телефон-81,29%

Согласны Вы отказаться от одноразового пластика? Пакетов?

Ответы

Да – 89,34%

Нет – 10,66%

Сколько деревьев нужно вырубить, чтобы получить одну тонну бумаги?

Ответы

24 – 6,12%

40- 5,77%

60 – 25,17%

Затрудняюсь ответить – 63,99%

Как Вы поступаете со старыми, ненужными вещами?

Ответы

Выбрасываю – 26,75%

отдаю тем, кому они нужны – 88,11%

Продаю- 19,93%

сдаю в переработку, если это возможно – 45,45%

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Аракелян, Е. Ответы на пять наивных вопросов о мусорной реформе [электронный ресурс]: Комсомольская правда, 23.01.19. - Режим доступа: https://rsbor-msk.ru/2018/08/24/pochemu-pishhevye-otxody-ne-prevrashhayutsya-v-kompost-na-poligonax/

Ершова, М. Маленькая книга зеленой жизни: как перестать быть врагом природы и спасти человечество / М. Ершова. – Москва: Эксмо, 2019. – 80 с.

Ершова, М. Скажи «НЕТ» пластику: 101 способ использовать меньше пластика и спасти мир / М. Ершова. - Москва: Эксмо, 2019. – 128 с.

Зачем разделять отходы? [электронный ресурс]: Раздельный сбор [сайт]. – Режим доступа: https://rsbor-msk.ru/zachem-sortirovat/

Концепция «Ноль отходов» или Zero Waste [электронный ресурс]. – Режим доступа: https://prostonail.com/zero-waste/ 

Маккаллум, У. Как отказаться от пластика: руководство по спасению мира / Уилл Маккаллум; пер. с англ. Т. Платоновой, ред. Е. Новомирская. – Москва: Эксмо, 2019. – 256 с.

7. Нестеров, Д. Если запретить пластик, пищевых отходов станет больше? Разбираемся в мифах: как ограничение одноразового пластика может отразиться на нашей жизни [электронный ресурс] – Режим доступа: https://greenpeace.ru/blogs/2019/06/17/sokrashhat-odnorazovye-tovary-i-upakovku-zapretit-vybrasyvat-edu/

8. «Пять Почему…» или волшебный метод решения любых проблем [электронный ресурс]: психология для всех. – Режим доступа: /https://rsbor-msk.ru/2018/08/24/pochemu-pishhevye-otxody-ne-prevrashhayutsya-v-kompost-na-poligonax/

9. Сипор, И. Сокращать одноразовые товары и упаковку, запретить выбрасывать еду: Как Совет по правам человека предлагает решать проблему отходов [электронный ресурс]: [блог]. – Режим доступа: https://greenpeace.ru/blogs/2019/06/17/sokrashhat-odnorazovye-tovary-i-upakovku-zapretit-vybrasyvat-edu/

 
Просмотров работы: 104